Тема: Українська література, сучасна і не тільки

Ответить в теме
Страница 18 из 20 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 398
  1. Вверх #341
    Посетитель
    Я не ПОчитатель. Я просто читатель. А. Вассерман диавольски умен и изрядно ироничен, поэтому читать его интересно. А что до украинизации. Есть у меня в биохрафии такой позорный эпизод - время от времени я посещаю одно образовательное учреждение, где рассказываю скубентам всякие гнусности. Скубенты в основном 1-2 курс. Что интересно. На первом курсе они еще полные несмышленыши, милый naive, запах парного молока и детства чистые глазенки. Процентов 50% з провинции, говорят на диковатом суржике. Для обозначения понятий, мало-мальски отличающихся от бытовых, используют русские слова. И при этом страшно стесняются. В скубенческой среде (по крайней мере в той ее части, с которой соприкасаюсь я) украинский язык - это язык общения с мамой и папой, которые где-то там в селе занимаются сельскохозяйственными мерзостями, ну, с соседом поговорить. По мере вживания в городскую среду их язык изменяется - то есть, он остается все таким же безграмотным, но они изо всех сил стараются избегать украинских слов - как же, они теперь взрослые люди, которые занимаются серьезным делом. Самое интересное не как именно они говорят, а как они относятся к языку. Для большинства моих студентов, носителей этого самого языка - он - нечто сешное и постыдное, вроде смешной и глупой привычки. Прошу заметить - все вышесказанное может не совпадать с моими мнением. Это всего лишь констатация

2. Вверх #342
    Политический аналитик
    Господа, ну есть же языковая тема.
    Зачем здесь?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #343
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Цитата Сообщение от Shadowjack Посмотреть сообщение
    Я не ПОчитатель. Я просто читатель. А. Вассерман диавольски умен и изрядно ироничен, поэтому читать его интересно. А что до украинизации. Есть у меня в биохрафии такой позорный эпизод - время от времени я посещаю одно образовательное учреждение, где рассказываю скубентам всякие гнусности. Скубенты в основном 1-2 курс. Что интересно. На первом курсе они еще полные несмышленыши, милый naive, запах парного молока и детства чистые глазенки. Процентов 50% з провинции, говорят на диковатом суржике. Для обозначения понятий, мало-мальски отличающихся от бытовых, используют русские слова. И при этом страшно стесняются. В скубенческой среде (по крайней мере в той ее части, с которой соприкасаюсь я) украинский язык - это язык общения с мамой и папой, которые где-то там в селе занимаются сельскохозяйственными мерзостями, ну, с соседом поговорить. По мере вживания в городскую среду их язык изменяется - то есть, он остается все таким же безграмотным, но они изо всех сил стараются избегать украинских слов - как же, они теперь взрослые люди, которые занимаются серьезным делом. Самое интересное не как именно они говорят, а как они относятся к языку. Для большинства моих студентов, носителей этого самого языка - он - нечто сешное и постыдное, вроде смешной и глупой привычки. Прошу заметить - все вышесказанное может не совпадать с моими мнением. Это всего лишь констатация
    Все вышесказанное набор штампов. Вы слышали на каком языке говорят в русской провинции и как он, этот язык далек от литературного русского? Почему если человек создает тему и спрашивает об украинской книге, то в ответ должен услышать:
    1. терпеть не могу украинский язык;
    2. насильственная украинизация;
    3. Шевченко - не поэт, мои дети его учить не будут;
    4. а в селах люди говорящие на украинском сплошь неграмотное быдло;
    5. да и вообще украинского языка не существует, его придумал Грушевский вместе с австрийцами в пику российскому патриоту. И прочая, прочая, прочая ...
    Заметьте написав несколько постов, вы по теме ничего не написали, значит, я, делаю вывод что украинской книгой вы не интересуетесь, тогда зачем оффтопить, мало у нас на форуме тем, где можно обсудить этот животрепещущий для вас вопрос, поделиться своей нелюбовью ко всему украинскому.

4. Вверх #344
    Посетитель
    Ви пгосто не любите все гусское! (с)
    Ок, без оффтопа. Украинская книга. Книга - украинская, русская, камерунская - возникает при наличии соответствующих писателей, опусы которых охотно раскупают соответствующие читатели-носители языка. Все завязано на бабки, как всегда. А теперь - внимание, вопрос: назовите 10 украинских писателей, книги которых будут охотно раскупать, ценовой коридор - от 5 долларов за книгу и выше. А в целом - я очень радуюсь процессу становления украинской книги. Мой друг - переводчик, работает как раз над так называемой "локализацией проектов", пропросту - корректирует безграмотные опусы местных авторов, и кое-что переводит с английского. У него двое дете, да еще алименты, а сам он попивает. И вот уже два года как локализует проекты. И ничего, выправился мужик, детишки накормлены, жена довольна. Я искренне рад за своего друга, и надеюсь, что процесс цветения украинской культуры позволит ему приобрести еще много чудесных продуктов питания и прекрасной бытовой техники.

5. Вверх #345
    User banned
    Цитата Сообщение от -Ariadna- Посмотреть сообщение
    Все вышесказанное набор штампов. Вы слышали на каком языке говорят в русской провинции и как он, этот язык далек от литературного русского? Почему если человек создает тему и спрашивает об украинской книге, то в ответ должен услышать:
    1. терпеть не могу украинский язык;
    2. насильственная украинизация;
    3. Шевченко - не поэт, мои дети его учить не будут;
    4. а в селах люди говорящие на украинском сплошь неграмотное быдло;
    5. да и вообще украинского языка не существует, его придумал Грушевский вместе с австрийцами в пику российскому патриоту. И прочая, прочая, прочая ...
    Заметьте написав несколько постов, вы по теме ничего не написали, значит, я, делаю вывод что украинской книгой вы не интересуетесь, тогда зачем оффтопить, мало у нас на форуме тем, где можно обсудить этот животрепещущий для вас вопрос, поделиться своей нелюбовью ко всему украинскому.

При чем здесь язык на котором говорят где-то в провинции?
    Очень жаль, что вы не понимаете процессов, происходящих при формировании языка (любого).
    Говоря, что мои дети не будут учить Шевченко, я прежде всего руководствовалась тем, что его творчество не представляет из себя ничего ценного для развития человеческой личности. А о литературной, художественной ценности - вообще говорить нечего.
    Я молчу уже о морали и нравственности (а это главная причина неприятия для меня) - разбор его творчества - хорошее пособие для изучения причин девиантного поведения, очередной пример для учебников по психиатрии.
    Нельзя детям читать его пропитанные кровью и ненавистью, да еще и корявые строчки.

Нельзя называть неграмотных людей быдлом.
    Быдло - скорее всего те, кто пытаются опустить людей, до уровня так называемого творчества Шевченко и компании, пытающихся представить его краеугольным камнем украинской литературы.
    Последний раз редактировалось Cetus; 07.02.2010 в 11:30.

6. Вверх #346
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Shadowjack Посмотреть сообщение
    Насколько я понял, многие написавшие здесь (да и я в том числе) не то, чтобы враги украинской культуры - просто надоела насильственная украинизация, причем весьма сомнительного качества, особенно в последние годы. Сам Онотоле в одном из своих недавних интервью назвал это "галицкой оккупацией". Помню, в детстве, украинский язык, который иногда был в телевизоре, и на котором были некоторые книжки - он был понятный и красивый. Советское время, понятно - кровавая гэбня вовсю душила национальное самосознание. А теперь и сам то позиционируеый язык стал довольно странным, я перестал его понимать. То, что продвигают сейчас, ближе всего к слэнгу неграмонтных крестьян, который я слышал на венгерской границе. Вот, пара цитат. Кто, интересно, первым догадается, что означают эти слова (все заимствованы из СПЕЦИАЛЬНОЙ литературы, или из официальных информационных изданий). Итак, как Вы полагаете, что такое:
    - накладанец
    - нацюцюрнык
    - свитлина
    - мапа
    - порселяна
    ?
    Що ви за літературу таку читаєте - "нацюцурник", а про "накладанець" навіть я не чув. От, не знаю ви то самі в це вірите. Світлина лише синонім фотографії. Порцеляна була завжди

7. Вверх #347
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Очень жаль, что вы не понимаете процессов, происходящих при формировании языка (любого).
    Говря, что мои дети не будут учить Шевченко, я прежде всего руководствовалась тем, что его творчество не представляет из себя ничего ценного для развития человеческой личности. А о литературной, художественной ценности - вообще говорить нечего.
    Я молчу уже о морали и нравственности - разбор его творчества - хорошее пособие д для изучения причин девиантного поведения, очередной пример для учебников по психиатрии.
    Нельзя детям читать его пропитанные кровью и ненавистью, да еще и корявые строчки.
    Согласен. Психиатрия там есть

8. Вверх #348
    Говоря, что мои дети не будут учить Шевченко, я прежде всего руководствовалась тем, что его творчество не представляет из себя ничего ценного для развития человеческой личности. А о литературной, художественной ценности - вообще говорить нечего.
    Я молчу уже о морали и нравственности (а это главная причина неприятия для меня) - разбор его творчества - хорошее пособие для изучения причин девиантного поведения, очередной пример для учебников по психиатрии.

Быдло - скорее всего те, кто пытаются опустить людей, до уровня так называемого творчества Шевченко и компании, пытающихся представить его краеугольным камнем украинской литературы.
    Кто бы говорил о психиатрии. Вас почитать ни какого учебника, действительно, не потребуется.

9. Вверх #349
    User banned
    Кто бы говорил о психиатрии. Вас почитать ни какого учебника, действительно, не потребуется.
    Так и знала,что разговор окончится банальным "привозом".

10. Вверх #350
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Довольно красивые произведения, кстати. Мрачноватые - да, но тут уж у кого какие вкусы
    Надеюсь, по тем же причинам Вы не разрешаете своим детям читать сказки Андерсена, да и от русских народных ограждаете.
    Мне кажется, что причины у Вас совсем другие.

Вы правы лишь в том, что кроме него было достаточно много других поэтов и писателей, которых можно было бы почитать.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

11. Вверх #351
    User banned
    Андерсен - скорее всего сказки для взрослых.

А насчет других писателей - кто, по вашему разумению?

12. Вверх #352
    Так и знала,что разговор окончится банальным "привозом".
    Где вы в моих постах узрели "привоз"? Просто с завидным постоянством не можете оставить творчество Шевченко в покое. Это ведь далеко не первый ваш пост на эту тему. А как вам Шекспир, тоже не слишком радостно. Да, действительно к Шевченко, как говорил герой Мкртчана у вас "личная нэприязнь".

13. Вверх #353
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Довольно красивые произведения, кстати. Мрачноватые - да, но тут уж у кого какие вкусы
    Надеюсь, по тем же причинам Вы не разрешаете своим детям читать сказки Андерсена, да и от русских народных ограждаете.
    Мне кажется, что причины у Вас совсем другие.

Вы правы лишь в том, что кроме него было достаточно много других поэтов и писателей, которых можно было бы почитать.
    А казка "колобок". Ні ну як можна дітям давати читати цю пропаганду канібалізму. А "Вовк і семеро козенят". Ужаааас!!!!

14. Вверх #354
    User banned
    Где вы в моих постах узрели "привоз"? Просто с завидным постоянством не можете оставить творчество Шевченко в покое. Это ведь далеко не первый ваш пост на эту тему. А как вам Шекспир, тоже не слишком радостно. Да, действительно к Шевченко, как говорил герой Мкртчана у вас "личная нэприязнь".
    Объясняю:
    привоз это когда некто высказывает свое мнение о творчестве украинского символа в ключе полного отрицания ненависти, злобы (злобы к москалям, жидам, ляхам, попам, всем, завершая неавистью к Богу) изливающихся из его строк на голову читателя, говорит, что это - глубокая патология, и нельзя детей воспитывать на этом. А другой говорит, что у человека, отрицающего творческий импульс у ненависти - ..... симптоматика.
    Мы не меня тут разбираем а так называемый символ национализма украинского. Вот в этом разница. Улавливаете?

Неприязни конечно же нет, есть чувство брезгливости (врожденное)
    Последний раз редактировалось Cetus; 07.02.2010 в 12:16.

15. Вверх #355
    Объясняю:
    привоз это когда некто высказывает свое мнение о творчестве украинского символа в ключе полного отрицания ненависти, злобы (злобы к москалям, жидам, ляхам, попам, всем, завершая неавистью к Богу) изливающихся из его строк на голову читателя, говорит, что это - глубокая патология, и нельзя детей воспитывать на этом. А другой говорит, что у человека, отрицающего творческий импульс у ненависти - ..... симптоматика.

По-моему мы это уже обсуждали. Только Шевченко грешил не любовью как вы говорите к попам (а как же Пушкин), евреи - можно вспомнить Достоевского, Гоголя, да и Пушкин особым либерализмом не отличался. Да, и не читайте детям Пушкина "Сказку о попе и его работнике Балде".

16. Вверх #356
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Андерсен - скорее всего сказки для взрослых.
    Но именно в детстве они особенно интересны! И воспринимаются более-менее адекватно, без предубеждений и посторонних мыслей.

А насчет других писателей - кто, по вашему разумению?
    Современными российскими и украинскими писателями не интересуюсь, а фамилии классиков - открывайте школьные учебники, увидите

злобы к москалям, жидам, ляхам, попам, всем, завершая неавистью к Богу
    О! Так я же ж тоже "попов" не люблю И к некоторым "жидам, ляхам, москалям и всем остальным" имею глубоко негативное отношение.

Да, бывает такое. Это называется личными вкусами, о которых принято не спорить. Мне, например, откровенно неинтересно и даже несколько брезгливо читать литературу 19го века, про какие-то интрижки, хитрых гувернанток и дворян, промотавших имение, дуэли на фоне дворцов и блеска золота...
    Совсем другое дело - леса, ледники, первооткрыватели, полёт фантазии.
    Последний раз редактировалось Fireball; 07.02.2010 в 12:36.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

17. Вверх #357
    User banned
    По-моему мы это уже обсуждали. Только Шевченко грешил не любовью как вы говорите к попам (а как же Пушкин), евреи - можно вспомнить Достоевского, Гоголя, да и Пушкин особым либерализмом не отличался. Да, и не читайте детям Пушкина "Сказку о попе и его работнике Балде".
    Все-таки следует взять в руки первоисточники и перечитать.
    Совершенно разные вещи. Импульсы побудительные разные у творчества вышеприведенных. Много об этом говорено-переговорено. В конце-концов - время расставило все на свои места.
    В большинстве - у людей - здоровое начало. Разбираются.....
    Последний раз редактировалось Cetus; 07.02.2010 в 12:33.

18. Вверх #358
    Все-таки следует взять в руки первоисточники и перечитать.
    Совершенно разные вещи.
    Знаете, если человек к чему-то предвзято относится, любой спор бесполезен. За совет перечитать - спасибо, только вчера попыталась прочитать одну из сказок Пушкина ребенку. Спорных моментов предостаточно.
    Последний раз редактировалось -Ariadna-; 07.02.2010 в 12:38.

19. Вверх #359
    User banned
    Знаете, если человек к чему-то предвзято относится, любой спор бесполезен. За совет перечитать - спасибо, только вчера попыталась прочитать одну из сказок Пушкина ребенку. Спорных моментов предостаточно.
    Еще раз - хочу подчеркнуть разницу - не предвзято, а очень разборчиво.

20. Вверх #360
    Еще раз - хочу подчеркнуть разницу - не предвзято, а очень разборчиво.
    А ваши умозаключения истина в последней инстанции? По-моему мы все высказываем свою точку зрения.

Ответить в теме
Страница 18 из 20 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права