| ||
[QUOTE=lexar;12563418]Нет, конечно.
Но я жесток.
Для меня слаб тот, кто понимает что какая-то привычка плоха,
а бросить не может.
Например, человек осознаёт все отрицательные стороны курения, но курит.
Для меня, это - слабый человек. Будь он прапор, будь библиотекарша.
Ну и то же самое с депрессией.
Если человек понимает, что может его довести до депрессии,
и не управляет преддепрессионными факторами - он слабый человек.
Он просто плывёт по течению жизни к водопаду депрессии.
А прапор. Прапор это - смешно. "Сильный" ругающийся матом прапор на раз-два превращается в алкоголика, разрушает семью и остаётся жалким подобием мужчины.
А в чём сила, брат?
Сила - она в правде.
Правде о себе самом...
Жестокая сила.[/QUOT
С таким определением я скорее согласна, чем нет.
Но определяющим мне кажется слово "осознает".
Мне кажется, люди не всегда в состоянии осознать (оценить, проанализировтаь, квалифицировать и тд) то, что для них губительно. Ч
И не всегда успевает отследить те факторы, которые могут привести его к состоянию ладно скажу депрессии, если нравится это определение))). Соостветственно, иногда не успевают бороться, часто борятся не там и не с тем...
А сильные прапора стреляются, проворовавшись на 3 копейки на складе.
А очкастые филологи-библиотекари тянут на своих плечах детей, маму-инвалида/ мужа -тунеядца и не успевают впадать в хандру - некогда.
Удивительное рядом...
Я, наверное, совсем деградант, т.к. не припомню что-то себя в депрессивном состоянии. Хотя неудачи бывали. Однако они заставляли меня ловчее выкручиваться, а к депрессии не приводили.
Частенько вспоминаю слова одного СТАРШЕГО товарища, услышанные мной лет в 12.
Проблемы - это когда ползая на сломанных ногах собираешь сломанными руками свои выбитые зубы.
Ребятки, ведь жизнь прекрасна! С чего грустить?![]()
Если хочешь насолить кому-то, достаточно лишь сказать о нём правду.
Осознание - первый шаг к силе.
Элементарный пример, приходишь домой, спашиваешь себя:
- Как я?
Заглянул - нашел ответ: хреново.
- Почему хреново?
Начинаешь перебирать события дня.
Каждое из них примеряешь на свое состояние.
Находишь, например, - мог напартачить тут и тут, не уверен в резульатах, жду взбучки.
Отрабатывешь эту позицию: представляешь наихудший вариант развития событий и примиряешься с ним, прикидываешь возможные ходы по смягчению ситуации, осознаешь - да всё это еще бабка на двое сказала и ошибки могло не быть, или я успею исправить раньше, чем её обнаружат.
Опять смотришь в себя - полегчало - попал в точку.
Нет - ищешь другие причины.
Тут нужен опыт.
Писать долго, а работы-то всего минут на 3...5 и день доживаешь в правильном настраении.
Если причины плохого настроения понятны сразу - просто работаешь с ними.
Главный противник - всегда ты сам.
Сила в умении понять себя и договорится с самим собой.
А внешних обстоятельств, за исключением совсем уж трагических случаев, практически не существует. При правильном подходе ты с ними играешь, не напрягаясь.
Ну все что написано, все верно и правильно.
И про работу все верно. Я на работе директору в чай соли насыпала, так что мне в депрессию от этого впадать, после того как он его попробовал. Нет.
Но затяжные депрессии из которых трудно выкарабкаться как правило это несчастные и трагические случаи.
Мой отец был очень сильным человеком. Был летчиком. Потом ушел на пенсию начал свой бизнес, поездки постоянные Москва, Харьков попадал в переделки ужасные. Он все смог пережить и переделки и смерть матери и смерть отца в молодом возрасте. А вот смерть младшего брата пережить не смог. Так что мне жизнь иногда напоминает как говорят жизнь бьет ключом и все по голове. Ударила раз, встал, не успел очухаться ударила второй раз, а после третьего и 4 удара уже и сил нет подняться. Так что трагические случаи рисует сама жизнь и может нарисовать такие, от которых кровь в жилах стынет.
Это не женское, это - универсальное.
Многие мужики вообще нифига не делают, только потокают своим прихотям. Мужик после работы на диване с пивом перед телевизором - вообще стереотип.
А приём потокания я часто использую в качестве компенсации. Типа шибанули меня чем-то по голове на работе. Из серии срочно, вчера было поздно. Так я это срочно начинаю в кофе напротив с поедания како-го нибудь пирожного. Гашу положительной эмоцией отрицательную.
Ну, и если мне хочется совершить какую-нибудь фигню -
типа купить побольше фруктов и ходить угощать коллег,
делаю не задумываясь - мелкая шалось за небольшие деньги,
а удовольствия выше крыши.
Спасибо за маленький урок психологии.Нет, правда, методика хорошая и правильная
Надо будет попробовать все-таки с собой договориться.
И все равно я не могу понять, в чем, где и при чем Сила? То, о чем Вы говорите - это постоянный самоконтроль, дисциплина, опыт в умении ориентироваться в предложенных обстоятельствах и умение извлекать из них максимум пользы и минимум вреда))). Но есть ли это признак Силы? Если да, то слабый в Вашем понимании человек, начав вести себя таким образом, автоматически становится сильным? В таолм случае Сила - величина переменная, а не постоянная и не может браться для объективной оценки человека.
И потом, существуют разные психотипы людей, которым присущи свои поведенческие модели и реакции. Модель поведения и реакции на внешнии раздражители (или обстоятельства, которых почти не существует)в результате осознания и работы над собой поменять можно, но психотит, мне кажется никогда. Брюнетку если в блондинку перекрасить, она все равно останется брюнеткой от природы, как бы ее не воспринимали внешне...
Понятно, что в нас много заложено от рождения.
Но очень многое и можно изменить.
И сила - величина переменная.
Например, стандартный случай.
Сильный, волевой, энергичный - стал олипийским чемпионом.
Потом по возрасту ушел из большого спорта, скис, спился, постоянный депресняк.
Вообще, стандартная ситуация при взлёте на вершину славы и падении с нёё.
То есть человек был сильный, но наполовину.
Опять такие же не хватало осознаности для долгосрочного планирования,
новых идей, новых вершин, нового стиля жизни.
Кажется я знаю, что такое для меня сила.
Сила - это осознаность во всех масштабах времени,
от скоротечного боя на ринге (проффи осознано держит темп, у него есть стратегия и тактика боя, что-то над обычным "ударил-защитился"),
до осознаности на весь жизнынй период: планирование семьи, оброзовнаия, карьеры, здоровья и т.п.
В этом смысле, повышая осознаность мы повышаем жизненую силу.
А здоровье— величина постоянная или переменная? И может ли браться для объективной оценки?
Логично предположить, что разные пути реализации Силы дают нам разнообразие поведенческих моделей, и даже скорее— реакций на события.И потом, существуют разные психотипы людей, которым присущи свои поведенческие модели и реакции.
Похоже на оправдание своей модели поведения. Если чувствуешь себя комфортно, то менять ничего не хочется. Когда приходят проблемы, это знак что-то менять.Модель поведения и реакции на внешнии раздражители (или обстоятельства, которых почти не существует)в результате осознания и работы над собой поменять можно, но психотит, мне кажется никогда.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Я с Вами согласна и не согласна с теми, кто предлагает что-то менять в себе. Может быть для начала надо разобраться что мы понимаем под "Я".
Тогда всё становится на свои места.
Политика сдерживания и самодисциплины отнимает много сил и человек превращается в марионетку, которая сама себя дёргает за ниточки.
Правильное изменение - это реставрация оболочки, наслоений, избавление от блоков и перекосов в личности. Сила появляется сама собой, когда высвобождается та, которая тратится на сдерживание и контроль. Это - напряжение, которое рано или поздно даст о себе знать в виде срыва. Это - неизбежно.
Я желаю всем счастья!
Абсолютно согласна. Честно говоря, не было намерения оправдывать именно свое поведение, просто высказала мнение или, если хотите, убеждение, но почитав и подумав, поняла, что, наверное, да. Но честно признаю, что есть куда расти...![]()
Я просто все время говорю о том, что не признаю ярлыки на людях, четкие грани и категоричные оценки, в том числе деление на сильный/слабый. Но это опять же мое субъективное мнение, право на которое я признаю за каждым отдельно взятым человеком.![]()
Согласна
Я видела в своей жизни людей, которые так увлеклись самосовершениствованием и самодисциплиной, что, заигравшись, потеряли собственное лицо. Честное слово, со сторы четко видно, что человек беспрерывно играет какую-то роль, искренне в нее верит и отрабатывает на окружающих ее действие. При этом человеку абсолютно комфортно. Окружающим - нет.
Очень точно подмечено
Ну у этих, хотя бы мотивация есть, хоть какая-то. Карьерные претензии и что-то там еще.))
В моем описании речт вообще шла о человеке, пытавшемся просто избавиться от собственных комплексов. Но Остапа, как говорится, понесло
Вообще, жутко не люблю, когда мной пытаются манипулировать. Особенно, когда делают это грубо и примитивно, получив перед этим какой-нибудь псевдодиплом какого-либо псевдотренинга перед этим...
Но соглашусь, что встречаются и виртуозы в этом деле.![]()
Сдерживание и контроль две вещи по сути разные.
Можно контролируемо устраивать истерику: хочу истериюку, знаю о её положительных и отрицательных последствиях, знаю что для меня это - эмоциональная разгрузка, отключаю контроль и качу истерику.
Сдерживание имеет смысл только в том случае если потом не приходится нести ту или иную расплату за несдержанность в большей степени, чем вредит сама сдержаность.![]()
Социальные закладки