Тема: Книгочеи, поболтаем?

Ответить в теме
Страница 175 из 192 ПерваяПервая ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,481 по 3,500 из 3840
  1. Вверх #3481
    Постоялец форума Аватар для Ктоя
    А это тоже своего рода талант - читать. У кого-то есть, у кого-то нет. Уж на что я читающий человек, а сын - совсем нет. Сейчас, правда, начал читать фантастику и то, видимо, только потому, что обзавелся смартфоном и обнаружил, что с него можно читать))) Но, с другой стороны, не могу сказать, что меня это очень уж огорчает, парень умный, работящий и т.д. Просто не дано ему - и все.
    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз!

2. Вверх #3482
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Я, а принципе, согласна, что Жюль Верн уже не при делах... По крайней мере, в таком возрасте. Лет до 10 возможно было бы интересно, да и то не всем.
    Но вот относительно блогеров и их полезности для развития ребенка - я что-то очень сомневаюсь.
    Все-таки, что ни говорите, но хорошие книги формируют крепкую моральную основу у ребенка (сомневающихся отсылаю к известной песне Высоцкого).
    Вряд-ли вДудь, Фэйс и Пошлая Молли это делают.
    У Высоцкого там всё же аллегория была про книги. Бесконечно талантливая.

Книги (помимо того, за что мы их любим) нужны для развития у детей словарного запаса и воображения. У нечитающих детей чудовищно проседает план воображения, без шуток. Равно как и язык. Мы думаем на том языке, на котором говорим. А говорим на том языке, который потребляем.

Блогеры (помимо того, за что мы их не любим) в основе своей — четырежды пережёванные вторичные идеи, причём ворованные у бездарных посредственностей. Processed food для ума. А детям нужна киноа и незаменимые омега-3 кислоты.

3. Вверх #3483
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение

Книги (помимо того, за что мы их любим) нужны для развития у детей словарного запаса и воображения. У нечитающих детей чудовищно проседает план воображения, без шуток. Равно как и язык. Мы думаем на том языке, на котором говорим. А говорим на том языке, который потребляем.

Блогеры (помимо того, за что мы их не любим) в основе своей — четырежды пережёванные вторичные идеи, причём ворованные у бездарных посредственностей. Processed food для ума. А детям нужна киноа и незаменимые омега-3 кислоты.
    Согласна. Но, постоянно общаясь со мной, ему было бы трудно не научиться грамотно говорить)))

4. Вверх #3484
    Не покидает форум Аватар для Natika
    О! Никто ж не возражает, что книги нужны и полезны. Особенно в этом разделе
    Речь о том, что нечитающие люди тоже хорошие. )))
    И да, я тоже считаю, что это талант или как минимум склонность.. Ее можно и нужно развивать, насколько это возможно.
    Но если склонность небольшая и/или развивается с трудом, то не стоит налегать на ребенка. Человек, для которого чтение неприятный процесс, не получит от него никаких значимых плюшек.
    А блогеры разные бывают. Есть, наверное, очень интересные и с разумными собственными мыслями... Просто их очень мало.
    Лично я за чужими блогами даже интересных мне людей следить не в состоянии. Да, скорее всего, раз в полгода там будет интересная публикация... Но это же раз в полгода... у меня нет столько терпения.
    Тем более, что кто-то озаботится и на хорошую публикацию обязательно пришлет ссылку.
    /* мерзко хихикает */

5. Вверх #3485
    Царица гидротехники

Знаешь какая мысль пришла мне после прочтения ннного количества книг?
    Ничто не ново под луной.
    Все—все уже когда—то было и где—нибудь даже есть книга, в которой про это написано
    Это очень забавно

Книги конечно расширяют кругозор, но в сегодняшнее время интернета и доступа к любой информации.... ну такое...
    Как адаптировать ребенка под эту инфоатаку пока для меня главный вопрос.
    Пока в предпочтении выгонять на улицу, общаться со сверстниками в реале.
    Come As You Are

6. Вверх #3486
    子供が幸せ Аватар для Miyazaki
    Я,кстати,не смотря на то,что моему детинушке 11-й год,продолжаю ему читать перед сном("не мытьем,так катанием")))
    Сейчас он зафанател на Гарри Поттере(посмотрел по моей рекомендации все фильмы и зафанател)...уже и волшебную палочку купили,и чашку заказали,и значок Гриффиндора на жилетку нашили...предложила купить ему большую красивую книгу с иллюстрациями-наотрез отказался,твёрдо сказал,что читать не собирается
    а вот слушает с большим удовольствием
    я и сама рада-наконец хоть узнаю-что к чему(когда-то,будучи стажером прочла 3 книги из цикла-но забыла напрочь)
    Ну,а бабушка внуку в основном классику почитывает))Чехова,Пушкина и т.д
    П.С.и раз уж зашел разговор о Г.П....Да-интересно,а детям,наверное,еще интереснее
    Но,что касается отношения взрослого человека ...т.е.муа))))для меня конкурентов "Нарнии"пока нет
    Улучшить человека невозможно, и мы великолепны безнадежно

7. Вверх #3487
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Цитата Сообщение от gus fraba Посмотреть сообщение

Знаешь какая мысль пришла мне после прочтения ннного количества книг?
    Ничто не ново под луной.
    Все—все уже когда—то было и где—нибудь даже есть книга, в которой про это написано
    Это очень забавно
    Скорее, витки повторяются на новом уровне.
    Понятно, что у всего на свете уже есть древнегреческий/древнеримский термин, но ты ведь чем-то восхищаешься каждый день?

Я на днях воткнул в современную подарочную коробку чая, и до меня дошло, что её крышка — это ведь тот же архитектурный отголосок карниза греческого храма, причём буквальный. Т.е. конечно, всё было. Но сохраняя преемственность и опираясь на прошлое, мы ведь продолжаем что-то созидать и замечать под новым углом. Открытия не так глобальны, но всё так же красивы.

Книги конечно расширяют кругозор, но в сегодняшнее время интернета и доступа к любой информации.... ну такое...
    А вот это опасное заблуждение. Доступность информации ничего не даёт, кроме иллюзии её обладания.
    Чтобы оперировать информацией, она должна быть в голове, а не в интернете.

Спортзалов тоже много вокруг, а люди такие же толстые.

8. Вверх #3488
    Made with love Аватар для Дайкири
    Цитата Сообщение от Kysik Посмотреть сообщение
    Добрый день, в очередной раз озадачилась глядя на сидящего от телефона к планшету сына-подростка, что бы дать ему почитать. Какая тема интересует незнает, но Пятнадцатилетний капитан читать отказывается. Вот собираюсь в библиотеку и ищу совета, у кого может дети подростки, что сейчас им интересно, что читают, каких авторов смотреть?
    Мой подросток(12 лет) нежно любит Стивена Кинга. Раньше постоянно перечитывал Гарри Поттера, сейчас читает Дозоры Лукьяненко. Кстати, летом на даче у родителей нашли фантастику Беляева, тоже зашла неплохо.
    А вот Властелин колец вообще не пошел, скучно говорит. Честно признаться, я тоже не одолела, хотя фильмы очень нравятся.
    Мама и Минздрав предупреждали...

9. Вверх #3489
    Царица гидротехники
    Цитата Сообщение от Miyazaki Посмотреть сообщение
    Я,кстати,не смотря на то,что моему детинушке 11-й год,продолжаю ему читать перед сном("не мытьем,так катанием")))
    Сейчас он зафанател на Гарри Поттере(посмотрел по моей рекомендации все фильмы и зафанател)...уже и волшебную палочку купили,и чашку заказали,и значок Гриффиндора на жилетку нашили...предложила купить ему большую красивую книгу с иллюстрациями-наотрез отказался,твёрдо сказал,что читать не собирается
    а вот слушает с большим удовольствием
    я и сама рада-наконец хоть узнаю-что к чему(когда-то,будучи стажером прочла 3 книги из цикла-но забыла напрочь)
    Ну,а бабушка внуку в основном классику почитывает))Чехова,Пушкина и т.д
    П.С.и раз уж зашел разговор о Г.П....Да-интересно,а детям,наверное,еще интереснее
    Но,что касается отношения взрослого человека ...т.е.муа))))для меня конкурентов "Нарнии"пока нет
    На сегодняшний день можно и маме значок Героиня нашить
    Я своей 13летней без трех недель красотке конечно уже не читаю...
    Она, кстати, очень любила слушать...
    А маленький котеночек вот совсем не хочет... с книжкой. Ему нужно просто рассказывать. Просто выключаем свет и сочиняем: про строительные машины, про динозавров, про маленького карасика
    Дом, который построил Джек рассказывала, так он его запомнил. Вдруг сам начал рассказывать.. мы обалдели.

П.с. вот вечером купили дочке книгу, сама попросила. Называется о—ла—ла! Про то, как быть леди на украинском доречи сказала, что украинский ей даже больше нравится

---------- Сообщение добавлено 21.03.2018 в 23:08 ----------

Скорее, витки повторяются на новом уровне.
    Понятно, что у всего на свете уже есть древнегреческий/древнеримский термин, но ты ведь чем-то восхищаешься каждый день?

Я на днях воткнул в современную подарочную коробку чая, и до меня дошло, что её крышка — это ведь тот же архитектурный отголосок карниза греческого храма, причём буквальный. Т.е. конечно, всё было. Но сохраняя преемственность и опираясь на прошлое, мы ведь продолжаем что-то созидать и замечать под новым углом. Открытия не так глобальны, но всё так же красивы.

А вот это опасное заблуждение. Доступность информации ничего не даёт, кроме иллюзии её обладания.
    Чтобы оперировать информацией, она должна быть в голове, а не в интернете.

Спортзалов тоже много вокруг, а люди такие же толстые.
    Не знаю.... взять даже такие вещи как Гаргантюа и Пантагрюэль, Декамерон...двести триста лет и ничего не меняется в отношениях между людьми.
    Что меня способно пробить на эмоцию—человеческие поступки. Восхитить или огорчить. Вещи—очень редко, практически никогда.

Про информацию—необходима системность, алгоритмы для обработки. Для этого нужна определенная зрелость мозга. Пытаюсь это взращивать. Постепенно.
    Come As You Are

10. Вверх #3490
    Не покидает форум Аватар для Kysik
    Доброго утра, почитала ваши советы, большое спасибо. Сдаваться не собираюсь, с маленького он у меня читал, нужно только найти интересную книгу и пойдет.

11. Вверх #3491
    Южная Дакота Аватар для DaKota Od
    Рано мы Верна со счетов списали))), мой, 12летний сам попросил книгу купить, и читал отложив в сторону планшет и смартфон, так что может еще Верн увлекать молодые умы)))
    Блогеров слышу постоянно, пока он их смотрит и не могу сказать, что мне нравится ЭТО, но молчу, не вижу смысла спорить и вырывать планшет из рук.
    От Гарри Поттера отказался наотрез, уже пару раз предлагала.
    Все, что вы знаете очень скоро изменится.....

12. Вверх #3492
    Когда сын был в 1-м классе, я, естественно, подсунула ему "Остров сокровищ". Мультфильм ему очень понравился, вот, думаю, может, и книгу с удовольствием прочитает. Вижу - ходит какой-то недовольный, книга лежит. Спрашиваю: не понравилось? Нет, - честно отвечает, - неинтересно и шрифт мелкий. Беру книгу и вдруг вижу, что он начал с предисловия (биография Стивенсона), оно тоже интересное, но девятым шрифтом и я не смогла быстро прочесть))) Потом понял, что не оттуда начал, и книгу все-таки прочел.

13. Вверх #3493
    Посетитель Аватар для Heffer
    Это загадка для меня.
    Старшего сына (13 лет) не то чтобы заставляли, но всегда старались заинтересовать, что-то
    предложить, объяснить , как это важно и интересно - читать. Не идёт, тоже нет того, что было бы интересно. Но школьную программу читает всю, правда, без удовольствия.
    А младший (10 лет) - с огромным удовольствием. Прочитал всего Гарри Поттера, парочку Перси Джексона - это из современных, как для меня. Читает постоянно, прочитано уже давненько - хроники Нарнии, Таинственный остров, 20 тысяч лье .., Республика ШКИД - всеядность огромная. Я узнаю только когда спрашиваю, что читает сейчас. Удивил недавно, что был у бабушки, делать нечего, достал с полки и прочёл Человек-амфибия ( говорит, интересно было), рановато, как мне кажется. А вот "Бабушку, которая велела кланяться..." я сама ему предложила после того, как прочитала сама, читает, говорит смешно и бабушку жалко, нравится.
    Причем одинаково с удовольствием читает и книги старые мелким шрифтом без картинок и электронную книгу.
    Объяснения этому найти не могу, воспитывались одинаково, мы читающие с мужем.

14. Вверх #3494
    Царица гидротехники
    Человек—амфибия как раз для этого возраста в школьной программе внеклассного чтения. Как и голова профессора Доуля. Из наших дочке понравился Белеет парус одинокий.
    Чехов рассказы.
    О'Генри рассказы Последний лист, Дары волхов.
    Золотой жук По.
    Come As You Are

15. Вверх #3495
    Made with love Аватар для Дайкири
    Я недавно перечитала Санаева "Похороните меня под плинтусом" и малому предложила. Сидит читает с удовольствием.
    Мама и Минздрав предупреждали...

16. Вверх #3496
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Ктоя Посмотреть сообщение
    Когда сын был в 1-м классе, я, естественно, подсунула ему "Остров сокровищ". Мультфильм ему очень понравился, вот, думаю, может, и книгу с удовольствием прочитает. Вижу - ходит какой-то недовольный, книга лежит. Спрашиваю: не понравилось? Нет, - честно отвечает, - неинтересно и шрифт мелкий. Беру книгу и вдруг вижу, что он начал с предисловия (биография Стивенсона), оно тоже интересное, но девятым шрифтом и я не смогла быстро прочесть))) Потом понял, что не оттуда начал, и книгу все-таки прочел.
    Вот кстати я в этом возрасте "Остров сокровищ" читать не смогла. Я его прочла значительно позже. Намного позже, как бы уже вполне во вполне зрелом возрасте. А "Черную стрелу" обожала (эти 2 романа были в одной книге). Романтика. )))
    /* мерзко хихикает */

17. Вверх #3497
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Вот кстати я в этом возрасте "Остров сокровищ" читать не смогла. Я его прочла значительно позже. Намного позже, как бы уже вполне во вполне зрелом возрасте. А "Черную стрелу" обожала (эти 2 романа были в одной книге). Романтика. )))
    Я к первому классу прочитала треть, наверно, библиотеки приключений (откуда, собственно, "Остров" и "Стрела"). Ну а в школе пошла в библиотеку. И при мне мальчику класса 5-го отказались давать "Гулливера" - мал еще. Я была в шоке, т.к. "Гулливер" мною был уже прочитан. И "Робинзон" тоже.

18. Вверх #3498
    Постоялец форума Аватар для NASTYA MANE
    Цитата Сообщение от Ктоя Посмотреть сообщение
    Я к первому классу прочитала треть, наверно, библиотеки приключений (откуда, собственно, "Остров" и "Стрела"). Ну а в школе пошла в библиотеку. И при мне мальчику класса 5-го отказались давать "Гулливера" - мал еще. Я была в шоке, т.к. "Гулливер" мною был уже прочитан. И "Робинзон" тоже.
    Наверное только не адаптированный Гулливер в библиотеке остался. А это отнюдь не детское чтение. ))) Я так думаю.

19. Вверх #3499
    Частый гость Аватар для old_jewel
    Мне кажется что заставляь читать нечитающего бессмысленно, а вот подобрать книгу, которую даже ему будет интересно читать -можно. В моей читающей семье одно время жил муж сестры, у которого одна из любимых поговорок была "книжки -это зло". Так он с удовольствием слушал книгу, которую ему читал мой отец. Может быть продержись он в нашей семье ещё какое-то время, стал бы с горя хоть аудиокниги слушать.
    Для меня книги -это способ убежать от реальности, отдушина, увлечение и отдых. Но кроме того это и способ разобраться в реальной жизни, умение мыслить и понимать происходящее. Я, пожалуй, не воспринимаю блоггеров как писателей (за исключением тех из них, кто всё-таки становится писателем). И мне жалко тратить время на чтение огромного количества чуши, чтобы заметить одну красивую мысль. Я предпочитаю несколько раз прочесть достойную книгу (или просто развлекательную -по настроению). И вот пусть простят меня за мой "снобизм", но люди нечитающие по большей части не умеют мыслить масштабно и глубоко, ими легче манипулировать. Не все и не всегда, но в большинстве. Ну и ещё книги в отличие от блогов и всякой интернетовской писанины, учат грамотности. Для меня раньше было трудно писать с ошибками, а сейчас часто ловлю себя на том, что спокойно игнорирую знаки пунктуации, хотя прекрасно знаю где и как их надо расставлять.
    P.S. Мне совершенно не жаль времени, потраченного на чтение большинства постов в этой и соседней темах. Здесь я чувствую себя среди своих и очень дорожу возможностью общаться с единомышленниками.
    Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой (А.Чехов)

20. Вверх #3500
    子供が幸せ Аватар для Miyazaki
    Цитата Сообщение от old_jewel Посмотреть сообщение
    И вот пусть простят меня за мой "снобизм", но люди нечитающие по большей части не умеют мыслить масштабно и глубоко, ими легче манипулировать. .

Вынеся вердикт всем не читающим людям,вы,конечно же,продемонстрировали свое умение мыслить глубоко и масштабно
    Последний раз редактировалось Miyazaki; 26.03.2018 в 02:11.
    Улучшить человека невозможно, и мы великолепны безнадежно

Ответить в теме
Страница 175 из 192 ПерваяПервая ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права