|
И толкаясь локтями они побежали.
Ющенко просит поставить европейских наблюдателей на границе с Россией
Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО просит Европейскую комиссию направить наблюдателей на пункты пропуска российского газа для транзита территорией Украины, а также на главный диспетчерский пункт ОАО «Укртрансгаз».
Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом идет речь в письме Президента Украины к главе Европейской комиссии Жозе Мануелю БАРРОЗУ.
В своем письме глава Украинского государства призывает Ж.М.БАРРОЗУ использовать все возможности Европейского Союза для того, чтобы поддержать обращение к Президенту РФ о немедленном начале переговоров.
Кроме того, В.ЮЩЕНКО предлагает Ж.М.БАРРОЗУ с целью обеспечения полной прозрачности и получения достоверной информации в режиме реального времени «направить наблюдателей Европейской комиссии на пункты пропуска российского газа для транзита территорией Украины, а также на главный диспетчерский пункт ОАО «Укртрансгаз»».
*** С 1 января 2009 года имело место постепенное уменьшение поставок российского газа на экспорт в европейские страны (с 407 млн. куб. метров на 1 января 2009 года до 294 млн. куб. метров состоянием на 5 января этого года). Неоднократно, без предупреждения украинской стороны, менялись направления и объемы поставок через пункты пропуска газа на территории Украины.
Сегодня утром Россия полностью прекратила поставки газа европейским потребителям через территорию Украины.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Хах) подействовало, нет газа - труба в опасности, зашевелились как на сковородке. Реально отчаянны шаг, но действует)
Все дело в невыгодном "лоховском" контракте на транзит.
Вот я бы, например, поступил точно так же, как и Нафтогаз - да плевать я хотел теперь на ваш контракт, плевать на имидж... В мире столько раз все переворачивалось с ног на голову, что одним косяком меньше, одним больше...
Я расчитывал, подписывая контракт, что цена на газ будет в пределах 200 баксов, я лоханулся, газ стал 450, мне платить нечем, но я могу перекрыть крантик, и со мою будут считаться, хотят они этого или нет.
Пошумят и перестанут. зато я буду при бабках, а не в вечном долгу перед кредиторами... А если трубу отдам, то со мной ваще никто раговаривать не захочет, будут плевать в меня, а я буду два раза ку перед всеми делать.
Вот посмотрите, Нафтогаз именно так и сделает, и никто даже вякнуть не сможет.
Это лозунг. Причем только украинский. Все остальные нормально работают и платят текущие цены по контрактам, только для Украины надо видите ли сделать исключение и сейчас же ввести будущие рыночные цены на газ, а заодно и пересмотреть условия договора на транзит и неважно, что срок его действия его не закончился - цену нужно пересмотреть, потому что она, ужас какой, нерыночная! Прямо заклинания сплошным потоком в нашем родном шаманстве. Дубина должен 8 взять с собой бубен и кроличью лапку на щастя - он с этими артефактами будет смотреться намного колоритнее и убедительнее![]()
Это было бы просто замечательно. По крайней мере из расчетов можно было бы вывести непредсказуемые политические соображения и сконцентрироваться на чисто экономических показателях. Этих документов никто не видел. А из так широко растиражированного соглашения следует, что, несмотря на фиксированность ставки за транзит, есть пункт 5, согласно которому эта ставка может меняться в договорном порядке наравне со стоимостью газа. Цель проста - ГТС Украины. Будет ГТС, тогда и политические вопросы будут решаться намного проще, ибо никто в Украине и вякнуть не посмеет против решения России - просто не будет никаких рычагов противодействия. Это четко видно на примере Белоруссии. В идеале - да. Но на практике - рынка, как такового, нет. Продавец - монополист. Посредник - тоже монополист (хотя и с определенными ограничениями). Поэхтому другого варианта, как договариваться, просто не существует. Но, к сожалению, одна из сторон пытается диктовать свои условия. Проблема в том, что, в отличие от России, в Украине никто из действующих лиц не входил в состав высшего руководства договаривающихся сторон. Поэтому все спекуляции относительно их заинтересованности явно адресуются немного не в ту сторону.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Когда политика вмешивается в сугубо экономическую проблему, то все реальные цены и прежние договоренности летят нафиг!!
Нафтогаз будет упираться до тех пор, на сколько у него хватит газа в хранилищах для самой Украины, или пока Европа к стенке не прижмет..
А Газпром так же будет выжидать и держать Европу на голодном газовом пайке в обход Украины..
Если честно, то это разговор двух баранов, но никак не цивилизованных предпринимателей..
А тем временем цена на газ в США на NYMEX 6.040, что в пересчете на нашу систему счисления примерно 216 за тысячу кубов....
А я не хочу покупать газ у Бахрейна.. не хочу и всё!
Хочу у России по 200. Не хотите продавать по 200? ну и не надо...
Доставляйте газ в Европу воздушными шариками...
Вам нравится такой ответ? нет?
Тогда давайте разговаривать предметно, а не на уровне - "то ваши проблемы"... ок?
Социальные закладки