Тема: Вопрос к знающим. Старые городские коммуникации: люки, глубокие шахты, колодцы, кто то знает о их истории и для чего они?

Ответить в теме
Страница 18 из 81 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 1609
  1. Вверх #341
    ФотоГений

2. Вверх #342
    шаман пустыни Аватар для Quattro
    крышка да... только вот посадочное место не родное, видать прикрыли, чем нашли. А что это за завод "пожарогас"?

3. Вверх #343
    ФотоГений
    Встретил такую крышку впервые и тоже задался подобным вопросом. И радует что в переулках сохранилось много еще старых люков.

4. Вверх #344
    Постоялец форума Аватар для Гражданин А.
    Давно хочу узнать, что это за чудо на Евейской ... что это за люки

и
    - One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.

5. Вверх #345
    Цитата Сообщение от Гражданин А. Посмотреть сообщение
    Давно хочу узнать, что это за чудо на Евейской ... что это за люки
    Таких в городе осталось не много, точно не скажу, но по моим скромным - штучек пол сотни.
    Такой же был на Бунина\Канатная, но с недавней высоткой, которую там возвели - его уничтожили и заменили современным "г"

Люк этот состоит из трех частей:
    1-верхняя часть, которая на фотографиях, стальной каркас точно не помню как блюдце или все таки как сетка, но это н естоль важно, залитый бетоном. Вес около 100 кг
    2-средняя часть, стальная а мб и чугунная чушка формы напоминающей среднюю часть от пирамиды, т.е. если взять пирамиду и отрезать шапку с острым концом то похоже вот на такое. Вес приличный, порядка 200-250 кг может и больше
    3-часть, основание на которую кладут эту чугунную чушку.

Внутри такого колодца, располагается обычно 3 силовых, магистральных кабеля, сечением около 50-100 квадратных мм. Колодец предназначен в первую очередь, как большой клеммник для проводов (многие поймут). Для того что бы соединить две, три или более идущих магистралей с соседних улиц.

Обычно располагаются такие колодцы на перекрестках.

6. Вверх #346
    User banned
    И мне тоже интересно

7. Вверх #347
    ах да, забыл добавить, такой вес чушки и крышки не спроста. Если такие кабели замкнет, то будет большой бабах

8. Вверх #348
    Цитата Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
    ах да, забыл добавить, такой вес чушки и крышки не спроста. Если такие кабели замкнет, то будет большой бабах
    это было раньше ... а сейчас они тоже для этого служат или просто уже "декоративные"

9. Вверх #349
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Гражданин А. Посмотреть сообщение
    это было раньше ... а сейчас они тоже для этого служат или просто уже "декоративные"
    Ну куда эти кабели ещё денут )

10. Вверх #350
    мне вот интересно другое... крышки эти не герметичные, ну верхняя еще так сяк, но все равно не водонепроницаемая, а средняя часть так подавно... по плану должны наполняться водой и от дождя и от тающего снега

11. Вверх #351
    ФотоГений
    Сегодня у театра Оперетты на Итальянском бульваре увидел крышку одесского Центролита. Такую увидел впервые.

12. Вверх #352
    по новому ГОСТу

13. Вверх #353
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Вставлю и я свои 5 копеек в историю люков в Одессе. В автодорожном техникуме, что на Старопортофранковской,14, был литейный цех, где отливали люки и крышки для них,а также тиски, плиты для кранов (противовесы) и многое другое. Цех работал где то до второй половины 70-х годов. Сейчас в его стенах спортивный зал техникума.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

14. Вверх #354
    Живёт на форуме Аватар для Елена Вик
    Я вот хочу спросить, но не знаю точно в какую тему писать. Поэтому спрошу здесь, все равно вы все знаете). Карстовые пещеры под одессой - там кто-то был или бывает? Они, вообще реальные?. А то я читала о них читала, но может, кто-то лично был? Говорят о костях доисторических животных - видели? Щупали?)
    Апокалипсис:пока вострубит седьмой ангел,первые шесть уже выложат на ютуб

15. Вверх #355
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Цитата Сообщение от Елена Вик Посмотреть сообщение
    Я вот хочу спросить, но не знаю точно в какую тему писать. Поэтому спрошу здесь, все равно вы все знаете). Карстовые пещеры под одессой - там кто-то был или бывает? Они, вообще реальные?. А то я читала о них читала, но может, кто-то лично был? Говорят о костях доисторических животных - видели? Щупали?)
    В памяти сразу всплывают обрывки информации про пещеры под современным Медином и какой-то музей при Университете Мечникова на Фр.Бульваре.
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

16. Вверх #356
    Мне из всего написанного удалось только понять, что пещеры находятся под Молдаванкой, где-то в районе Разумовской-Косвенной. А музей, скорее всего существует, так как туда водили студенотов-геологов, и студенты эти, наверняка что-то оттуда приносили) по-моему, годов до 90-х. И везде упоминается, что это какие-то особенные пещеры, возрастом около 3млн. лет, но находятся в плохом состоянии, поэтому никого туда уже не водят. Вот я и подумала, может кто что знает - интересно же). Вот цитата - "В карстовых пещерах г.Одессы учрежден уникальный единственный в Европе подземный палеонтологический заповедник."

17. Вверх #357
    Частый гость Аватар для Киров
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Вставлю и я свои 5 копеек в историю люков в Одессе. В автодорожном техникуме, что на Старопортофранковской,14, был литейный цех, где отливали люки и крышки для них,а также тиски, плиты для кранов (противовесы) и многое другое. Цех работал где то до второй половины 70-х годов. Сейчас в его стенах спортивный зал техникума.
    Помню,как труба коптила...техникум автомеханический.

18. Вверх #358
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Мне из всего написанного удалось только понять, что пещеры находятся под Молдаванкой, где-то в районе Разумовской-Косвенной. А музей, скорее всего существует, так как туда водили студенотов-геологов, и студенты эти, наверняка что-то оттуда приносили) по-моему, годов до 90-х. И везде упоминается, что это какие-то особенные пещеры, возрастом около 3млн. лет, но находятся в плохом состоянии, поэтому никого туда уже не водят. Вот я и подумала, может кто что знает - интересно же). Вот цитата - "В карстовых пещерах г.Одессы учрежден уникальный единственный в Европе подземный палеонтологический заповедник."
    Как-то о телевизору в некой передаче в одном из эпизодов показывали древние кости в катакомбах. Но то что могли подать как катакомбы могло быть и карстовыми пещерами.

19. Вверх #359
    Спасибо, попытаюсь еще что-нибудь разузнать. Завтра иду на экскурсию в палеонтологический, заодно про пещеры расспрошу)

20. Вверх #360
    Постоялец форума
    Спасибо, попытаюсь еще что-нибудь разузнать. Завтра иду на экскурсию в палеонтологический, заодно про пещеры расспрошу)
    Ну и отпишите нам - что узнали ...........

Ответить в теме
Страница 18 из 81 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права