|
в противовес вашему
Психотерапевт является человеком ,и никакие человеческие ошибки ,стремления и глупые самоубеждения ему не чужды,
И скрывать мотивы и принципы работы системы не практично в этом аспекте.
Хотя с вашей позиции.
Оправдано.!!И предсказуемо!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось СЕРЖzijgila; 05.03.2008 в 20:07.
[QUOTE=СЕРЖzijgila;2404980]в противовес вашему
QUOTE]
Простите, не совсем поняла - Вы приводите цитаты человека, чьё мнение я могу не разделять, как доказательство моей неправоты?
Мотивы работы от Вас скрыли? Кто? Покажите этих страшных людей! Да, психотерапевт человек - а кто говорит о непогрешности? И, кстати, Вы непоследовательны. Если психотерапевт имеет целью ковыряние в грязном белье, как Вы изволили заметить, сокрытие основных принципов и методов работы как раз имеет некоторую практическую ценность, а?
Мнение не предсказуемо - оно озвучено, это разные вещи, согласитесь.А вот если я начну из Ваших постов лоскуты собирать - панно может выйти АБСОЛЮТНО непредсказуемое, чем собственно Вы и занимаетесь. Обозначьте свою позицию, наклеивание ярлыков у психотерапевта? Для меня это нонсенс. Ближе к ярлыкам утверждения, начинающиеся со слова "Все...", другими словами - попытка обобщения. Все психотерапевты - богоотступники, все психотерапевты - неучи и мозгоковырятели, все - лженаучные деятели, все - занимаются исключительно самолюбованием и мнят из себя богов. Эти утверждения - нисколько не ярлыки, так, невинные шалости.
П.С. Если Вас не затруднит - оставьте в покое поиск повсемирной паутине, интересен собеседник, излагающий свои мысли. Не без цитат, но и не без авторства. Заранее приношу извинения, если обидела.
Последний раз редактировалось Magnesia; 05.03.2008 в 21:51.
Практикующий психиатр наверняка помогает определённой группе людей - но не все к нему стремятся, некоторые находят другого, с кардинально другими цитатамиИ не такие уж тут собрались обыватели
Какой системы? Опять сведём к общим принципам? Есть врач -гомеопат, есть - практикующий хирург, не отрицающий гомеопатию, но понимающий, что "поздно пить Борджоми". Можете принципы работы СИСТЕМЫ здравоохранения расписать?
Субьективно для меня:
Цели деятельности: психологическая поддержка в процессах: адаптации, самоопределения, разрешения конфликтов, психологического выгорания, личностного роста, развития процессов познавательной сферы ..................................и т.д.
Мотивы деятельности: люблю детей, не люблю стереотипы, хорошо получается - получаю удовольствие от результатов, люблю свою работу, неплохо зарабатываю,
Принципы (своими словами): не суй свой нос, куда не просят, не навреди, закрой дверь и оставь всё за ней, оставь советы для обывательского общения, уважай право человека на то, чтобы получить помощь в запрашиваемом обьёме, уважай право осуществлять выбор - подустала, продолжать стоит?
Если мне память не изменяет, Маслоу, как представитель школы гуманистической психологии, ратовал за широкое самопознание, не переставая консультировать и брать за это деньги, впрочем), в противовес к достаточно узкоспециализированным психоанализу, гештальту, бихевиоризму. Собственно, на этом конфликте жестких подходов и произошел новый виток развития психологических наук и появились гуманисты, позитивисты, когнитивисты.
Они ,конечно, расширили рамки констультирования ,но работу ведут в любом случае исходя из определенной концепции.
Одним словом - никакой свободы личности, сплошной трудный выбор.
![]()
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Не согласна (со второй половиной). Концепции и техники не могут сделать сами по себе ничего. Работают своей личностью, собой, не хрестоматиями. А хороший психотерапевт (или психолог) имеет в сознании не одну - массу концепций, и кидает их на хрен, когда перед ним садится живой человек. Потому что, когда он сейчас откроет рот и скажет несколько слов, возможно придется строить новую концепцию (специально для него) и изобретать новую технику (применительно к конкретному случаю). Концепции - это обобщения в опеределенном смысле. Но каков бы ни был "среднестатистический вес гальки на морском берегу" - пойди найди хоть одну, точно совпадающую со среднестатистической. Каждый в отдельности - мы все исключения из правил. Никто ж не запрещает отпустить себя на свободу.
IndigaRa
вполне даже можете быть не согласны.
А побываете на паре-тройке тусовок и увидите, как представители разных школ рвут глотку, отстаивая свою, родимую.
От принятых базовых методов ведения и консультирования, особенно если заявлена конкретная школа (а при профессиональном подходе чаще всего так, многостаночников почти нет) психотерапевт не откажется. А внутри своих рамок да, полная свобода.
Ну и удельный вес среднестатистической гальки.
Почему бы и да?
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Могу согласиться на 100%! Вопрос не в том, "многостаночник" работает или рьяный приверженец определённой концепции. Концепция преломляется через субкультуру, личный потенциал, опыт консультанта и клиента, и прочая... Другой вопрос - глотки рвать за "школу". А зачем? Причём, заметьте, ратуют чаще не "учителя", а "новички" (пусть и обучающиеся не первый год). Профессионала не задевают успехи конкурента (коллеги), не заставляют перейти на более высокую тональность - скорее, стимулируют к самосовершенствованию.
Как в стихах - красивая ширма! И как в кино "Я попросил бы вас при мне не выражаться!" Ну, да ладно...Давайте, не обо всём - очень длинно. как иллюстрация:
Психологическая поддержка в период адаптации касается тех людей, которые преодолевают затруднения, связаные с переменой привычных условий обитания, в нашем контексте - переезжают, меняют коллектив, статус, и т.д. В моей работе она воплощается в следующих действиях:
1) Непосредственное изучение особенностей прохождения процесса адаптации участников (исходя из особенностей моей работы, чаще всего это ученики 1, 5 классов, новенькие, молодые специалисты-учителя, новые сотрудники, молодые специалисты-психологи в образовательных учереждениях). Изучение (психодиагностика) включает в себя (ранжирую по значимости для МЕНЯ): наблюдение, тестирование (включая проективные методики), анкетирование, собеседование (с самим изучаемым и теми, кто с ним взаимодействует).
2) Обработка и качественный анализ результатов диагностики, включающий определение особ, имеющих всевозможные отклонения и затруднения в процессе адаптации. Анализ причин этих затруднений (делается также на основе полученного диагностического материала), из которых формируется индивидуальная программа коррекции и развития. Чаще всего этими причинами является повышенная тревожность, пониженная самооценка, нарушения в мотивационной сфере, дефицит внимания. Иногда встречаются причины (например, минимальная мозговая дисфункция), уточнением которых занимаются врачи-невропатологи, которые, кстати, весьма приветствуют сотрудничество.
3) Коррекционно-развивающая работа: тут есть несколько организационных моментов. в зависимости от степени проблемы, её причины, прогноза - работа может проводиться в группе, индивидуально. Описать её "в общем" не представляется возможности. Простыми словами: рисуем, лепим, читаем, играем. В арсенале масса техник и приёмов, направленных на то, чтобы помочь клиенту преодолеть причины затруднений в адаптационный период.
4) Контрольная диагностика. Периодически проводится во время коррекционной работы с целью отследить динамику процесса. Одна из них становится итоговой.
5) Последующее наблюдение.
Собственно, состояние психологического комфорта - необходимое условие успеха во время осуществления любой деятельности. В данном случае вопрос "А в чём польза?", на мой взгляд, закрыт. Это направление деятельности касается любого специалиста-психолога, и они, безусловно, привносят в эти "намётанные" этапы свои коррективы.
Вы удовлетворены?
От свидетелей Иеговы мы ничем не отличаемся - мы с ними не сравнивались![]()
Откуда вывод, выделенный жирным шрифтом? Из каких моих утверждений? Ничего не учим, кроме скороговорок иногда - для пользы дела. А молятся люди не для меня и моих занятий - это их личное, я туда свой нос не сую, и вам не советую.
Наставить на путь праведный человек может себя сам, моя задача - раскрыть внутрений ресурс, помочь поверить в свои силы.
У меня есть внутреннее ощущение, что ваша цель в этой теме - найти слово (фразу, только Вам видимый смысл и контекст) - и задать к нему кучу вопросов без запятых, дабы самому потом трактовать в зависимости от ответа смысл самого вопроса. Вы извините, я могу быть не права - это очень субъективно, но ведь в ваших постах нет Ваших доводов, одни реплики в воздух. Да кто сказал, что в "этой тактовке" (кстати, что это?) смысл у фразы именно такой, а?
Социальные закладки