Сообщение от
English Bulldog
В этом предположении присутствует некоторая мрачная ирония, учитывая личное отношение Даля к кори, о чем он писал в 1986 году.
Моя старшая дочь Оливия подхватила корь, когда ей было семь лет. Болезнь шла своим чередом, и я помню, как часто читал ей, лежащей в постели, и почти не чувствовал тревоги. Затем однажды утром, когда она уже выздоравливала, я сидел на ее кровати и показывал, как можно из цветных ершиков для чистки трубки мастерить смешных зверушек. Когда она попробовала сделать фигурку самостоятельно, я заметил, что пальцы ее не слушаются и она не способна ничего делать.
Я ее спросил: «Как ты себя чувствуешь?»
Она сказала: «Мне очень хочется спать».
Через час она была без сознания. Через 12 часов умерла. Корь перешла в страшную вещь — коревой энцефалит, и врачи уже ничего не могли сделать, чтобы ее спасти.
В 1962 году, когда корь унесла жизнь Оливии, вакцины еще не было. В то время практически каждый ребенок болел корью. Большинство выздоравливали без каких-либо серьезных осложнений, однако ежегодно от кори погибало около 100 детей в Великобритании и более 400 в США, десятки тысяч попадали в больницы, некоторые слепли или страдали от расстройства мозга. После того как в 1963 году в США прививка от кори прошла лицензирование, число заболевших снизилось более чем на 95%. Даль пишет, что, «на мой взгляд, родители, которые сейчас отказываются прививать своих детей, рискуют их жизнью». (c)
---------------------
Каждый считает себя человеком цивилизованным и здравомыслящим. Но куда деваются логика и здравый смысл, когда речь заходит о вакцинации?
Почему люди с легкостью верят в то, что если они ни разу не слышали/не видели больных дифтерией, полиомиелитом и прочим, то и заболеть они не могут? Почему не верят в то, что болезнь есть, даже если заболевших пока нет?
Ведь уже была одна печальная история. Благодаря поголовной вакцинации в 70-80 годы прошлого столетия дифтерия стала диковинкой. И считая, что болезнь побеждена, врачи позволили ввести тактику «щадящего подхода к ослабленным детям». Решение оказалось опрометчивым, а последствия наступили незамедлительно. В 90-е на всем постсоветском пространстве, а Украина представляет немалую его часть, разбушевалась эпидемия дифтерии: 100 тысяч заболевших, 5 тысяч из которых умерло. Европу, к слову, сия участь миновала, там не отменили всеобщую вакцинацию. А нам, видимо, опять трагизма в жизни не хватает.
Почему так боятся тиомерсала в вакцинах (это соединение ртути, используемое как консервант), но совершенно спокойно относятся к нему в составе косметических средств?
Да, тиомерсал, как противогрибковое и антисептическое средство, применяется в косметических средствах (например, тушь для ресниц) и в некоторых инактивированных вакцинах (АКДС, вакцины против гепатита В, гриппа и менингококковых инфекций, Hib-вакцинах), выпускаемых в многодозовых флаконах. Однако, его концентрация составляет 1:10000 — 1:20000. Это означает, что в одной прививочной дозе вакцины (0,5 мл) содержится ничтожно малое количество тиомерсала (0,025 мг). А живые вакцины, такие как оральная полиовакцина, вакцины против кори, паротита, краснухи, не содержат тиомерсал, поскольку он может уничтожать компонент вакцины, ответственный за формирование иммунитета. Не содержат его и инактивированные вакцины, выпускаемые в однодозовых флаконах.
Более 10 лет ВОЗ и Глобальный комитет по безопасности вакцин тщательно изучали результаты исследований об использовании тиомерсала и пришли к однозначному выводу: количество тиомерсала, содержащегося в вакцинах, не представляет опасности для здоровья человека.
Не убедительно? Тогда логично, вслед за прививками, отказаться и от косметики, дала же вам природа иммунитет для борьбы с инфекциями, и красота пусть будет от природы!
Почему все свято уверовали в то, что риск получить тяжелые вакцин-ассоциированные осложнения намного выше, чем риск заразиться самой инфекцией? Наверно потому, что «слухам можно верить, а вот факты нужно проверять» (Марк Твен).
Такие опасения и страхи были проверены лично жителями Европы. В 70-е годы прошлого столетия в Германии (тогда ФРГ) из-за опасения осложнения в виде энцефалита была прекращена вакцинация против коклюша. Осложнений не возникло, потому что разразилась эпидемия: 80 000 случаев коклюша, из которых – 61 с серьезными осложнениями со стороны нервной системы и 15 со смертельным исходом. Вопреки распространенному мнению о небезопасности вакцин, осложнения наблюдаются редко. Например, проведенный в США 15-летний мониторинг методом случай-контроль среди 2 миллионов детей 0-6 лет не выявил ассоциации между развитием патологии центральной нервной системы и прививками АКДС или MMR (корь–краснуха–паротит).
Кто-то придумал, а остальные подхватили и приняли на веру то, что прививки перегружают иммунитет и требуют в связи с этим «растянуть» график прививок на больший срок.
По грубым подсчетам американского эксперта по вакцинам Пола Оффита, сделанным по 11 основным прививкам, которые ребенок получит за два года, «израсходуется» лишь 0,1% иммунной системы ребенка. Нет смысла «растягивать» график прививок, наоборот, это дольше оставляет детей уязвимыми для опасных болезней.
Ну и напоследок, если вы не верите статистике и не доверяете врачам, аргумент художественно-автобиографический. Для тех, кто предпочитает истории из жизни. Почитайте на досуге повесть «Я умею прыгать через лужи». В ней рассказывается о мальчике-калеке, которого полиомиелит лишил возможности ходить. О его страданиях. О его упорстве. И о том, как, пользуясь костылями, он учился двигаться самостоятельно. Герой повести – сам автор, Алан Маршалл. И если у вас найдется мужество дочитать интересную, оптимистичную и очень поучительную историю до конца, скепсиса и страхов касательно вакцинации значительно поубавится. И обязательно почитайте ее со своими детьми. Повесть же детская! (c)
Социальные закладки