|
Цитата с другого форума:
"Моя Ба (1922г.р.), царство ей небесное, поминала укромову никак иначе чем "гуцульщина"*. Кстати, укранцами в ее селе себя мало кто называл, выделяли "жидов" и "циган", себя звали русскими. Говорили в ее селе на том украинском, который счас суржиком зовут, а разбежности с литературным русским языком объясняли неграмотностью, такие пироги.
Ба моя из под нынешнего р/ц Помошная, Мельник Акулина Николаевна, натуральная украинка- пробы ставить негде , светлая ей память."
Решил запостит:
http://tsn.ua/ru/ukrayina/tri-chetve...-znat-vse.htmlКак показало исследование, что, несмотря на двуязычность общества, украинцы стремятся владеть государственным языком. В частности, 73,7% украинцев считают, что каждый гражданин Украины должен владеть государственным языком. 19,4% опрашиваемых ответило, что владеть украинским языком не нужно, и 7% затруднились ответить.
Кроме того, опрос показал, что 49,5% украинцев разговаривают дома на преимущественно на украинском языке, 46,8% - на русском.
При этом 1,8% разговаривают на другом языке, 2% - затруднились ответить.Исследование проводилось методом интервью и телефонных опросов на протяжении всего года во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе.
Серьезное исследование, однако.Ни количества опрошенных, ни указания на регионы, где проводился опрос, ни на социальные группы опрошенных, ни даже формулировки самих вопросов, присутствовавших в опросном листе. Похоже, эти начинающие социологи опросили группу киевских студентов, может даже целую сотню.
![]()
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, регламентирующий языковые отношения. Документ предусматривает переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык, пишет издание КоммерсантЪ Украина
документ "предусматривает рычаги" для того, чтобы граждане говорили на украинском языке.
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Как сказал в одном своем интервью Тягнибок:
Для двуязычных людей, должно быть создано языковое пространство, чтобы они развивали и использовали украинский язык, чтобы слышали регулярно хотя бы. В Шустер-LIVE, например.- Уважаемый, Олег, почему вы так против русского языка, на котором говорит половина страны?
- Та ж я не проти російської мови, я за захист і розвиток української.
И не надо ля-ля про украинский в советских школах. В каждой такой школе еще и английский учили. Только его школьный уровень у большинства заканчивается на "хау-дую-ду, я вас всех имел в виду". Так же и с украинским.
Последний раз редактировалось Mr. Blick; 19.03.2009 в 12:25.
Социальные закладки