|
Конечно, не считался, не считается и считаться не будет. Это просто язык части моих соотечественников, проживающих северо-западнее моего родного города. Я его знаю в достаточной мере, чтобы с ними общаться. Больше мне он ни за чем не нужен. Русский язык - родной язык, я на нем говорю с родными и близкими, друзьями, знакомыми, просто встречными людьми, земляками. Я получил на нем образование, и очень неплохое образование. Путевку в бизнес мне дал немецкий, языком моего второго образования был английский, сейчас это мой рабочий язык. Украинский я изучал как второй иностранный, просто чтобы знать один из общеупотребительных языков родной страны. Больше он мне не понадобится. И это нормально! Нормально жить у себя на Родине и говорить на том языке, что и далекие предки. И при этом знать еще несколько языков...Извините,а украинский язык когда-то считался международным?
Конечно не учат,так как практической пользы нет от него для иностранца.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ещё в 2000 преподаватель, который приехал из Польши проводить семинары по маркетингу, рассказывал как он обрадовался будучи школьником, что не нужно учить русский. Зато теперь ему этого знания не хватает, поэтому сейчас его усиленно учит, что бы не только хорошо его понимать, но и иметь возможность говорить.
О современном состоянии русского:
Русский язык в Польше — один из трёх основных иностранных языков республики Польша, наряду с английским и немецким. Современный русский язык распространился на территории Центральной и Восточной Польши в конце XVIII века, после раздела Речи Посполитой, в том числе был единственным государственным языком Царства Польского, а затем и так называемого Привислинского края, в 1875—1917 годах, когда ядро польских земель входило в состав Российской империи. В 1945—1990 годах, то есть во времена Варшавского договора, русский язык был обязательным предметом в польских школах, являясь главным иностранным языком. Русским владело абсолютное большинство поляков. Ряд видных польских деятелей стали известны и в СССР благодаря хорошему владению русским (Барбара Брыльска, Эдита Пьеха), получив многомиллионную аудиторию.
...
Современная ситуация и прогноз
По оценкам газеты Речь Посполитая (Rzeczpospolita), рост интереса польской молодёжи к русскому объясняется в первую очередь экономическими причинами. Русский по-прежнему остаётся самым распространённым языком Европы географически и по числу носителей. Польша имеет общую границу с РФ (Калининградская область) и другими странами СНГ и Прибалтики и является важным транзитным государством на пути в РФ. Осознавая это, многие российские и западные компании, пришедшие в Польшу в конце 90-х, ставят одним из условий при приеме на работу знание русского языка. По информации, предоставленной Российским культурным центром в Варшаве, за 2007 год (Год Русского языка) количество записавшихся на курсы русского языка увеличилось на 35 %. Кроме того, полякам легче овладеть близкородственным русским языком чем английским или немецким, поэтому по качеству освоения он продолжает лидировать. Подобный всплеск интереса к русскому отмечается также и в Болгарии. Если в 1990-х годах на отделение русского языка в Университете Познани был конкурс два человека на место, сейчас достигает 6.Язык общения
Самые популярные языки в современной Польше: немецкий и английский. Германия - ближайший богатый сосед, а потому и большинство состоятельных туристов в Кракове - это немцы.
В последние годы значительно возрос поток туристов из Белоруссии, с Украины, из Калининграда. И поскольку восточных туристов особенно интересуют магазины, то многие продавцы могут общаться по-русски.
Вообще, до 1989 года все поляки учили русский язык в школе. И многие, при желании, неплохо на нём разговаривают. Так что вопрос заданный по-русски, представители старшего поколения скорее всего поймут.
А то, что отвечать вам будут по-польски, объясняется не какой-то "чрезмерной гордостью поляков", а элементарной боязнью показаться смешным допуская ошибки при разговоре.
Между прочим, в польских школах сейчас учат два иностранных языка. Иногда вторым оказывается русский.
Но основная масса изучающих русский язык - это студенты.
Ведь Россия была и остаётся огромным потенциальным рынком сбыта для Польши. Поэтому сегодня всё больше студентов начинают осознанно учить русский язык. Политические предрассудки отступают перед экономической необходимостью.
Так что, в любом случае, для общения попробуйте сначала свой родной язык.
тот язык которому детей учат в школе совсем не украинский, А МЕСТЕЧКОВО-ГУЦУЛЬСКИЙ))
Вуйко дайтэ мэни брыдванку)))ко мне так один обратился, на поле у меня работал, ну вуйка я понял, говорю что такое брыдванка, он а вы шо нэрозумиете мову, я говорю, да понимаю, ты скажи что такое брыдванка))а он говорит я незнаю как это по русски, ну тода, говорю, подорви жопу и сам возьми, сковародка оказалась))
Ну может быть)) и братванка, хотя мне показалась он говорил брыдванка, я его вообще мало понимал))
а в следующий раз еще парасольку попросит...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Или ташку
Кстати, кто знает шо це таке ташка?![]()
Сумка?
Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.
Cколько уже говорено на эту тему... и все равно некоторым непонятно, как это в государстве Украина может быть второй язык, кроме украинского??!!
На русском языке говорят и думают более половины населения Украины...
По Конституции все граждане равны, поэтому не может быть ущемления одних за счет других... Оранжоиды во главе с пасечником нарушали конституцию все эти годы пытаясь путем вытеснения русского языка популяризовывать и развивать украинский...
и ежу понятно (с) какой результат такой "работы"....
Надо дать каждой области решать, какие языки могут использоваться в судах, делопроизводстве и т.д. а детям дать возможность учиться на родном языке.... и это не ущемление, а наоборот расширение прав граждан... в областях где говорят на украинском разницы и не почувствуют.... все просто - даже не нужно второй гос вводить
Надо реформировать и развивать экономику страны и по мере улучшения экономической ситуации выделять больше средств на развитие украинской культуры, а не заниматься расколом государства...
И тогда все эти "спорные" вопросы уйдут сами по себе![]()
Безопасность под угрозой
Социальные закладки