Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 18 из 96 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 1916
  1. Вверх #341
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,399
    Репутация
    2811
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Анеля Вы меня простите,что наехала на психотерапевтов.
    Действительно, и детям и многим взрослым психотерапия помогла бы во многом.

    ...Психотерапия, самопознание, психологическая коррекция позволены христианину, но не всегда и не во всех формах полезна. Тем более она не должна завладевать душой христианина, вытесняя из неё веру и духовную жизнь в Церкви. Другими словами, психотерапия может рассматриваться как способ эффективной психологической помощи на определённых ступенях духовной жизни, но не должна превращаться в страсть и предмет поклонения и особого почитания.
    Андрей Германович Фомин

    ...Вот те слова,которые я долго искала и которые полностью выражают мои мысли.

    Да ну что Вы, не за что. Я тоже так думаю.


  2. Вверх #342
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,334
    Репутация
    2033
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    ...гм...Вы невнимательны
    Я православная
    И раньше писала,что лучше иметь дело с православным психологом.
    Хочу еще добавить про "пограничников" - конечно это дело психиатров или психоневрологов. Поэтому мне еще импонируют медпсихологи..
    ...Еще, Успокоительница,вот Вы большая любительница поспорить,как я погляжу...А знает ли об этом Ваш духовник??
    И потом,я,кажется,писала,что при Свято-Тихоновской Духовной Академии существует Православный Университет,где есть факультет православной психологии...

    Очень выгодно указать апоненту на "любовь поспорить", по вашему я должна согласиться с вами и покинуть тему?Но кажется это переход на личности- это ничего? Кстати мой духовник знает о моем влечении общаться на форумах с религиозной тематикой- ругает, когда "лью воду" или некоректна в высказываниях, но за правильно поставленные вопросы очень даже хвалит.))А этот вопрос , между прочим сотсавлен был именно моим духовником еще давно, когда мы только с ним разбирали эту анамалию-
    Я задала вопрос о том, где проходит граница работы психотерапевта и священника? Просвятите меня темную-где?
    Да и предложение ,какое встречается о работе психотерапевта при храме весьма скользкое-где границы влияния на паству будут заканчиваться у психотерапевта?
    Вразумительного ответа я пока не получала-разве это спор? Пока-что я бьюсь в закрытые двери ...хм. Прошу просто подумать над своими ответами, вот и все.
    Православная психология,это писания святых отцев, а не гештальтт и пр.В Духовной Академии есть и факультет психологии,и еще там есть факультет сектоведения ,и то и другое представляет собой изучение того, что есть, но без цели применения .Вы скажете иначе?
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  3. Вверх #343
    Гоп Стоп Аватар для Маруся Климова
    Пол
    Женский
    Адрес
    ODESSA-CITY
    Сообщений
    10,951
    Репутация
    7230
    Успокоительница
    а вы готовы слышать?
    Ваша позиция представляется мне несколько фанатичной.
    Как мне показалось, вы полностью отрицаете здравый и разумный подход к разделению функций Церкви и психолого-терапевтической поддержки, заменяя все исключительно писаниями святых отцов.
    я с вами не спорю и согласна, но на определенных этапах только чтение святых отцов и усердная молитва без работы над собой и профессиональной консультации дает очень отдаленный результат.
    Очень отдаленный.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

  4. Вверх #344
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,334
    Репутация
    2033
    [QUOTE=Маруся Климова;2380481]Успокоительница
    а вы готовы слышать?
    Ваша позиция представляется мне несколько фанатичной.
    Я не обижаюсь.Вы так думаете, потому-что считаете, что ваш вариант
    ""здравый и разумный """.Я ж попросила- разграничить функции психотерапевта и духовника ,ну если есть разделение -разделите так, чтобы было все прозрачно.Давайте поговорим об этом конкретно- кто то пытался кроме меня?
    я с вами не спорю и согласна, но на определенных этапах только чтение святых отцов и усердная молитва без работы над собой и профессиональной консультации дает очень отдаленный результат.
    Очень отдаленный.
    Я согласна , что вера без дел пуста и добавлю, что усердной молитвы без работы над собой НЕБЫВАЕТ.Молитва развивается синхронно с поведением человека -полная взаимосвязь.Отсюда- поведение человека находящегося под руководством духовника,с разбором всего до мелочей приведет к усердной молитве.Если духовник взялся за руководство,Это значит он будет тащить чадо и молитвенно и психотерапевтически в рай. Нормальный духовник знает о своем чаде все и как он ест и как спит и как общается с друзьями и как занимиается сексом(сколько у него аргазмов возможно),со всеми психическими особенностями и всеми страхами ,фобии- все,и гигиена и культурное обращение с людьми . Если он с этим работать не будет, он не сможет видеть как вывести чела к молитве и ввести в мирное состояние ,как воздействовать на чадо когда того борит уныние(депрессия). Духовник работает и молитвой ,и словом, и телом. Духовник это ориентир для чада и зеркало в одном лице.И работает он с этим потому-что это является его первичной заботой по Преданию цеокви и навыки в этом он получает от своего духовника и так тянется от Апостолов-методы воздействия и оруководства, выявления и сортировки "отмывания граней" личности.Это напряжение и риск иметь месть от бесов.Потому чадо молится и за своего духовника как тот за него и происходит это не одинажды в день.

    А вот теперь очень прошу- найдите здесь место психотерапевту-еще одному человеку.Покажите мне, что он может на себя взять и что ему принадлежзит по праву такое, чего не может взять на себя духовник.

    А про то, что тут проскользнуло типа " не у всех есть духовники"- ну так молитесь и будет. Я просила и мне "дали". Понимаю вашу боль и нужду и желаю от всего сердца встретить его !!! С Богом! Не тратьтесь на "полуфабрикаты" и есть еще такой момент -не ищите старцев, есть духовно активные серьезные православные священники в церкви которым детки бы не помешали)), для них это тоже духовный рост.Не лишайте священников возможности научиться быть хорошими"родителями" -тут и труд и огорчения и иск5ушения и раджость и поддержка в вере-он получает то же самое, что получает чадо от него-в конечном итоге.(Духовник это не аракул.).Тем более связываясь с теми, кто делает совсем не то, что вам надо.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 28.02.2008 в 09:42.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  5. Вверх #345
    Гоп Стоп Аватар для Маруся Климова
    Пол
    Женский
    Адрес
    ODESSA-CITY
    Сообщений
    10,951
    Репутация
    7230
    Успокоительница
    продолжаем.
    Нормальный духовник знает о своем чаде все и как он ест и как спит и как общается с друзьями и как занимиается сексом(сколько у него аргазмов возможно),со всеми психическими особенностями и всеми страхами ,фобии- все,и гигиена и культурное обращение с людьми
    И согласна и не очень. Ну потому что я знаю, что в семинарию идут ребята после школы. И что практический, житейский опыт - он годами нарабатывается. И действительно, дело не в старцах, а в самом священнике, его убежденности и устремленности.
    Мне повезло, я считаю. На первой исповеди меня слушал такой вот молодой батюшка и я до сих пор помню свой стыд и счастье, что меня допустили ко причастию.
    И что тогда он меня направил по пути воцерковления.
    Как иллюстрацию, в чем польза психотерапии, выложу сюда кусочек из ЖЖ одного, мной уважаемого, психолога-терапевта.
    Я до сих пор с внутренним удивлением вспоминаю одну свою консультацию. Точнее, ее результаты.
    Парень жаловался, что отношения с отцом становятся все хуже и хуже, что уже и с матерью отношения портятся, обстановка в семье напряженная, и во всем, чуть что случится, винят именно его.
    Мы вместе, через мои вопросы и его ответы, разбирались и в его чувствах, и в чувствах его родителей. В конце прозвучал-таки этот вопрос: «Так что же делать?» (Заметим, что желание что-то делать было именно у него, у парня. Если же такого желания нет, помочь или крайне сложно, или вовсе невозможно.)
    И здесь, отходя от своей годами сложившейся привычки по возможности прямо ничего не «советовать», я попросил парня (а ему уже было за двадцать) пойти вечером к отцу и в кои-то веки поговорить, что называется, по душам. Если получится и если в душе что-то такое возникнет, сказать отцу, что он, сын, его любит и что отец ему нужен. Ну, располагала обстановка к такому вот прямому совету. Хотя, наверное, это все-таки исключительный случай.
    Через неделю парень пришел снова. Но уже не на консультацию, а поделиться. Разговор с отцом (за пивом — угощал сын) у них состоялся. Так обычно не бывает, но тут случилось: жизнь изменилась сразу. В тот вечер на слова о любви отец почти не ответил, замкнулся и пошел спать. Зато наутро он сам пришел и разбудил сына, не дал домочадцам завтракать, пока тот не вышел к столу, отвез в институт, а вечером ждал, чтобы встретить и отвезти домой. И — почти не разговаривал, просто улыбался. (А дядька судя по описанию, суровый.)
    Любую попытку матери накричать на сына отец пресекал сразу. И так всю неделю. Рассказывал мне все это парень будучи совершенно ошарашенным. Характерная деталь: «Я же ему ничего такого не сказал, чего бы он сам не знал».
    На самом же деле для детей очевидно, что родителей они любят (правда, с годами очень глубоко в душе). Просто для них «не это главное». А родителям это важно. И далеко не так очевидно.
    Недавно, спустя уже два года, парень позвонил и пришел снова. Я поинтересовался, как дела в семье. «Ну там-то как раз все хорошо, — парень улыбнулся, — я хотел спросить о другом...».
    Сразу подчеркну: так бывает не всегда. И вообще, этот случай исключительный.
    Вполне возможно, что именно то же сказал бы и духовник этому парню. Но это сказл терапевт. В чем разница?
    Да и зависимости, как видно, нет.
    Человек четко обращается по конкретной проблеме.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

  6. Вверх #346
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,334
    Репутация
    2033
    [QUOTE=Маруся Климова;2381036]Успокоительница
    продолжаем.

    Вполне возможно, что именно то же сказал бы и духовник этому парню. Но это сказл терапевт. В чем разница?
    Продолжаем


    Разница в советах-возможно никакой.

    А подмена духовничества психотерапевтом на лицо.
    В этой ситуации "попу" остается только "кадило"...Улавливаете?
    А мальчик в следующий раз куда пойдет с проблемой?
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 28.02.2008 в 19:26.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  7. Вверх #347
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,399
    Репутация
    2811
    А подмена духовничества психотерапевтом на лицо.
    В этой ситуации "попу" остается только "кадило"...Улавливаете?
    А мальчик в следующий раз куда пойдет с проблемой?
    __________________

    Успокоительница, развейте мои сомнения - это что, банальная борьба "за клиента"? Подобный совет "мальчик" мог получить от друга-подруги, да хоть от бабушки своей, но только не от психотерапевта? Как по мне - в следующий раз он может и сам догадаться просто поговорить, решая свои проблемы. Это не исключает необходимость очистить душу, исповедоваться, получить наставления - советы от духовника. Вам так не кажется?
    Вы говорите о том, что никто, кроме Вас, не пытается разделить функции духовника и психотерапевта - и в чём-то Вы правы, только вот вопрос - а зачем? Чтобы понять, что психотерапевты не нужны? Тем, кто задаёт себе такой вопрос - нет, не нужны. И зачем при этом функции со служителями церкви делить? В чём рациональное зерно этой дискуссии? Поверьте, психотерапевт, взывающий к народу - отойдите от священника, я и без него вам помогу,а даже если он поможет - зачем? Ведь я помогу лучше!- будет вызывать только сочувственную улыбку. К чему же Вам, человеку, нашедшему себя и свою дорогу, доказывать - дорога эта прямая, все извилины - не для нас! И без вариантов! Поймите, это ВАШЕ видение, и цитаты, мысли, взгляды других - не берутся в рассчёт. Обратите внимание на то, как ведут подобные дискуссии священники - с пониманием, разъяснением, без ложных выпадов.
    Попытаюсь честно ответить на непонятный мне вопрос "Чем отличаются" - НЕ ЗНАЮ. Я не священник и не психотерапевт. Знаю, что с вопросами, обращёнными к священнику, я к психотерапевту не пойду. К психотерапевту я могу обратиться с симптомами (боль, страх, разочарование, неуверенность). В беседе с ним часто понимаешь, что в основе стыда лежит страх, в основе страха - чрезмерное честолюбие. Мои "запросы" в отношении психотерапевта вполне материальны, в их основе лежит банальное "хочу".
    К священнику - стоИт ли вообще вопрос "зачем"? Раньше задавала его, сейчас - нет. Хочется, потребность есть - а зачем? Это не из области материального.
    П.С. Простите за сумбурность, это у меня бывает...

  8. Вверх #348
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,334
    Репутация
    2033
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    [I]). В беседе с ним часто понимаешь, что в основе стыда лежит страх, в основе страха - чрезмерное честолюбие. Мои "запросы" в отношении психотерапевта вполне материальны, в их основе лежит банальное "хочу".
    .

    Вот это , перечисленное вами материальные проблемы?Анелечка, дорогая, да вы что? Вы абсолютно духовные проблемы называете материальными.Банальное "хочу"?
    Вы после этого утверждаете о том, что работа с психотерапевтом не уводит от воцерковления?

    Я не пытаюсь разделить работу между свящ. и пс. это вы пытаетесь мне доазать, что человек может быть с тем и тем.

    Обратите внимание на то, как ведут подобные дискуссии священники - с пониманием, разъяснением, без ложных выпадов.
    Я говорю с вами без понимания?без разъяснения с ложными выпадами?Анеля,почему вы так? Я на форуме,очень жаль, что не за чашкой чая ,вы хотите видеть мое лицо, вам мешает экран,вы не доверяете черным буковкам? Кем я вам кажусь?Ради интереса опишите меня.Вам нравится психотерапевтические задачки-давайте,посмотрим как ваше эмоциональное восприятие совпадает с реальностью.Я могу вам только сказать- я спокойна,есть чувства досады из-за того, что так ложная доброта пс. успела занять место отведенное для наставников с настоящей любовью,хочу быть конкретной и краткой,потому не сыплю все аргументы сразу,хотя проехали мы уже их раз 5.Да и мне уже надоело перед вами оправдоваться в конце концев. Вам потяги меня ставить в это положение?Мы на форуме, мы в разделе филосовском-что нам тут делать, как не отстаивать свои точки зрения,я ведь вам не говорю такое.Я говорю о концепции постоянно.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  9. Вверх #349
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,399
    Репутация
    2811
    Подождите, перечисленное мной - чувства, а ЗАПРОС к психотерапевту вполне материален - я ХОЧУ получить помощь в работе с ними, вполне осознанными, реальными. обдуманными. Или с проблемой - вот она, на поверхности, но я понимаю, что в её основе может лежать нечто другое, в чём мне предстоит разобраться. Я вполне ощущаю себя КЛИЕНТОМ, получаю УСЛУГУ, за которую плачу. Я не возлагаю на него надежды в отпущении грехов, духовном очищении. Я получаю конкретный материал по своему запросу от человека, им владеющего с научной точки зрения. Кстати, если вдруг начну полностью доверять чёрным буковкам - тоже к нему обращусь. А Вы мне вовсе не видитесь нервно издёрганной - только экзальтированной в хорошем смысле и то чуть-чуть...За идею, как говорится...
    Не хотела Вас обидеть, простите. Но ДЛЯ МЕНЯ непонятна категоричность - несовместимо. Тут Ваш психологический портрет ни при чём. И разъяснения - ну уж какие тут могут быть, "на нет и суда..." И Концепция, о которой Вы говорите - тоже расценивается каждым субъективно. Ведь это ВЫ так её трактуете - и вполне возможно, правильно (для Вас). Ну нет в мире чёрного и белого, а остальные цвета? И почему, когда несогласны с кем-то Вы - это называется "разъяснять", а когда несогласны с Вами - принуждение к тому, чтобы оправдываться? Может, Вы сами себя к этому принуждаете? Ведь в том, что пишете Вы и сторонники психотерапии есть общие мысли - прислушайтесь, может, что-то уловите и для себя7 Я, например, уловила и приняла к сведению кое-что из ваших убеждений - но мне чуждо отрицание науки без доказательств. И знаю, что Вы их приводили - только меня они не убеждают. Это ведь не значит, что в жизни у нас с Вами нет других точек соприкосновения, где мы будем согласны друг с другом? Так же и с психотерапией - да, есть моменты во многих течениях, чуждые ПЦ, но это ведь не значит (читаем выше...)

  10. Вверх #350
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,334
    Репутация
    2033
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Подождите, перечисленное мной - чувства, а ЗАПРОС к психотерапевту вполне материален - я ХОЧУ получить помощь в работе с ними, вполне осознанными, реальными. обдуманными. Или с проблемой - вот она, на поверхности, но я понимаю, что в её основе может лежать нечто другое, в чём мне предстоит разобраться. Я вполне ощущаю себя КЛИЕНТОМ, получаю УСЛУГУ, за которую плачу. Я не возлагаю на него надежды в отпущении грехов, духовном очищении. .)
    Ваче-то я тоже на духовника такого не возлагаю, это я такое от Бога жду. А в остальном:
    Это полностью Ваше право , и если теперь сюда добавить тот факт, что сам пс. "стоит ногами" на дуалистической платформе("в мире нет черного белого") четко вырисовывается картина вашего воцерковления. Вы еще не признали, что есть или то, что по Богу(белое) или то, что по дьяволу(черное) и без полутонов.(простите за прямолинейность,но это определение ваше оно меня напугало)


    Мы тоже в церкви платим своим священникам, кто сколько может,пожертвования или плата за требы,за которые так кричат, что церковь это бизнес.А между тем...Я все описала, или почти все).Я когда имею возможность просто даю ему чего-то. У него куча детей.А он в отличии от пс. еще и молится обо мне постоянно.

    И все же вы опять передергиваете,Анель, ну посмотрите:"" Знаю, что с вопросами, обращёнными к священнику, я к психотерапевту не пойду. К психотерапевту я могу обратиться с симптомами ([B]боль, страх, разочарование, неуверенность[/B].."-вот это духовные проблемы и "запрос" о них тоже духовный -я такие решаю с духовником(кстати вам уже раньше писала о страхе,вы не захотели,чтобы я вам рассказала подробно) и плюс молитвенная поддержка- вы лишаете себя ее. Духовность в самой связи с человеком-вопрос куда направлена эта духовность и без разницы за деньги или бесплатно.Все находится в антологии- мы каждую минуту находимся перед Богом и выбираем с чем и с кем связаться предметно или душевно.
    Какую помощь может дать человек в духовных проблемах,который не трудится в духовном усовершенствовании сам? Который считает, что Бог это вооброжаемый "фантом" подсознания? Который стремиться подчинить ваше сознание вашему подсознанию? И оставить вас чертыхаться с вашими давнишними проблемами и дальше, только в иной форме? В православии происходит абсолютно наоборот- мы подсознание подчиняем сознанию.Вы скажете "это невозможно"- верно это невозможно ...без Бога. Совершенно противопоожный путь.Вы спрашивали в чем разница?В этом. куда тут фтискивать пс?зачем? Тут или вы с ним или вы с ПЦ.И это и мое субьективное менние и обьективное мнение членов церкви.

    Не хотите попробовать описать меня?Почему?Посмеялись бы, я как-то так сделала с одной форумчанкой,а сама описала ее-вот мы тогда посмеялись)))
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 29.02.2008 в 09:26.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  11. Вверх #351
    Гоп Стоп Аватар для Маруся Климова
    Пол
    Женский
    Адрес
    ODESSA-CITY
    Сообщений
    10,951
    Репутация
    7230
    Успокоительница
    У меня вопрос - вы название темы видели?
    Я четко стою на позиции, что священник и Православие не заменяет психотерапевта, так же, как молитвенная поддержка духовника не заменит обращения к врачу и лечения.
    Более того, вам должно быть известно, что отказ от лечения вменяется в большой грех.
    Если человеку в состоянии острого горя, растерянности, страха объективно помогут консультации психолога - я не вижу в этом подмены духовника или измены православной вере.
    Если его научат справляться со своими эмоциями, уметь реагировать в привычных ситуациях иначе - я только рада. Но я не уверена, что духовник владеет всем спектром знаний по вопросам психологии, правоведения, юриспуденции, семьеведения, медицины, педагогики и прочих наук, вплотную стыкующихся со стандартными, житейскими буднями.
    Вы видите, что стыкуется - ваше право. Но, мое имхо здесь, вы сейчас транслируете свое личное мнение, которое не вполне отражает соборное мнение православной церкви.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

  12. Вверх #352
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,257
    Репутация
    5342
    [QUOTE][QUOTE=Успокоительница;[/QUOTE]2383246]
    Цитата Сообщение от Маруся Климова Посмотреть сообщение
    Успокоительница


    Продолжаем


    Разница в советах-возможно никакой.

    А подмена духовничества психотерапевтом на лицо.
    В этой ситуации "попу" остается только "кадило"...Улавливаете?
    А мальчик в следующий раз куда пойдет с проблемой?
    Успокоительница...Да,Вы поймите,хорошо, если этот мальчик верующий и пойдет к священику. А,если нет? Ведь за уши к вере не притянешь..А жить в мире со своими близкими и с самим собой нужно...

    ..Потом вот это:

    Нормальный духовник знает о своем чаде все и как он ест и как спит и как общается с друзьями и как занимиается сексом(сколько у него аргазмов возможно),со всеми психическими особенностями и всеми страхами ,фобии- все,и гигиена и культурное обращение с людьми .
    ...Я думаю,что так почти не бывает...И некоторые интимные подробности ему не нужно знать...Мало того,так считают и священники..
    Последний раз редактировалось Toma; 29.02.2008 в 17:02.

  13. Вверх #353
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,257
    Репутация
    5342
    Цитата Сообщение от Маруся Климова Посмотреть сообщение
    Успокоительница
    У меня вопрос - вы название темы видели?
    Я четко стою на позиции, что священник и Православие не заменяет психотерапевта, так же, как молитвенная поддержка духовника не заменит обращения к врачу и лечения.
    Более того, вам должно быть известно, что отказ от лечения вменяется в большой грех.
    Если человеку в состоянии острого горя, растерянности, страха объективно помогут консультации психолога - я не вижу в этом подмены духовника или измены православной вере.
    Если его научат справляться со своими эмоциями, уметь реагировать в привычных ситуациях иначе - я только рада. Но я не уверена, что духовник владеет всем спектром знаний по вопросам психологии, правоведения, юриспуденции, семьеведения, медицины, педагогики и прочих наук, вплотную стыкующихся со стандартными, житейскими буднями.
    Вы видите, что стыкуется - ваше право. Но, мое имхо здесь, вы сейчас транслируете свое личное мнение, которое не вполне отражает соборное мнение православной церкви.


    Я полностью с Вами согласна и подчеркнула даже некоторые фразы.

    Успокоительница - Вы меня извините,но фанатичность присутствует в Ваших высказываниях...

    Очень выгодно указать апоненту на "любовь поспорить", по вашему я должна согласиться с вами и покинуть тему?Но кажется это переход на личности- это ничего?
    ...Не обижайтесь - это был шютка..так сказать...

    Я вот общалась одно время с девушкой (ну..моего возраста ) Она,вообще,из Москвы,но уже 7 лет послушница в монастыре на Святой Земле. Так вот у нее проблемы психологические были и ничего - духовник отправил к специалисту....

  14. Вверх #354
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,399
    Репутация
    2811
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    Ваче-то я тоже на духовника такого не возлагаю, это я такое от Бога жду. А в остальном:
    Это полностью Ваше право , и если теперь сюда добавить тот факт, что сам пс. "стоит ногами" на дуалистической платформе("в мире нет черного белого") четко вырисовывается картина вашего воцерковления. Вы еще не признали, что есть или то, что по Богу(белое) или то, что по дьяволу(черное) и без полутонов.(простите за прямолинейность,но это определение ваше оно меня напугало)


    Мы тоже в церкви платим своим священникам, кто сколько может,пожертвования или плата за требы,за которые так кричат, что церковь это бизнес.А между тем...Я все описала, или почти все).Я когда имею возможность просто даю ему чего-то. У него куча детей.А он в отличии от пс. еще и молится обо мне постоянно.

    И все же вы опять передергиваете,Анель, ну посмотрите:"" Знаю, что с вопросами, обращёнными к священнику, я к психотерапевту не пойду. К психотерапевту я могу обратиться с симптомами ([B]боль, страх, разочарование, неуверенность[/B].."-вот это духовные проблемы и "запрос" о них тоже духовный -я такие решаю с духовником(кстати вам уже раньше писала о страхе,вы не захотели,чтобы я вам рассказала подробно) и плюс молитвенная поддержка- вы лишаете себя ее. Духовность в самой связи с человеком-вопрос куда направлена эта духовность и без разницы за деньги или бесплатно.Все находится в антологии- мы каждую минуту находимся перед Богом и выбираем с чем и с кем связаться предметно или душевно.
    Какую помощь может дать человек в духовных проблемах,который не трудится в духовном усовершенствовании сам? Который считает, что Бог это вооброжаемый "фантом" подсознания? Который стремиться подчинить ваше сознание вашему подсознанию? И оставить вас чертыхаться с вашими давнишними проблемами и дальше, только в иной форме? В православии происходит абсолютно наоборот- мы подсознание подчиняем сознанию.Вы скажете "это невозможно"- верно это невозможно ...без Бога. Совершенно противопоожный путь.Вы спрашивали в чем разница?В этом. куда тут фтискивать пс?зачем? Тут или вы с ним или вы с ПЦ.И это и мое субьективное менние и обьективное мнение членов церкви.
    Не хотите попробовать описать меня?Почему?Посмеялись бы, я как-то так сделала с одной форумчанкой,а сама описала ее-вот мы тогда посмеялись)))
    Вы не поверите - я когда писала о полутонах, как раз была уверена в Вашем ответе насчёт Бога (белое) и дьявола (чёрное). Так что кое-какой портрет вырисовался. И что вся дискуссия опять свернётся к тому, что "низзя". Грустно. Почему Вы считаете, что я лишаю себя молитвенной поддержки? Это всё равно, что заявить человеку, съевшему на завтрак овсянку "век вам конфеты не видать...".
    Теперь о выделенном жирным: никакой помощи от духовно не совершенствующегося человека я не жду. Я просто не исключаю наличие такой возможности у психотерапевта. И далеко не все учения считают Бога продуктом подсознания. А подчинение подсознания сознанию - не невозможно, абсурдно... Как только вы его (подсознание) осознаете - оно плавно перестанет быть подсознанием
    Описывать Вас? Вам это и вправду интересно? Мне это напоминает игру в гадание, правда, смешно, но смысловая нагрузка в чём? Ну, попробуйте описать меня - посмеёмся

  15. Вверх #355
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,257
    Репутация
    5342
    Знаете,как чукчи говорят: " Твоя моя не понимай"

  16. Вверх #356
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,334
    Репутация
    2033
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Знаете,как чукчи говорят: " Твоя моя не понимай"
    Вот именно, считаю разговор , в этой теме, исчерпанным.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  17. Вверх #357
    Типа Супер Аватар для Тот еще Тип
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Местный житель
    Возраст
    48
    Сообщений
    6,239
    Репутация
    1146
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    Вот именно, считаю разговор , в этой теме, исчерпанным.
    Нет, отчего же, всего 6 страниц... Продолжайте, прош вас, очень интересно читать
    i do direct

  18. Вверх #358
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,334
    Репутация
    2033
    Цитата Сообщение от Тот еще Тип Посмотреть сообщение
    Нет, отчего же, всего 6 страниц... Продолжайте, прош вас, очень интересно читать
    Смешно,да?
    здесь-""""Концепция, о которой Вы говорите - тоже расценивается каждым субъективно. """

    http://www.wco.ru/biblio/books/dronov2/Main.htm
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 01.03.2008 в 17:00.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  19. Вверх #359
    Частый гость Аватар для СЕРЖzijgila
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    810
    Репутация
    38
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Эмоции, а факты? Никто никому ничего не может навязать - кажется,
    когда кажется крестится надо как насчет такого-
    №1 Обращение к специалисту за помощью свидетельствует о затруднениях на пути развития человека и о наличии дезадаптивных самоидентификаций
    №2 Вплоть до XIX столетия изучение человеческого поведения было почти исключительно делом богословов и философов. Под воодушевляющим влиянием открытий Галилея, Ньютона и ученых, которые последовали за ними, интерес к человеку и его поведению начал становиться заботой не богословия, а науки. Вильгельма Вундта (1832-1920) обычно считают основателем научной психологии. Он издал общее руководство по новой науке и в 1879 г. основал в Лейпциге первую психологическую лабораторию, действовавшую именно под таким названием. Он же в 1881 г. основал первый журнал по экспериментальной психологии
    №3 Сегодня, чтобы нарушить застойную динамику измененных состояний сознания, используются более цивилизованные (освященные естественнонаучной парадигмой) методы - электро- и инсулиношоковая терапия. В 60-е гг. было широко распространено использование психолитической терапии психозов, а в настоящее время это остается терапией выбора разного рода зависимостей
    №4 Применяемые в современной психофармакологии методы назначения максимальных доз и одномоментной отмены препаратов имеют под собой, видимо, те же основания - "раскачивание" застывшей динамики
    №5 Перечисленные примеры, которые можно продолжать, иллюстрируют действенность старого гомеопатического принципа: "подобное лечится подобным"
    №6 В настоящее время уже можно отметить, что терапевтическая идеология клинической психиатрии, построенная на убеждении в необходимости подавлять любые аномальные проявления психики и оправдывающая усилия по принудительному возвращению самоидентификаций субъекта к средненормативному уровню без оглядки на его потребность в идентификациях трансперсонального свойства
    №7Таким образом, нам необходимо рассмотреть способы, какими современное общество через специалистов-психологов, психиатров, психотерапевтов, социальных работников и пр. предопределяет индивидуальные процессы изменения сознания, и выяснить, насколько это соответствует указанным терапевтическим задачам.
    ЭТО ВСЕ ЦИТАТЫ НО ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСТНО?
    возьмем отдельно взятого *шизика* и поразмыслим над его судьбой
    Представим что его мозг на подсознательном уровне определил че надо а че нет и заставил организм вырабатывать реагент (чето задолбало все) для активизации динамики (ша всех порву) так же с увереностью можно сказать что именно этот реагент в лошадиных дозах приводит пациэнта в состояние* крайнего равновесия* или по другому говоря патологии сознания (туту короче)
    НО НЕОДИН ПСИХОТЕРАПЕВТ НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ ЧТО ЗАСТАВИЛО МОЗГ ВЫРАБОТАТЬ СТОКО РЕАГЕНТА (чето задолбало все) что он пролетел *точку невозврата*(количества реагента) в крови и начинают боротся с динамикой процесса а не помогать организму (мозгу )осознать что он прошел точку невозврата структурного равновесия естественных реагентов.
    И НЕЗАДУМЫВАЕТСЯ НЕ ПОТОМУ ЧТО ДУМАТЬ НЕЧЕМ А ПОТОМУ ЧТО СВЯТО БЛЮДЕТ ПУНКТ №6
    ПОДОБНАЯ ДУРИСТИКА и похожая на нее ВСТРЕЧАЛАСЬ И В ВО ВСЕХ ПОПЫТКАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОСОЗНАТЬ ПРИРОДУ СОБСТВЕННОГО ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО Я
    приведение примеров долгоирающая пластинка звучащая как ода всем наукам и религиям включая христианскую И ПРИВОДЯЩАЯ деятелей онных в бещенство и неистовство выражающаяся тем что ои начинают развешивать ярлыки придавать анафеме и копатся в грязном белье того кто в определенных условиях поставил их перед фактом недодуманости прцесса принесения очередной(истины) в мир.
    ДРУГИМИ СЛОВАМИ ИЗ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАНОГО ДЕЛАЮ ВЫВОД:
    ВСЕ ПРОСТО И ПОНЯТНО РЕЛИГИИ И НАУКИ БОЛЕЮТ ТЕМ ЖЕ САМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЧТО И ИХ ПАЦИЭНТЫ (тоесть те кому по определению они должны помоч)
    В СИЛУ ОТССУТСТВИЯ для деяятелей онных В РЕЛИГИЯХ И НАУКАХ ДОЛЖНОГО УРОВНЯ ТРЕНИНГОВ ДЛЯ ВСЕГО ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ Я (я кажись обожрался иигик.к..к....хуухм.) НУ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ДЕЯТЕЛИ ОННЫХ А ЧТО ТРЕНИРОВАТЬ .
    короче-де точка отсчета?

    к стати может ктонибудь обьяснить почему каждая попытка человечества осознать свою природу сленгозависима от метриодики восприятия ее писателей и сочинителей а точнее КАКОГО Х.Р.Е.Н.А. очередной пророк учитель доктор и мучитель несущий миру* СВЕТ* * ТЕНЬ* И ВСЯКУЮ ДРЕБЕДЕНЬ ОБ ЭТОМ ЗАБЫАЕТ они что все жизики чтоль ?
    или в этом стаде обезьян токо те кому наступили на ногу начинанут думать как зделать так чеб им больще не наступали?
    а потом еще и создают как поднатореют думалкой МИФ о сбственной исключительности при помощи своих адептов .

  20. Вверх #360
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,399
    Репутация
    2811
    Если посмотреть сбоку, то сверху кажется, что снизу ничего не видно Насчёт цитат Вы слегка поскромничали, их в Ваших постах намного больше, чем отмечено. Простите, я всё перечитала, как ученица - а спрашиваете и утверждаете Вы собственно что? Пункт 6, допускаю, к психиатрии имеет прямое отношение. Опять же, допускаю, ибо психиатром не являюсь. Задачей психотерапевта , на Ваш взгляд, тоже является переформирование, насильственное "подтачивание" клиента под общие мерки? Не согласна. И винигрет из специалистов смежных, но не идентичных специальностей, приведёт только к путанице.


Ответить в теме
Страница 18 из 96 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения