Тема: Выяснение отношений

Ответить в теме
Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 472
  1. Вверх #341
    Постоялец форума Аватар для Полянка
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Так, но только в случае с людьми, которые имеют думать. К сожалению большинство взрослых, прошедших через жернова системы образования, думать уже не умеют. По этому в норме - это не так. Преодоленные жизненные препятствия пойдут на пользу лишь немногим, а большинству это пойдет во вред....

п.с. думать - это действительно тяжелая работа.... Это бесконечно гонять в голове по кругу чужие мысли (полагая их своими) - легко. А думать - тяжело, долго и малорезультативно.... для образованного человека.....
    Последняя фраза нелогична, по-моему...

2. Вверх #342
    Философ форума

Та логична эта фраза )). Но я с Василием согласна только наполовину. Думать - это как учиться ходить, трудно только вначале. Но с хождением проще, потому что все это делают, и понятно, что когда начнешь ходить, потом не разучишься. А с самостоятельным думанием все наоборот. Трудно навык создать, развить и сохранить, когда вокруг обстановка совсем не располагает к его применению. Мало того, еще и получить можно, если кто-то заметит)), у нас самостоятельно думающих не любят ))))))
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #343
    Цитата Сообщение от Полянка Посмотреть сообщение
    Последняя фраза нелогична, по-моему...
    Вдумайтесь в смысл слова "образование". В его суть! Что они там "образовывают"?.....

Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Та логична эта фраза )). Но я с Василием согласна только наполовину. Думать - это как учиться ходить, трудно только вначале. Но с хождением проще, потому что все это делают, и понятно, что когда начнешь ходить, потом не разучишься. А с самостоятельным думанием все наоборот. Трудно навык создать, развить и сохранить, когда вокруг обстановка совсем не располагает к его применению. Мало того, еще и получить можно, если кто-то заметит)), у нас самостоятельно думающих не любят ))))))
    Все так, да вот беда: научившись ходить будешь ходить всю жизнь примерно одинаково - не получиться ходить со скоростью 15 км/ч или 30 км/ч или 150 км/ч. Однако же думать можно и на 1 "км/ч" и на 100 "км/ч", а можно и на миллион.... Научившись думать на 1 км/ч ты не сможешь автоматически достичь 10 км/ч - это тоже барьер, который нужно преодолеть и это будет не легко.... По этому научился ходить - и все, большего не надо. С думанием иначе... учиться можно всю жизнь..... Хотя если кому хватит 1-5 км/ч, то усилия действительно будут разовые

4. Вверх #344
    Философ форума

Все так, да вот беда: научившись ходить будешь ходить всю жизнь примерно одинаково - не получиться ходить со скоростью 15 км/ч или 30 км/ч или 150 км/ч. Однако же думать можно и на 1 "км/ч" и на 100 "км/ч", а можно и на миллион.... Научившись думать на 1 км/ч ты не сможешь автоматически достичь 10 км/ч - это тоже барьер, который нужно преодолеть и это будет не легко.... По этому научился ходить - и все, большего не надо. С думанием иначе... учиться можно всю жизнь..... Хотя если кому хватит 1-5 км/ч, то усилия действительно будут разовые
    Если без оффтопа и в контексте темы, то если говорить о понятии думания в выражении себя по отношению к другому человеку, скорость потенциального умения бывает либо абсолютная, либо ее просто нет.
    Нельзя ходить одной ногой немножко. Если это так, то это этап обучения.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #345
    Если без оффтопа и в контексте темы, то если говорить о понятии думания в выражении себя по отношению к другому человеку, скорость потенциального умения бывает либо абсолютная, либо ее просто нет.
    Вы хотите сказать, что понимать другого человека можно или абсолютно полностью и до конца, либо совершенно не понимать ни в чем?...... Ээээ.. извините, но я с такими случаями ни разу не сталкивался

6. Вверх #346
    Философ форума

Вы хотите сказать, что понимать другого человека можно или абсолютно полностью и до конца, либо совершенно не понимать ни в чем?...... Ээээ.. извините, но я с такими случаями ни разу не сталкивался
    Понимание? Вася, видимо попытка Вам ответить опять потерпела фиаско )))
    Когда же меня попустит-то ... Я говорила о выражении себя. Вы сознательно приписываете мне то, чего я не говорила, а еще обижаетесь, когда вас называют сами знаете кем )))
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #347
    Понимание? Вася, видимо попытка Вам ответить опять потерпела фиаско )))
    Когда же меня попустит-то ... Я говорила о выражении себя.
    Да я понял. Допустим кто-то умеет выражать себя абсолютно. Тогда есть два варианта: или понимание его другим человеком больше ни от чего не зависит, и тогда его выражение понимается абсолютно верно. Второй вариант - когда понимание зависит не только от абсолютно правильного выражения, но и от собственного разумения, и тогда его выражение понимается привратно. Однако же на практике не бывает ни первого ни второго случая - всегда понимание происходит в какой-то мере правильно, а в какой-то - не правильно.... Вот что я описал предыдущим постом... видимо сокращение рассуждений было.... мммм.... неуместным

Вы сознательно приписываете мне то, чего я не говорила,
    Не совсем, я опустил пару шагов рассуждений и ничего Вам не приписывал....

а еще обижаетесь, когда вас называют сами знаете кем )))
    Вы что-то путаете - на форуме еще не появился тот, на кого бы я обиделся )))

8. Вверх #348
    Философ форума

Да я понял. Допустим кто-то умеет выражать себя абсолютно. Тогда есть два варианта: или понимание его другим человеком больше ни от чего не зависит, и тогда его выражение понимается абсолютно верно. Второй вариант - когда понимание зависит не только от абсолютно правильного выражения, но и от собственного разумения, и тогда его выражение понимается привратно. Однако же на практике не бывает ни первого ни второго случая - всегда понимание происходит в какой-то мере правильно, а в какой-то - не правильно.... Вот что я описал предыдущим постом... видимо сокращение рассуждений было.... мммм.... неуместным

Не совсем, я опустил пару шагов рассуждений и ничего Вам не приписывал....

Вы что-то путаете - на форуме еще не появился тот, на кого бы я обиделся )))
    Василий, мне просто очень близка Ваша мысль по поводу того, как происходит механизм думания. Думание в "плохом" смысле" - это просто жевание одной и той же информации, как правильно было сказано Вами, как правило принятой из других источников, по кругу. А "понимание" - это слово-паразит. Ну нет у человека возможности полностью понять другого. Любая попытка понять сразу перерастает в частное суждение и позволяет выкрутить что угодно во что угодно. Создается какой-то вымышленный образ, под который потом как правило пытаются подгонять объект. Собственно, это то, что Вы написали в первом абзаце . "Принимать" - другое дело. Но позволить себе принимать может только тот, кто в какой-то мере уже свободен от Эго (суть которого эти самые сравнения и подвод к выдуманным шаблонам). Свободное думание, о котором, как мне кажется Вы писали (которое трудное, потому что среда отвлекает от этого состояния, которая учит мыслить стереотипно) как раз и позволяет принимать априори человека таким, какой он есть вместе с его мышлением. Извините за сумбур. Если мы изначально об одном и том же, то Вы поймете.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #349
    Василий, мне просто очень близка Ваша мысль по поводу того, как происходит механизм думания. Думание в "плохом" смысле" - это просто жевание одной и той же информации, как правильно было сказано Вами, как правило принятой из других источников, по кругу. А "понимание" - это слово-паразит. Ну нет у человека возможности полностью понять другого. Любая попытка понять сразу перерастает в частное суждение и позволяет выкрутить что угодно во что угодно. Создается какой-то вымышленный образ, под который потом как правило пытаются подгонять объект. Собственно, это то, что Вы написали в первом абзаце . "Принимать" - другое дело. Но позволить себе принимать может только тот, кто в какой-то мере уже свободен от Эго (суть которого эти самые сравнения и подвод к выдуманным шаблонам). Свободное думание, о котором, как мне кажется Вы писали (которое трудное, потому что среда отвлекает от этого состояния, которая учит как раз мыслить стереотипно) как раз и позволяет принимать априори человека таким, какой он есть вместе с его мышлением. Извините за сумбур. Если мы изначально об одном и том же, то Вы поймете.
    Да понятно.. понятно.... Проблема тут кроется в другом. Социальные взаимодействия в современном обществе невозможны на основе "принятия". Если по мановению волшебной палочки все люди вдруг начнут вместо попыток (где удачных, но зачастую не очень) понять друг друга - принимать друг друга, тогда цивилизация исчезнет за пару поколений.... Все современное социальное взаимодействие строится на вот этих вот самых вымышленных образах, которые мы строим друг о друге.... И если их убрать - все рухнет. Но если научить эти образы строить более правильными (именно что не правдимыми, т.е. соответствующими сути человека, а другими - не соответствующими сути но более оптимальными в данных условиях) то это не разрушит цивилизацию, но сделать жизнь людей лучше

10. Вверх #350
    Философ форума

Да понятно.. понятно.... Проблема тут кроется в другом. Социальные взаимодействия в современном обществе невозможны на основе "принятия". Если по мановению волшебной палочки все люди вдруг начнут вместо попыток (где удачных, но зачастую не очень) понять друг друга - принимать друг друга, тогда цивилизация исчезнет за пару поколений.... Все современное социальное взаимодействие строится на вот этих вот самых вымышленных образах, которые мы строим друг о друге.... И если их убрать - все рухнет. Но если научить эти образы строить более правильными (именно что не правдимыми, т.е. соответствующими сути человека, а другими - не соответствующими сути но более оптимальными в данных условиях) то это не разрушит цивилизацию, но сделать жизнь людей лучше
    Ничего не надо убирать, просто не надо строить на том, на чем стоять не будет или будет, но не долго . Что "понимание", что "вера", хорошие в принципе вещи, но слишком перегруженные нашими претензиями.
    Ведь по сути это "понимание" и есть причина, почва для выяснения отношений. Однажды один человек другого "понял", как ему показалось, а потом, когда другой человек перестал вмещаться в рамки этой конструкции, появилась трудность, и появилась необходимость выяснить. Ну, выяснили, в битвах, в страданиях разобрались. На какое-то время хватило... но... покой нам только снится... если не принимать, будет то же самое. Это же именно особенность мышления, и ничего больше.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #351
    Философ форума

И зачем делать жизнь людей лучше? Сделай свою жизнь лучше. Если это произойдет на самом деле, жизнь других людей тоже станет лучше.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #352
    Ничего не надо убирать, просто не надо строить на том, на чем стоять не будет или будет, но не долго . Что "понимание", что "вера", хорошие в принципе вещи, но слишком перегруженные нашими претензиями.
    Цивилизацию с ее прогрессом не построить на принятии. Ей в фундамент годиться только вера и обман

Ведь по сути это "понимание" и есть причина, почва для выяснения отношений. Однажды один человек другого "понял", как ему показалось, а потом, когда другой человек перестал вмещаться в рамки этой конструкции, появилась трудность, и появилась необходимость выяснить. Ну, выяснили, в битвах, в страданиях разобрались. На какое-то время хватило... но... покой нам только снится... если не принимать, будет то же самое. Это же именно особенность мышления, и ничего больше.
    Ну да.... особенность.... Но скорее не мышления, а социального взаимодействия

И зачем делать жизнь людей лучше? Сделай свою жизнь лучше. Если это произойдет на самом деле, жизнь других людей тоже станет лучше.
    Мне в моей нынешней жизни сейчас улучать больше нечего и незачем

13. Вверх #353
    Философ форума

Цивилизацию с ее прогрессом не построить на принятии. Ей в фундамент годиться только вера и обман

Ну да.... особенность.... Но скорее не мышления, а социального взаимодействия

Мне в моей нынешней жизни сейчас улучать больше нечего и незачем
    Ой, ну про цивилизацию не надо. Все мы - и есть цивилизация )) Такие заявления, Василий - это большая претензия )).
    Если бы речь шла о муравьином сообществе, то я бы согласилась, но я уже докладывала, что меня именно теза о способах мышления привлекла.
    Если у Вас уже нечего улучшать, значит Вы умерли.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #354
    Ой, ну про цивилизацию не надо. Все мы - и есть цивилизация ))
    Правильно! И все мы верим и обманываем. И почти никто из нас не принимает всех вокруг такими какие они есть..... Именно это лишний раз подтверждает мои слова
    Такие заявления, Василий - это большая претензия )).
    Да, я человек с большими претензиями в области собственных суждений

Если у Вас уже нечего улучшать, значит Вы умерли.
    Вы не обратили внимания на слова, которые я выделил болдом. Прочтите мой ответ еще раз акцентировав на них свое внимание и все поймете ))

15. Вверх #355
    Философ форума

Правильно! И все мы верим и обманываем. И почти никто из нас не принимает всех вокруг такими какие они есть..... Именно это лишний раз подтверждает мои слова

Да, я человек с большими претензиями в области собственных суждений

Вы не обратили внимания на слова, которые я выделил болдом. Прочтите мой ответ еще раз акцентировав на них свое внимание и все поймете ))
    Обратила, обратила )) Не поверила... то ли Вам, то ли своим глазам .
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #356
    Обратила, обратила )) Не поверила... то ли Вам, то ли своим глазам .
    И это правильно - верить нельзя ни своим глазам, ни, тем более, мне!

17. Вверх #357
    Новичок Аватар для Gromov3001
    Друзья не могу не вмешаться в вашу дискуссию. Вы подняли важные темы, главное что вы вообще об этом задумываетесь есть миллион людей которым плевать на их жизнь. Но вы не из таких, проблемы психологов заключены в том что они видят проблемы всех кроме своих. По этому вам обоим есть чему поучиться у друг друга)))) Оба вы не учитываете маленькой детали, понимание, ложь это логика а психология - это наука о душе, то есть о чувствах. Так нет логики, все основано на интуиции... А по скольку сегодня чувства вымирают как редкие виды животных, то ничего человеку не остается как обратится к логике, хотя пытается говорить сердце. Так что учитесь чувствовать и тогда в вашей жизни будет новые ветки развития)))

18. Вверх #358
    Цитата Сообщение от Gromov3001 Посмотреть сообщение
    Друзья не могу не вмешаться в вашу дискуссию. Вы подняли важные темы, главное что вы вообще об этом задумываетесь есть миллион людей которым плевать на их жизнь. Но вы не из таких,
    Вам так нравиться СЕБЕ льстить, что не упомянуть об этом не могу ))))

проблемы психологов заключены в том что они видят проблемы всех кроме своих.
    Это не проблемы "психологов". Это типовая проблема человека. А психологи - они, все же, люди, а не небожители.... ))

По этому вам обоим есть чему поучиться у друг друга))))
    Ага, а Вам у нас учиться нечему, Вы хотите сказать?

Оба вы не учитываете маленькой детали, понимание, ложь это логика а психология - это наука о душе, то есть о чувствах.
    А с чего это Вы взяли, что мы этого не учитываем? В чем это проявляется то?

А по скольку сегодня чувства вымирают как редкие виды животных,
    Ныне чувства не вымирают. Их просто прячут, а они без света тускнеют. Уж я то знаю это очень хорошо..... )))))))

Так что учитесь чувствовать и тогда в вашей жизни будет новые ветки развития)))
    Чувствованию - свое время, логике - свое. Ни к чему заменять одно другим - всему свое время

19. Вверх #359
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Друзья не могу не вмешаться в вашу дискуссию. Вы подняли важные темы, главное что вы вообще об этом задумываетесь есть миллион людей которым плевать на их жизнь. Но вы не из таких, проблемы психологов заключены в том что они видят проблемы всех кроме своих. По этому вам обоим есть чему поучиться у друг друга)))) Оба вы не учитываете маленькой детали, понимание, ложь это логика а психология - это наука о душе, то есть о чувствах. Так нет логики, все основано на интуиции... А по скольку сегодня чувства вымирают как редкие виды животных, то ничего человеку не остается как обратится к логике, хотя пытается говорить сердце. Так что учитесь чувствовать и тогда в вашей жизни будет новые ветки развития)))
    хорошая тема - про чувства! ведь в выяснении отношений люди пытаются говорить на самом деле о своих чувствах, именно они сообщают нам о том, что нам нужно или чего не хватает. но за неумением -пытаются отстоять свою логику. а логика чувств ведь у каждого своя тоже))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

20. Вверх #360
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    хорошая тема - про чувства! ведь в выяснении отношений люди пытаются говорить на самом деле о своих чувствах
    Не всегда. Иногда просто оба не хотят мыть посуду, а надо.
    Чувства испытываются одни и те же.
    А выяснение отношений - способ конкурентной борьбы за общий ресурс, общее нежелание, или за своё желание в противовес желания партнёра.

Ответить в теме
Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права