Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1867 из 3883 ПерваяПервая ... 867 1367 1767 1817 1857 1865 1866 1867 1868 1869 1877 1917 1967 2367 2867 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 37,321 по 37,340 из 77651
  1. Вверх #37321
    User banned
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    У нас треть Украины говорит на суржике... большинство как раз в Юго-Восточных регионах.
    это национальная трагедия, а не одного конкретного индивида.
    Ну, в таком случае, нужно признать суржик диалектом и оставить в покое...

2. Вверх #37322
    Постоялец форума Аватар для Арканум
    Цитата Сообщение от Nezloi Посмотреть сообщение
    Ну вот, собственно, в продолжение..
    Ты двоечником в школе был?
    Ні, відмінником Чому написав "задумувалися", а не "задумовувалися" і "на українській" замість "українською"? Тому-що це форум і я використовую розмовну мову - от і все. І чим більше спілкуєшся з вами, російськомовними, для яких говорить "на мове" ледь не приниження, тим частіше використовуєш нелітературну мову.

"а почему ваш, якобы украинский, так отличается от языка Шевченко, не задумывались?"

Бо мова еволюціоніє. Шевченко був тільки основоположником літературної мови, але це не значить, що українська літературна мова не продовжувала формуватися й надалі.
    Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)

3. Вверх #37323
    Частый гость Аватар для CaTypH
    Цитата Сообщение от Арканум Посмотреть сообщение
    А ніколи не задумувалися чому українська (яка ніби-то була створена "галичанами") так відрізняється від польської та словацької)? І на українській розмовляють і розмовляли і на заході, і в центрі. Незважаючи на те, як довго ці частини України були під владою тих же поляків
    Профессор Киевского университета Св. Владимира, автор капитального исследования "Лекции по славянскому языкознанию" Т.Д.Флоринский: "Ма*лорусский язык есть не более как одно из наречий русского языка... состав*ляет одно целое с другими русскими наречиями… Факт целости и единства русских наречий в смысле принадлежности их к одной диалектической группе считается в современной науке истиной, не требующей доказа*тельств". Отсюда закономерный вывод: жители Малороссии "в этнографиче*ском отношении представляют не самостоятельную славянскую особь (в противоположность, например, чехам, полякам, болгарам или сербохорватам), а лишь разновидность той обширной славянской особи, которая имену*ется русским народом (курсив мой. - С.Р.). В состав ее входят наряду с ма*лороссами великороссы и белоруссы. В частных сторонах и явлениях своей жизни, в языке, быте, народном характере и исторической судьбе малороссы представляют немало своеобразных особенностей, но при всем том они все*гда были и остаются частью одного целого - русского народа"(7).

Филолог-славист, этнограф, академик Петербургской академии наук И.И. Срезневский: "Давни, но не испоконни черты, отделяющие одно от дру*гого наречия северное и южное - великорусское и малорусское; не столь уже давни черты, разрознившие на севере наречия восточное - собственно вели*корусское - и западное - белорусское, а на юге наречия восточное - собствен*но малорусское - и западное - русинское, карпатское; еще новее черты отли*чия говоров местных, на которые развилось каждое из наречий русских. Ко*нечно, все эти наречия и говоры остаются до сих пор только оттенками од*ного и того же наречия и ни мало не нарушают своим несходством единства русского языка и народа"(8).

Профессор Б.М. Ляпунов: "В настоящее время русский живой язык де*лится на наречия великорусское, белорусское и малорусское. Причем назва*ния эти простому русскому народу неизвестны и употребляются только образованными людьми (курсив мой. - С.Р.)" (9).

4. Вверх #37324
    Мистер Сарказм

Ні, відмінником Чому написав "задумувалися", а не "задумовувалися" ...
    Напевно тому, що "замислювались"...
    Слава українським українцям української України!

5. Вверх #37325
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    У нас треть Украины говорит на суржике... большинство как раз в Юго-Восточных регионах.
    это национальная трагедия, а не одного конкретного индивида.
    Вот, интересно, в каком регионе Украины люди говорят на литературном украинском? Где обитают носители, владеющие нормой? Я этот вопрос уже миллион раз задавала и ещё никто пока не ответил. Ни на одном телеканале норму услышать невозможно: то русизмы слышны, то галицизмы. Где норма, ёлки-палки?
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

6. Вверх #37326
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ну, в таком случае, нужно признать суржик диалектом и оставить в покое...
    ага.. тут большинство не хочет признавать официально зарегистрированный галицкий диалект, щас они тебе суржик признают))))

7. Вверх #37327
    User banned
    Ні, відмінником Чому написав "задумувалися", а не "задумовувалися" і "на українській" замість "українською"? Тому-що це форум і я використовую розмовну мову - от і все. І чим більше спілкуєшся з вами, російськомовними, для яких говорить "на мове" ледь не приниження, тим частіше використовуєш нелітературну мову.

"а почему ваш, якобы украинский, так отличается от языка Шевченко, не задумывались?"

Бо мова еволюціоніє. Шевченко був тільки основоположником літературної мови, але це не значить, що українська літературна мова не продовжувала формуватися й надалі.
    Да уж... результат эволюции, что называется, налицо...

Показать скрытый текст
    Лесь Подеревянский. Гамлет, або Феномен датського кацапiзму

8. Вверх #37328

На вопрос-то ответишь?
    У меня и другой созрел.
    Если по твоим словам "мова" со времен Шевченко развивалась,зачем было ее насильно внедрять в 20-х годах ?
    И ради бога,объясни ты нам безграмотным,чего ж все-таки Шевченко личный дневник вел не на развивающейся "мове",а на жутком русском языке,а?
    и как же так случилось,что образованнейшие люди своего времени,малороссы,киевляне вместо того,чтобы спокойно наблюдать развитие "мовы" и ее прогресс,стали отцами-основателями общерусского литературного языка,основой для которого послужило киевское наречие?

Я говорю вот об этих людях :
    "После воссоединения южной и северной Руси в 1654 г., "когда влияние польского языка прекратилось, начался обратный процесс постепенного вы*теснения всевозможных полонизмов под общим воздействием общерусского литературного языка"(3), в создании которого решающую роль, между про*чим, сыграли как раз выходцы из Малороссии: Мелетий Смотрицкий, Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский, Семион Полоцкий, Феофан Прокопович и др., что говорит о принципиальном игнорировании ими "мо*вы", как явления искусственного и нежизнеспособного."

9. Вверх #37329
    User banned
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Вот, интересно, в каком регионе Украины люди говорят на литературном украинском? Где обитают носители, владеющие нормой? Я этот вопрос уже миллион раз задавала и ещё никто пока не ответил. Ни на одном телеканале норму услышать невозможно: то русизмы слышны, то галицизмы. Где норма, ёлки-палки?
    Норма была у меня в учебниках украинского языка и литературы 1972 года издания.
    До сих пор ее придерживаюсь.

10. Вверх #37330
    Постоялец форума Аватар для Арканум
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    Не только задумывался,но и живо интересовался.
    Вы я так понимаю большой спец в вопросе,поэтому хотелось бы,чтоб вы прояснили для меня пару моментов.
    Только пожалуйста ссылаться на источники до 1890 года.
    Когда южнорусские наречия стали называться "украинской мовой"?
    Коли почав вживатися термін "українська мова"? Я не український філолог, але, наскільки пам`ятаю в 20 столітті. До того була "руська" або "славеноруська". Але оскільки "русский язык" звучало схоже на "руська мова", "руську" мову назвали "малоруською".

"Напевно тому, що "замислювались"..."
    Є два варіанта "замислюватися" і "задумуватися", можете глянути в словнику
    Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)

11. Вверх #37331
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Да уж... результат эволюции, что называется, налицо...

Показать скрытый текст
    Лесь Подеревянский. Гамлет, або Феномен датського кацапiзму

После первого абзаца читать дальше не смог,получил истерику.
    Какое потрясающее развитие языка.За века дойти до такого совершенства

12. Вверх #37332
    Не покидает форум Аватар для Nezloi

Жжешь А почему не "мали думку" (как-то так)? Говори уже по-русски, так понятнее будет.. а то твою "нелитературную" пока приведешь в удобоваримое сочетание слов - весь тайный ход мысленного потока теряется
    Последний раз редактировалось Nezloi; 02.03.2010 в 15:35.
    Я Родину свою люблю, но ненавижу государство (с) А.Розенбаум

13. Вверх #37333
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Норма была у меня в учебниках украинского языка и литературы 1972 года издания.
    До сих пор ее придерживаюсь.
    Я не об этом спрашивала. Норма в учебниках советского времени была, но далеко не все учителя ею владели)) Я спрашивала, где носителя такого поймать можно, где они проживают на территории нашего государства? А тот факт, что на центральных телеканалах нормы нет, как нет - просто позорище.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

14. Вверх #37334
    zodchiy
    Коли почав вживатися термін "українська мова"? Я не український філолог, але, наскільки пам`ятаю в 20 столітті. До того була "руська" або "славеноруська". Але оскільки "русский язык" звучало схоже на "руська мова", "руську" мову назвали "малоруською".

Русько-русском?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

15. Вверх #37335

Как говорил Остап Бендер: "Вопросов больше не имею"!!!
    Браво.
    Дату точную назвать?

16. Вверх #37336
    Политический аналитик
    Слышал у женщины, выросшей на Житомирщине, матери моего друга.
    Практически норматив, причем очень красивое произношение.
    Уточняю - воспитывалась она хорошо.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

17. Вверх #37337
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Или Полтавщина.

18. Вверх #37338
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от vieanna Посмотреть сообщение
    Или Полтавщина.
    Подальше от городов - да.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

19. Вверх #37339
    User banned
    ага.. тут большинство не хочет признавать официально зарегистрированный галицкий диалект, щас они тебе суржик признают))))

И правильно делают... с какой это радости юго-западный говор считается суржиком, а галицкий - диалектом? Он шо, более титульный?

20. Вверх #37340
    User banned
    Я не об этом спрашивала. Норма в учебниках советского времени была, но далеко не все учителя ею владели)) Я спрашивала, где носителя такого поймать можно, где они проживают на территории нашего государства? А тот факт, что на центральных телеканалах нормы нет, как нет - просто позорище.
    Говорят полтавский диалект самый близкий к правильному.
    Я там не был, судить не могу...
    И вообще, по поводу украинского языка я слабый критик... в Киеве мне украинский язык понравился, слух не режет. На Западной Украине - почти все слова те же (за исключением диалектов.. их не так уж и много), слух режет акцент, оттого и затруднительно понимание.
    В Днепропетровской области жуткий суржик... там редко кто чисто говорит.

Закрытая тема
Страница 1867 из 3883 ПерваяПервая ... 867 1367 1767 1817 1857 1865 1866 1867 1868 1869 1877 1917 1967 2367 2867 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права