|
О звательном падеже (вокативе), а также о локативе и партитиве в русском языке я знал задолго до этого откровения Онотоле.
Обидеть это может лишь идеологов украинства, а украинский народ, как часть русского народа это никак не обидит. Пусть обижаются те, кто заинтересован разделить один народ на части и противопоставить их друг другу.Так глупо обижать укр.народ - лишь добавляет никому ненужной обоюдной враждебности.
Если называть укр.народом лишь тех, чьим родным языком является укр., то этот народ, сегодня, несомненно частью русского народа НЕ является.
И самое главное здесь - не мнение историков, филологов или социологов, а мнение самих украинцев. Мне кажется, что их подавляющее большинство именно в этом смысле и выскажется.
Поэтому выходов из нынешней ситуации может быть только два :
1. Украина официально провозглашается страной двух народностей, с их полным равноправием
2. Украина разбивается на две-три страны (третья, вокруг, Киева, была бы миниатюрой первого варианта, плюс укр. и рус. половины)
Первый путь - мирный и демократический, второй - мучительный и драматический.
А поскольку полит.культура на Украине - на жалком уровне, второй вариант мне представляется единственно реалистичным.
От некоторых постов в этой теме (в исполнении шчирых защитников мовы) так коробит, что приходится идти на theync.com и смотреть казни, чтобы немного снять напряжение..
Извиняюсь за оффтоп.
А вот здесь я могу с вами поспорить. Я очень хорошо знаю, как именно формируется это общественное мнение и, уверяю вас, при отсутствии навязчивой антирусской пропаганды, этот маятник очень быстро качнется в противоположную сторону. Нация - понятие политическое и, следовательно, непостоянное и коньюктурное. Национальность - понятие антропологическое, подчиняющееся генеалогическому принципу. Когда нация перестанет доминировать над национальностью, русские вновь смогут почувствовать себя единым народом. Все русские.
Подавляющее большинство, к большому сожалению, высказывается в том ключе, который ему задает телевизор. Пользоваться собственным мозгом для большинства занятие слишком утомительное, гораздо проще пользоваться готовыми социальными стереотипами.Мне кажется, что их подавляющее большинство именно в этом смысле и выскажется.
На самом деле, путей гораздо больше, и не о всех возможных путях мы можем сейчас догадываться. Известно одно - маятник, в своем обратном движении, безжалостно сметает все, что двигало его в прежнем направлении. Как сегодня, уже более полувека, Германия отмывается от идей нацизма, так и Украине придется очень долго отмываться от сегодняшнего национализма и русофобии. И так будет продолжаться бесконечно, пока не найдутся умные головы, которые смогут остановить маятник в положении устойчивого равновесия.Поэтому выходов из нынешней ситуации может быть только два :
1. Украина официально провозглашается страной двух народностей, с их полным равноправием
2. Украина разбивается на две-три страны (третья, вокруг, Киева, была бы миниатюрой первого варианта, плюс укр. и рус. половины)
Не знаю, что такое бруд, но украинский язык я им и не думал поливать. Во-первых, мне это неинтересно - ты слишком преувеличиваешь мое внимание к этому вопросу. Во-вторых, я не делаю этого в отношении любого языка. В-третьих, обсуждение истории происхождения языка и эпитет "собачья мова", это несколько разные вещи. Слово "ненависть" по отношению ко мне вообще неуместно, поскольку обсуждаемый предмет мне безразличен. Я же не хожу рефлексировать на луцкий форум.
Социальные закладки