В общем, годятся любые игры нападения-защиты, чтоб ребенок это желание убить-прибить-ударить-причинить боль именно проиграл в игре.
- рисуется страшное чудище на бумаге и убивается всевозможными способами - мячиками, кубиками в него кидать и т.д.
- делается из бумаги маска страшилища (можно перья наклеить, волосы - что душа пожелает), одевает ребенок и нападает на маму или наоборот
- кидать дротики в воздушные шарики (мне очень понравилась задумка )
- нарисовать страшную рожу на воздушном шарике и пусть он нападает на ребенка
- войнушки, индейцы и т.д.
Главное, как мне сказала девочка, - не бояться той агрессии, что ребенок проявляет в игре. Она по-любому в нем есть и он должен ее как-то выпустить. Лучше в игре. Так играть нужно несколько раз в неделю
Мы боролись с шаром (даже страшную рожу не рисовали) - просто шар нападал, кричал страшным голосом и ругался, а Владик лупил его от души. Ребенка попустило сразу. А до этого я не знала, что с ним делать - уже и по заднице пару раз шлепала, потому что он говорил очень неприятные вещи, и меня ударить пытался. Видно, эмоции переполняли, а как от них избавиться - не знал. Вот и копировал взрослых
А, еще рассказала ему сказку про мальчика, у которого в груди был горшочек и все плохие чувства он складывал туда. А когда чувств накопилось много, они закипели и выплеснулись наружу - обида, злость, страх. И обрызгали все вокруг - мальчика, маму, папу. Поэтому чувства не нужно копить в горшочке, а выплескивать сразу, чтоб они никого не задели. Ну, это чтоб сын понял вообще, что такое чувства и эмоции, что злиться, бояться - нормально, просто нужно правильно от них избавляться
Социальные закладки