|
Заикание - это речевой дефект, при котором плавность речи нарушается судорогами мышц речевого аппарата. Такой дефект без врачебно- логопедического вмешательства и родительской помощи, как правило, не проходит.
Психолог может лишь помочь определить эмоциональный фон ребенка, психологические особенности ребенка и дать рекомендации или провести коррекционную работу. Но с речевым аппаратом ребенка работает логопед или логопед-дефектолог.
Логопед может работать параллельно с психологом, но у них, повторюсь, разные задачи. Заикание психолог не убирает.
Решайте сами, к кому идти и с кем работать.
Практический психолог, педагог - психолог.
Есть 3 вида заикания. Одно связано с психологической травмой (испугом, стрессом, защитным поведением...) - оно убирается психологически и не требует никакой логопедической коррекции. Второй вид - логопедический, связанный с проблемами речевого аппарата и проблемами артикуляции. Требует работы с логопедом. Правильный подход - сначала исключить психологический компонент, тем более что логопед уже ребёнка смотрел. Логопеды "свою" патологию видят сразу. Есть ещё один вид заикания - "псевдозаикание", но это проблема тоже не логопедическая, а психологическая.
Здравствуйте! а во сколько малыш начал разговаривать? с чем вы лично связываете начало заиканий? я бы на вашем месте тоже обратилась к психологу, но с 3х летним ребенком врядле кто-то будет работать, хороший психолог порекомендовал бы в первую очередь вам начать работу с самой себя. Ну и лично мое имхо, что заикание-это психологическая проблема в любом случае и в таком возрасте ребенка проблема скорее всего исходит именно от вас, за исключением, пожалуй, какого-либо спонтанного испуга
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу..
Подскажите пожалуйста,а есть ли детский психологи которые занимаются детками до трех лет?индивидуальные занятия,где нужен особый подход к гиперактивным ребенком с рассеянным вниманием.Дело в том что сыну 2,10 ,он не разговаривает,очень активный,находится в своем "мире",не слушается,делает то что только ему хочется,если запрещают,бьется в истерике.Обращались к докторам,с анализами все хорошо,нет отклонений,прописывают только успокаивающие.Я отвела его в школу раннего развития,но он бегал по всему залу и делал только то что ему было угодно.Мы не можем найти к нему подход!Хотелось бы найти такого человека который специализируется на таких детках
Каждый выбирает для себя
Каждый выбирает для себя
Прежде, чем давать советы сначала надо подумать - у ребёнка заикание после испуга, а мы будем маму от заикания лечить? Для детей есть специальные игровые технологии. А какой у врачей профиль вы врачу рассказывете, а что такое аналогии тоже не знаете?
Как специалист поясняю - есть технологии работы с детьми даже до рождения - пренатальная психология называется.
Уважаемые Tonika и Docdoc я не сомневаюсь что Вы оба опытные психологи. Но так случилось что у Вас разные мнения и подходы к психологической помощи. Мне кажется Вам не стоит спорить друг с другом, во всяком случае мамочкам которые тут просят совет это врядтли помогает. Думаю было бы лучше если бы каждый дал свой совет, а мамочка уже сама для себя определит что лучше её ребёнку. Я бы с удовольствием выслушала Ваши советы по поводу моего карапуза (на предыдущей странице), может я чтото не так делаю и не понимаю этого.
Если кого то обидела - извините, совсем этого не хотела.
А вы прежде, чем холиварить и спорить научитесь читать внимательно. Я ответила мамочке ребенка с гиперактивностью, а если насчет заикания от спонтанного испуга- это одно, а заикание на фоне других проблем снова дорога к психологу для мамы. Технологий очень много и врачей много и лекарств много, но это еще не значит, что все они эффективны и не базируются на желании заработать тех же самых специалистов. Повторюсь- это мое мнение, можете не соглашаться. Я очень большой скептик, особенно что касается вопросов медицины. А родителям только дай возможность полечить ребенка от того, что им кажется неугодным или неправильным, и тут я не говорю о действительно сложных детях. И даже в случае со сложными детьми нужен комплексный подход и прежде всего надо начинать с мамы, с семьи и потом переходить к ребенку, потому что дети впитывают, зеркалят и берут все из семьи.
И Потому что в утробе матери ребенок и мать- едины и начинать нужно с мамы, ее чувств, ее ощущений, потому что то, что чувствует она- есть и ребенка чувства. Когда ребенок уже психологически сепарировался, тогда можно говорить о каком то для него психологе... И то... Смотря какой возраст..
Каждый выбирает для себя
Я вот вообще не врач, и не комментирую ничьих вопросов, но точно знаю, что дети - это мы. Они не лучше нас и не хуже, они точно такие же. И если мы хотим изменить что-то в поведении ребенка, нужно прежде всего, пересмотреть свое поведение.
Социальные закладки