Хм, я был несколько раз в киевском консульстве, осталось положительное впечатление. С охранником всегда начинал говорить по-румынски, потом потихоньку съезжал на русский, и всё было нормально. С помощницей консула пытался говорить на румынском, а она видя мои потуги, отвечала всё время на ломанном русском

С консулом один раз говорил лично, один раз по телефону - только на румынском.
Вполне дружелюбная обстановка, разве только кофе не предлагают

Когда я программировался на присягу, испортил три анкеты (делал разные ошибки), очень терпеливо перепроверяли, и давали заполнять по новой.
Когда пришел подать визовую анкету (которую распечатал, но забыл дома), с меня посмеялись, и дали бланк, чтобы я заполнил от руки.
Весь мой опыт общения с ними был еще до того, как стал гражданином. Думаю, им важно видеть мою заинтересованность, и что я пытаюсь говорить на румынском.
При мне никогда никого не развернули (разве что двух парней, которые подавали визовую анкету, но были без необходимого пакета документов).
Один раз было когда я заполнял какую-то анкету, пришел мужчина узнать как можно получить гражданство. Так он говорил с консулом на странном языке немного напоминающем английский

Социальные закладки