Сообщение от
St-Andre
Да они совсем тут ошалели - "современный смысл из Британники" ! Подавляющее большинство статей датируется концом 18-го началом 19-го веков...
Смысл слова "национализм" определяется из его текущего употребления. Сегодня, это слово, заслуженно, стало ругательным для подавляющего большинства европейцев. Это известно всякому, кто знает европейские настроения не по "Британнике", а на собственном опыте.
Националисты получают на выборах от 3-х до 20%. Все демократы, и левые и правые, считают националистов самыми опасными врагами демократии.
Ну а это уже сработал стандартный гомососовский рефлекс : не нравится человек - на него можно каких угодно блох да тараканов навесить, всё сойдёт.
Ни к какой форме шовинизма у меня нет ни малейшей симпатии, а уж о ксенофобии-то моей бормотать, с моей-то любовью к стольким разным культурам...
Пустой Вы человек, право, совершенно пустой.
P.S. А в "Британнике", как и во всякой Энциклопедии, можно выудить и прямо противоположные суждения. Вот, например, оттуда же :
"nationalism : devotion to a nation, exalting one nation, above all others and placing primary emphasis on promotion of its interests as opposed to those of other nations or supranational groups"
"национализм : фанатичное превозношение и прославление нации, ставление её над прочими нациями, постоянное ударение на примат её интересов, противопоставляемых другим нациям и наднациональным группам".
Социальные закладки