Сообщение от
Стралковская
ну смотри,уважаемый Аркадий Николаевич говорит,что не нужно путать предельный и запредельный стресс,людей с ПА и без ПА-так вроде и не путаю.Именно запредельный стресс был в концлегерях,и потеря близкого человека-это часто тоже запредельный стресс.Но деление то это условно,ведь у каждого свои критерии,"что такое хорошо,а что такое плохо",и как раз с того самого возраста,когда "крошка сын пришел к отцу...."-да,с лет 5-6.
Что это за странная таблица? Не бывает стрессов,которые всеми людьми одинаково переносятся,точнее нет таких ситуаций,которые считаются стрессовыми абсолютно для всех.Почему не все переживали панику? Идешь по темной тихой улице,собака гавкнет,а сердце екнет, и внутри похолодеет.Или резко отскакиваешь от мчащейся на тебя машины-у меня прямо вдоль дома трассу проложили,гоняют машины капец,раньше тишина была.Да и тот же человек с ПА все же больше подготовлен к стрессам,и показатели работы сердца и других органов в норме у него.Тяжелый стресс (если мозг решил,что именно этот стресс тяжелый) переносится почти одинаково:сердце "прихватывает",давление шпарит,дышать нечем,в глазах темнеет,в бездну проваливаешься,кто-то в ступор впадает,в дереализацию......и т.д..ну так ведь организм паникера к этому лучше подготовлен,для него знакома такая работа организма,а вот для "не тренированного" при некотором стечении обстоятельств часто инфарктом может закончиться.А чего умер Каденюк,я так и не поняла,остановка сердца во время утренней пробежки,а что с тем сердцем было-непонятно.Я искала информацию о его смерти,вообще люблю о космонавтах почитать,ничего конкретного не нашла тогда,сейчас может и есть где-то информация.
Дальше по тревожности:когда я посещала КТО при "дурке" вначале как пациент,а потом и сама вела группы,то учили,что высокая внутриличностная тревожность-это характер,человек всегда таким был, и до поры до времени это не мешало.А вот высокая ситуативная тревожность-это реакция на ситуацию,и вот здесь можно работать,менять,учиться реагировать по-другому.Тревога всегда была средством адаптации к окружающей среде.Благодаря ей и выжило человечество.В каменный век выживали скорее те,кто больше тревожился)) Раньше тревога добрую службу людям служила,теперь портит жизнь,потому что живем то в другое время.
Да,есть тревога,а есть тревожное расстройство,которое делится на 6 видов и довольно часто мешает жить человеку.Вот с этим делом нужно работать,кому-то больше нравятся медикаменты,кто-то идет к психотерапевту разбираться,а почему же я так реагирую,когда продавец меня узнал в магазине(ну это к примеру и больше к социофобии относится).
И подчеркиваю,что говорю о здоровых людях без патологий сердца и сосудов,не понимаю,зачем нагонять на людей страх информацией,что паническая атака опасна?
Да,если человек с парочкой инфарктов услышит пугающую новость,он может умереть,но если здоровая мадам с агорафобией убежит с маркета со зрачками на полчерепа и будет думать:"фух,еле выжила,чуть не померла"-то она будет не права.
Не нужно "пялить корону" на панику и тревогу и придавать им такое колоссальное значение,потому что это бег по кругу.Знаю людей с 30 летним стажем этих атак,тревог и даже рекуррентных депрессивных расстройств (хотя этот диагноз серьезнее), и у них здоровое сердце и сосуды без "блях".
Социальные закладки