Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1746 из 3240 ПерваяПервая ... 746 1246 1646 1696 1736 1744 1745 1746 1747 1748 1756 1796 1846 2246 2746 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34,901 по 34,920 из 64788
  1. Вверх #34901
    User banned
    Цитата Сообщение от Klevas Посмотреть сообщение
    Настоящий одессит. Всегда найдет юмор в словах собеседника. Помню конечно же не всех. До деда, который родился тут в 1860 или 1870. Было много фотоальбомов, там бабка актриса была, любила фоткаться, но всё сгорело в сельском чулане, когда переезжали в другое место. Еще в 80 г. Ничего не осталось. Вот так прикинул, а ничего и не осталось. Всё в доме новое. Ни мебели нет старинной, ни антиквариата, ни даже фоточек, чтобы посмотреть. Прах только, пыль. Никого нет в живых, кто жил в 18 веке. Все мертвы, так и у меня ничего не осталось. Что потеряли, что продали, что выкинули. Но не шмутье жалко или там тряпки какие-то старые с побрякушками - это всё тоже пыль. Жалко, что ушла в историю одесская жизнь, одесский дух и самобытность. Вместе со смертью многих коренных одесситов, вместе с их отъездом потерялся одесский акцент, потерялась манера говорить по-одесски. Посиделки во дворах на молдованке, клабар, преферанс до утра. Вот это ушло и навсегда. Жалко, но время не стоит, так было всегда, всё уходит, сменяется новым, ничего не стоит на месте.

Не знаю, любили ли Одессу кто-то сильнее, чем евреи. Но с какой легкостью они покинули этот город - шок. Никого не осталось. Раньше шел по улицам пустым и везде был слышен одесский акцент и манера говорить, а сейчас - НОЛЬ.

О нет, поживаю на черемушках, ждал кого-то в машине и тут тройка бомжей идет, идет себе и тут до меня доходит - они между собой говорят с чистейшим не испорченным одесским говором. Как? Откуда? Я даже вышел посмотрел. Меня просто пробил шок, как мог сохранится эта манера говорить у бомжей? Это был чистейший говор одесских цикроханных евреев. Где они были законсервированы, что так сохранили манеру общения. Может только общались между собой. Может просто опустились, но до этого жили прилично. Также может это жители Ананьева, там было время когда одесситов и евреев одесских было много. Они тоже так говорили. Короче загадка.
    великолепно написано и очень тонко подмечено...

2. Вверх #34902
    User banned
    Дедушка Ау
    Вы бы видели тот шок, который я испытал, когда где-то на пятую секунду беседы бомжей до меня дошло, что они говорят на чистейшем одесском говоре. Притом не просто шокание, а манера и интонация. Это невозможно подделать. Диалоги в фильме Ликвидация - это бледная копия по сравнению с тем, что я слышал. Чего меня это задело, да потому что так говорили еще старое-старое поколение, которых уже в 80-х было немного. Не знаю, может военно поколение, если можно так сказать.

Я до сих пор не могу понять, люди около 40-50 лет, где они были, что так законсервировали свою речь??????????????? Это примерно тот случай, когда в какой-то глубинке, отрезанной от мира, антропологи нашли людей, которые разговаривали на чистейшем русском языке времен Льва Толстого. Они ни с кем не общались, не ассимилировались и их речь сохранилась фактически нетронутой.

3. Вверх #34903
    Не покидает форум Аватар для Главный
    Klevas.

По Высоцкому -

Где мои 17 лет - на Преображенской,
    Где меня сегодня нет - на Преображенской!

minor.

И "Киевский" был другой. Я его до сих пор люблю, но это уже не совсем тот торт

Не так немного. Киевский - уже совсем не тот торт.
    Последний раз редактировалось Главный; 30.04.2012 в 05:36.
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская

4. Вверх #34904
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Klevas Посмотреть сообщение
    Вы бы видели тот шок, который я испытал, когда где-то на пятую секунду беседы бомжей до меня дошло, что они говорят на чистейшем одесском говоре. Притом не просто шокание, а манера и интонация. Это невозможно подделать. Диалоги в фильме Ликвидация - это бледная копия по сравнению с тем, что я слышал. Чего меня это задело, да потому что так говорили еще старое-старое поколение, которых уже в 80-х было немного. Не знаю, может военно поколение, если можно так сказать.
    "Ликвидация" – это даже не бледная копия, а убогое подобие одесского говора тех времен. Плохо поработали лингвисты. Разве что Маковецкому можно поверить, но у него хорошая школа (жена – одесситка), так его убили во второй серии, как назло. А всем остальным – "двойка" по диалектике. Думаю, что тем, кто больше не живет в Одессе, намного заметнее, насколько изменился местный говор. Исчез колорит, воспетый когда-то Бабелем и Шолом Алейхемом, Куприным и Катаевым, а также другими писателями и поэтами, жившими и любящими этот город. А ведь они описывали то, что действительно видели и слышали. Нам посчастливилось еще застать старшее поколение, которое и научило нас любить эту неповторимую одесскую "изюминку". Так разговаривали оба моих деда и одна из бабушек, так до сих пор разговаривают мои дяди и тети, так еще иногда могу высказаться и я сама. Но "иных уж нет, а те – далече" (с), и нынешнему молодому поколению никто это наследство не передал, а интернет все испортил "падонкаффским" языком.

Все, душу отвела, оффтопить больше не буду...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

5. Вверх #34905
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от Дедушка Ау Посмотреть сообщение
    Сказка-это супер...еще был "Троянда"-это разновидность киевского...недешевый...еще много чего было в очереди на Ленина и Дерибасовской с угла....
    ...в "Золотом ключике"...

6. Вверх #34906
    Не покидает форум Аватар для Мокий Пармёныч
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    ...в "Золотом ключике"...
    Иногда там "выкидывали"... конфеты в коробках, но это нужно было "попасть"...
    ... общение с умными... интересными людьми... нас так мало осталось....

7. Вверх #34907
    User banned
    Так на Дерибасовской, угол Карла Маркса, там, где сейчас "Украинская ласунка", тоже был гастроном и там часто бывали хорошие тортики и конфеты. И ещё, боюсь ошибиться, через дорогу (Дерибасовскую), сразу за "Алыми парусами" (по Карла Маркса), была кондитерская, там пирожные делали.

8. Вверх #34908
    Почетный старожил

Помню свое разочарование. Купил в Югославии БОЛЬШУЮ и красивую коробку конфет. Наивно полагал, что она вся ими заполнена... Дома открыли - а там они редко-редко уложены.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

9. Вверх #34909
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Помню свое разочарование. Купил в Югославии БОЛЬШУЮ и красивую коробку конфет. Наивно полагал, что она вся ими заполнена... Дома открыли - а там они редко-редко уложены.
    А у меня одно из самых ярких детских впечатлений - чешский огромный шоколадный набор с фигурками зверей и воинов из шоколада в "костюмах" из цветной фольги. На подобие шоколадных зайцев, белок и дедов морозов из 80-х. И еще там было два крошечных пластиковых пупсика с бутылочками. Бутылочки были заполнены конфетами, похожими на гомеопатические шарики микроскопического размера. Этот набор мой дядя привез из командировки в Чехословакии.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

10. Вверх #34910
    Постоялец форума Аватар для RAMZY
    Я помню как у знакомых увидела красивые картинки в рамочках-оказалось что это коробки от югославских конфет раньше были.... а конфет там действительно очень мало было-иногда даже их вкус распробовать не удавалось...
    у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!

11. Вверх #34911
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от Главный Посмотреть сообщение
    Не так немного. Киевский - уже совсем не тот торт.
    И ещё немного не так: Киевский - уже не торт. Хотя лично я никакой разницы во вкусе тогдашнего и нынешнего не чувствую. Правда, я не гурман, да и не любил этот торт никогда.
    Рабів до раю не пускають

12. Вверх #34912
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Помню свое детское разочарование, когда красивейший шоколадный заяц (земляк ваших конфет) в цветной фольге, торжественного вскрытия которого ждали на Новый год, внутри оказался пустым! Как его с братом пополам делили по кусочкам, а они такие тонюсенькие были...

13. Вверх #34913
    User banned

14. Вверх #34914
    Новичок
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    И ещё немного не так: Киевский - уже не торт. Хотя лично я никакой разницы во вкусе тогдашнего и нынешнего не чувствую. Правда, я не гурман, да и не любил этот торт никогда.
    Самые вкусные торты это на заказ.Магазинные давно уже не покупаю.Киевский, сделанный строго по рецепту, очень вкусный торт.

15. Вверх #34915
    User banned
    Цитата Сообщение от terra inkognita Посмотреть сообщение
    Самые вкусные торты это на заказ.Магазинные давно уже не покупаю.Киевский, сделанный строго по рецепту, очень вкусный торт.
    У моего друга (кума ) "путь к сердцу мужчины" (с) его будущей женой, подружкой моей первой жены, был проложен именно через Киевский (1989-й год)... Два коржика, прослойка крема, ещё крем сверху, и всё это вместе высотой сантиметров 12...Он на спор перед нами, друзьями- однокурсниками, почти половину такого торта съел, потом ему поплохело (потом он, дурак, в другой раз ещё на спор пироженые- корзиночки ел, 20 штук не смог, проиграл... ) Но моя первая жена всё равно тот "Киевский" делала вкуснее, чем эта её подружка, просто я не соревновался ни с кем, а тихонько себе ел тортик...
    Последний раз редактировалось Чебурген; 02.05.2012 в 02:10.

16. Вверх #34916
    Не покидает форум Аватар для Эврика
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Торт тот самый. Который делают на ф-ке им. К.Маркса, тьху Рошен. Просто в оригинальном рецепте орех кешью, а сейчас делают с фундуком. И в крем шла алкогольная добавка из коньяка особого сорта винограда, который в 80-е как раз вырубили в Крыму во время антиалкогольной компании.

За исключением этих моментов, торт тот же самый. Я спец в этом вопросе. Сама неплохо его пеку. Но люблю именно этот, магазинный.

17. Вверх #34917
    User banned
    Цитата Сообщение от Эврика Посмотреть сообщение

За исключением этих моментов, торт тот же самый. Я спец в этом вопросе. Сама неплохо его пеку. Но люблю именно этот, магазинный.
    Если спец, то знаете,что коржи- "безе", а не мука, как в "хлебзаводовских" "Киевских" тортах

18. Вверх #34918
    User banned
    Ну,вот я очень люблю магазинную сметану,хотя прекрасно знаю,что это сметаной не называется.Равно,как люблю покупной Киевский торт,понимая,что у него мало общего с классическим вариантом...но что делать?

19. Вверх #34919
    Не покидает форум Аватар для Эврика
    А кто говорит о хлебозаводских? Я имею ввиду только торт Рошена.Остальные не покупаю и не пробую. Равно как и любые другие покупные торты. Так что ничего сказать не могу.
    Насчет безе. По ГОСТу на 204гр белка нужно 45 гр. муки. Я на 6 белков кладу 3ст. ложки крахмала. Опытным путем пришла.
    Дальнейшую полемику на эту тему прекращаю. Как показывает опыт- споры о рецептах бессмысленны.

20. Вверх #34920
    Из глубины смотрящая
    Давайте уже перейдем к дегустации ))
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

Ответить в теме
Страница 1746 из 3240 ПерваяПервая ... 746 1246 1646 1696 1736 1744 1745 1746 1747 1748 1756 1796 1846 2246 2746 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права