Сообщение от
Larissa
Мой знакомый купил в магазине электродрель, она сломалась, сдал в СЦ, сказали, что будут чинить более 14 дней, нет запчасти, но в квитанции больший срок ремонта не оговаривался. Завтра истекают 14 дней ремонта. Ремонт первый. Хочет вернуть деньги.
Я проштудировала тему по части существенного недостатка и вопросов осталось больше, чем ответов.
Вот что я думаю по этому поводу:
1. Пытаемся взять тех. заключение в СЦ, что ремонт длится более 14 дней. Кому пишется заявление в данном случае? как правило, СЦ не хочет давать никаких заключений? Я никогда не обращалась в СЦ, поэтому не знаю.
2. Пишем заявление об экспертизе продавцу. Что она может дать? Рассматриваем только случаи с электротоварами и бытовой техникой.
Заключение эксперта: а) что поломка по вине потребителя, тут все понятно, все пропало.
б) по вине производителя: заводской брак и ремонту не подлежит( существенный недостаток), то же самое могут сказать и в СЦ
- или ремонт и замена детали и опять возвращаемся в СЦ, при этом СЦ не возражает против ремонта, приняв вещь.
Думаю, что в нашем случае экспертиза не нужна.
3. Пишем заявление о выплате неустойки за каждый день ремонта свыше 14 дней. Из темы выяснила, что при первой или при каждой следующей, но другой неисправности, покупатель может рассчитывать только на выплату 1 процента неустойки за каждый день. Расторжение договора в данном случае не предусмотрено. Он даже не может потребовать товар из обменного фонда, т.к. дрелей в том списке нет. Те дармоеды не удосужатся дополнить список товаров обменного фонда. А если человек этой вещью на хлеб зарабатывает?
4. Пишем заявление продавцу о возврате денег, т. к. ремонт длится более 14 дней. Но в данном случае я не нахожу оснований для такого разрешения дела, потому что поломка первая и это не существенный недостаток. И с другой стороны, дрель была нужна именно в тот момент, когда ее покупали, а сейчас она не особо нужна.
Что делать? Проблема еще в том, что далеко ездить в магазин, и хочется решить вопрос о ремонте за 14 дней или возврате денег, не накручивая километры.
Социальные закладки