|
Magna est veritas et praevalebit
Уже допредлагались.
В Украине нет такси, а тот извоз что есть самый дешёвый и самый хреновый в мире. Куда дальше?
Если о добросовестной конкуренции, то должны быть равные условия.
Невозможно конкурировать с человеком, который везёт просто по пути (или по глупости, или на что-то срочно не хватает) за 50грн на 10км.
От законности в примере только то, что у нас не работает антидемпинговое законодательство.
Вместо него или банкротство или мордобой с поджогом.. Так и живём.
Так нет его, отдельного Закона о такси. С начала Независимости ожидается со дня на день.
Но в любом случае, при хорошем или плохом законодательстве, если его выполнять, там нет места подвезуну за полтос с Центра на Таирова.
Такие конкурэнты могут быть только при полном бардаке. Поэтому не надо про рынок, конкуренцию и рубероид на Привозе.![]()
ЗАКОНА?
Так пусть он начнет с Закона: ФОП, лицензия, техосмотры, страховки и т.д. И тогда посмотрим какие он цены будет устанавливать на свои услуги. Я не хочу сказать что все это есть у всех здесь присутствующих. Скорее всего этого у всех ничего нет, как и у меня. Но у ВСЕх (или большинства) тут есть РАЗУМ, который и не позволяет возить по таким расценкам. Я неоднократно ехал с центра на поскот пустым, потому что не было заказов по нормальным расценкам. Но за 50-70 грн из центра я на поскот никого не повезу, даже если это мне по дороге и домой!
З.ы. если шо, я имею диплом и аспирантуру за плечами по физической специальности. Но так в жизни сложилось....
Последний раз редактировалось PavelGA; 11.12.2019 в 18:01.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
По-большому счету в АйТи нет понятия себестоимость, т.к. практически нет материальных затрат. Там все затраты ментальные в человека-часах. А тут расценки сильно могут отличаться.
В отличие от такси, где все четко можно посчитать, начиная от топлива и заканчивая амортизацией а/м и нормой прибыли
Ок, дело даже не в деньгах. Не может любой желающий делать что хочет в той сфере. Та и в любой другой.
А украинскому такси пороблено. (((
---------- Сообщение добавлено 11.12.2019 в 19:23 ----------
Не всё так просто. Попробуй, например, посчитать или хотя бы придумать методику учёта сезонности.
И два хита - коэффициент холостого пробега и (зарплата таксиста+норма прибыли хозяина авто).
Даа! Это, типа, медик. А там, санитар утки выносить или хирург с мировым именем - хрен поймешь. То ли стоматолог, то ли гинеколог. Дырка там и там. Но где-то зубов нет.
Ладно, попробую объяснить. Торгуешь ты, скажем, мониторами. Знаешь, надеюсь, что такое мониторы? И торгуешь давно. Много лет. Долго отбирал поставщиков, долго зарабатывал репутацию. Получаешь их по 100$. Цена классная + отсрочка максимальная. Посчитал все расходы/доходы, ужался в прибыли - а шо делать. Времена тяжёлые. Кризис. Короче, по 120$ продаешь. Нормальненько так, сервис, гарантия, консультация, доставка, установка, кофе, потанцевать.
И тут пришла беда откуда не ждали. Дверь в дверь открывается хер с бугра и начинает продавать такие же, но ворованные/конфискованные по 80. И есть у него их 100500. И выкупить их - не вариант. И что делать? Сервиса у конкурента нет. А насрать. У него есть цена 80. И дело даже не в том, что накрылась новая машинка на новый год и шубка жене/любовнице. Дело в том, что даже разогнав персонал и работая сам, ты меньше чем по 105 продавать не сможешь. Да, ты не растеряешь всех покупателей. Кто-то по привычке протопает к тебе мимо соседней двери, кто-то привык к сервису, кофе потанцевать. Но выторг раза в 3 упал. И приходит понимание, что не хватит даже на пожрать. Что делать будешь? Бороться или утрешься и закроешься? Если бороться, то как? И тут уже будет моя очередь качать головой и говорить ай-ай-ай. Или утрешься и закроешься? Тогда глава2.
У тебя осталась какая-никакая машинка и не самый плохой смартфончик. И тебя посещает светлейшая с твоей точки зрения идея. Не потаксовать ли мне пока не рассосется? Фигли там знать и уметь. Ездить умею, город, типо, знаю. И начинаешь стричь по 50 грн четверых взрослых с детским креслом и багажом. Лишь бы схватить побыстрееневажночто и получить купюру на пожрать. Тыж на время. Тыж пока не рассосется. Нехер считать когда жрать охота. И ладно бы, чтоб стал ты рядом со мной, спросил совета или сам бы посчитал доходы/расходы и понял, что есть СЕБЕСТОИМОСТЬ оказания услуги, в которую много чего входит. А только потом заработок. И не стал бы нести бред о свободной конкуренции. Потому что, от мониторов по 80 проиграют все. И ты, который разорился. И покупатель, которому нужна была гарантия/консультация/сервис. И даже мудак, который продавал по 80. Потому что, по 80 у него рано или поздно закончиться. А когда он сам начнет покупать по 100, а сервис для него что-то очень чужое - он будет никому не нужен и тоже разорится.
И что в свете всего вышесказанного делать французским таксистам? У них знания, умения, лицензии, сервис, требования. А тут пришли уроды, ах да, убероды и начали просто гадить в рынок. Вот уберодов мордой в их же дерьмо и макнули. Нецивилизованно? Может быть. За то действенно.
Коэффициенты сезонности я учитывал в помесячных бизнес-планах на год вперед ещё 20 лет назад, работая в продажах. Так что тут все давно все известно на основе прежних годов. Сложнее было с коэффициентами развития, когда хозяин хотел +30% к предыдущему году на устоявшемся и падающем рынке (98 г), не заморачиваясь о развитии...
Так и коэффициент холостого пробега - величина статистическая, известная тем, кто хочет это обсчитать.
А вот норма прибыли хозяина зависит от его жадности или здравого смысла....
Ну давайте тогда все вместе соберемся и поедем индусам морду бить и еще вьетнамцам, которые недавно проект мой начали перехватывать. Так что ли? А вот и не так. Глобализация она такая.
Ты тут никакими аргументами ничего не добьешся. В пирамиде Маслоу никто не умеет через уровни прыгать.Сообщение от Лелик2008
Пока такой уровень безработицы и так упали доходы населения говорить о возвышенном не имеет смысла. Сытый голодного не поймёт. Кстати IT просели на сколько уже. Цены в грн растут, а с падением курса $ айтишники стали получать на 15..17% в гривне меньше. Если речь о начинающем разработчике или тестировщике, то для них потеря на условные 4000 грн очень заметна. Но это надо морду бить тем, кто ОВГЗ на 100 лярдов продал.
Для полноты аналогии в Вашу историю о мониторах следует добавить, что первый продавец мониторов тоже торговал контробасом, но просто второй знал как дешевле таможню обойти. И тогда эта будет дитва 2х нарушителей закона. А так получается, что один таксист забил болт на легальность своей работы, высчитал себе стоимость и теперь считает, что другой такой же псевдо-таксист должен следовать логике первого или надо бить морду. А если завтра какой-то таксист дом в Совиньоне построить захочет, то ему еще больше денег надо и тогда надо будет бить морды первым двум? Рыночная экономика она такая.Сообщение от Странник01
А беда у нас в том, что мы хотим равнятсья не на то, как во Франции штрафуют за нарушения ПДД, а на то как их таксисты морды месят...
Я обеими руками и ногами только за то, чтобы у нас штрафовали за нарушение ПДД, как во Франции, Германии и т.д.!!!
Шоб штрафовали за мусор, окурки и т.д., которые бросают прямо на улице мимо урн и мусорных контейнеров!
За собачье дерьмо на тротуарах, улицах и детских площадках!
Ещё много чего можно перечислять, что зависит от каждого конкретного индивидуума!
Видимо я неясно излагаю. Про мониторы. Посыл был в том, что дешевле чем за 100 купить нельзя. И продажа за 80 - это уже не демпинг, а идиотизм. Пофиг кто какой дом хочет построить. Речь о себестоимости. Заработок потом.
И по поводу штрафов за нарушение ПДД. Я за обеими руками. Ничего не потеряю. Только выиграю.
не, я же говорил что не таксую
---------- Сообщение добавлено 11.12.2019 в 22:05 ----------
а так и происходит на самом деле.
если не брать во внимание китов рынка - майкрософт и т.п., то на рынке полно программ, которые выполняют одни и те же функции. но написаны по-разному, где-то есть доп плюшки, где-то требует меньше ресурсов и т.п., соответственно и цены разные. каждый выбирает себе по желанию и возможностям.
я не раз уже заказывал разработку новых приложений и программ. естественно анализировал рынок, получал КП от разных компаний и выбирал наиболее мне подходящее. и, например, для написания сайта выбирал хорошую компанию с именем, которая делает хороший (хоть и дорогой) продукт. а в другом случае работал с программистом-самоучкой. его продукт далек от идеала, но низкая цена и сносный для той ситуации функционал сыграла свою роль.
проведя аналогию с такси - когда я еду с детьми, вызываю нормальную контору. когда еду сам - часто вызываю тачку
---------- Сообщение добавлено 11.12.2019 в 22:08 ----------
легко.
вот недавно мне нужно было сделать интеграцию Битрикса под нужды компании. выложил заявку, обратились ко мне ребята - молодая компания программистов. обсудили функционал и условия, начали сотрудничество.
Так проблема в другом. Вот у америкосов, вышел 3 часика поработать вечером на своей машине, включил убер/лифт и 3 шнягу не помню какую. Заработал свои 100 баксов за 3 часа . В цивилизации за бардаком(таксуют все) все равно стоит крупный дядя - УБЕР(лифт) который управляет всем.
У нас крупный дядя тоже пришол, но оказалась он ничем не отличается от других местных дядь. Но у нас вверх дебилизма появилась именно тачка - которая как бы не такси, собрала весь рынок попуток. Но по факту такси ничем от других такси не отличается. Клиент прикрывается - типа конкуренция в тачке лучшая цена. паскот - центр минимум 120, в тачке 60-80.
Подвозилкину хорошо - в среднем центр - паскот 25газа или 50 бензина, т.е. можно ездить по своим делам и на заправку ВОООООбще не тратить деньги.
Но даже арендник не может конкурировать
Депутат кушает мясо, а я ем капусту Вместе мы как бы питаемся голубцами.
тоже неправильно.
на готовый продукт есть установленный ценник.
но зачастую компаниям нужны доработки или новый продукт. и тут у всех разработчиков принцип почасовой оплаты. они не могут сказать точную цену, просто называют 20-30 долларов в час и погнали. и так у всех.
и естественно компания-разработчик считает свою себестоимость из этих 20-30 долларов в час. Зп сотрудникам, аренда офиса, ком услуги и т.п.
---------- Сообщение добавлено 11.12.2019 в 22:17 ----------
допустим твою историю.
но как ты привяжешь ворованные\конфискованные мониторы к такси?
за счет чего у нового таксиста будет дешевле себестоимость? топливо он ворует? или машину ворует раз в год?
ну а на самом деле мало у какого предпринимателя выходит заниматься одним видом деятельности долгое время. потому что другие не дремлют! все стараются выиграть конкуренцию и снижают цены, расширяют услуги и т.д. И тебе так же нужно двигаться, что-то придумывать, предпринимать! на то ты и предприниматель.
ну а на счет действенного мордобоя - так рано или поздно прийдут бить тебя
1. Неужели непонятно, что новый возит дешевле, потому что он мудак. Он проедает свою машину.
2. Я не вчера родился по поводу придут бить морду мне. Сначала это надо заслужить.
3. Способов борьбы помимо мордобоя хватает. Наслать проверочку или ещё какую напасть. Почитай новости за последние пару дней. Наверняка найдется что-то любопытное. При этом мордобой будет самым безобидным действием.
По поводу мудаков один пример.
Какой хайп поднялся по поводу штрафов за детские кресла. Оставим в покое такси. Бараны не заботятся о безопасности своих детей в своих машинах. Они возмущены штрафами. Я своих детей возил в креслах пока не выросли. Для меня это элементарно.
1. Ну так долго он не продержится. Особенно на бляхе, которая будет требовать постоянного ремонта. Аналогично банкротятся мелкие ФОПы и крупные компании по тем или иным причинам. таков рынок
2-3. Мордобой имеется в виду не в буквальном смысле. Предлагая метод борьбы против конкурента имей в виду, что его могут применить и к тебе. Вот сделают Старпому лыжи несколько раз, интересно о чем он задумается ))
Я раньше уже высказывал мысль - все подвозилкины не от скуки начинают возить людей. у каждого своя история, но суть одна - нужны деньги.
И я уверен, что каждый в этой теме (как и любой человек) попадя в сложную ситуацию не будет думать об окружающих, когда нечем кормить\лечить своих родных. и я имею в виду как раз законные методы (а не грабежи и разбои), пусть они не угодны другим
нет денег, но есть нормальное авто? - продай авто и купи что-то попроще. тот же ланос на газу или жигу. будет время чтобы разобраться в ситуации и найти выход + денег на какое-то время.
проесть машину - путь в никуда.
тут тебе пытаются объяснить, что всякие странные личности, которые возят 10 км за 50 грн, не должны допускаться к работе с людьми (тачка не в счет). Должен же быть какой-то фильтр неадекватов и ушлепков.
Социальные закладки