Да, верно. В плавотряде были в основном старшие ребята из первого и второго отрядов (после восьмого и седьмого класса соответственно, если по системе, которые на линеечных построениях даже галстуков почти не одевали). Согласен и вполне допускаю, что и у нас тоже можно было смыться за траверс на соседний сектор пляжа и "слиться с толпой" (как говорил Остап Бендер, но в отношении госслужащих) бо хлопцы были здоровые, уже почти как взрослые, и за бетонным массивом этого же траверса, с места расположения лагеря, не всегда было видно, что там делается в соседнем секторе. Вполне возможно, что наши тоже так и делали. Главное -- не превысить время, не злоупотреблять и вовремя вернуться, чтоб не попалиться.)))) Хотя, сами вожатые, тоже были не на много их старше ("нас старше" не скажу, так как в старших отрядах так и не был, а 12 лет -- ещё молодые "пистолеты"
). В основном у нас были студенты практиканты из Одесского педагогического института и такого же среднего училища (которое типа техникума, что на углу Канатной и Греческой улиц) и обращение к ним у молодняка было только на "вы" и по "имени-отчеству". Да, я помню, что плавотряд помогал сначала разматывать верёвки с поплавками, а потом сматывать их на специальную деревянную раму, которую вряд ли тащили на своём горбу два километра, да ещё вниз/вверх. Скорее всего, всё это дело подвозилось редким тогда в/на хозяйстве автомобиле (иногда это был микроавтобус УАЗ Облсовпрофа 10 30 ОДО, эта машина использовалась для разных целей, мы с батей на ней ездили по заданию Облсовпрофа по районам области, ну и в лагере я её тоже частенько видел), и вполне уже представляю "привилегию" членов плавотряда, когда все дружно идут строем эти два километра (не меньше, мне так кажется), а они едут на машине.)))))
Кстати, мне ещё запомнилась надпись краской огромными фигурными буквами на траверсе: "С траверса купаться запрещено" (1977). На следующий год (1978), при ремонте траверса, "запрещено" оказалось заштукатуренным и кто-то от руки сверху шутя нацарапал: "можно!". Сегодня на этом участке пляжа намыто столько много песка, что его уровень с "лагерного" сектора поднялся почти до самого верха бетонной поперечины, а остатки той надписи наблюдались в начале века, после 2000 года ещё некоторое время.
Социальные закладки