Максимовъ, я попытаюсь обрисовать, какой формат хотела бы видеть, но прежде всего оговорюсь: уверена, что не после этих очередных досрочных выборов. После них он еще невозможен. Любой формат коалиции после этих выборов работать не будет, потому что все будут работать исключительно на выборы президентские...
Впрочем, я уже писАла, что считаю эти выборы ненужными, несвоевременными и в чем-то даже опасными. Опасность в том, что они не дадут качественного изменения в растановке политических сил, однако на фоне глобального разочарования людей в основных игроках в ВР вполне вероятно усилятся позиции коммунистов и - также вероятно прохождение радикальных маргиналов (маргинальных радикалов). Да не обидятся на меня поклонники Свободы и ПСПУ, но для меня Тягныбок в Витренко - одного поля ягоды, явление одного порядка, на мой взгляд - отвратительного (ИМХО),
В чем на мой взгляд проблема номер раз? В 2004 году украинский политикум четко разделился (и разделил своих избирателей) по региональному признаку. Тогда же сформировалась система мифов про "все в одном флаконе". То есть, если ты, к примеру, за двуязычие, автоматически - за союз с Россией (а то и вхождение в нее) и против европейской интеграции. Если ты не против движения в Европу, значит, так же автоматически, должен быть противником России и приверженцем украинизации... На самом деле все не так... Черта проходит не по административным границам между регионами - в головах. Причем - самое мерзкое - проходит по вектору "свой - чужой", "чужой - враг". В это по самое никуда наигрались и БЮТ, и ПР, и НУНС, все, короче...
Собственно, этот миф о региональных политических силах умирает (как умер миф о единой помаранчевой команде), но в предсмертных конвульсиях еще навредит. Почему умирает? Потому что основные политические силы, действительно мощные, им загнаны в угол. Ни одна из них не может претендовать на большинство в парламенте (и слава Богу), и при этом ни одна из них не готова поступиться частью электората, пойдя на "преступный сговор" с "идеологическим врагом". Отсюда - истерики по поводу совместных голосований и пр... Хотя, опять-таки, это глупость. Я не понимаю - если, к примеру, коммунисты подадут разумный законопроект о социальных стандартах, почему за него не должен голосовать БЮТ и так далее?
А теперь о том, что я хотела бы видеть))) Нормальных здоровых прагматичных людей, которые есть в каждой политической силе (пардон, за Свободу и ПСПУ, правда, не поручусь). Мне не нужно в моей стране проамериканское или пророссийское большинство в парламенте. Проукраинского бы дождаться... Но не в понимании вышиванки, трипильских горщиков и русофобии, а нормального подхода к экономике, структурным реформам, гуманитарным вопросам.
В общем, я за коалицию прагматичных демократов, общую для всей страны, а не для отдельных ее частей. Есть ли сейчас политическая сила, которая этому моему представлению соответствует? В какой-то - очень малой степени - Блок Литвина, за который собираюсь голосовать в третий раз. Как и в предыдущие - не потому что Литвин такая уж цаца, просто - по принципу наименьшего отвращения. Есть отдельные политики, которые в мое представление о прекрасном вписываются))) Но эти выборы - еще не их время.
Извините за многабукфф

Социальные закладки