Результаты опроса: Кто мы такие, русские и украинцы?

Голосовавшие
632. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Один народ, имеющий общие исторические корни.

339 53.64%
  • Два славянских народа, существующие в истории параллельно.

265 41.93%
  • Не знаю, но думаю, что сейчас это не имеет значения.

28 4.43%

Тема: История России и Украины от древних времен до современности.

Ответить в теме
Страница 158 из 372 ПерваяПервая ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 208 258 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,141 по 3,160 из 7439
  1. Вверх #3141
    User banned
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    какой там генератор ? Одно и тоже.Бесконечное передергивание.
    Заметьте,"источник" пишет о ПЕРВОМ великорусском ГОСУДАРЕ. А этот деятель акцентирует на первом РУССКОМ,как бы не замечая разницы. Типа русских до этого не было,а потом появились.
    вообще есть подозрения,что он сам монгольских кровей,очень уж зациклен на картинке.
    В том то и дело, мой упертый друг, в том то и дело. Русский(именно русский с двумя "с") и великоросс - есть абсолютно одно и тоже.

2. Вверх #3142
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Вам мадам пора уже за диссертацию садиться-багаж знаний уже позволяет.

Удачи вам в "альтернативной истории". У вас большое будущее.
    Знаете, меня совершенно не удивляет Ваше непонимание моих слов относительно "матери". И меня совершенно не удивляет, что меня прекрасно понял Андре, которого я считаю одним из самых интеллектуальных форумчан:

"Мать городов" означало "главный город, столица", и было переводом, калькой с греческого "метро-полия".
    В современном языке, "мать городов" - это, скорее, сентиментальное, чем политическое выражение.
    Это мне напоминает современных плутов, по поводу "короля" Даниила Галицкого, которого называли, на латыни - "Rex", то-есть, в то время, - "предводитель". А современное значение - "король". Любого "предводителя" диких племён латиняне называли тогда "rex", будь он кипчаком, монголом или булгарином.
    "метро-полия" - это не "мать городов". И я не отказываюсь от своих слов относительно более позднего "Киев- мать городов русских". Сентиментализм. Андре и тут прав.
    Кстати, по поводу Вашего упоминания:
    Наиболее известен по фрагменту статьи 882 года Повести временных лет:
    И где же подлинник этого 882 года? Вы в курсе, что "Повесть..." переписывалась и возможно, что даже дополнялась? И до нас дошли только переписи с совершенно другими датами .

3. Вверх #3143
    User banned Аватар для St-Andre
    Это похоже на издевку
    Вы хотите "ссылку" на то, что означало "Rex" в Средневековье ????
    И что я Вам стану искать "источники" ???
    Как только Вы возьмётесь за латынь, Вы это сами тотчас поймёте. Это - совсем не высоко-научное открытие...

4. Вверх #3144
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Нет, это был язык, на котором говорили южные славяне, и где его выучили Кирилл с Мефодием, до приезда в Моравию, к славянам западным, где этот (болгаро-македонский или старославянский) язык был понятен. Был он понятен и среди восточных славян (русских). И не на нём написаны летописи.

В этих грамотах - совсем незначительные обрывки фраз. Кстати, в основном, - на новгородском диалекте, а не на киево-владимирском, основном.
    Нет, на древенерусском языке написаны, в основном, и "Повесть..." и "Поучения", и "Слово.." и "Задонщина". С вкраплениями церковно-славянского, для придания торжественности.
    Современный русский язык сохранил больше преемственности с церковно-славянским (то-есть - южно-славянским), в то время как украинский, развиваясь среди язычников и католиков, этого естественного "внедрения" литургического языка в бытовой не испытывал, и подвергался влиянию западно-славянского языка (польского).
    Поэтому, действительно, русский язык ближе и к древенерусскому и к церковно-славянскому, чем украинский.
    Ну, в главном сомнений нет . Русский к церковно-славянскому ближе.
    ЗЫ. Относительно берестяных грамот. Этот материал сравнительно новый. Первые раскопки - 1930 год. Долгое время им и внимания должного не уделялось. Но в последние годы, благодаря стараниям академика Янина, берестяные грамоты привлекли внимание ученых. Новый исторический и лингвистический материал потребовал переосмысления и корректировки существующих ранее взглядов на древнерусский и церковно-славянский языки:
    Значение берестяных грамот для истории русского языка определяется несколькими факторами. Они ценны прежде всего как документы древнейшего этапа письменной истории русского языка: все они относятся к XI-XV векам.
    В отличие от большинства других текстов, восходящих к столь древней эпохе, письма на бересте дошли до нас в оригиналах, а не в списках. Соответственно, при их анализе нет необходимости строить предположения о том, что в их языке принадлежит первоначальному документу, а что поздним переписчикам.
    Но наиболее важно то, что берестяные грамоты обычно непосредственно отражают живой язык их составителей - и этим отличаются от подавляющего большинства традиционных памятников XI-XV вв. (поскольку из числа последних церковные памятники, литературные сочинения и летописи написаны по-церковнославянски, хотя и с использованием большего или меньшего количества собственно русских элементов). В отличие от этих памятников, берестяные грамоты писались как правило в связи с какой-то сиюминутной деловой необходимостью и были рассчитаны на одного-единственного читателя - адресата, каковым чаще всего был член собственной семьи, сосед или деловой партнер. После прочтения грамота, за редкими исключениями, была уже не нужна и просто уничтожалась или выбрасывалась. В этой ситуации у писавшего обычно не было стимула использовать какую-либо более престижную форму языка, чем живая разговорная речь, соответственно, не было языковой «самоцензуры». По этой причине мы почти всегда находим в берестяных грамотах древнерусский язык, во-первых, свободный от церковнославянизмов, во-вторых, диалектный.
    http://www.philology.ru/linguistics2/zaliznyak-03.htm
    Относительно диалектного Вы правы.

Таким образом, современный литературный русский язык предстает как продукт сближения и объединения двух древних диалектных систем - центрально-восточной (ростово-суздальской и рязанской) и северо-западной (новгородско-псковской).
    Но именно русский, по мнению автора, формировался на этих диалектах (а я согласна). Поэтому я и указала оппоненту, что близость русского языка к древнерусскому стоит в первую очередь искать в берестяных грамотах....

5. Вверх #3145
    Частый гость Аватар для CaTypH
    Вы хотите "ссылку" на то, что означало "Rex" в Средневековье ????
    И что я Вам стану искать "источники" ???
    Как только Вы возьмётесь за латынь, Вы это сами тотчас поймёте. Это - совсем не высоко-научное открытие...
    Вы прекрасно понимаете,что здесь врядли кто-то знает латынь.
    Если этот вопрос кто-то изучал,то по логике должны быть работы на эту тему. Если это лично ваша гипотеза по результатам личного изучения архива Ватикана,то это другое дело.
    Тогда так и скажите,что работ на русском по этой теме нет,а ваше мнение основано на собственном взгляде на архивные документвы.

6. Вверх #3146
    Постоялец форума Аватар для Snook
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Именно так, если коротко.
    Именно - не так, если коротко.
    Потусторонним вход запрещён!

7. Вверх #3147
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Знаете, меня совершенно не удивляет Ваше непонимание моих слов относительно "матери". И меня совершенно не удивляет, что меня прекрасно понял Андре, которого я считаю одним из самых интеллектуальных форумчан:

"метро-полия" - это не "мать городов". И я не отказываюсь от своих слов относительно более позднего "Киев- мать городов русских". Сентиментализм. Андре и тут прав.

И где же подлинник этого 882 года? Вы в курсе, что "Повесть..." переписывалась и возможно, что даже дополнялась? И до нас дошли только переписи с совершенно другими датами .
    Повесть возможно даже...подделка.

8. Вверх #3148
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение

Вы мадам, вместе с высоко интеллектуальным Андре занимаетесь примитивным "пургогонством". И вы и он прекрасно понимаете почему я возразил, но пускаетесь в пространные рассуждения на около находящиеся темы. Андре вместо того чтобы ответить человеку вразумительно(чего сделать не возможно в принципе) отправляет его в архив Ватикана, то есть куда подальше и делается это с "высоко интеллектуальным"выражением лица. В отношении подлинников летописей,могу вам заметить, что практически все они дописывались либо редактировались в более поздние периоды, но других нет и как бы там ни было, но все они указывают на ведущую роль Киева, как столицы и духовного центра Руси, что конечно же не умаляет значения северного форпоста-Новгорода. Но тут можно рассмотреть ваше горячее желание приписать ему первенство.
    Это на здоровье, но только до конца IX века, а дальше уж извините, и тем более не во времена Боголюбского, это вообще нонсенс.
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

9. Вверх #3149
    должны быть работы ... лично ваша гипотеза ... работ на русском по этой теме нет
    Ну какой же Вы лентяй ! Ну вот, наугад, беру латино-итальянский словарь (уж итальянцы-то лучше всех понимают перипетии латинского языка).
    Так вот, в переводе "Rex", рядом с понятным "королём" находим список :

"guida, capo, precettore, ricco, potente, protettore, patrono" - "предводитель, глава, вожак, богач, властитель, защитник, хозяин".

И все факты, что я тут приводил, можно без труда найти в Интернете. Но лентяям это, похоже, недоступно...

10. Вверх #3150
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    какой там генератор ? Одно и тоже.Бесконечное передергивание.
    Заметьте,"источник" пишет о ПЕРВОМ великорусском ГОСУДАРЕ. А этот деятель акцентирует на первом РУССКОМ,как бы не замечая разницы. Типа русских до этого не было,а потом появились.
    вообще есть подозрения,что он сам монгольских кровей,очень уж зациклен на картинке.
    «Панове полковники, есаулы, сотники и всё войско запорожское и вси православные христиане. Ведомо то вам всем, как нас бог свободил из рук врагов, гонящих церковь божию и озлобляющую всё христианство нашего православия восточного, что уже шесть лет живём без пана в нашей земле, в безпрестанных бранех и в кровопролитии с гонители и враги нашеми, хотящеми искоренити церковь божию, дабы и имя русское не помянулось в земле нашей, что уж вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити более без царя; для того ныне собрали есмя раду явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрали пана из четырех, которого вы хощете: первый царь есть Турской, который многижды через панов своих призывал нас под свою область; второй хан Крымской; третий король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку приняти может; четвертый есть православный великия России царь восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе за царя и пана просим. Тут которого хотите, избирайте: царь Турской есть бусурман, всем вам ведомо, как братия наша православные христиане, греки, беду терпят и в каком суть от безбожных утеснении; Крымский хан тож бусурман, которого мы по нужде и в дружбу принявши, каковыя в нестерпимыя беды приняли есмя, какое пленение, какое нещадное пролитие крови христианской. От польских панов утеснения никому вам сказывать ненадобеть, сами вы ведаете что лучше… и пса, нежели христианина брата нашего почитали; а православный христианский великий царь восточный есть с нами единого благочестия, греческого закона единого исповедания, едино есми тело церкви с православием великия России, главу имуще Иисуса Христа. Той-то великий царь христианский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкве в нашей Малой России, шестлетных наших молений безпрестанных не презревши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши, своих великий ближних людей к нам с царскою милостию свое прислати изволил, которого естли со усердием возлюбил, коме его царския высокия руки, благотишнейшаго пристанища ен обрящем; а будет кто с нами не советует теперь куды хощет вольная дорога».

РЕЧЬ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО НА ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЕ

так что, есть у меня смутные подозрения что Alеxey природный лях и его деятельность сугубо из национальных мотиваций.
    только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.

11. Вверх #3151
    User banned
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    «Панове полковники, есаулы, сотники и всё войско запорожское и вси православные христиане. Ведомо то вам всем, как нас бог свободил из рук врагов, гонящих церковь божию и озлобляющую всё христианство нашего православия восточного, что уже шесть лет живём без пана в нашей земле, в безпрестанных бранех и в кровопролитии с гонители и враги нашеми, хотящеми искоренити церковь божию, дабы и имя русское не помянулось в земле нашей, что уж вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити более без царя; для того ныне собрали есмя раду явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрали пана из четырех, которого вы хощете: первый царь есть Турской, который многижды через панов своих призывал нас под свою область; второй хан Крымской; третий король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку приняти может; четвертый есть православный великия России царь восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе за царя и пана просим. Тут которого хотите, избирайте: царь Турской есть бусурман, всем вам ведомо, как братия наша православные христиане, греки, беду терпят и в каком суть от безбожных утеснении; Крымский хан тож бусурман, которого мы по нужде и в дружбу принявши, каковыя в нестерпимыя беды приняли есмя, какое пленение, какое нещадное пролитие крови христианской. От польских панов утеснения никому вам сказывать ненадобеть, сами вы ведаете что лучше… и пса, нежели христианина брата нашего почитали; а православный христианский великий царь восточный есть с нами единого благочестия, греческого закона единого исповедания, едино есми тело церкви с православием великия России, главу имуще Иисуса Христа. Той-то великий царь христианский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкве в нашей Малой России, шестлетных наших молений безпрестанных не презревши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши, своих великий ближних людей к нам с царскою милостию свое прислати изволил, которого естли со усердием возлюбил, коме его царския высокия руки, благотишнейшаго пристанища ен обрящем; а будет кто с нами не советует теперь куды хощет вольная дорога».

РЕЧЬ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО НА ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЕ

так что, есть у меня смутные подозрения что Alеxey природный лях и его деятельность сугубо из национальных мотиваций.
    Ты не понял, болезный, что даже если поверить в правдивость этого текста, то ни в коем случае Богдан Хмельницкий не говорил о русском народе(с двумя "с"), а мог он говорить только о руськом народе который населял эти территории еще во времена Киевской Руси, когда никаких "великороссов"-русских еще не было.

12. Вверх #3152
    “Великоруссы”—порождение умонастроений Х1Х-ХХ веков: развития этнографии, повального увлечения фольклором, собиранием народных песен, изучением плясок, обрядов и обычаев деревни, а также “пробуждения” национализмов, шедших рука об руку с ростом либерального и революционного движения. Едва ли не главную роль тут сыграло появление украинского сепаратизма с его отталкиванием от общерусского имени и делавшего все, чтобы объявить это имя достоянием одной “Великой России”. В этом он нашел себе поддержку со стороны радикальной русской интеллигенции. Обе эти силы дружно начали насаждать в печати XIX века термин “великорусс”.

13. Вверх #3153
    User banned
    “Великоруссы”—порождение умонастроений Х1Х-ХХ веков: развития этнографии, повального увлечения фольклором, собиранием народных песен, изучением плясок, обрядов и обычаев деревни, а также “пробуждения” национализмов, шедших рука об руку с ростом либерального и революционного движения. Едва ли не главную роль тут сыграло появление украинского сепаратизма с его отталкиванием от общерусского имени и делавшего все, чтобы объявить это имя достоянием одной “Великой России”. В этом он нашел себе поддержку со стороны радикальной русской интеллигенции. Обе эти силы дружно начали насаждать в печати XIX века термин “великорусс”.
    Это теория, и причем российская. И появилась она примерно когда Петре 1 решил, что Московское ханство не очень благовидное название для великой державы, а может по каким то еще соображениям решил переименоваться в Россию.

Также в XVII—XIX веках оформляется теория о делении русского народа на три ветви: великорусов (великороссов), малороссов, белорусов. С 1920-х гг. русскими стали обозначать лишь великорусов.
    Я вообще не понимаю, что тут можно не понимать? По этой теории малороссы - это мы украинцы, белороссы - белорусы. Ну а великороссы, кто? Тут что много вариантов?
    Последний раз редактировалось Zaratustra; 15.01.2011 в 18:54.

14. Вверх #3154
    Цитата Сообщение от Alеxey Посмотреть сообщение
    Ты не понял, болезный, что даже если поверить в правдивость этого текста, то ни в коем случае Богдан Хмельницкий не говорил о русском народе(с двумя "с"), а мог он говорить только о руськом народе который населял эти территории еще во времена Киевской Руси, когда никаких "великороссов"-русских еще не было.
    насчёт болезного. я обычно не склонен провоцировать прогрессию психических расстройств, но в вашем случае процесс становится опасно необратимым. судя из ваших постов и ветки суждений вы страдаете вербигерацией. могу догадаться, что вы уже обращались (или вас направляли) на осмотр к специалисту, но вы не приняли рекомендуемый курс терапии или отнеслись к нему халатно. поймите ваше состояние может стать серьёзным испытанием для ваших близких, не стоит их подвергать неудобствам, так как лечение возможно и без стационара и общих ограничений ... пока не поздно.
    к слову о правописании в средние века (да и во все остальные): правописание формируется под устойчивую разговорную речь, а не наоборот. но внятное логическое понимание как исторических так и других процессов вами будет возможно только после снятия блока зацикливания так как попадая в ловушку постоянного повторения (вербигерация) вы не способны сконцентрироваться на решении более сложных задач.

15. Вверх #3155
    “Великоруссы”—порождение умонастроений Х1Х-ХХ веков
    Правильно. До конца 19-го века были одни русские. "Белые и малые" русские (термины) появились с 14-го века, чтобы отличаться от тех, что главенствовали в Москве. А Москва, с 14-15-го века была столицей Гос-ва (Царства) Русского, то-есть России. Поскольку на Украине стали тяготиться слова "русский", русские люди вокруг Петербурга и Москвы стали всё чаще употреблять слово "великоросс", хотя оно существовало и раньше.

Курьёза ради, можно напомнить (по сравнению с "королём галицким"), что английские король с королевой, в своих письмах Ивану Грозному называли его "Императором всей России" - "Imperatori totius Russiae". Это цитируется А.Тургеневым, который перерыл все ватиканские и прочие европейские архивы и опубликовал латинские тексты (там почему-то нет ни одного упоминания "короля Данилы" ...).

Осторожнее надо быть с этими словами : "король", "император". Кого только не называли латиняне "королём России" - и венгров и сербов и болгар ...
    Последний раз редактировалось St-Andre; 15.01.2011 в 19:10.

16. Вверх #3156
    Кого только не называли латиняне "королём России" - и венгров и сербов и болгар ...
    как всегда , провоцировали одних на других

17. Вверх #3157
    User banned
    Правильно. До конца 19-го века были одни русские. "Белые и малые" русские (термины) появились с 14-го века, чтобы отличаться от тех, что главенствовали в Москве. А Москва, с 14-15-го века была столицей Гос-ва (Царства) Русского, то-есть России. Поскольку на Украине стали тяготиться слова "русский", русские люди вокруг Петербурга и Москвы стали всё чаще употреблять слово "великоросс", хотя оно сущесвовало и раньше.

Курьёза ради, можно напомнить (по сравнению с "королём галицким"), что английские король с королевой, в своих письмах Ивану Грозному называли его "Императором всей России" - "Imperatori totius Russiae". Это цитируется А.Тургеневым, который перерыл все ватиканские и прочие европейские архивы и опубликовал латинские тексты (там почему-то нет ни одного упоминания "короля Данилы" ...).

Осторожнее надо быть с этими словами : "король", "император". Кого только не называли латиняне "королём России" - и венгров и сербов и болгар ...
    Термины "белороссы" и "малороссы" существовали с 14-го века, но сами "белороссы" и "малороссы" появились только в конце 19-го века! Прикольно. Даже очень. Фоменко нервно курит.

18. Вверх #3158
    Настало время заявить открытый протест против отождествления слов “русский” и “великорусский”, тем более что советская власть решила, видимо, устранить терминологическую невнятицу путем объявления этих двух слов равнозначными.

В 1960 году в Малой Советской Энциклопедии сказано: “Ростово-Суздальская земля, а впоследствии Москва становятся политическим и культурным центром великорусской (русской) народности. В течение XIV—XV веков складывается великорусская (русская) народность и Московское государство объединяет все территории с населением, говорящим по-великорусски”. Пятью годами ранее, в 37 томе Большой Советской Энциклопедии, на стр. 45, писали о XVI веке как о времени, когда “завершилось складывание русской (великорусской) народности”. Там же сказано, что “русская народность образовалась на территории, в древности заселенной племенами кривичей, вятичей, северян и новгородских словен”.

Перед нами несомненное установление знака равенства между “Русским” и “великорусским”. Нельзя не видеть в этом такого же бедствия для нашей страны и народа, как в злонамеренном отторжении от русского корня украинцев и белорусов. Долг каждого Русского — поднять голос в защиту своего имени и, прежде всего, восстановить истинное его значение.
    Лешик нам трет о своих текстах,что так пишут сами российские источники.
    Вот тоже мнение российского источника.

19. Вверх #3159
    Если бы Фоменко почитал Лешика,он бы бросил сигарету и накатал еще пяток книжек.

20. Вверх #3160
    пишут сами российские источники
    Даже сегодня, когда у вас свирепствуют незалежные шарлатаны, а в России - потешники-фоменки, всем серьёзным людям ясно, что уже в 14-м веке, русские люди, оказавшиеся под литовскими язычниками, стали упоминать о "Малой" и "Белой" Руси, противопоставляя их просто Руси, которая продолжала новгородско-киевские традиции и уклады, даже если там и случилось жуткое падение культуры, из-за монгольского нашествия.
    И слова "русский" и "велико-русский" настолько же различны, что и, например, "автомобиль" и "дизельный автомобиль".
    Всякий велокоросс - русский, но не всякий русский - великоросс.

Ответить в теме
Страница 158 из 372 ПерваяПервая ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 208 258 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права