|
Та логична эта фраза)). Но я с Василием согласна только наполовину. Думать - это как учиться ходить, трудно только вначале. Но с хождением проще, потому что все это делают, и понятно, что когда начнешь ходить, потом не разучишься. А с самостоятельным думанием все наоборот. Трудно навык создать, развить и сохранить, когда вокруг обстановка совсем не располагает к его применению. Мало того, еще и получить можно, если кто-то заметит
)), у нас самостоятельно думающих не любят
))))))
Я желаю всем счастья!
Вдумайтесь в смысл слова "образование". В его суть! Что они там "образовывают"?.....
Все так, да вот беда: научившись ходить будешь ходить всю жизнь примерно одинаково - не получиться ходить со скоростью 15 км/ч или 30 км/ч или 150 км/ч. Однако же думать можно и на 1 "км/ч" и на 100 "км/ч", а можно и на миллион.... Научившись думать на 1 км/ч ты не сможешь автоматически достичь 10 км/ч - это тоже барьер, который нужно преодолеть и это будет не легко.... По этому научился ходить - и все, большего не надо. С думанием иначе... учиться можно всю жизнь..... Хотя если кому хватит 1-5 км/ч, то усилия действительно будут разовые![]()
Я желаю всем счастья!
Да я понял. Допустим кто-то умеет выражать себя абсолютно. Тогда есть два варианта: или понимание его другим человеком больше ни от чего не зависит, и тогда его выражение понимается абсолютно верно. Второй вариант - когда понимание зависит не только от абсолютно правильного выражения, но и от собственного разумения, и тогда его выражение понимается привратно. Однако же на практике не бывает ни первого ни второго случая - всегда понимание происходит в какой-то мере правильно, а в какой-то - не правильно.... Вот что я описал предыдущим постом... видимо сокращение рассуждений было.... мммм.... неуместным
Не совсем, я опустил пару шагов рассуждений и ничего Вам не приписывал....
Вы что-то путаете - на форуме еще не появился тот, на кого бы я обиделся)))
Василий, мне просто очень близка Ваша мысль по поводу того, как происходит механизм думания. Думание в "плохом" смысле" - это просто жевание одной и той же информации, как правильно было сказано Вами, как правило принятой из других источников, по кругу. А "понимание" - это слово-паразит. Ну нет у человека возможности полностью понять другого. Любая попытка понять сразу перерастает в частное суждение и позволяет выкрутить что угодно во что угодно. Создается какой-то вымышленный образ, под который потом как правило пытаются подгонять объект. Собственно, это то, что Вы написали в первом абзаце. "Принимать" - другое дело. Но позволить себе принимать может только тот, кто в какой-то мере уже свободен от Эго (суть которого эти самые сравнения и подвод к выдуманным шаблонам). Свободное думание, о котором, как мне кажется Вы писали (которое трудное, потому что среда отвлекает от этого состояния, которая учит мыслить стереотипно) как раз и позволяет принимать априори человека таким, какой он есть вместе с его мышлением. Извините за сумбур. Если мы изначально об одном и том же, то Вы поймете.
Я желаю всем счастья!
Да понятно.. понятно.... Проблема тут кроется в другом. Социальные взаимодействия в современном обществе невозможны на основе "принятия". Если по мановению волшебной палочки все люди вдруг начнут вместо попыток (где удачных, но зачастую не очень) понять друг друга - принимать друг друга, тогда цивилизация исчезнет за пару поколений.... Все современное социальное взаимодействие строится на вот этих вот самых вымышленных образах, которые мы строим друг о друге.... И если их убрать - все рухнет. Но если научить эти образы строить более правильными (именно что не правдимыми, т.е. соответствующими сути человека, а другими - не соответствующими сути но более оптимальными в данных условиях) то это не разрушит цивилизацию, но сделать жизнь людей лучше![]()
Ничего не надо убирать, просто не надо строить на том, на чем стоять не будет или будет, но не долго. Что "понимание", что "вера", хорошие в принципе вещи, но слишком перегруженные нашими претензиями.
Ведь по сути это "понимание" и есть причина, почва для выяснения отношений. Однажды один человек другого "понял", как ему показалось, а потом, когда другой человек перестал вмещаться в рамки этой конструкции, появилась трудность, и появилась необходимость выяснить. Ну, выяснили, в битвах, в страданиях разобрались. На какое-то время хватило... но... покой нам только снится... если не принимать, будет то же самое. Это же именно особенность мышления, и ничего больше.
Я желаю всем счастья!
И зачем делать жизнь людей лучше?Сделай свою жизнь лучше. Если это произойдет на самом деле, жизнь других людей тоже станет лучше.
![]()
Я желаю всем счастья!
Цивилизацию с ее прогрессом не построить на принятии. Ей в фундамент годиться только вера и обман
Ну да.... особенность.... Но скорее не мышления, а социального взаимодействия
Мне в моей нынешней жизни сейчас улучать больше нечего и незачем![]()
Ой, ну про цивилизацию не надо. Все мы - и есть цивилизация)) Такие заявления, Василий - это большая претензия
)).
Если бы речь шла о муравьином сообществе, то я бы согласилась, но я уже докладывала, что меня именно теза о способах мышления привлекла.
Если у Вас уже нечего улучшать, значит Вы умерли.![]()
Я желаю всем счастья!
Правильно!И все мы верим и обманываем. И почти никто из нас не принимает всех вокруг такими какие они есть..... Именно это лишний раз подтверждает мои слова
Да, я человек с большими претензиями в области собственных суждений
Вы не обратили внимания на слова, которые я выделил болдом. Прочтите мой ответ еще раз акцентировав на них свое внимание и все поймете))
Друзья не могу не вмешаться в вашу дискуссию. Вы подняли важные темы, главное что вы вообще об этом задумываетесь есть миллион людей которым плевать на их жизнь. Но вы не из таких, проблемы психологов заключены в том что они видят проблемы всех кроме своих. По этому вам обоим есть чему поучиться у друг друга)))) Оба вы не учитываете маленькой детали, понимание, ложь это логика а психология - это наука о душе, то есть о чувствах. Так нет логики, все основано на интуиции... А по скольку сегодня чувства вымирают как редкие виды животных, то ничего человеку не остается как обратится к логике, хотя пытается говорить сердце. Так что учитесь чувствовать и тогда в вашей жизни будет новые ветки развития)))
Вам так нравиться СЕБЕ льстить, что не упомянуть об этом не могу))))
Это не проблемы "психологов". Это типовая проблема человека. А психологи - они, все же, люди, а не небожители....))
Ага, а Вам у нас учиться нечему, Вы хотите сказать?
А с чего это Вы взяли, что мы этого не учитываем? В чем это проявляется то?
Ныне чувства не вымирают. Их просто прячут, а они без света тускнеют. Уж я то знаю это очень хорошо.....)))))))
Чувствованию - свое время, логике - свое. Ни к чему заменять одно другим - всему свое время![]()
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Социальные закладки