| ||
Тема: Отлучение от груди
Поделюсь своей историей отлучения.
Первый прикорм дала только в 7 месяцев, и полностью заменить 1 кормление удалось только в 9. Остальные кормления заменились быстрее, и к году грудь осталась утром, на дневной сон, на ночь и ночь. Пожалуй, самое тяжелое - это ночные кормления. У меня ребенок с рождения спит в своей кровати в своей комнате, когда просыпался ночью, вставала, кормила, и опять в кроватку его спать ложила. Конечно, когда это было не 2-3 раза за ночь, а больше - забирала к себе в кровать и спали вместе, но для меня это было очень тяжело - мне было мало места, с утра спина сильно болела, я не высыпалась. В принципе, изначально планировала кормить до года, но в год, поняла, что сама еще не готова, что уже говорить о ребенке.
Еще 3 месяца кормились в том же режиме, потом я убрала грудь на дневной сон - оказывается, ребенок может прекрасно засыпать сам, пока я просто лежу рядом и глажу его по голове. Утреннее кормление отменить было сложнее всего только из-за собственной лени - ведь это так просто - сын проснулся, а ты его к себе забрала в кровать, грудь дала, и можно еще полчасика полежать...Но и эти кормления ушли, просто пришлось вставать вместе с ним и готовить кашку. В одну из ночей после этого, когда сынуля проснулся, я не дала грудь, а просто положила к себе в кроватку и он просто провертевшись возле меня около часика (без криков и пр) уснул. Теперь, если просыпается ночью, просто ложу на бочок и говорю, что ночью детки спят, глажу по головке, и малыш засыпает. Никаких сосок, бутылочек, чайчиков и пр. Ну и последнее кормление - на ночной сон убралось также легко. В год и 5 месяцев я просто легла на кровать с ним рядышком, сказала, что надо спать и гладила по голове, он, повертелся, покрутился и в итоге еще и возле папиного бока заснул. Ни слез, ни истерик, ни крика, проспал всю ночь не просыпаясь.
Сейчас так и засыпаем - папа читает на ночь сказку, но при этом мама обязательно должна быть рядышком, потом гасим свет, я его глажу по голове, минут 15-20 и ребенок спит. Сам. В своей кровати. Всю ночь. Нет, конечно, может проснутся в 3-4 часа ночи, но опять -таки, я просто прихожу, ложу его на бочок, глажу и он засыпает дальше. Бывают вечера, когда засыпать в свое обычное время не хочет, тогда ложимся спать все вместе на большую кровать - вертится, крутится, забирается на меня, но засыпает.
Грудь не болела, таблетки не пила, не перевязывалась - все-таки отлучение было плавным.
Считаю, что закончила кормить в нужное время и достаточно беспроблемно - как для себя, так и для сынули, чего и желаю всем, решившимся на этот важный шаг.
И теперь я знаю, что там, за дверью в лето!
ко всему выше сказанному, могу добавить, что у детей сосательный рефлекс угасает к трем годам, я отлучила когда увидела, что мой ребенок может и без груди обходится... Каждая мама смотрит по своему ребенку, необходимо ему это или нет, так же бывают ситуации, когда просто необходимо прекратить ГВ (организм мамы истощен, лечение антибиотиками, выход на работу, длительное отсутствие мамы, хотя даже в этих ситуациях всё можно прекрасно восстановить и продолжить кормить грудью по ночам например, тут всё от желания мамы зависит)...
Спасибо за плюс к репутации :=)
Какую же психологическую травму получают бедные дети, когда их вот так, насильно, отлучают от груди. Так не пойдет!!!А где же ваша безграничная любовь к своему чаду??? Бог дает такую замечательную возможность поддержать иммунитет у ребенка, такие дети намного спокойнее искуственников
. Да и вообще, в наше время, что есть самое экологически чистое, как не грудное молоко!!! Так что кормите, пока есть возможность, просто постепенно уходя на "нет".
![]()
в нашем случае постепенно не проходило...Так что кормите, пока есть возможность, просто постепенно уходя на "нет".
кстати отлучила никуда не уходя из дому...
тяжело первые пару дней(дочке почти 2года)
после очередной бессоно-истеричной ночи ребенка под грудью решила-хватит...
и перестала давать грудь... первый дневной сон и первая ночь-паника
зато вторую ночь ребенок проспал без подрыва на грудь до 6ти утра...
кушать стала лучше, и ночи сейчас стали спокойнее-она спит, просыпаясь один раз на горшок(иногда второй раз под утро)
если еще будет ребенок так долго затягивать с грудным кормлением не буду, максимум до года, и ребенок легче переносит отлучение, и маме есть возможность восстановить организм после беременности-родов-кормления...
но это конкретно в моей ситуации--младшая дочка у меня четвертая, разница между детьми небольшая... поэтому кормить "досхочу" у меня уже просто не было сил)))))))
Один смотрит в лужу и видит в ней грязь,а другой-отражающиеся в ней звезды
хочу уточнить: Вы не давали грудь, когда ребенок ночью просыпался, так? А что Вы делали, как ее успокаивали?
У меня мелкий кричит, пока чего-то не всунешь в рот: я уже 2 раза даю смесь,т.к. молока мало, остальные просыпания грудь... хочу постепенно от груди отлучать, но пока не получается, т.к. ночью просыпается часто.. пустышку не сосет, ему сейчас 1,1.
Мне кажется, кол-во молока не влияет на засыпание ребенка)
Есть разные обстоятельтва, каждый сам решает, сколько кормить. И не Вам судить о наличии\отсутствии безграничной любви - она по-разному может выражаться))
Часто слышу: "ребенок висел на грдуди всю ночь; как только отлучила - стал спать". Почему так?
Моя дочь под настроение, но минимум 2-3 раза просыпается (год).
Ты прости, сестра моя, Югославия...
Девочки,хотела спросить может кто сталкивался...дочери 2,1 тоже мягко сказать любим сисюню.Были 2 месяца назад на приёме у стоматолога.Врач сказала,что формируется неправильный прикус(верхняя челюсть выступает больше чем надо),срочно бросайте всё что вы там сосёте!Когда я уточнила,что это только грудь,она сказала срочно бросайте грудь!Я подумала ещё тогда,мол ей легко говорить,ведь моя манюня просто помешена на груди!Проходит уже третий месяц,нечего мы конечно не бросили,но меня волнует это дело.Ходить по др.врачам,чтобы услышать их мнения не хочется.Но и с грудью хочу по возможности плавно закончить,если удастся конечно
.Если у кого-то была похожая ситуация,буду рада узнать как Вы справились!Заранее всем спасибо!
перестала вообще давать, и днем и ночью...
первую ночь когда малая проснулась-посадила на горшочек, а затем положила в кроватку, плакала, но на нее действует папин голос... папа сказал-"тихонько...тсссс, спи" и дочка попыхтела и заснула, потом снова расплакалась(может часа через полтора,) и снова папа ей ответил... и так всю первую ночь
хочу сказать, что я к детскому крику отношусь не то, что спокойно, просто различаю уже-где капризы, где по болезни, где от боли и пр... если ребенок капризничает-я на крик не реагирую, и малая успокаивается сама... через минуты 2-3
от соски отучили еще в год... бутылочку ночью она не берет, да и днем воду пьет из чашки, иногда чай из бутылки может попить...
но сейчас если ночью плачет-подхожу обязательно, бывает уже уписялась, бывает так просится на горшок(спросоня)... бывает просит водички(но я даю из чашечки ночью-села, попила и легла...)
Один смотрит в лужу и видит в ней грязь,а другой-отражающиеся в ней звезды
Возможно ему просто надо что-то сосать чтобы успокоится, но к утру (5-6 часов) он уже реально голодный, сколько не сосет не засыпает, вертится, хнычет, даю бутылку с детским молоком - выпивает и засыпает еще часа на 2-3...
Это скорее всего привычка (вредная) ((Часто слышу: "ребенок висел на грдуди всю ночь; как только отлучила - стал спать". Почему так?
Моя дочь под настроение, но минимум 2-3 раза просыпается (год).
У нас тоже стабильно просыпается в 12-час и 5-6 утра, ну и еще в промежутках несколько раз может быть..
Просто я не уверена, что отлучение решит проблему ночного сна (в нашем возрасте), поэтому пока кормлю.
У меня старший сын стал спать всю ночь, не просыпаясь, только с полутора лет..
При этом грудью его перестала кормить в 11 месяцев (так получилось само собой)
у меня уже грудь болит........я не могу ничего нормально сделать т.к. ребёнок постоянно просит грудь... и на улице зимой тоже поиграется и просит "сисю".... и далеко не в любви дело.я всегда мечтала долго кормить грудью и не смотря на то что нам в возрасте 1 месяца раз 5 говорили переставать кормить грудью перетерпели ,я по 2 часа настраивалась что б дать грудь и плакала и от боли чуть ли не теряла сознание. но не сдалась и кормлю до сих пор.но ребёнок отказвается кушать нормальную еду.......
кстати, мы за ночь просыпаемся только 1 раз в 5 утра . а так спим хорошо . пустышку выкинула в 6-7 мес. жидкость и каши из бутылки ни разу не давала.
знаю что от груди не бывает неправильногоприкуса,много статей читала.
Это жизнь, которую мы сами выбрали. . .
Девочки, в ТИП-ТОПе в среду 25 января в 11.00 пройдёт семинар "Как грамотно завершить грудное вскармливание". Записывайтесь по тел. 799-46-89.
Социальные закладки