Тема: Смысл творчества

Ответить в теме
Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 376
  1. Вверх #341
    Постоялец форума Аватар для Stiva
    Цитата Сообщение от SoeR Посмотреть сообщение
    Смысл творчества в том, чтобы обогатить себя духовно.
    Мне вот интересно, что значит "обогатиться духовно"? Это какой-то опыт? Как он помогает, вернее для чего он нужен в дальнейшем? Дать пример кому-то другому? Как? Своими рассуждениями, поступками? Или просто быть интересным кому-то? "Вот, он такое сделал, значит он интересен, у него богатый внутренний мир..." Нав. как-то так...

Выходит, смысл творчества в том, чтобы быть интересным другим? А еще это выход за рамки обыденности, что впрочем и есть интересно и привлекает других.

А с религиозной точки Т. вроде как прославление Бога.

2. Вверх #342
    Про-Куратор Аватар для Капитан-Грей
    Творчество является производной реализации уникальных способностей в определённой области. Самореализация личности, реализация способностей человека рассматривается как потребность, которую личность никогда не может полностью удовлетворить. Вот вам и искания, неудовлетворенность сделанной работой и депрессия.
    Жизнь карантин у входа в Рай.

3. Вверх #343
    Посетитель Аватар для SoeR
    Я имел ввиду, что человек, проявляя свои творческие таланты и воплощая их в жизнь, удовлетворяет свои духовные потребности. Не материальные. Иногда просто хочется сесть и написать стихи или нарисовать картину. Сделав это, появляется чувство покоя и наслаждения. Правда потом это желание появляется опять. И так может быть постоянно. Это дает возможность развиваться в течении творчества, которое вы избрали.
    Насчет других людей - многие авторы и художники были признаны гениями посмертно. Ведь нам же нравится смотреть на некоторые картины и читать произведения. Это может и нас натолкнуть на творчество=). Да и прочитав к примеру стихи Пушкина, кажется, что внутри тебя загорелся небольшой огонек.
    При шуме ветра появляется надежда, что он тебя подхватит и возьмет с собой.

4. Вверх #344
    Я тебе ничего не скажу,
    И тебя не встревожу ничуть,
    И о том, что я молча твержу,
    Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,
    Но лишь солнце за рощу зайдет,
    Раскрываются тихо листы,
    И я слышу, как сердце цветет.

И в больную, усталую грудь
    Веет влагой ночной... я дрожу,
    Я тебя не встревожу ничуть,
    Я тебе ничего не скажу... А. Фет. Красивые стихи трогают душу любого тонко чувствующего человека.

5. Вверх #345
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Творенье может пережить творца:
    Творец уйдет, природой побежденный,
    Однако образ, им запечатленный,
    Веками будет согревать сердца.
    Я тысячами душ живу в сердцах
    Всех любящих, и, значит, я не прах,
    И смертное меня не тронет тленье.

Микеланджело

6. Вверх #346
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Я думаю, что для духовно здорового человека вообще важен творческий подход к жизни, умение любое повседневное дело делать не механически, а каждый раз по-другому, внося естественную и спонтанную новизну. Тогда каждое мгновение жизни наполняется смыслом и становится удовольствием, а жизнь - счастьем! Для этого надо постоянно находиться "здесь и сейчас", думать только о том деле, которое делаешь, каким бы неважным оно не казалось для других. Всю свою жизнь можно превратить в творчество, надо только этого захотеть!
    Born to be Alive

7. Вверх #347
    Имховед Аватар для Crimson
    Вы знаете, мне вот подумалось. что любая деятельность. которая не является "автоматической" или "рефлекторной" в той или меньшей степени является творческим действом. Т.е. действие, совершаемой творчески, но в большей или в меньшей степени. Т.е. если делая дело, вы "засыпаете" - то врядли этот процесс несет творческий характер.
    Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.

8. Вверх #348
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Crimson ))
    Любое действие может быть творческим, если ты в этот момент ощущаешь, что действительно творишь, свою действительность к примеру.
    Только так и стоит жить.
    Это приносит истинное удовольствие и в этом есть смысл.))

9. Вверх #349
    Имховед Аватар для Crimson
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Crimson ))
    Любое действие может быть творческим, если ты в этот момент ощущаешь, что действительно творишь, свою действительность к примеру.
    Только так и стоит жить.
    Это приносит истинное удовольствие и в этом есть смысл.))
    Иногда мне кажется что творческий процесс чем то сроден ощущению влюбленности. Что то есть общее...
    Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.

10. Вверх #350
    Посетитель Аватар для Solnechnaya
    Иногда мне кажется что творческий процесс чем то сроден ощущению влюбленности. Что то есть общее...[/QUOTE]

Да, согласна, в этих состояниях много общего... А, иногда, влюбленность является катализатором для творческого процесса. Ведь, не зря же, влюбленные поэты, музыканты, прозаики, художники творили свои шедевры, когда их посещала "муза любви"... Они просто не могли носить в себе это состояние, им хотелось его излить вовне и таким образом самовыразиться. В состоянии влюбленности душа переполнена эмоциями и чувствами, ей хочется делиться, отдавать... Да и обычный человек, когда влюблен, часто начинает что-то придумывать, сочинять, одним словом "творить", если у него хоть немного есть к этому склонность и потребность в креативе.

11. Вверх #351
    Новичок Аватар для Keraya
    Crimson
    Вы знаете, мне вот подумалось. что любая деятельность. которая не является "автоматической" или "рефлекторной" в той или меньшей степени является творческим действом. Т.е. действие, совершаемой творчески, но в большей или в меньшей степени. Т.е. если делая дело, вы "засыпаете" - то врядли этот процесс несет творческий характер.
    Хотите ли вы сказать, что любое действие, которое подразумевает рутинный процесс, уже не является творчеством?

12. Вверх #352
    Философ форума

Цитата Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
    Иногда мне кажется что творческий процесс чем то сроден ощущению влюбленности. Что то есть общее...
    Согласна, но состояние влюблённости - это зыбкая почва. Творчество (в моём понимании) - это такое состояние, когда если можешь его не проявлять, то лучше и не надо.

Прав тот, кто сказал, коль можешь - не пиши,
    И если б я могла, я б не писала
    Порой бумаге доверяешь крик души,
    А на стихи это похоже мало.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #353
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Согласна, но состояние влюблённости - это зыбкая почва. Творчество (в моём понимании) - это такое состояние, когда если можешь его не проявлять, то лучше и не надо.
    А разве можешь не проявлять...если тебя переполняет, то разливается за край.))
    Это как вдохновение, в тебя что-то вдохнули, а ты надышаться не можешь.....
    Прав тот, кто сказал, коль можешь - не пиши,
    И если б я могла, я б не писала
    Порой бумаге доверяешь крик души,
    А на стихи это похоже мало.
    ))) и то правда))

14. Вверх #354
    User banned
    Ну творчество- это даже забивание гвоздя в определенном смысле. Оосбенно если забить гвоздь- это для человека событие из ряда вон выходящее. А когда вокруг гвоздя собираются зрители и говорят, что забит он криво- это уже критика творчества.

15. Вверх #355
    Цитата Сообщение от Fitzwalter Посмотреть сообщение
    Ну творчество- это даже забивание гвоздя в определенном смысле. Оосбенно если забить гвоздь- это для человека событие из ряда вон выходящее. А когда вокруг гвоздя собираются зрители и говорят, что забит он криво- это уже критика творчества.
    Вот она критика! Без критики нет исканий и творческого поиска.

16. Вверх #356
    Цитата Сообщение от Капитан-Грей Посмотреть сообщение
    Вот она критика! Без критики нет исканий и творческого поиска.
    Критика дает оценку, и делает выводы со стороны.
    Имеет смысл данное творчество или не имеет.

Главное, что бы она не была однобокая.

А, вообще чхать надо на мнение окружающих, и если хочешь что-то сделать. Не думай, а делай.)

17. Вверх #357
    Новичок Аватар для Keraya
    marusha
    А судьи кто?(с)Не всегда "критики" имеют право на вынесение вердикта относительно того или иного вида творчества - как минимум нужно быть специалистом в том направлении, в котором "творят". Еще один момент - для некоторых творчество - это разрядка, смена ритма жизни, не обязательно любительские картины или стихи будут демонстрировать обществу.

18. Вверх #358
    Философ форума

Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение

Главное, что бы она не была однобокая.

А, вообще чхать надо на мнение окружающих, и если хочешь что-то сделать. Не думай, а делай.)
    Однажды, когда меня пригласили в мастерскую к одному изсестному одесскому художнику, я на одной из его картин увидела свой сон. Это был ряд деревьев в красных тонах, уходящий в даль. Не знаю, понятно ли написала, но это было так.

Когда я сказала, что я не понимаю ничего в живописи, он мне ответил, что мнение специалистов ему известно и так, а интересует, какие чувства его картины вызывают у простых людей.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #359
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Однажды, когда меня пригласили в мастерскую к одному изсестному одесскому художнику, я на одной из его картин увидела свой сон. Это был ряд деревьев в красных тонах, уходящий в даль. Не знаю, понятно ли написала, но это было так.

Когда я сказала, что я не понимаю ничего в живописи, он мне ответил, что мнение специалистов ему известно и так, а интересует, какие чувства его картины вызывают у простых людей.
    Вы прикоснулись к одному из настоящих таинств. Именно настоящих.

20. Вверх #360
    Цитата Сообщение от Keraya Посмотреть сообщение
    marusha
    А судьи кто?(с)Не всегда "критики" имеют право на вынесение вердикта относительно того или иного вида творчества - как минимум нужно быть специалистом в том направлении, в котором "творят". Еще один момент - для некоторых творчество - это разрядка, смена ритма жизни, не обязательно любительские картины или стихи будут демонстрировать обществу.
    Пусть эти критики выносят вердикты для себя.
    А если хочешь понять, что переживают и ощущают люди, какой из собственных миров ты можешь им показать..так показывай им))
    В широком смысле для меня творчество - это вся жизнедеятельность...от мытья посуды..до мидитации в траве.))
    Меняется только твое отношение в данный момент..творишь ли ты или на автомате делаешь как робот)

Тебе, lalalyla я тоже здесь ответила

Ответить в теме
Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права