| ||
крышка да... только вот посадочное место не родное, видать прикрыли, чем нашли. А что это за завод "пожарогас"?
Встретил такую крышку впервые и тоже задался подобным вопросом. И радует что в переулках сохранилось много еще старых люков.
Давно хочу узнать, что это за чудо на Евейской ... что это за люки
и
![]()
- One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.
Таких в городе осталось не много, точно не скажу, но по моим скромным - штучек пол сотни.
Такой же был на Бунина\Канатная, но с недавней высоткой, которую там возвели - его уничтожили и заменили современным "г"
Люк этот состоит из трех частей:
1-верхняя часть, которая на фотографиях, стальной каркас точно не помню как блюдце или все таки как сетка, но это н естоль важно, залитый бетоном. Вес около 100 кг
2-средняя часть, стальная а мб и чугунная чушка формы напоминающей среднюю часть от пирамиды, т.е. если взять пирамиду и отрезать шапку с острым концом то похоже вот на такое. Вес приличный, порядка 200-250 кг может и больше
3-часть, основание на которую кладут эту чугунную чушку.
Внутри такого колодца, располагается обычно 3 силовых, магистральных кабеля, сечением около 50-100 квадратных мм. Колодец предназначен в первую очередь, как большой клеммник для проводов (многие поймут). Для того что бы соединить две, три или более идущих магистралей с соседних улиц.
Обычно располагаются такие колодцы на перекрестках.
И мне тоже интересно
ах да, забыл добавить, такой вес чушки и крышки не спроста. Если такие кабели замкнет, то будет большой бабах
мне вот интересно другое... крышки эти не герметичные, ну верхняя еще так сяк, но все равно не водонепроницаемая, а средняя часть так подавно... по плану должны наполняться водой и от дождя и от тающего снега
по новому ГОСТу
- One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.
Вставлю и я свои 5 копеек в историю люков в Одессе. В автодорожном техникуме, что на Старопортофранковской,14, был литейный цех, где отливали люки и крышки для них,а также тиски, плиты для кранов (противовесы) и многое другое. Цех работал где то до второй половины 70-х годов. Сейчас в его стенах спортивный зал техникума.
Здесь мне знакомо каждое окно...
Я вот хочу спросить, но не знаю точно в какую тему писать. Поэтому спрошу здесь, все равно вы все знаете). Карстовые пещеры под одессой - там кто-то был или бывает? Они, вообще реальные?. А то я читала о них читала, но может, кто-то лично был? Говорят о костях доисторических животных - видели? Щупали?)
Апокалипсис:пока вострубит седьмой ангел,первые шесть уже выложат на ютуб
Мне из всего написанного удалось только понять, что пещеры находятся под Молдаванкой, где-то в районе Разумовской-Косвенной. А музей, скорее всего существует, так как туда водили студенотов-геологов, и студенты эти, наверняка что-то оттуда приносили) по-моему, годов до 90-х. И везде упоминается, что это какие-то особенные пещеры, возрастом около 3млн. лет, но находятся в плохом состоянии, поэтому никого туда уже не водят. Вот я и подумала, может кто что знает - интересно же). Вот цитата - "В карстовых пещерах г.Одессы учрежден уникальный единственный в Европе подземный палеонтологический заповедник."
Спасибо, попытаюсь еще что-нибудь разузнать. Завтра иду на экскурсию в палеонтологический, заодно про пещеры расспрошу)
Социальные закладки