| ||
Тема: Крещение и венчание
А можно ли родному отцу крестить своего сына? И правда ли что если у крестного не все хорошо в жизни, начал пить или ещо что-то, то крестник может повторить его судьбу?
Значит, выбирать надо такого человека, в котором уверен. Прежде всего верующего, который будет молиться о ребенке и быть ему примером христианской жизни. А то ведь мы часто берем в крестные знакомых, друзей, спонсоров, которые будут помогать материально, не думая о главном - христиане ли они, или лишь время от времени (по праздникам) бывают в храме.
"Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". Александр Невский
Нельзя, по канонам.
нет, конечно) Крестный после Крещения становится ответственным за духовное воспитание малыша. и отвечать за него он будет не н аземле перед людьми, а перед Господом в жизни вечной.
У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, так как каждый человек имеет своюьсвободную волю.
Мама Мальчиков :)
Отличный вопрос, но может в раздел "Религия"? А то мы как-то уходим от темы, в том числе и с мужеложниками.
Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах.
Мы тоже с мужем хотим венчаться. Даже хотели просто венчание, без регистрации. Но я слышала, что без регистрации не венчают?
уже ищу, не могу найти точную ссылку, где-то затеряласьЕсли не секрет, по каким?
Священник может совершить Таинство Крещения над своим ребенком, но не стать ему крестным отцом (воспреемником)Кстати, если не ошибаюсь, священнику не запрещается крестить своего ребенка.
К сожалению, я абсолютно не могу сейчас найти ту ссылку.Поэтому пока прошу прощения, о каноне, как таковом из Книги Правил речь могла не идти.
Зато вот что нашла:
Восприемники появились в Церкви из практики крещения взрослых, и затем уже их стали брать для крещения детей. Человек, желающий присоединиться к Церкви, должен был прийти к епископу или пресвитеру через посредство какого-либо члена Церкви, который поручался за него. Главная роль поручителя, то есть восприемника, заключалась в руководстве жизнью готовящегося ко крещению. Он должен был научить своего крестника основам православной веры и благочестия.
Кто не может быть восприемником (крестным). "не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении], по своему нравственному поведению... Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам".
Социальные закладки