Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 17 из 96 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 1916
  1. Вверх #321
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    [QUOTE=Маруся Климова;2309256]Как вы считаете, что я должна понять из трех знаков вопроса?

К вашим высказываниям выше:Психотерапия не может ничего принимать или не принимать - это элемент научного знания и научного инструмента.
    Которым пользуются конкретные люди. @@@@@@@22
    Психотерапия-концепция.Психотерапия как мировозренческая схема.

"""""""""""
    Неоднозначность отношения православной церкви к психотерапии еще не означает тотальный запрет, о чем я постаралась доступно написать. Пороюсь дома в книгах и таки найду ту самую, с благословением митрополита РПЦ, в которой вполне психотерапевтические упражнения используются в качестве обязательных заданий по работе с книгой."""2
    Я ранее писала уже по поводу неоднозначности- церковь находится в стадии "переваривания" данного "продукта".Ну и потом заявления самих психотерапевтов о том, что концепция лежит на иной платформе , только подтверждает мнение противников в церкви.
    Если есть такая возможность, то найдите я хочу познакомиться .И главным образом меня интерисует какое именно направление психотерапии там предлогается.(http://www.psynavigator.ru/directions.php)
    Я знаю одну книгу по психотерапии составили сейчас, нго она вместила в себя труды святых старцев ПЦ.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

2. Вверх #322
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Тот еще Тип Посмотреть сообщение
    Как, и гипноз - бред?
    Он наносит вред

3. Вверх #323
    Гоп Стоп Аватар для Маруся Климова
    Успокоительница
    я могу вас попросить пользоваться цитированием? Очень неудобно читать. Делать это просто - скопируйте текст в поле ответа и там есть сверху кнопка - Цитата. Выделенный текст автоматически убирается в тэги. Спасибо.
    Мне трудно опровергнуть или подтвердить ваши доводы о мировоззренческой схеме только потому, что вы исключительно на этом делаете упор.
    Для меня психотерапия - это набор инструментов, который базируется на каком-то из направлений в психологии.
    Здесь спорить о том, что религия и наука - это разные вещи, мы не будем, т.к. они разные - это очевидно.
    Книгу найду и название-автора выложу. Она продавалась в церковных лавках и пользовалась популярностью.
    главным образом меня интерисует какое именно направление психотерапии там предлогается
    Я говорила об упражнениях в этой книге. А упражнения там есть четко гештальтистские и бихевиористские. Хотя, безусловно, смысловая нагрузка их четко православная.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

4. Вверх #324
    Анеля
    ..скажем так:мое сообщение было в полушутливом тоне (недостаток виртуального общения )
    я не могу судить о качестве работы всех стоматологов, гинекологов, терапевтов
    Они работают с телом. А психолог - с душой (так подразумевается) - а это гораздо опаснее. Я не отрицаю,что бывают ситуации,когда нужна помощь именно психолога. Но и бежать по каждому поводу не следует к нему.
    Почему,я за медпсихологов - потому что они изучают анатомию и физиологию в полном обьеме,а также хорошо знакомы с заболеваниями.из-за которых страдает нервная система И работают они,как психотерапевты,не только с "медицинской психологией"...
    И потом,каждый психолог отдельная личность и его мировосприятие намного отличается ,например,от моего...Я,кстати,с ооочень многими общалась(по дружески)....нее...я бы к ним не пошла...и детей - ни в какую...
    ...Ну,а зоопсихология - это пожалуйста - я за!
    А,вы,как я поняла,психолог? Или ошибаюсь?

5. Вверх #325
    Цитата Сообщение от Маруся Климова Посмотреть сообщение
    Успокоительница
    я могу вас попросить пользоваться цитированием? Очень неудобно читать. Делать это просто - скопируйте текст в поле ответа и там есть сверху кнопка - Цитата. Выделенный текст автоматически убирается в тэги. Спасибо.
    Мне трудно опровергнуть или подтвердить ваши доводы о мировоззренческой схеме только потому, что вы исключительно на этом делаете упор.
    Для меня психотерапия - это набор инструментов, который базируется на каком-то из направлений в психологии.
    Здесь спорить о том, что религия и наука - это разные вещи, мы не будем, т.к. они разные - это очевидно.
    Книгу найду и название-автора выложу. Она продавалась в церковных лавках и пользовалась популярностью.

Я говорила об упражнениях в этой книге. А упражнения там есть четко гештальтистские и бихевиористские. Хотя, безусловно, смысловая нагрузка их четко православная.
    ..Ну вот - я же говорю, к православному психологу нужно идти...
    А,вообщем,соглашусь с Вами. Единственно,что мне не нравятся эти техники:гештальтистские и бихевиористские...Хотя,смотря,как их использует автор в этой книге...
    Лично про себя скажу - я не понимаю,зачем обращаться к такому специалисту. К психологу.

6. Вверх #326
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Анеля
    И потом,каждый психолог отдельная личность и его мировосприятие намного отличается ,например,от моего...Я,кстати,с ооочень многими общалась(по дружески)....нее...я бы к ним не пошла...и детей - ни в какую...
    ...Ну,а зоопсихология - это пожалуйста - я за!
    А,вы,как я поняла,психолог? Или ошибаюсь?
    Ну вот, отдельная личность - каждый, а мировосприятие ЕГО в целом отличается от Вашего? Ещё и намного? А вдруг моё только чуть-чуть? Честное слово, вполне адекватное мировосприятие (так, капризничаю иногда и "гарячкую") Заметьте, из практикующих специалистов - только мне надо спорить - ну вот ничего с собой поделать не могу!!! И правильно делаю - я здесь сижу как женщина, а не как психолог Может, проблема ваших друзей как раз в том, что они психологи всегда, и в "свободное" время? А я ещё и учитель - мама дорогая, от меня по идее все друзья прятаться должны. А вообще Вы во многом правы - в практике развития процессов познавательной сферы (к примеру) в большинстве случаев весьма скромный результат работы психолога. Но если результаты диагностики сподвигают на активную и грамотно построенную (совместно со специалистом) работу родителей - мне там нечего делать, справятся отлично.

7. Вверх #327
    Нашла. Анатолий Гармаев, "Культура семейных отношений". Издана по благословению митрополита Волгоградского и Картамышевского.
    Правда, некоторые другие книги Гармаева "Психопатический круг в семье", были достоточно раскритикованы в православном сообществе.
    Хотя это не отменяет ценности этой конкретной книги.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

8. Вверх #328
    Нашла. Анатолий Гармаев, "Культура семейных отношений". Издана по благословению митрополита Волгоградского и Картамышевского.
    Правда, некоторые другие книги Гармаева "Психопатический круг в семье", были достоточно раскритикованы в православном сообществе.
    Хотя это не отменяет ценности этой конкретной книги.
    Пробежала бегло(чесслово подолгу читать не получится-дочьке з месяца, все мельком)- подскажите, что у него вы нашли схожего с гештальтом.
    Оговорюсь- по поводу похожестей я уже писала- именно из-за тогго, что в православной методе встречаются вещи, которые разглядели позже и гештальтисты многие ловятся на эту приманку, думая, что раз есть такое сходство, то концепции раотают в одном направлении, но увы.
    Вона католики как похожи с православием- одним только словом отличились- а полное противоречие в духовном делании, тобиш развитии личности.А тут вообще ...

9. Вверх #329
    Там есть отдельный раздел. Упражнения. После каждой темы.
    Почти всегда есть "Я сейчас читаю этот текст:1. Чтобы разобраться и что-то изменить? 2. Чтобы возвыситься и сказать, что не я так делаю, а супруг/супруга? 3. Просто бегло читаю?"
    Мое мнение, как немножко специалиста - такие и подобного рода вопросы - прямое использование техник гештальта в практике православного консультирования, т.к. читающего напрямую возвращают в ситуацию "здесь и сейчас" и настоятельно рекомендуют присутствовать в нпстоящем времени и отдавать себе в этом отчет. Далее. Упражнения, направленные на коррекцию поведения - ни что иное, как бихевиоризм (он же - поведенческая психология).
    Именно поэтому, понимая экологичность данных методов и их применимость и допустимость для православного человека мне непонятно тотальное отрицание психотерапии.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

10. Вверх #330
    Новичок
    Цитата Сообщение от Дворяк Посмотреть сообщение
    Самый известный в Одессе психотерапевт это Херсонский, берет со всех по разному, работает мозговправителем, муж недавно ходил к нему, оч знающий человек.
    Дайте плиз координаты и тел. Херсонского Б.Г. и стоимость приема

11. Вверх #331
    Там есть отдельный раздел. Упражнения. После каждой темы.
    Почти всегда есть "Я сейчас читаю этот текст:1. Чтобы разобраться и что-то изменить? 2. Чтобы возвыситься и сказать, что не я так делаю, а супруг/супруга? 3. Просто бегло читаю?"
    Мое мнение, как немножко специалиста - такие и подобного рода вопросы - прямое использование техник гештальта в практике православного консультирования, т.к. читающего напрямую возвращают в ситуацию "здесь и сейчас" и настоятельно рекомендуют присутствовать в нпстоящем времени и отдавать себе в этом отчет. Далее. Упражнения, направленные на коррекцию поведения - ни что иное, как бихевиоризм (он же - поведенческая психология).
    Именно поэтому, понимая экологичность данных методов и их применимость и допустимость для православного человека мне непонятно тотальное отрицание психотерапии.
    Буддист истончает свое тело постом(неядением многого) ,потому-что знает, что при такой утонченности(не в плане фигуры, а отступления крови) мозг становится более восприимчив к духовному.Православные тоже это практикуют ,тоже зная, что кровь "не бьет по шарам",когда мы ее лишаем животных жиров и тело уступает перед воздействием духовного-теперь вопрос,как вы думаете ,у буддистов и православных одно и то же понятие о духовном мире и строении бытия?Разные или одинаковые цели?

Ситуация "здесь и сейчас"-это приоритет православных и в более полноценной форме, чем у гештальтистов. При том, что мы прекрасно знаем, что реальность происходит сейчас, а то, что мы вспоминаем это отступление от реальности и тем более мысли о будущем. Возвращаясь в прошлое мы окунаем свое сознание туда, чего уже нет в этом врремени.Мы здесь и думать, что мы в другом месте это вообще состояние прелести(самообман). Мы здесь и такие какие есть, и сейчас нам решать каким будет следующий шаг-отсюда и вывод о "глядите как по лезвию ходите"-мы в постоянном выборе-каждую долю секунды. Святой это тот , кто научился контролировать свою каждую секунду.И то ,даже у святых бывают секунды, когда они сделали неправильный выбор-здесь Бог и подарил человеку исповедь и Причастие как акт исправления и уничтожения оплошности,после этого акта человек больше не возвращается в памяти к своим ошибкам , не вспоминает как это было,это только Христос смог пройти все секунды без ошибок.
    Православный переживает состояние богооставленности ,сменяющееся в результате праильного духовного развития на богообщение,потоум наступает следующий виток и все повторяется, но уже на более высоком уровне.Богообщение это как раз и есть состояние наичистейшей молитвы и совпадения воли Бога и воли человека.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 25.02.2008 в 09:27.

12. Вверх #332
    Успокоительница
    Все верно. Я - согласна с вами.
    Но каждый из нас на своем пути воцерковления.
    В той книге Гпармаева, что приведена мной, упражнения используются как помощники в проведении православных идей и формировании православного мировоззрения.
    Т.е. упражнения - те, что можно найти в гештальте и бихевиоризме, но наполненность смысловая их - православная.
    Имхо, именно поэтому важно знать и: 1. в каком направлении работает специалист-психотерапевт-психолог (чтоб не попасть в глубинные варианты работы, закрытые для православных), 2. как он работает с клиентами. Кто-то готов разделять православные идеи ,а кому-то важно продвигать свои.
    Хотя, имхо-имхо, таки художник и психолог на приеме обязаны соблюдать нейтралитет воззрений.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

13. Вверх #333
    Успокоительница Имхо, именно поэтому важно знать и: 1. в каком направлении работает специалист-психотерапевт-психолог (чтоб не попасть в глубинные варианты работы, закрытые для православных), 2. как он работает с клиентами. Кто-то готов разделять православные идеи ,а кому-то важно продвигать свои...........

Хотя, имхо-имхо, таки художник и психолог на приеме обязаны соблюдать нейтралитет воззрений.
    у меня возник вопрос, скажите пожалуйста , где , по вашему должна пройти грань между работой духовника и психотерапревта?Если предположить , что такое возможно.

14. Вверх #334
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    у меня возник вопрос, скажите пожалуйста , где , по вашему должна пройти грань между работой духовника и психотерапревта?Если предположить , что такое возможно.
    В глубине работы, если можно так назвать.
    Задача духовника все таки радеть о спасении души, поэтому он и решает вопросы более глобальные и более тонкие. Направляет и наставляет.
    Психотерапевт - не пастырь, он не может напутствовать и наставлять, это противоречит профессиональной этике. Даже советы давать не может.
    Терапевт корректирует поведение, учит новому и показывает другие возможные варианты решения "заевших"проблем.
    Если по аналогии - то к духовнику идут как к родителю, а к психотерапевту - как научиться правильно чистить зубы с точки зрения специалиста.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

15. Вверх #335
    [QUOTE]
    В глубине работы, если можно так назвать.
    Задача духовника все таки радеть о спасении души, поэтому он и решает вопросы более глобальные и более тонкие...................
    Терапевт корректирует поведение, учит новому и показывает другие возможные варианты решения "заевших"проблем.
    QUOTE]
    Вы пишите о священнике как о некоем аракуле)-мой отче не такой, Слава Богу!
    я так и не поняла где проходит, по вашему граница, можете немного поконкретней обьяснить?
    Как в моем варианте так как раз мой духовник именно этим и занимается, что корректирует мое поведение и как в храме и так и в семье и на работе и с ним лично.
    Я поменяла психотерапевта на духовника и преобрела и психотерапевта и духовного наставника в одном лице как это и должно быть по учению отцев церкви.Я не могу разграничить задачи , я считаю, что поведение напрямую зависит от духовного поведения-разве не так?Что вы считаете , не входит в духовное делание человека из "заевших проблем" и что это за проблемы, что не касаются духовности человека?

16. Вверх #336
    Успокоительница
    Не смотря,на то,что я писала,что мне психотерапия не нужна...Все-таки,я соглашусь с Марусей,что полностью ее нельзя отвергать. Все люди разные...и в том числе православные...некоторым ,ну очень нужно,посетить такого специалиста...
    Ну хорошо Вам - нашли такого духовника. А другим что делать?? И дело еще вот в чем: у всех разное психическое и эмоциональное здоровье,так сказать...не всем и священник может помочь...

17. Вверх #337
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Успокоительница
    Не смотря,на то,что я писала,что мне психотерапия не нужна...Все-таки,я соглашусь с Марусей,что полностью ее нельзя отвергать. Все люди разные...и в том числе православные...некоторым ,ну очень нужно,посетить такого специалиста...
    Ну хорошо Вам - нашли такого духовника. А другим что делать?? И дело еще вот в чем: у всех разное психическое и эмоциональное здоровье,так сказать...не всем и священник может помочь...
    А психотерапевт тоже не поможет, он с "пограничниками" дела не имеет.Єто работа психиАТРА.И чего вам так не хочется изучить православие?С чего ві взяли, что в нем нет "лекарства"?

18. Вверх #338
    А психотерапевт тоже не поможет, он с "пограничниками" дела не имеет.Єто работа психиАТРА.И чего вам так не хочется изучить православие?С чего ві взяли, что в нем нет "лекарства"?
    Богу-Богово, а кесарю-кесарево.
    Про оракула, наверное лишнее, но то - что духовник - это духовный отец, который наставляет и напутствует, это же верно?
    Если по тому же примеру с чисткой зубов.
    Родители учат нас их чистить, контролируют и следят ,чтоб мы это делали, объясняют,что чистить зубы - это правильно и полезно для нашего здоровья.
    Но только врач-стоматолог может профессионально показать - как именно это делать, технику чистки поставить.
    Нк и личный подход никто не отменял - кто-то любит семейных врачей, а кто-то ходит к профильным специалистам.
    Для меня - психотерапевт выполняет свой круг задач и если он с этим справляется успешно - то отказываться от него я не буду. Тем более, что глубинные методы не используются.
    Ну и про "пограничников". На то они и "на границе". Важно понимать откуда это состояние - вызвано оно физиологическими и органическими предпосылками - тогда врач и только врач, или же особенностями среды проживания - тогда возможны варианты.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

19. Вверх #339
    ...гм...Вы невнимательны
    Я православная
    И раньше писала,что лучше иметь дело с православным психологом.
    Хочу еще добавить про "пограничников" - конечно это дело психиатров или психоневрологов. Поэтому мне еще импонируют медпсихологи..
    ...Еще, Успокоительница,вот Вы большая любительница поспорить,как я погляжу...А знает ли об этом Ваш духовник??
    И потом,я,кажется,писала,что при Свято-Тихоновской Духовной Академии существует Православный Университет,где есть факультет православной психологии...
    Последний раз редактировалось Toma; 27.02.2008 в 17:37.

20. Вверх #340
    Анеля Вы меня простите,что наехала на психотерапевтов.
    Действительно, и детям и многим взрослым психотерапия помогла бы во многом.

...Психотерапия, самопознание, психологическая коррекция позволены христианину, но не всегда и не во всех формах полезна. Тем более она не должна завладевать душой христианина, вытесняя из неё веру и духовную жизнь в Церкви. Другими словами, психотерапия может рассматриваться как способ эффективной психологической помощи на определённых ступенях духовной жизни, но не должна превращаться в страсть и предмет поклонения и особого почитания.
    Андрей Германович Фомин

...Вот те слова,которые я долго искала и которые полностью выражают мои мысли.

Ответить в теме
Страница 17 из 96 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права