Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 191 из 217 ПерваяПервая ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,801 по 3,820 из 4337
  1. Вверх #3801
    Живёт на форуме
    НБУ дозволив фрілансерам працювати з іноземними замовниками без договорів.
    Національний банк дозволив фрілансерам працювати з іноземними замовниками без договорів.
    Про це йдеться в листі Нацбанку №2201012 / 46746 від 7 липня, пишуть "Українські новини".
    У перелік підприємств, з якими полегшена процедура співпраці фрілансерів, увійшли біржі фрілансу (програмісти, дизайнери, копірайтери, перекладачі), прямі продажі (програмісти, дизайнери, копірайтери, перекладачі), магазини додатків (програмісти).

Також стоки (фотографи, ілюстратори, оператори), торгові майданчики (майстри, посередники з продажу товарів), рекламні посередники (власники сайтів, блогери).
    НБУ повідомив, що тепер для дотримання валютного законодавства IT-підприємцям та їх обслуговуючим банкам достатньо інвойсу про здійснення послуг, який разом з документом про оплату робіт є підтвердженням договірних відносин між замовником і виконавцем.
    Тобто окремий договір з мокрою печаткою більше не потрібен.

Крім того, банки не мають права вимагати від своїх клієнтів перекладу договорів на український, якщо в цьому немає реальної необхідності (скажімо, якщо інвойс і документ про оплату написані англійською, тобто міжнародній мові відносин між іноземними контрагентами).
    Заступник голови НБУ Владислав Рашкован зазначає, що завдяки змінам IT-підприємці зможуть більше зосередитися на своєму основному бізнесі, а не на бюрократії.

2. Вверх #3802
    Новичок
    Цитата Сообщение от Ivengo Посмотреть сообщение
    Перевод сейчас оформляется следующим образом:
    вверху листа пишется фраза "Переклад з української (или любого другого) мови на (к примеру) англійську мову";
    затем идет собственно перевод;
    после перевода идет фраза на двух языках "Translation from _______ to _______ was made by me, __________________, duly qualified and certified translator / Переклад з ______ на _________ зроблено мною, ___________, належним чином кваліфікованим та сертифікованим перекладачем",
    затем переводчик пишет собственноручно и полностью свое ФИО и ставит подпись.
    На обороте печатается нотариальный удостоверительный текст.
    Вуаля
    Спасибо за разъяснение. А нотариальный удостоверительный текст тоже на 2-х языках? Если только на украинском, придется этот текст переводить после заверения.

3. Вверх #3803
    Частый гость Аватар для SS.
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    Я при каждом новом паспорте пытаюсь добиться написания Larissa, а не Larysa - бесполезно.
    Слабо добиваетесь В 2010 г. я до начальника обловира дошёл с заявлением на правильное, но противоречащее тогдашним правилам, написание имени и фамилии. Они письмом прислали мне ответ. Согласились.

Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    А я не один паспорт с именем Iuliia видела))
    ещё немножко в тему: Транслітерація українських власних назв латинкою.
    Do what you love. The rest comes.

4. Вверх #3804
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Цитата Сообщение от SS. Посмотреть сообщение
    Слабо добиваетесь В 2010 г. я до начальника обловира дошёл с заявлением на правильное, но противоречащее тогдашним правилам, написание имени и фамилии. Они письмом прислали мне ответ. Согласились.
    Ну, я пропустила этот момент в 2000 г., когда они так впервые написали. И теперь как аргумент идет в т.ч. написание в предыдущих паспортах. Ну и самый классный аргумент: Вы же не "Лариса", а "Ларыса", и Ваше имя неправильно прочтут))
    И я обычно делаю второй паспорт, когда он уже нужен был вчера, так что долго ходить с заявлениями некогда. (с 2005 у меня на руках по два, но как-то так получается, что не хватает, американские визы не хочется вырывать)
    Ми так жили, немов співали джаз.

5. Вверх #3805
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Я так понимаю, там просто пересказ вот этого постановления?

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/55-2010-%D0%BF
    Ми так жили, немов співали джаз.

6. Вверх #3806
    Частый гость Аватар для Ivengo
    Цитата Сообщение от Ada Посмотреть сообщение
    Спасибо за разъяснение. А нотариальный удостоверительный текст тоже на 2-х языках? Если только на украинском, придется этот текст переводить после заверения.
    Нотариальная удостоверительная надпись выполняется на "державний мови" только. Когда-то нотариусы практиковали в 2 столбика - украинский и иностранный текст, - но сейчас уже нет.
    Обычно посольству хватает украинского удостоверения, но особо злостные могут потребовать перевод.

7. Вверх #3807
    Новичок
    Нотариальная удостоверительная надпись выполняется на "державний мови" только. Когда-то нотариусы практиковали в 2 столбика - украинский и иностранный текст, - но сейчас уже нет.
    Обычно посольству хватает украинского удостоверения, но особо злостные могут потребовать перевод.
    Спасибо! Не слишком удобно получается, могли бы и на двух языках предоставлять надпись

8. Вверх #3808
    Не покидает форум Аватар для translator
    Это порочный круг. Дальше последует нотариальное заверение перевода нотариальной удостоверительной надписи... ну и т.д.

9. Вверх #3809
    Частый гость Аватар для Ivengo
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Это порочный круг. Дальше последует нотариальное заверение перевода нотариальной удостоверительной надписи... ну и т.д.

Не, я уже сталкивался с таким. Бельгийцы стребовали перевод нотариальной подписи с нотариальной заверкой. когда я спросил нужно ли переводить нотариальную заверку нотариальной же заверки, они засмущались и сказали "нет"

10. Вверх #3810
    Не, я уже сталкивался с таким. Бельгийцы стребовали перевод нотариальной подписи с нотариальной заверкой. когда я спросил нужно ли переводить нотариальную заверку нотариальной же заверки, они засмущались и сказали "нет"
    Странно.. А надо бы, гг

11. Вверх #3811
    Частый гость Аватар для Username
    Тут кто-то в курсе насчет European Credit Transfer and Accumulation System? Это зверь такой,который считает баллы за первое высшее образование,если ты надумал получать второе высшее в Европе.
    Не могу найти в инете,подпадают наши ВУЗы под эту систему оценивания или я в пролете? Интересует Политех.
    С меня,как обычно,плюс в репу.)

12. Вверх #3812
    Частый гость Аватар для SS.
    Цитата Сообщение от Username Посмотреть сообщение
    Тут кто-то в курсе насчет European Credit Transfer and Accumulation System? Это зверь такой,который считает баллы за первое высшее образование,если ты надумал получать второе высшее в Европе.
    Не могу найти в инете,подпадают наши ВУЗы под эту систему оценивания или я в пролете? Интересует Политех.
    Стесняюсь спросить, а какое отношение это имеет к теме "Общение переводчиков!"?
    Do what you love. The rest comes.

13. Вверх #3813
    Стесняюсь спросить, а какое отношение это имеет к теме "Общение переводчиков!"?
    Не стесняйтесь,спрашивайте)
    Т.к. многие здесь мотаются в Европу/преподают/etc, не нашла среди своих подписок на форуме более подходящую тему) Не у студентов же в ветке Политеха спрашивать)

14. Вверх #3814
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Не стесняйтесь,спрашивайте)
    Т.к. многие здесь мотаются в Европу/преподают/etc, не нашла среди своих подписок на форуме более подходящую тему) Не у студентов же в ветке Политеха спрашивать)
    А Вы не среди подписок ищите, а по всему форуму. Может, найдете Образование за рубежом

15. Вверх #3815
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    А Вы не среди подписок ищите, а по всему форуму. Может, найдете Образование за рубежом
    Я уже через университет узнала.Хотя даже там половина преподавателей разводит руками)
    Вообщем,всем спасибо)

16. Вверх #3816
    Я уже через университет узнала.Хотя даже там половина преподавателей разводит руками)
    В университете знают меньше всего. Они не знают мир за пределами факультета и варятся в собственном соку. Там большинство приходит на 1-й курс в 19 лет, потом учеба. Если не вырвался на свободу, то потом работа там же... а потом тебя выносят из университета, но ты уже мертвый, чтобы что-то узнать.

17. Вверх #3817
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Дело не совсем так... Вы можете и просто продолжать образование, а не только получать второе. Вы не будете получать кредиты за те предметы, которые у вас уже закрыты надлежащим образом. Или будете просто добирать кредиты, если их у вас недостаточно. То есть если вам надо сдавать базовый курс права для диплома там, а тут уже есть, то сдавать не будете. Дело в том, что наши универы не все и не по каждому предмету высчитывают именно такие кредиты. У нас ставят баллы, но не заморачиваются в пересчёте на эти кредиты. Украина вступила в Болонский процесс и даже обязалась реформировать образование до 2009 года, поэтому вроде все вузы должны работать по этой системе, но вы уточните именно в самом Политехе и конкретно по интересующей вас специальности и даже по вашему конкретному диплому, потому что важен год выпуска и данные в дополнении к диплому с самими оценками. Поищу детали, скину...
    И я с универа это знаю )))

18. Вверх #3818
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Поддерживаю и рыцаря, и эсэсовца.
    Ой, сейчас такого наворотили в переводе имён, что даже агентстким переводчикам не снилось. Я вот была себе до этих пор Olga, а теперь стала по новому документу Olha, дерево какое-то...
    Весной был на конференции, и стоим мы там втроем с Украины и одна румынка, смотрим на бейдж с именем Ihar, и вчетвером думаем как же это должно правильно звучать. Большинство было за то, что h там немая. Оказалось--белорус Игорь

19. Вверх #3819
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от vncstern Посмотреть сообщение
    Оказалось--белорус Игорь
    "Арригинально"! )))
    To do list: be.

20. Вверх #3820
    Посетитель Аватар для vvvikis
    подскажите если есть опыт .хочу открыть бюро переводов в одессе. есть ли работа у переводчиков?зпверки нотариальные?есть ли список переводчиков легальных?все кто можнт подскать пишите.буду благдарна за любую достоверную информацию.
    Совесть как хомяк или спит или грызет!

Ответить в теме
Страница 191 из 217 ПерваяПервая ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права