Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1617 из 3883 ПерваяПервая ... 617 1117 1517 1567 1607 1615 1616 1617 1618 1619 1627 1667 1717 2117 2617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 32,321 по 32,340 из 77651
  1. Вверх #32321
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Но часто слышу, такой "суржик", что становится стыдно, и за язык, и за того кто говорит
    Вот вам мнение человека, который избавился от подобного комплекса.
    Понимаете, я когда была ребенком, с навязанным Линой Костенко, другими писателями презрением относилась к т.н. "суржику". И только недавно поняла, что никакого суржика нет, это с начала 20-х идет презрительное, закомплексованное отношение к народным диалектам. Я вот слушая свекровь, поняла, что так ее родители говорили, их родители, родители тех родителей... и "пОняв", к примеру, это не русизм, а природное слово.

2. Вверх #32322
    User banned
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Насчет фотографии ты загнул... Неужели правда?
    Чистейшая, скоро ведущих новостей на 1+1 перестану понимать, у них как будто соревнование, кто больше изыщет новых слов.

3. Вверх #32323
    User banned

Кролевець, Сумська область, Україна. Нариси з життя міста та людей, що приносять
    | день перший (7 світлин) | у школі мистецтв (17 світлин) | день другий (36 світлин) | день третій (40 світлин) | << До фотогалерей про фестиваль "Кролевецькі рушники"

4. Вверх #32324
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Да, на украинских сайтах попадается.

5. Вверх #32325
    User banned
    Цитата Сообщение от Fakt Посмотреть сообщение
    Оь.А 3 буквы,что на заборе пописывали,как сейчас звучат.
    Вот наслаждайся, а мат он и на украинском и на русском звучит одинаково.

http://blog.kp.ru/users/2125404/post119358098/

6. Вверх #32326
    User banned
    Цитата Сообщение от Fakt Посмотреть сообщение
    Оь.А 3 буквы,что на заборе пописывали,как сейчас звучат.
    Так же, как и раньше: "мир"...

7. Вверх #32327
    Постоялец форума Аватар для Джек-Воробей
    Те которые могут, не хотят.
    Что за бред про нехотят?

Если я встречаю человека всю свою жизнь проговорившего на ураинском (это определяется в первую же минуту разговора, таких легко можно встретить к примеру в Киеве), я сразу перехожу на украинский дабы не доставлять неудобств собеседнику.

Но простите, когда со мной на украинском пытается разговаривать человек, артикулярный аппарат которого еще со времен СССР заточен под русские маты, или студент, не прочитавший на ураинском не одного литературного произведения - я предпочту говорить на том языке на котором мне более всего комфортно.
    Fraus meretur fraudem
    Ложь порождает ложь

8. Вверх #32328
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Джек-Воробей Посмотреть сообщение
    Что за бред про нехотят?

Если я встречаю человека всю свою жизнь проговорившего на ураинском (это определяется в первую же минуту разговора, таких легко можно встретить к примеру в Киеве), я сразу перехожу на украинский дабы не доставлять неудобств собеседнику.

Но простите, когда со мной на украинском пытается разговаривать человек, артикулярный аппарат которого еще со времен СССР заточен под русские маты, или студент, не прочитавший на ураинском не одного литературного произведения - я предпочту говорить на том языке на котором мне более всего комфортно.
    А я вот не перейду..
    Пусть говорит по-украински. Я его понимаю...
    Если я начну говорить по-украински, он меня точно не поймет
    /* мерзко хихикает */

9. Вверх #32329
    User banned
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Вы умница)))
    Я в прошлом году спрашивала в теме о языке обучения детей: когда мамочки водили их в последний раз на спектакль в театр? Когда посещали выставку? Книжную ярмарку? Ведь сколько угодно мы можем справедливо возмущаться по поводу кинотеатров - развитие детей в первую очередь происходит при соприкосновении с живым искусством...Могу назвать трех! Тех, кто что-то ДЕЛАЕТ для сохранения своей культуры и своего языка, хотя бы для своих детей.
    Остальные подобны хмурому взгляду из-под единственной брови... .
    Подумать только! Какая осведомленность! Не хочу расстраивать, но если об остальных Вы ничего не знаете, то это ровным счетом ничего не значит. "Простите, что Вы не в курсе..."

Основная тема - дайте РУССКУЮ школу, мы выдохнем с облегчением. Мы все - за права русскому!
    Выдохнем и таки да, за права

Но - детей не учим, в театры-музеи сами не ходим и отпрысков не водим
    учим, ходим, водим... вот правда, Анеле забыли отчитаться, виноваты, проститИ, тетенька.
    пишем с чудовищными ошибками и ТРИ страницы доказываем, что правы - а ведь никто из оппонентов даже не пискнул сказать своему единомышленнику, что намного резоннее признать ошибку и это СОВСЕМ не стыдно.
    Ну, Вашей единомышленнице тоже не понравилось, когда ее в ошибки носиком ткнули. Взрослый человек вообще, на подобную критику болезненно реагирует. Но мне казалось, что на форуме люди общаются в почти устной форме, образно говоря. Не диктант четверной чай пишем Кстати, Вашего писка, что "надо бы признать, это не стыдно" тоже что-то не слыхать.
    Последний раз редактировалось muv; 13.02.2010 в 16:11.

10. Вверх #32330
    Постоялец форума Аватар для Джек-Воробей
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    А я вот не перейду..
    Пусть говорит по-украински. Я его понимаю...
    Если я начну говорить по-украински, он меня точно не поймет
    К слову сказать, в оживленную беседу жителей западных областей можно так сразу и не въехать.
    Как-то вот западный диалект отличается от того, что можно услышать в центре и на юге.
    Fraus meretur fraudem
    Ложь порождает ложь

11. Вверх #32331
    Не покидает форум Аватар для Natika
    К слову сказать, в оживленную беседу жителей западных областей можно так сразу и не въехать.
    Как-то вот западный диалект отличается от того, что можно услышать в центре и на юге.
    Это же не значит, что я должна выучить все диалекты украинского в совершенстве. Не пойму, будем объяснятся на пальцах..
    Нам не детей крестить, а если крестить, то какой-то компромисс будет найден..Не факт, что я проявлю достаточную толерантность и таки выучу чужой язык.. От обстоятельств зависит. И от окружающей языковой среды...
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #32332
    User banned
    Только объясните людям, что вместо зарплаты и пенсии, будет референдум по языку. Интересно, что они скажут?
    И впрямь, интересно! А рассказать, что они сказали когда узнали, что вместо зарплат и пенсий в каждом городе Украины будет памятник голодомору, в учебниках истории - древние укры и герой Бандера, русскому языку будет уделяться два часа факультатива, только украинский дубляж кинофильмов, и в суд с собой кроме юриста следует приглашать переводчика?

13. Вверх #32333
    User banned
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    И впрямь, интересно! А рассказать, что они сказали когда узнали, что вместо зарплат и пенсий в каждом городе Украины будет памятник голодомору, в учебниках истории - древние укры и герой Бандера, русскому языку будет уделяться два часа факультатива, только украинский дубляж кинофильмов, и в суд с собой кроме юриста следует приглашать переводчика?
    Я так полагаю, что оппоненту это не интересно...

14. Вверх #32334
    генеральная секретарша Аватар для sonatana
    Была в Моршине с сыном (7 лет)....жили в гостинице и ходили на процедуры в санаторий...В лечебных учереждениях и также в гостиницах, на территории санатория, работают люди, которые там и живут (в Мошине и окрестностях), разговаривают быстро, на чётком, как Вы написали,западном диалекте....так вот - никаких проблем ни у меня (училась в обычной средней школе, где был украинский язык) и ни у моего сына, который учится во втором классе и живёт в русскоговорящей семье не возникло ни одного раза....Всё это надумано....и тема надумана, только не тут надумана, на форуме, а глобально...
    ИМХО.

15. Вверх #32335
    Постоялец форума Аватар для Lexxa
    Цитата Сообщение от sonatana Посмотреть сообщение
    Была в Моршине с сыном (7 лет)....жили в гостинице и ходили на процедуры в санаторий...В лечебных учереждениях и также в гостиницах, на территории санатория, работают люди, которые там и живут (в Мошине и окрестностях), разговаривают быстро, на чётком, как Вы написали,западном диалекте....так вот - никаких проблем ни у меня (училась в обычной средней школе, где был украинский язык) и ни у моего сына, который учится во втором классе и живёт в русскоговорящей семье не возникло ни одного раза....Всё это надумано....и тема надумана, только не тут надумана, на форуме, а глобально...
    ИМХО.
    Ну чего, я во Львове вообще не понимал, что они говорят. Слышу вроде что украинский, а смысл проходит мимо.
    Все предусмотрено

16. Вверх #32336
    Политический аналитик
    Если здесь есть мои ровесники с тех мест, они поймут. Одно то, что украинский язык сделали не перспективным, не модным, не привлекательным для молодежи, говорит о многом. Конечно, была продвинутая молодежь, разговаривавшая на украинском в знак протеста, особенно во Львове, но в целом ситуация была, да и остается плачевной.
    Мягко говоря, это искажение реалий.
    Во Львове (и не только во Львове) на украинском разговаривали, разговаривают и будут продолжать это делать совершенно по другим причинам.
    Никакое чувство протеста здесь не при чем.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

17. Вверх #32337
    Не покидает форум Аватар для sergey007
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Мягко говоря, это искажение реалий.
    Во Львове (и не только во Львове) на украинском разговаривали, разговаривают и будут продолжать это делать совершенно по другим причинам.
    Никакое чувство протеста здесь не при чем.
    Я с тобой спорить не собираюсь. Писал о 80-х годах, и о своих впечатлениях от общения с львовской молодежью.

18. Вверх #32338
    Политический аналитик
    Я с тобой спорить не собираюсь. Писал о 80-х годах, и о своих впечатлениях от общения с львовской молодежью.
    А чего там спорить? С 79-го по 95-й я жил, учился и работал во Львове,
    так что сам понимаешь. я такому никак поверить не могу.
    Последний раз редактировалось Sklif; 13.02.2010 в 17:19.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

19. Вверх #32339
    Не покидает форум Аватар для sergey007
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    А чего там спорить? С 79-го по 95-й я жил и работал во Львове,
    так что сам понимаешь. я такому никак поверить не могу.
    Ну а я с 68-го по 85-й в Луцке, а во Львове у меня была девушка и мелкий бизнес Так что и я знаю, о чем говорю.

20. Вверх #32340
    Политический аналитик
    Ну а я с 68-го по 85-й в Луцке, а во Львове у меня была девушка и мелкий бизнес Так что и я знаю, о чем говорю.
    Значит, кто-то из нас говорит неправду.
    Пусть публика рассудит.
    Вот, кстати,
    В Одессу я приехал, 25-ть лет назад
    https://forumodua.com/showpost.php?p=9936038&postcount32279
    твои слова.
    Последний раз редактировалось Sklif; 13.02.2010 в 17:23.

Закрытая тема
Страница 1617 из 3883 ПерваяПервая ... 617 1117 1517 1567 1607 1615 1616 1617 1618 1619 1627 1667 1717 2117 2617 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права