Коротко, о том, что на поверхности.
Наглядный пример. Пресловутая КаКа, вакцина от кори и краснухи. Использованы десятки миллионов доз. Не зарегистрирована в Индии, не прошла процедуры регистрации в Украине и, насколько я знаю - вообще ни в одной стране мира. Так что "государственная система оценки" прошла мимо нее.
Как раз об этом спорили

Об этом можно было смело говорить, когда применялась российская АКДС ценой 5 грн за дозу. Курс Инфанрикса стоит, напомню, полторы тысячи гривень.
"без учёта объема государственной программы" - это особенно понравилось. В России, как и в Украине, львиная доля закупок вакцин идет как раз через государственные программы, только в России - на местном уровне, а у нас - централизованно. Например, в рамках московской региональной программы полагается прививка пресловутой вакциной от рака шейки матки. Это три прививки по двести долларов, которые бесплатно выделяются ну как минимум миллиону человек. Итого - шестьсот миллионов долларов только по одной программе в одном субъекте федерации. Не считая календаря обязательных прививок, да.
Так что если без лукавства, то вакцин реализуется как минимум на несколько сот миллионов долларов. То есть разница объемов рынка - раз в десять. При этом обязательными являются привики от шести болезней, а всего прививают от десяти, ну максимум пятнадцати. Лекарства выпускают против сотен, если не тысяч, заболеваний, включая баснословно дорогие онкологические, неврологические, кардиологические препараты, средства для лечения импотенции, протезы и прочие средства для ухода за больными.
Есть все шансы. Для этого нужно всего лишь раз в двадцать увеличить количество предлагаемых препаратов. Автор как раз об этом и пишет: "
... оказывается во всём мире учёные сейчас создают, тестируют вакцины от страшнейших заболеваний! От СПИДа (!!!), рака, гипертонии, папилломавирусов, болезни Альцгеймера, аллергии и даже от ожирения! И наука делает большие ставки на их эффективность". Не только наука, да.
Я понимаю: автор имел проблемы с гепатитом Б. Но не будем забывать, что прививка против данного заболевания в первый день жизни абсолютно лишена смысла: иммунитет у новорожденного не может выработаться в принципе. Почему в роддомах, вместо введения иммуноглобулина детям из группы риска, колют вакцину всем подряд - на этот вопрос я не могу найти ответа, равно как и мои знакомые медики.
И еще - очень не понравился пиетет автора перед импортными вакцинами, основанный исключительно на собственных догадках и рефлексиях. Распухшая попа и страдающий после АКДС+ХИБ ребенок (см. предыдущую страницу) - результат введения импортной, европейской вакцины.
Социальные закладки