Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1680 из 3883 ПерваяПервая ... 680 1180 1580 1630 1670 1678 1679 1680 1681 1682 1690 1730 1780 2180 2680 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 33,581 по 33,600 из 77651
  1. Вверх #33581
    Постоялец форума Аватар для alonso590
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Не доводилось. Хотя поездил я много, да и пожил в разных странах. Никогда не видел никого из местных аборигенов, кто владел бы украинским. Его можно услышать лишь от представителей диаспор, а русский - и от коренных жителей!
    Извините,а украинский язык когда-то считался международным?
    Конечно не учат,так как практической пользы нет от него для иностранца.

2. Вверх #33582
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от мамалюся Посмотреть сообщение
    де, в НАС? коли був голодомор в мого дідуся загинуло 11 братів-сестер і мати.
    вони померли з голоду, зостався лише він і його найстарша сестра...

другий мій дідусь після війни поїхав в село і коли обіцяли людям дати зібрати з полей зерно , щоб вони не поздихали з голоду, тому що все що було здали колгоспу, він віддав, і йому дуже пощастило, що його не розстріляли, але це інша історія... брат мого діда був відіслан на 10 років без переписки (за те, що не дав своїй вагітній дружині і сину померти з голоду) але потім довідалися, що всі ці 10 років, які йому передавали листи та передачки - він них вже не потребував, бо його, разом з багатьма іншими розстріляли в перший же вечір... нещодавно (років зо 20 тому) його реабілітували і його діти змогли побувати на тій могилі, де,начебто його заховали
    И опять про голодомор. Давайте не будете давить на жалость, это касалось многих стран и национальностей.

3. Вверх #33583
    Не треба чіплятись до мого акценту - я ж кажу - я розмовляю російською , а якщо до мене звертаються українською - залюбки переходжу на неї.
    <Вражеские голоса> А чего все время на своем укр. не общаться? Мы вот постоянно говорим на родном и пишем на нем, не предаем. А что-же вы так пренебрегаете в повседневной жизни своим, неудобно?

4. Вверх #33584
    Цитата Сообщение от lki Посмотреть сообщение
    а почему когда по - русски обращаются, не переходите обратно на русский???

интересное положение...
    типа культурные... но "мова" ближе???
    выпендриться надо, мол я знаю, а вы неучи если не говорите и не пишите на мове каждый день

5. Вверх #33585
    вам никто ничего не "втюхивает" - поздно! детей гораздо раньше заканчивают воспитывать - потом только пожинают "плоды".
    а этот украинский язык, как вы выразились - результат той обработки, о которой уже говорили
    прям суррогаты

6. Вверх #33586
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Извините,а украинский язык когда-то считался международным?
    Конечно не учат,так как практической пользы нет от него для иностранца.
    Конечно, не считался, не считается и считаться не будет. Это просто язык части моих соотечественников, проживающих северо-западнее моего родного города. Я его знаю в достаточной мере, чтобы с ними общаться. Больше мне он ни за чем не нужен. Русский язык - родной язык, я на нем говорю с родными и близкими, друзьями, знакомыми, просто встречными людьми, земляками. Я получил на нем образование, и очень неплохое образование. Путевку в бизнес мне дал немецкий, языком моего второго образования был английский, сейчас это мой рабочий язык. Украинский я изучал как второй иностранный, просто чтобы знать один из общеупотребительных языков родной страны. Больше он мне не понадобится. И это нормально! Нормально жить у себя на Родине и говорить на том языке, что и далекие предки. И при этом знать еще несколько языков...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #33587
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от alonso590 Посмотреть сообщение
    В Прибалтике молодежь не учит русский,как и в Чехии,Польше,Болгарии.
    С исчезновением ГДР его также перестали изучать в Германии.
    Казахстан входил в СССР,а я говорил про Восточную Европу.
    Ещё в 2000 преподаватель, который приехал из Польши проводить семинары по маркетингу, рассказывал как он обрадовался будучи школьником, что не нужно учить русский. Зато теперь ему этого знания не хватает, поэтому сейчас его усиленно учит, что бы не только хорошо его понимать, но и иметь возможность говорить.

О современном состоянии русского:
    Русский язык в Польше — один из трёх основных иностранных языков республики Польша, наряду с английским и немецким. Современный русский язык распространился на территории Центральной и Восточной Польши в конце XVIII века, после раздела Речи Посполитой, в том числе был единственным государственным языком Царства Польского, а затем и так называемого Привислинского края, в 1875—1917 годах, когда ядро польских земель входило в состав Российской империи. В 1945—1990 годах, то есть во времена Варшавского договора, русский язык был обязательным предметом в польских школах, являясь главным иностранным языком. Русским владело абсолютное большинство поляков. Ряд видных польских деятелей стали известны и в СССР благодаря хорошему владению русским (Барбара Брыльска, Эдита Пьеха), получив многомиллионную аудиторию.
    ...
    Современная ситуация и прогноз

По оценкам газеты Речь Посполитая (Rzeczpospolita), рост интереса польской молодёжи к русскому объясняется в первую очередь экономическими причинами. Русский по-прежнему остаётся самым распространённым языком Европы географически и по числу носителей. Польша имеет общую границу с РФ (Калининградская область) и другими странами СНГ и Прибалтики и является важным транзитным государством на пути в РФ. Осознавая это, многие российские и западные компании, пришедшие в Польшу в конце 90-х, ставят одним из условий при приеме на работу знание русского языка. По информации, предоставленной Российским культурным центром в Варшаве, за 2007 год (Год Русского языка) количество записавшихся на курсы русского языка увеличилось на 35 %. Кроме того, полякам легче овладеть близкородственным русским языком чем английским или немецким, поэтому по качеству освоения он продолжает лидировать. Подобный всплеск интереса к русскому отмечается также и в Болгарии. Если в 1990-х годах на отделение русского языка в Университете Познани был конкурс два человека на место, сейчас достигает 6.
    Язык общения

Самые популярные языки в современной Польше: немецкий и английский. Германия - ближайший богатый сосед, а потому и большинство состоятельных туристов в Кракове - это немцы.
    В последние годы значительно возрос поток туристов из Белоруссии, с Украины, из Калининграда. И поскольку восточных туристов особенно интересуют магазины, то многие продавцы могут общаться по-русски.

Вообще, до 1989 года все поляки учили русский язык в школе. И многие, при желании, неплохо на нём разговаривают. Так что вопрос заданный по-русски, представители старшего поколения скорее всего поймут.
    А то, что отвечать вам будут по-польски, объясняется не какой-то "чрезмерной гордостью поляков", а элементарной боязнью показаться смешным допуская ошибки при разговоре.

Между прочим, в польских школах сейчас учат два иностранных языка. Иногда вторым оказывается русский.
    Но основная масса изучающих русский язык - это студенты.
    Ведь Россия была и остаётся огромным потенциальным рынком сбыта для Польши. Поэтому сегодня всё больше студентов начинают осознанно учить русский язык. Политические предрассудки отступают перед экономической необходимостью.

Так что, в любом случае, для общения попробуйте сначала свой родной язык.

8. Вверх #33588
    Не покидает форум
    тот язык которому детей учат в школе совсем не украинский, А МЕСТЕЧКОВО-ГУЦУЛЬСКИЙ))

9. Вверх #33589
    Цитата Сообщение от Лабик Посмотреть сообщение
    тот язык которому детей учат в школе совсем не украинский, А МЕСТЕЧКОВО-ГУЦУЛЬСКИЙ))
    с волынским напевом

10. Вверх #33590
    Не покидает форум
    Вуйко дайтэ мэни брыдванку)))ко мне так один обратился, на поле у меня работал, ну вуйка я понял, говорю что такое брыдванка, он а вы шо нэрозумиете мову, я говорю, да понимаю, ты скажи что такое брыдванка))а он говорит я незнаю как это по русски, ну тода, говорю, подорви жопу и сам возьми, сковародка оказалась))

11. Вверх #33591
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Лабик Посмотреть сообщение
    Вуйко дайтэ мэни брыдванку)))ко мне так один обратился, на поле у меня работал, ну вуйка я понял, говорю что такое брыдванка, он а вы шо нэрозумиете мову, я говорю, да понимаю, ты скажи что такое брыдванка))а он говорит я незнаю как это по русски, ну тода, говорю, подорви жопу и сам возьми, сковародка оказалась))
    Не брыдванка, а братванка.

12. Вверх #33592
    Не покидает форум
    Ну может быть)) и братванка, хотя мне показалась он говорил брыдванка, я его вообще мало понимал))

13. Вверх #33593
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    а в следующий раз еще парасольку попросит...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

14. Вверх #33594
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    а в следующий раз еще парасольку попросит...
    или краватку поносить... представляю какая паника начнется...

15. Вверх #33595
    User banned
    Или ташку
    Кстати, кто знает шо це таке ташка?

16. Вверх #33596
    Живёт на форуме Аватар для Kolya_B
    Сумка?
    Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.

17. Вверх #33597
    Постоялец форума
    проблема в том, что тут не Россия, с таким же успехом можно признавать китайский... т.к. на привозе китайцев много - они по-китайски говорят... есть государство с языком и традициями и почему нам должны навязывать язык?
    Вот именно! У нас в Одессе свой язык, свои традиции, почему государство Украина навязывает нам украинский язык?

почему не можете? подключаете каналы спутниковые - российский и слушайте, смотрите...
    А почему вы сразу не советуете уехать? Чтобы и дети в школе на русском учились, и кинотеатры с русским переводом были.

18. Вверх #33598
    Морской Кот Аватар для serg1969
    Цитата Сообщение от alonso590 Посмотреть сообщение
    Я разве спорил о распостраненности украинского и русского?Ежу понятно,что русский более распостранен.
    Если они планируют жить и получить гражданство Украины,то обязаны выучить украинский язык.Если же временно приезжают по работе - он им нафиг не нужен.
    Cколько уже говорено на эту тему... и все равно некоторым непонятно, как это в государстве Украина может быть второй язык, кроме украинского??!!

На русском языке говорят и думают более половины населения Украины...

По Конституции все граждане равны, поэтому не может быть ущемления одних за счет других... Оранжоиды во главе с пасечником нарушали конституцию все эти годы пытаясь путем вытеснения русского языка популяризовывать и развивать украинский...

и ежу понятно (с) какой результат такой "работы"....

Надо дать каждой области решать, какие языки могут использоваться в судах, делопроизводстве и т.д. а детям дать возможность учиться на родном языке.... и это не ущемление, а наоборот расширение прав граждан... в областях где говорят на украинском разницы и не почувствуют.... все просто - даже не нужно второй гос вводить

Надо реформировать и развивать экономику страны и по мере улучшения экономической ситуации выделять больше средств на развитие украинской культуры, а не заниматься расколом государства...

И тогда все эти "спорные" вопросы уйдут сами по себе
    Безопасность под угрозой

19. Вверх #33599
    Постоялец форума
    я не могу понять - вам некомфортно? если я к примеру поеду жить в Америку то государство должно волноваться о том что мне некомфортно, что я не говорю на их языке? бред. они не могут меня заставить его выучить и пользоваться..это мои личные проблемы. и если я буду жить в большом клане и он мне даже не нужен будет - это тоже мое личное дело.
    Это не мы приехали в страну. Это страна приехала к нам и навязывает свой язык.

20. Вверх #33600
    User banned
    Цитата Сообщение от Kolya_B Посмотреть сообщение
    Сумка?
    Да, угадал
    Интересно, что в Русской армии у гусаров, на боку висела такая красивая сумочка и называлась она тоже ташка.

Закрытая тема
Страница 1680 из 3883 ПерваяПервая ... 680 1180 1580 1630 1670 1678 1679 1680 1681 1682 1690 1730 1780 2180 2680 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права