10%,есть официанты которых очень люблю. оставляю больше. Иногда бывает и меньше если нет мелких денег,а ждать сдачу не охота. Хотя в последнее время научилась не оставлять, когда мне хамят или что-то меня не устроило!
|
Никогда не оставляю
5 грн.
10 грн.
15 грн.
20 грн.
25 грн.
30 грн.
5%
10%
15%
20%
25%
30%
Больше 30%
10%,есть официанты которых очень люблю. оставляю больше. Иногда бывает и меньше если нет мелких денег,а ждать сдачу не охота. Хотя в последнее время научилась не оставлять, когда мне хамят или что-то меня не устроило!
Чем больше кайф, тем ярче солнце.
Всё зависит от симпатий к заведению, а в общем 5%, потому что 10% это, как-то уже по "новорусски", многие даже присвистывают если даёшь такие чаевые!
Join the Dark Side
Знаете,Дмитрий,я вот читаю Ваши сообщения и ...просто прозреваю!!!А чего стоит Ваше выражение о кризисе!!!Тут никто НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ оставлять чаевые - тут просто обсуждается такая тема!От себя хочу сказать - чем оставить "5 гривен"(о которых Вы с Пупсой говорили),лучше не оставить вообще - официант будет думать что Вы просто не знаете что такое чаевые вообще и ему не будет так обидно.А обижаются они ИМЕННО ПОТОМУ что делают свою работу,стараются и их заработок состоит из чаевых,и естественно обидно,когда мизерные копейки оставляют не в качестве благодарности,а как оскорбление его профессионализма!(Говорю сейчас о хорошем официанте,знающим свою работу и хорошо ее выполняющим.Не путать с безрукими ПОДАВАЛАМИ в дешевых забегаловках)![]()
Ксения Приложенко
Копейка она рупь бережетНа постоянной основе али как?
Я вообще оч удивляюсь тому, что официанты могут обидеться на недостаточную, по их скромному мнению, сумму чаевых. Бедные, но гордые?![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
И почему же обижаются официанты? Не из гордости?
ПС: Вам номер моей карты скинуть или Вы налом предпочитаете?![]()
![]()
Простите а как же зарплата??? Чаевые,это признак поощрения и усмотрения клиентов(так на любом чеке написано), но ни как основной заработок официантов!
А тут готова поспорить даже в дорогих ресторанах есть абсолютно отвратный уровень обслуживания,я не говорю даже о манерах официантов и вообще их знаний этикета!
Чем больше кайф, тем ярче солнце.
lykawaja
Я, честно говоря, не знаю (да и не хочу знать), из скольких компонентов складывается заработок официанта. Но тем более, если весь его заработок = чаевые от клиента, то он и пяти гривнам будет рад. Лучше пять, чем ноль? Ну, мне так, по крайней мере, кажется.
А то складывается впечатление, что очень многие официанты идут туда мало того, что не от хорошей жизни (ну, это понятно), но и пытаются паталогически перенести свою неудовлетворенность и выместить ее на клиентах.
+1.
Если человек идет работать на условиях без зарплаты, а только на чаевые, это, извините, его проблемы.
Любые деньги - деньги. И 5 рублей тоже. И 2. Клиент ресторана не должен думать о материальном положении официанта. Он платит чаевые, как "спасибо" за хорошо сделанную работу. И эта работа не всегда сделана действительно хорошо. А также, это "спасибо" официанту может относиться и к повару. Даже чаще всего.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Уважаемая,никто никого не заставляет давать чаевые,это раз,а два - дают учителям,врачам и т.д.но это уже называется взятка)))И врачам,кстати,дают чаще всего и больше и очень редко по собственной воле - по большей части Вам просто говорят сумму и Вы даете,но это Вас не так возмущает,как просто отблагодарить за хороший сервис официанта,который старается сделать Ваш отдых приятным и комфортным.
А по поводу выбора работы - кому то же надо работать - и часто выбор делается не по желанию,а по вынуждению,увы,и надо уважать людей любой профессии,не всем выпала честь родится у олигархов![]()
Ксения Приложенко
Ну так коль Вы и есть та избранная, которая гордо несет бремя работы по вынуждению, ибо если не Вы, то кто же? То и несите его себе тихо, гордо и со смирениемА обижацца ненада!
Ксения Приложенко
Так Вам просто за державу обидно?С чего-то ж должен быть зуб на Творца, не просто же так
![]()
Социальные закладки