Сообщение от
Alex R.
Выскажу всё, что думаю насчёт метро. В Одессе метро необходимо и вместе с трамваем должно составлять основу транспортной сети города.
Вот какое метро на мой взгляд нужно, его схема и описания станций в конце сообщения.
Все перечисленные здесь проблемы можно решить:
Катакомбы, почвы. Современные технологии позволяют строить метро даже в таких сложных условиях, как в Одессе, примеры тому Питер или Париж.
Вибрация, разрушения грунта. В метро Одессы можно использовать подвижной состав трамвайного типа. "Длинный" трамвайный вагон весит всего чуть более 20 тонн, а обычный вагон метро около 40 тонн. Также использование трамвайных вагонов позволит проложить пути под центральной частью города по бесшумной технологии, как на ул. Преображенской. Данные 2 мероприятия сведут вибрацию и воздействие проходящих вагонов к минимуму.
Проблемы со "старым центром". Предлагается свести присутствие в центре к минимуму, но тем не менее обеспечить удобную связь с центром. Как - смотрите на моей схеме ниже.
Я считаю, что линию ПосКот - Таирова нужно вести через ул. Балковскую, а в районе автовокзала сделать ответвление к Ж.Д. Вокзалу под улицами Разумовской, Мечникова, Новощепной ряд. Присутствие метро в центре будет ограничено тем самым ответвлением и 3 станциями по краям исторической части города, возле которых находятся пересадочные узлы, откуда можно добраться до нужной точки в центре города наземным транспортом.
Линии:
Бочарова - Архитекторская (синяя) для связи районов основных нецентральных районов города между собой
Архитекторская - Вокзальная (зелёная) для связи южной части города с центром
Бочарова - Вокзальная (оранжевая) для связи северной части города с центром
Теперь по станциям:
Архитекторская. В районе 11 ст. Люстдорфской дороги, пересадочный узел на трамваи 26,27,31, троллейбусы 7,11,12, автобусы 145,149,156,232.
им. Деревянко. На одноимённой площади, центр большого массива, 2 рынка, супермаркет, административные здания, транспортная развязка обеспечат пассажиропоток.
Ульяновка. Для жителей пр. Жукова и Школьного массива.
пр. Жукова. На углу ул. Комарова, ул. 25 Чапаевской дивизии и пр. Жукова, напротив троллейбусного депо.
Юго-Западная. Возле рынка, кучи админзданий, парка, в самом сердце большого массива Черёмушки.
пл. Независимости. Возле дома мебели, для жителей Черёмушек, Курсаков, и Аэропортовского.
Товарная. Обслуживание работников заводов и офисов в конце ул. Балковской, а также части Молдаванки.
Автовокзал. Крупный пересадочный узел городского транспорта и междугородних автобусов, рынок, техникум, разветвление метро по 3 (возможно 4) направлениям - Север, Юг, Центр (+возможно Запад)
Прохоровский сквер. Выход к Привозу, части Центра и Молдаванки, большой пересадочный узел на трамваи 5,21,28, троллейбусы 3,8, автобусы 105,240,250.
Вокзальная. Самый большой и значительный транспортный узел Одессы.
Пересыпь. Большой транспортный узел + пересадка на транспорт в центр, Хаджибей, Усатово.
Сахарный завод. Обслуживание жителей Пересыпи и работников многочисленных расположенных рядом офисов и заводов.
7-я Пересыпская. Обслуживание жителей части Пересыпи, а также жителей Большевика.
Лузановка. Жилмассив, большой транспортный узел (если считать с "Молодой гвардией", летом ещё и наплыв отдыхающих.
Марсельская. Возле "Звёздного", кроме всего прочего там пересадка на пригородные автобусы.
Заболотного. Сердце ПосКота, рынок, супермаркеты, областная больница, пересадка на пригородные автобусы.
им. Бочарова. Возле "Котовского рынка", заводов, больших жилмассивов. Для обслуживания Днепропетровской дороги, Поля Чудес.
Также при условии застройки Ленпосёлка и строительства нового вокзала на Заставе-1 предлагаю:
пос. Нефтяников. Для жителей Слободки и работников заводов.
Вокзал "Застава-1". Подвоз к новому вокзалу.
Ленпосёлок. На Тираспольском шоссе, не доезжая до "2 столбов". В случае застройки Ленпосёлка может быть исключительно популярной.
Продолжение следует.
Социальные закладки