Люди, захожу, читаю и просто поражаюсь всё больше и больше, особенно когда люди, вообще не державшие овчарок, подливают масла в огонь. Доминантный кобель - это жесть. У меня самой такой был Гранд, именно чистый альфа, а сейчас просто бывший бандит Дюк и прежде, чем он стал управляемым, у меня было два перелома и травма позвоночника. Это да. Но сравнивать немца с кавказцем - это просто смешно с точки зрения кинолога, у них совершенно разная модель поведения и разные последствия такого поведения. Вместе с тем говорить, что овчарка неуправляемая неопасна - тоже неправильно, особенно, если в доме дети.
Мой совет хозяину, как человека, всю свою сознательную жизнь прожившего именно с овчарками и знающего их не по системе ОБС ( одна бабка сказала), а лично: если есть силы бороьться за пса - идите к Олюшину, работайте с собакой до потери пульса и будьте готовы к тому, что Вам вполне может прийтись подавить пса чисто физически в момент проявления агрессии к Вам, вопреки всеобщим веяниям о том, что обо всём можно договориться по-хорошему, с мотивацией, играми и т.п. Кобелю пять лет и он до сих пор уверен в том, что он главный. Это ситуация очень жёсткая и очень сложная. Если Вы не сможете ему доказать, что главный именно Вы, потом жена, дети, и все остальные члены семьи, а он в конце списка - пёс останется опасным. Это факт.
Если не можете - попытайтесь его пристроить куда-то на охрану территории, где его агрессия будет уместна. Но Боже Вас упаси отдавать его в приют. Нет у нас хороших приютов, понимаете, НЕТ. Есть место, где из последних сил на скудные средства помогают существовать ( именно существовать, а не жить полноценно) дворняжкам, есть центр стерилизации, где никто не возьмёт собаку, которая непригодна для пристройства, на ПМЖ. В любом случае пёс будет обречён на мучения, одиночество и жизнью это не назовёшь. Меня тут могут "закидать тапками", я знаю, но моё глубокое убеждение: еслии собака из-за врождённой агрессии не может жить с человеком и её не получается пристроить, то лучше усыпить её, чем отдать кому попало. Мы жалеем себя, не желая взять грех на душу, а не того, от кого избавляемся, отдавая в приют. Во всём мире собак, которых не получается перевоспитать, усыпляют, к сожалению. Но это не так ужасно, как отправить домашнюю изнеженную собаку доживать свой век в Ковчег.
P.S.Зайдите на ex.ua, посмотрите там замечательный документальный фильм Цезаря Милано "Переводчик с собачьего". Возможно, Вам это поможет лучше понять как вести себя с агрессивным псом и в каком направлении строить свои отношения с ним. Поверьте, если у него нет психических отклонений, перевоспитать его сложно, но реально. У меня нынешний пёс был не просто агрессивный, но ещё и с сорванной психикой, трусливо-агрессивной реакцией, боялся людей, не доверял им и одновременно очень был на них зол. Это совсем не альфа-тип, но я не знаю что хуже, если честно. И весит он больше полцентнера - он восточник, а не немец. За два года из него удалось воспитать собаку, держась за ошейник которой гуляет моя двухлетняя племяшка. Нет, он не идеален, он может зарычать на собаку, может и кинуться, если та на него залает. Но на человека без команды - НИКОГДА. Потому что это табу, которое я ему вбила в голову. И на меня он в жизни не зарычит, потому что я для него вожак стаи. Я ему могу в пасть залезть и кость с мясом достать спокойно. А были времена, когда и мне очень живописно рассказывали, что он порвёт меня вместе с мамой и кошками. Попробуйте, альфа-кобель - не сахар, но если Вы добъётесь его уважения, то лучше друга не найти, самые лучшие призы достаются за самую сложную борьбу.

Тема:

Так что думайте скорее!

Социальные закладки