Я не ПОчитатель. Я просто читатель. А. Вассерман диавольски умен и изрядно ироничен, поэтому читать его интересно. А что до украинизации. Есть у меня в биохрафии такой позорный эпизод - время от времени я посещаю одно образовательное учреждение, где рассказываю скубентам всякие гнусности. Скубенты в основном 1-2 курс. Что интересно. На первом курсе они еще полные несмышленыши, милый naive, запах парного молока и детства чистые глазенки. Процентов 50% з провинции, говорят на диковатом суржике. Для обозначения понятий, мало-мальски отличающихся от бытовых, используют русские слова. И при этом страшно стесняются. В скубенческой среде (по крайней мере в той ее части, с которой соприкасаюсь я) украинский язык - это язык общения с мамой и папой, которые где-то там в селе занимаются сельскохозяйственными мерзостями, ну, с соседом поговорить. По мере вживания в городскую среду их язык изменяется - то есть, он остается все таким же безграмотным, но они изо всех сил стараются избегать украинских слов - как же, они теперь взрослые люди, которые занимаются серьезным делом. Самое интересное не как именно они говорят, а как они относятся к языку. Для большинства моих студентов, носителей этого самого языка - он - нечто сешное и постыдное, вроде смешной и глупой привычки. Прошу заметить - все вышесказанное может не совпадать с моими мнением. Это всего лишь констатация
Социальные закладки