У меня другой опыт. Не сказать, что одиночество сильно мешало мне жить - были определенные моменты, когда напрягало.
В мозгу создаются устойчивые связи, и мысли бегают по замкнутому кругу. Нужно время и усилие для образование новой привычки и избавление от старых. А т.к. человек - материален, только думать и не предпринимать действий - вроде как найти в пустыне зарытый кувшин с водой и ждать, пока он сам откупорится и прыгнет прямо в рот
Есть люди, которым лишь бы поныть: то не могу, сё не знаю, это не умею... напоминают мне историю про цирковых слонов, когда маленьких слонят привязывают к столбу, который они не могут сдвинуть, и они привыкают. Потом, став взрослыми, слонам можно уже освободиться, но они не предпринимают попыток, т.к.
привыкли, что не могут. Люди так же - склонны во многом недооценивать себя. Прежде чем научиться быстро бегать, нужно много раз упасть и набить шишки. Это нормально. Мы же не садимся в инвалидное кресло после первого синяка, отказываясь ходить навеки. А люди, отказавшиеся быть хозяевами свой жизни и своих мыслей, вызывают у меня примерно такие ассоциации - вымышленные инвалиды. И нечего их жалеть, мол сил не хватит... желание человеку не дается без силы, способной его осуществить

Сомнения и метания - всё суета. Не нужно бояться просто жить, мы для того и созданы.
Социальные закладки