Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1650 из 1752 ПерваяПервая ... 650 1150 1550 1600 1640 1648 1649 1650 1651 1652 1660 1700 1750 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 32,981 по 33,000 из 35025
  1. Вверх #32981
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от doc-men Посмотреть сообщение
    В архивах Stampost36 появилось ещё одно изображение двух столбов возле Молодой гвардии.
    ...
    [IMG]...
    Смею предположить, что понятие "Два столба", как обозначение автодорожной границы города, родилось здесь, на нынешней Молодой Гвардии, а, таким образом, став нарицательным понятием обозначения въезда в город, перешло на Тираспольское шоссе, да там оно так и закрепилось (так как там никаких "двух столбов" на моей памяти вроде не было, а полицейская стеклянная будка, расположенная по центру круга, имеет при себе три столба в своей конструкции, чему и удивлялся: почему говорят "Два столба", а не "Три столба", что, с моей точки зрения, считал, было ближе к истине?).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #32982
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    По мнению некоторых исследователей на "Двух столбах" тоже были два столба.
    Раньше в этой теме даже предлагалась для обсуждения фотография, которая изображала явно не молодогвардейские два столба.
    Кроме того, некоторые утверждают, что два столба также располагались и на Овидиопольской дороге.

3. Вверх #32983
    Гражданин начальник

По мнению некоторых исследователей на "Двух столбах" тоже были два столба.
    Раньше в этой теме даже предлагалась для обсуждения фотография, которая изображала явно не молодогвардейские два столба.
    Кроме того, некоторые утверждают, что два столба также располагались и на Овидиопольской дороге.
    В целом,тогда можно констатировать тот факт, что "два столба" как обязательный атрибут любого въезда в город полостью ушёл в историю, но как городской топоним намертво прилип именно к западным воротам города: Тираспольское (и примыкающее здесь же Измаильское) шоссе. Теперь понятно, почему не "три" (как считал более "правильно", глядя на полицейскую /ранее милицейскую/ круглую стеклянную будку по центру круга).
    На фото видно, что конструкция имеет три столба:

static.panoramio
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.09.2017 в 14:07.

4. Вверх #32984
    Гражданин начальник

encrypted-tbn0.gstatic
    Да, это Молодая Гвардия, и два автобуса ЛАЗ695 в самой первой их модификации (позаимствованной от их прототипа австрийского Магируса) -- с округлыми передом и задом.

encrypted-tbn0.gstatic
    Здесь же трамвай едет по Старониколаевской (в то время просто Николаевской) дороге до улицы Кишинёвская по Восьмому маршруту (как говорили тогда "в Крыжановку", но это было неправдой, так он ни до какой Крыжановки не доезжал, а срабатывал тот одесский стереотип, когда по понятиям считалось, что то, что далее "Молодой Гвардии" по Николаевской дороге -- то всё "Крыжановка").
    То же место:

encrypted-tbn0.gstatic
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.09.2017 в 14:19.

5. Вверх #32985
    Посетитель Аватар для arkoh
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Спасибо. А можно увидеть открытку 1983 года?
    Вот эта открытка и обратка. Кстати, официальное название "Мост Жанны Лябурб"
    Изображения
    • Тип файла: jpg 002-1.jpg (109.0 Кб, Просмотров: 274)
    • Тип файла: jpg 003.jpg (65.0 Кб, Просмотров: 200)

6. Вверх #32986
    ПЧ.Петро Чорномор
    "Здесь же трамвай едет по Старониколаевской (в то время просто Николаевской) дороге до улицы Кишинёвская по Восьмому маршруту (как говорили тогда "в Крыжановку", но это было неправдой, так он ни до какой Крыжановки не доезжал, а срабатывал тот одесский стереотип, когда по понятиям считалось, что то, что далее "Молодой Гвардии" по Николаевской дороге -- то всё "Крыжановка")."

вроде доходил до Крыжановки. Я так не раз ездил туда 8-м трамваем. Сличайте.
    Изображения

7. Вверх #32987
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    ...
    вроде доходил до Крыжановки. Я так не раз ездил туда 8-м трамваем. Сличайте.
    Вопрос тогда, считаю, спорный. Я не могу свидетельствовать лично, но есть документы и факты (они имеются в музее ОГЭТа) что трамвай до самой Крыжновки не доезжал, а делал круг именно на Кишинёвской улице в том месте, где она выходила на Николаевскую дорогу, тем более, что я лично помню дугу кривой, которая долгое время оставалась видна поперёк Николаевской дороги, которая подтверждала поворот трамвая того Восьмого маршрута на Кишинёвскую улицу. Свидетельств того, что трамвай ходил именно до села Крыжановка нету. Приведенные схемы -- искусственные (не настоящие), которые как раз и следуют из того царившего в основной массе горожан заблуждения.
    Саша Тrs (он же директор музея ОГЭТа) не раз об этом говорил, имея в своём активе подтверждающие это документы.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.09.2017 в 20:51.

8. Вверх #32988
    ПЧ.Петро Чорномор
    возможно вы правы, я ездил тогда не собственно в с. Крыжановка, а к знакомым в строящийся тогда дачный поселок перед селом, и его тоже называли Крыжановка.

9. Вверх #32989
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    ПЧ.Петро Чорномор
    возможно вы правы, я ездил тогда не собственно в с. Крыжановка, а к знакомым в строящийся тогда дачный поселок перед селом, и его тоже называли Крыжановка.
    Тогда, возможно, что мы можем засвидетельствовать феномен переползания названия населённого пункта на новое для него место, но следующего из того же дорожного направления на первоисточник. Тому есть ещё одно яркое свидетельство, как название посёлка в Овидиопольском районе пгт Таирово "чудным" образом "переползло" на очередной одесский спальный жилой массив с многоэтажными высотками, который так и назвали: "посёлок Таирова" (негласно в его состав влились Вузовский и Южный, ставшие составной частью этого нашего мегапосёлка/жилмассива Таирова), так как он расположен в направлении и недалеко (через виноградное поле) от того овидоиопольского посёлка городского типа Таирово (один их центров нашего украинского виноделия).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.09.2017 в 21:34.

10. Вверх #32990
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Карта 1929 г. все же наводит на размышления. По идее это секретная карта, т.е. содержит правдивиые сведения. На карте показаны трамвайные линии за чертой Порто-Франко или даже дальше от нее. Но! Очень странная там линия от 3-й станции Люстдорфа к заводу Анатра. В то время 13-й маршрут трамвая доходил только до радиостанции и ни о какой дополнительной линии (фактически по современным ул. Комарова и Жукова к стройрынку) мне ничего не известно. Также не совпадает с теорией линия по полям и буеракам от 7-й до 9-й станции Люстдорфа. Я еще могу предположить, что трамвай проходил по всей Рыбачьей до нынешней Вильямса (т.к. сам помню бельгийские столбы на Рыбачьей и улица слишком широкая для обычной сельской улицы), но расположение остановочного павильона на углу Долгой и Амундсена (в которой расположен магазин) наводит на мысль, что там была развилка трамвайных путей. Обычно бельгийские павильоны ставились строго вдоль линий. Да и стыковка линий на Вильямса как-то снижает ценность трамвая для поездок в монастырь/семинарию, для чего он был предназначен в те годы.

В общем, нужна ТОЧНАЯ информация, какие улицы назывались Цыганская и Сиротская.
    Трамвай доезжал до 8-й станции, поворачивал на Вильямса и оттуда шел до района монастыря. По Рыбачьей он не мог никак проходить. Разве что какой то был дублёр шедший до Долгой

11. Вверх #32991
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Вопрос тогда, считаю, спорный. Я не могу свидетельствовать лично, но есть документы и факты (они имеются в музее ОГЭТа) что трамвай до самой Крыжновки не доезжал, а делал круг именно на Кишинёвской улице в том месте, где она выходила на Николаевскую дорогу, тем более, что я лично помню дугу кривой, которая долгое время оставалась видна поперёк Николаевской дороги, которая подтверждала поворот трамвая того Восьмого маршрута на Кишинёвскую улицу. Свидетельств того, что трамвай ходил именно до села Крыжановка нету. Приведенные схемы -- искусственные (не настоящие), которые как раз и следуют из того царившего в основной массе горожан заблуждения.
    Саша Тrs (он же директор музея ОГЭТа) не раз об этом говорил, имея в своём активе подтверждающие это документы.

Даже где то в инете была статья что 8-ка доезжала только до Кишиневской. Только зачем ее убрали если это был летний маршрут?

12. Вверх #32992
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Не было дублёра по Долгой. С 2011 года, когда был написан цитируемый пост, многое уже было уточнено.

8 до Кишинёвской не была летним маршрутом.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

13. Вверх #32993
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от sailor star Посмотреть сообщение
    Трамвай доезжал до 8-й станции, поворачивал на Вильямса и оттуда шел до района монастыря. По Рыбачьей он не мог никак проходить. Разве что какой то был дублёр шедший до Долгой
    На старую Вильямса поворот был от 9 Станции Черноморской дороги (от 8 Станции ЧД нереально, это район улицы Офицерской и бывшей когда-то остановки "Мостик"). Косвенно про наличие по ней (старой Вильямса) когда-то трамвая говорят ещё сохранившиеся на протяжении улицы два(!) пенька от металлических (двутаврового профиля) опор, по всей видимости, для контактной сети. Кстати, сегодня от 9 Станции ЧД и до Монастыря по старой Вильямса быстрым шагом не более 10 минут ходьбы (промерено лично) -- это самое узкое место между линиями трамваев 19 и 3/27.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.09.2017 в 22:34.

14. Вверх #32994
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Полностью согласна. Я жила в том районе с рождения, сам трамвай не помню, но помню рельсы, где он делал круг. Это получается примерно вокруг нынешней автостоянки волна. А пляж, который там находится ( если от Кишинёвской через дачи к морю пройти) всегда Крыжановкой называли. Там ещё турбаза была " Крыжановка" , палатки стояли. Возможно , поэтому и пляж называли Крыжановка, возможно поэтому и говорили, что трамвай ходит в Крыжановку.

15. Вверх #32995
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Не было дублёра по Долгой. С 2011 года, когда был написан цитируемый пост, многое уже было уточнено.

8 до Кишинёвской не была летним маршрутом.
    Насчет цитируемого поста с 2011 года по вашим словам, то я только наткнулся на эту тему сегодня. Я в курсе как тогда трамвай ходил, и видел те опоры(или то что от них осталось)

16. Вверх #32996
    Новичок
    Нашлась вот такая брошюра - "Театральная Одесса", сентябрь 1963, на украинском, 33 страницы.
    Если интересна, могу отсканировать в лучшем качестве и выложить.
    Изображения

17. Вверх #32997
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    Давно известная открытка, изображающая мост на Большом фонтане.

Но с интересом узнал, что церковь на заднем фоне, это не мужской монатырь, а Церковь свв. Константина и Елены на Большом Фонтане
    http://christmuseum.info/articles/47-cerkov-svv-konstantina-i-eleny-na-bolshom-fontane.html

18. Вверх #32998
    Не покидает форум Аватар для Antique
    На столбе ограды активисты в 2000х даже повесили информационную табличку.

19. Вверх #32999
    Гражданин начальник

Давно известная открытка, изображающая мост на Большом фонтане.
    [IMG]...
    Да, довольно изветное фото. Вполне узнаваемы дуга пути и мосты, которые находятся точно на том же месте, где позднее построили более капитальные (над Бабушкинской улицей) для маршрута Девятнадцатого трамвая. Но всё та же привычная и для современного глаза однопутка. Ещё на фото хорошо видно место, где лошади конки в ожидании долго топчутся на одном и том же месте, и "отгружают" тут же навоз.

20. Вверх #33000
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Открытка.
    Одеса. Міський сад.
    Кольорове фото Т. Бакмана
    Київ: Державне видавництво образотворчого мистецтва і музичної літератури, 1956
    БФ 07558. 10/IV 1956 р. Зак. № 867. Тираж 50.000. Ціна 20 коп
    Друкарня ім. Володарського, Ленінград.

Последний раз редактировалось Antique; 24.09.2017 в 19:45.

Ответить в теме
Страница 1650 из 1752 ПерваяПервая ... 650 1150 1550 1600 1640 1648 1649 1650 1651 1652 1660 1700 1750 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права