ок.Есть проблема: 1-й этаж старого дома (непонятный проект, начало ХХ века с послевоенными переделками). Дом стоит на улице-спуске, т.е. сам стоит ровно, а подвал "распределен" под домом неравномерно

Квартира на первом этаже. Примерно раз в год забивается канализационный стояк и все, что сливают верхние этажи, вытекает из нашего унитаза и стока в ванной. Срочно обзваниваем верхние этажи с просьбой не лить воду и бежим в ЖЕК за сантехником. Тот лезет в подвал, открывает какую-то ревизию и прочищает сток тросом.
Несколько лет назад в соседней квартире на первом этаже сделали себе отдельный сток напрямую в канализационную систему во дворе, минуя домовую. При этом как-то уничтожили доступ к нашему стояку в подвале. Теперь, когда у нас фонтан из унитаза, то сантехнику приходится чистить сток со двора, из люка. Т.к. расстояние получается побольше, то усилий он прикладывает больше = снижается эффект и повышается плата.Дальше -- хуже. Летом еще одна соседка тоже с первого этажа делала ремонт в санузле. Не знаю, что там натворили, но потопы у нас теперь каждые 2 недели.
Жековский сантехник пожимает плечами. Говорит: "Скажите соседям сверху, чтобы они не бросали в канализацию разную дрянь"
Как по мне, это не выход. Я вижу два варианта:
1. Сделать и себе отдельный сток во двор. Но! Нам это выйдет очень дорого, т.к. наша квартира наиболее удалена от двора и "путь канализации" проходит под другими соседями, подвала, по-моему, под ними нет(см.начало поста о наклонной улице)
2. Поставить в канализационную трубу между 1-м и 2-м этажами решеточку, чтобы воду пропускала, а твердые отходы - нет. Таким образом вытекать все это будет на втором этаже.

Может, тогда разучатсЯ спускать в унитаз всякую гадость.
Может, еще кто чт подскажет? И заодно псоветует толкового сантехниа для реализации
Социальные закладки