Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 16 из 96 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 1916
  1. Вверх #301
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    [QUOTE=Анеля;2278281]Вы извините, конечно, боюсь показаться навязчивой, но воплощение в своей особе мнения православной церкви звучит как минимум нескромно..

Хм.Почему вы решили, что говоря "мы" я говорю лично от себя?.Я писала о том,что есть множество священников,которые освятили этот вопрос.

"""". И вас никто не обвинял в том, что мыслите и верите неправильно - кто же даровал Вам такое право? """
    Я человек,имею права на все.

""""О каких словарях Вы говорите, ведь не разбираетесь толком ни в одном течении - уцепились в Юнга, откопали пару цитат, и воинствуете во славу и в защиту. """"

Я разобралась в психотерапии-она атеистична.

""""""Вас с какой стороны касается? Начнёте обвинять всех и вся в распущенности? """"
    Я?Обвинять?Откуда такая неоправданная предвзятость на мой счет?За кого вы меня принимаете? За дикоря?
    "

"""но нигде, за исключением церкви в Свердлово, к моему ребёнку не подошли с учётом детской психологии. """

Возрастная психология по прп.Феофану Затворнику,вы имели ввиду.
    На покоте есть еще один батюшка,как говорят духовноактивный- на Марсельской по Днепродороге,там храм за заправкой ,крыша пока-что шатром сделана,как на корде.В водном университете,в старом здании,внутри университета - храм,там от Вячеслав Рубский-кстати с ним можно спокойно и о психотерапии поговорить и к детям там подход особенный.
    Святотроицкий храм на карла маркса по старому-там детская воскресная школа-120 человек-преподы,просто класс и сами священники спокойные ,нормальные люди,без фанатизма.А про фанатизм и безграмотность некоторых я вам и сама рассказать могу поболе вашего, только грех это чужое нерадение перминать на людях.

Мой сын в православной церкви не с самого детства- ничего-была бы вера-сейчас он паномарит в женском монастыре уже 6й год,очень любит своего духовника-прекрасные отношения и представьте с учетом возрастных осбенностей.Дочь причащаю почти каждое воскресение и бородатый дятька(который молился всю мою беременность о нас двоих как заведенный) ее любит и как-то не пугает ее вовсе..У нас дети на службе и на лесенке на амвоне сидят и девочки на клиресе подпевают,кто по старше-поют.Я знаю то, что я знаю.

"""""Церковь не может уйти от времени, спрятаться в Средневековье и пуританствовать - признание психологии как науки, знание возрастных особенностей человека, стереотипных и индивидуальных реакций на окружающий мир - безусловно, в помощь священнику. """""

-Да откройте же хоть какой-то материал о человеке ,написанный еще 1000 лет назад-то,что знает сегодня психология ,православие знала уже тогда.Почитайте хоть что-то.Вы голословны.
    Психология ничего нового не придумала.Вы же не пытались выяснить, что за методы использует православие, как видит человека.Нельзя ослепленно носиться с "яйцом" так-надо продолжать задавать вопросы.Настоящий ученый это тот , кто свою теорию многократно подвергает сомнению,проверяют.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

2. Вверх #302
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    [B][QUOTE=Успокоительница;2296962Хм.[/B]

Я?Обвинять?Откуда такая неоправданная предвзятость на мой счет?За кого вы меня принимаете? За дикоря?
    "
    -Да откройте же хоть какой-то материал о человеке ,написанный еще 1000 лет назад-то,что знает сегодня психология ,православие знала уже тогда.Почитайте хоть что-то.Вы голословны.

Ни разу не противоречиво... Чтоб не повторяться:
    https://forumodua.com/newreply.php?do=newreply&p=2253167
    Последний раз редактировалось Magnesia; 05.02.2008 в 19:09.

3. Вверх #303
    [QUOTE=Анеля;2296998][B]
    Цитата Сообщение от Успокоительница;2296962Хм.[/B

"

Ни разу не противоречиво... Чтоб не повторяться:
    https://forumodua.com/newreply.php?do=newreply&p=2253167
    Мда- прогресс нам только снился и опять по кругу ...

Психотерапия это концепция которая подменяет духовничесво-общеизвестный факт.При помощи психотерапии православие хотят превратить в протестантизм с его психологичностью.Замена Придания церкви-если у вас есть духовник, то спросите у него что входит в понятие "Придания церкви".
    Духовничесво совершенной религии не нуждается в псевдо- усовершенствовании и тем более в замене -єто ж просто.
    И вы говорите:"Нигде кроме в Свердлово"- обычно, в православии, так и происходит -в каком-то одном месте находится то, что нам подходит-или вам такое незнакомо?

Вот,нашла:Цитата:
    Сообщение от Elisabeth
    То есть, как наука, психология (как и психотерапия) изначально основана на другом фундаменте и не признает простого "принятия" души как факта. А значит, к религиозности эти науки отношения вообще не имеют. (это для вас, Успокоительница, вы бы могли многое понять просто почитав словари).
    Посмотрите, вы сейчас практически цитируете меня и говорите, что я не в курсе.Это я всю дорогу это толдычала, а меня нарисовали во всех ролях .
    Я говорила с позиции ПЦ- мы , в церкви не принимаем этого направления и психологи и психотерапевты, которые называют себя православными-"не смотрят словари".
    Уж простите если чем обидела вас, я не совершенна весьма.Желаю удачи вам тоже.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 06.02.2008 в 16:37.

4. Вверх #304
    Мичуринка Аватар для Select
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    Духовничесво совершенной религии не нуждается в усовершенствовании и тем более в замене -єто ж просто.
    простите не сдержалась

5. Вверх #305
    Цитата Сообщение от Select Посмотреть сообщение
    простите не сдержалась
    Бог простит.
    Совершенно справедливый смех, выразилась я сумбурно, скорее так надо- православие совершенно само по себе, и если речь идет о развитии личности, то оно знает об этом все.И эти знания абсолютны и в дороботках не нуждаются. Психотерапия просто отдыхает рядом с П. работой над личностью.Вот уж что действительно смешно, так это уровень на котором находится психотерапия чесслово.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 06.02.2008 в 16:58.

6. Вверх #306
    ][B]

Психотерапия это концепция которая подменяет духовничесво-общеизвестный факт.При помощи психотерапии православие хотят превратить в протестантизм с его психологичностью.Замена Придания церкви-если у вас есть духовник, то спросите у него что входит в понятие "Придания церкви".
    Духовничесво совершенной религии не нуждается в псевдо- усовершенствовании и тем более в замене -єто ж просто.
    И вы говорите:"Нигде кроме в Свердлово"- обычно, в православии, так и происходит -в каком-то одном месте находится то, что нам подходит-или вам такое незнакомо?

У "психотерапии" нет единой концепции, это похоже на слияние всех религий и течений под одним лозунгом - Вы обобщаете, что в данном случае недопустимо.
    Насчёт "нигде, кроме Свердлово" - я и не спорю, именно об этом и говорила, когда писала "ищите своё", это, кстати, и к психологам относится. Что имеете в виду под словом "незнакомо"?
    Мне непонятна теория о замене духовного наставничества - те, кто имеет наставников - от них не отказываются. И "общеизвестность" такого факта - спорный вопрос, скорее эмоциональный.
    Вы меня ничем не обидели - просто имеете другой взгляд на вещи, это вполне нормально.

7. Вверх #307
    Бог простит.
    Совершенно справедливый смех, выразилась я сумбурно, скорее так надо- православие совершенно само по себе, и если речь идет о развитии личности, то оно знает об этом все.И эти знания абсолютны и в дороботках не нуждаются. Психотерапия просто отдыхает рядом с П. работай над личностью.Вот уж что действительно смешно, так это уровень на котором находится психотерапия чесслово.

Насчёт совершенства - это ведь вопрос веры, не так ли? Для меня - да. А мусульманам куда? Иудеям? Ну терпимости чуть побольше...
    А разве идёт соревнование? Послушайте, это в самом деле смешно... Уровень, на котором находится психотерапия Вы оценить не можете, Вы его не исследовали. Пустословометательство.
    А насчёт "в доработках" - ну так для того, чтобы получить помощь от веры, пошевелиться тоже не мешает. И давайте всё-таки закруглим эту соревновательную беседу. Вполне возможно, у кого-то есть потребность проработать личные проблемы - дайте людям возможность поделиться опытом, не судите о том, что оценили только на небольшом неудачном собственном.

8. Вверх #308
    [QUOTE=Анеля;2300870]У "психотерапии" нет единой концепции, это похоже на слияние всех религий и течений под одним лозунгом -""""
    Ну Анеличка, ну милая, ну я же говорю о том, что это психотерапия так считает-да, а религия , к примеру , православная так не считает-это догматически неприемлемо.А не я так нехочу, понимаете?

""" Насчёт "нигде, кроме Свердлово" - я и не спорю, именно об этом и говорила, когда писала "ищите своё", это, кстати, и к психологам относится. Что имеете в виду под словом "незнакомо"? """"

Ну вот именно вам это знакомо потому-что такое же утверждение есть и в психотерапии-я еще в начале говорила- православию это все известно и так.Только по честному если сравнивать то получится так- психотерапия это работа над личностью без помощи Бога, а православие это работа над личностью, но с Богом из-за этого на определеном уровне , в этой работе появляются отличия, которые связаны с богообщением .
    """"Мне непонятна теория о замене духовного наставничества - те, кто имеет наставников - от них не отказываются""""

Чтобы вы сказали если бы человек посещал сеансы у гештальттерапевта и в равной мере посещал бихевиориста, например? Ну лебедь , рак и щука же , разве не так?

"""что оценили только на небольшом неудачном собственном.""""

Ну вот вы опять "берете за горло".
    Если бы мое мнение было в церкви одно, но ведь оно не одно и уж поверьте, богословы церкви говорят то же самое, что и я вам.Не пытайтесь списать все на некий "эмоциональный всплеск психа недоучки", поинтерисуйтесь мнением верхушки церкви .
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 06.02.2008 в 17:37.

9. Вверх #309
    [QUOTE=Успокоительница;2301041]
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    У "психотерапии" нет единой концепции, это похоже на слияние всех религий и течений под одним лозунгом -""""
    Ну Анеличка, ну милая, ну я же говорю о том, что это психотерапия так считает-да, а религия , к примеру , православная так не считает-это догматически неприемлемо.А не я так нехочу, понимаете?

Чтобы вы сказали если бы человек посещал сеансы у гештальттерапевта и в равной мере посещал бихевиориста, например? Ну лебедь , рак и щука же , разве не так?

Ну вот вы опять "берете за горло".
    Если бы мое мнение было в церкви одно, но ведь оно не одно и уж поверьте, богословы церкви говорят то же самое, что и я вам.Не пытайтесь списать все на некий "эмоциональный всплеск психа недоучки", поинтерисуйтесь мнением верхушки церкви .

Ну, про психа-недоучку загнули... Я вовсе так не думаю. Давайте на секунду представим, что у нас нет возможности спросить о чём-то верхушку церкви и разберём пример, любой. Скажем, работу с детскими страхами. Чувство, в общем и целом иногда помогающее нам в сохранении своей жизни. А иногда - в виде даже очень короткое время переживаемого всплеска - "дарящее" боязнь темноты, животных, замкнутого пространства и прочая.... Грамотный специалист-психолог может помочь огромному количеству людей справиться со страхом, ставшим проблемой. Как варианты используемых методов: рисунок (техник много, мне нравится - на стекле, с последующим преобразованием красок, на листе бумаги с "дорисовыванием"), лепка, сказка, работа с природным материалом - продолжать можно до утра. И это помимо того, что возможно определение источника негативных переживаний, помощь родителям, иногда теряющимся перед лицом непонятного страха ребёнка перед веткой за окном. Да, верующая семья при этом получает помощь и духовного наставника. И для них именно ЭТА помощь на первом месте, и очень хорошо! Обьясните, пожалуйста, в чём состоит противоречие с православной религией? Можно предположить, что истинно верующий человек должен полностью положиться на помощь свыше - а что, пользоваться профессиональной при этом нельзя? Так можно дойти и до отказа от медицинского обслуживания...вспоминается анекдот про три посланные в потоп лодки. Мне действительно интересно, каким образом перечисленные техники идут вразрез с мнением церкви? Я готова согласиться с тем, что церкви противен гипноз, НЛП, но арттерапия чем плоха? Сказкотерапия? Песочная?
    Последний раз редактировалось Magnesia; 06.02.2008 в 19:31.

10. Вверх #310
    Мичуринка Аватар для Select
    религия способна лечить только верующих. так что польза в психотерапии есть. атеистам тоже нужна помощь

11. Вверх #311
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Гештальттерапия,НЛП,гипноз и прочий бред - думаю против этого не только Церковь,но и любой человек в здравом рассудке.Но вместе с тем существует Православная психология (факультет в Свято-Тихоновском Православном Университете). Не отрицается Церковью и детская психология. И ,конечно,же клиническая (медицинская) психология.
    Будь моя воля,я бы разрешила изучать психологию только в медицинских ВУЗах. И заметьте,если вы читали что-то по психологии и психиатрии,именно у медиков здравые идеи. Остальные же психологи занимаются болтовней и "выходом в астрал" - шутка...
    Детские психологи ..нужны...наверное...не знаю,пока не знаю случаев,когда они принесли бы пользу...так советы ни о чем для неопытных мам...+ критические ситуации,хотя они больше для психотерапевтов подходят...Ладно,пускай тоже будут..
    И,конечно, православному психологу,я бы доверяла больше..

12. Вверх #312
    Типа Супер Аватар для Тот еще Тип
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Гештальттерапия,НЛП,гипноз и прочий бред - думаю против этого не только Церковь,но и любой человек в здравом рассудке.Но вместе с тем существует Православная психология (факультет в Свято-Тихоновском Православном Университете). Не отрицается Церковью и детская психология. И ,конечно,же клиническая (медицинская) психология.
    Будь моя воля,я бы разрешила изучать психологию только в медицинских ВУЗах. И заметьте,если вы читали что-то по психологии и психиатрии,именно у медиков здравые идеи. Остальные же психологи занимаются болтовней и "выходом в астрал" - шутка...
    Детские психологи ..нужны...наверное...не знаю,пока не знаю случаев,когда они принесли бы пользу...так советы ни о чем для неопытных мам...+ критические ситуации,хотя они больше для психотерапевтов подходят...Ладно,пускай тоже будут..
    Как, и гипноз - бред?
    i do direct

13. Вверх #313
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Детские психологи ..нужны...наверное...не знаю,пока не знаю случаев,когда они принесли бы пользу...так советы ни о чем для неопытных мам...+ критические ситуации,хотя они больше для психотерапевтов подходят...Ладно,пускай тоже будут..:laugh:

А почему детская не отрицается - а взрослая в табу? Не медики тоже не все "в ... астрале" Психологи работают со здоровыми людьми - зачем им обучаться в медвузе? А юридическую психологию можно? Педагогическую? Бизнеса? Зоопсихологию?
    Не знаете, когда принесли бы пользу? А обращались? Если надобности не было - оч. хорошо. Но я не могу судить о качестве работы всех стоматологов, гинекологов, терапевтов. Моему чаду пользу принесли - когда в школу шла, проблемы с адаптацией - ого какие, мы домашние с няньками-мамками, а тут - коллектив! И знаете, сегодня свою школу любим и в коллективе инициативны вполне - задатки были, самооценка подкачала. Спасибо коллеге от всей души! Относительно неопытных мам - не обращаются они за советами. Они им не нужны - в "Лизе" читают. Больше приходят опытные как раз.

14. Вверх #314
    Частый гость Аватар для СЕРЖzijgila
    УВ УСПОКОИТЕЛЬНИЦА И УВ АНЕЛЯ
    Чего надрываетесь не понимаю
    я както прводил опрос( КАКИЕ СЛОВА В СВЯЗИ С НАБРАНЫМ ОПЫТОМ ЖИЗНИ ПОТЕРЯЛИ ДЛЯ ВАС СВОЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ)
    так он счас пылится на задней полке
    где ему и место
    что доказует ?
    философское отношение к жизни снижает уровень разочарованости в естественных процессах
    это и есть польза от психотерапии!
    но этого недостаточно для обучения идивидуальности самоопределяться
    тут увы религия христианская (в нашей местности)всех обскокала
    так что их скрестить чтоли?
    всеравно некому так чтоб толково!

15. Вверх #315
    Постоялец форума Аватар для ntnfy
    И в психотерапии и в религии можно получить и пользу и вред.
    СЕРЖzijgila, ты считаеш, что христианская религия помогает САМОопределению?

16. Вверх #316
    Гоп Стоп Аватар для Маруся Климова
    К психотерапии отношение Православной церкви неоднозначно, это так.
    Но запрет в первую очередь направлен на глубинные методы (психоанализ, трансперсональные методы, холлотропка, ребефинг, ЭСТ и аналогичные), те, что по мнению церкви вмешиваются в запретные области и копаются в душе человека.
    Лично встречала во вполне рекомендованной и благословляемой митрополитами РПЦ литературе упражения и методики гештальтистов и бихевиористов. Думаю, что методики работы когнитивистов, позитивистов тоже вполне приемлемы.
    Лично знаю психолога, который получил благословение от своего духовника и вполне грамотно, сопоставимо с концепцией церкви, работает.
    А пользу от психотерапии определяет конкретный индивид и общество, в котором он живет. Стало + больше - есть, стало больше - - нет.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

17. Вверх #317
    [QUOTE=Анеля;2301501][QUOTE=Успокоительница;2301041]

@@@@@@@@Можно предположить, что истинно верующий человек должен полностью положиться на помощь свыше - а что, пользоваться профессиональной при этом нельзя? @@@@@@@@@@@
    Наверно помощь свыше всетаки выше,чем профессиональная-разве не так?

(Кстати ,совсем свежо- избавилась от очень серьезного "страха" недавно и именно при помощи свыше,духовник принял участие ,конечно,но без промысла Бога ничего бы не вышло,могу рассказать в личке,если хотите)

""""""Так можно дойти и до отказа от медицинского обслуживания..."""

В идеале,иногда так и получается - у нас недавно парень шел на операцию ,на почки,молились всем приходом- пошел уже перед самой операцией на УЗИ-а там нет ничего-ходит теперь за нас молится,благодарит значит.Официальная медицина - помощь маловерным,но она уж если сравнивать -не меняет так мировозрение как ,например ,тибетская медицина.

""""но арттерапия чем плоха? Сказкотерапия? Песочная?"""
    Я понимаю-вас привлекают методики . Понимаю, потому-что вижу, что те посты ,двух человек ,которые писали, что психотерапия не принимает Бога как обьективную рельность на вас никакого впечатления не произвели.Понимаю, потому-что знаю, что вы используя эти методики желаете блага и только блага-ваши самые лучшие позывы души включены в этот прорцесс.Плохих людей вообще нет.
    Но в православии есть свои методики борьбы со страхами и они работают с младенчества и до конца дней человека-зачем нам еще что-то?Хотя бы поэтому?Тем более, что не может сойтись концепция стоящая на платформе дуализма с теми, кто иначе видит мир?
    В православии- человек это сосуд, в котором есть какое-то колличество черного-полностью черного и есть светлое-здесь задача не уравновесить ,а ввести в максимальное преобладание светлого над черным и без примесей.Святой это тот, у кого черного на самом донышке,самая малость. Цели разные ,а о целях вам точно должно быть все известно.

з.ы. е мое- неумею я нормально вставить картинку,ха-ха.
    Изображения

18. Вверх #318
    Цитата Сообщение от Маруся Климова Посмотреть сообщение
    К психотерапии отношение Православной церкви неоднозначно, это так. ....

.....вполне грамотно, сопоставимо с концепцией церкви, работает.
    .

???

19. Вверх #319
    Частый гость Аватар для СЕРЖzijgila
    Цитата Сообщение от ntnfy Посмотреть сообщение
    И в психотерапии и в религии можно получить и пользу и вред.
    СЕРЖzijgila, ты считаеш, что христианская религия помогает САМОопределению?
    хуже мешает дико

но этим процессом помогает по хитроумной схеме заставляя обратить внимание на собственную неопределенность(Христос был еще тот хитрец)

есть чему поучится современным психотерапевтам они по сравнению с ним даже не шарлатаны а так братва из песочницы кидающуя друг в друга песком и строящая пасочки
    Последний раз редактировалось СЕРЖzijgila; 07.02.2008 в 19:31.

20. Вверх #320
    Гоп Стоп Аватар для Маруся Климова
    ???
    Как вы считаете, что я должна понять из трех знаков вопроса?

К вашим высказываниям выше:Психотерапия не может ничего принимать или не принимать - это элемент научного знания и научного инструмента.
    Которым пользуются конкретные люди.
    Неоднозначность отношения православной церкви к психотерапии еще не означает тотальный запрет, о чем я постаралась доступно написать. Пороюсь дома в книгах и таки найду ту самую, с благословением митрополита РПЦ, в которой вполне психотерапевтические упражнения используются в качестве обязательных заданий по работе с книгой.
    - Я тебе кохаю.
    - Респект.

Ответить в теме
Страница 16 из 96 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права