Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1572 из 3883 ПерваяПервая ... 572 1072 1472 1522 1562 1570 1571 1572 1573 1574 1582 1622 1672 2072 2572 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31,421 по 31,440 из 77651
  1. Вверх #31421
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    потом шла русификация, и довольно успешно, так как в крупных городах, где было хорошее образование на русском, население и сейчас намного больше русскоязычное, чем в окружающих его селах(надеюсь вы это не будете отрицать, а это свидетельство русификации)
    В крупных городах- это в каких?
    Киев, Харьков, Одесса, Донецк? Там там и не говорили по-украински.. Что там было русифицировать?
    /* мерзко хихикает */

2. Вверх #31422
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Никакой.
    Заметь, о факте дискриминации ты упомянул первый.
    Где же я первый упомянул?
    Далее - на территории Украины государственнообразующих нации существует числом две: украинцы и русские (порядок поименования произвольный).
    Вы не путайте русских и русскоговорящих, русские далеко не государственнообразующие (как это вообще определить интересно), их 17% всего на 2001 год. Я вот русскоговорящий, но украинец.
    Что такое государственнообразующая нация - найдешь сам без особого труда.
    И как теперь?
    Где найду? По-моему нигде официально таких терминов не употребляют, как мереть не знаю.

3. Вверх #31423
    User banned
    Конечно, о чем и речь.

Ну, давайте введем коммунизм(не путать с социализмом) и узнаете куда еще можно больше хаоса.
    Вы у нас прямо пророк - всё о будущем знаетеТерминатор прям. Вы что при анархизме жили (каком) или коммунизме. Да и путаете праведное с грешным - русский с российским. У Вас язык какой родной?

4. Вверх #31424
    Понятно,
    "давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел" (с)
    Так не я начал
    Феерично просто!
    Может быть, стоит поинтересоваться вопросом перед тем, как его обсуждать?
    Т.е. вы отрицаете, что в селах по Украине больше украиноговорящих, чем в областных городах? Например, в Одесской области у 47% родной язык украинский, а в Одессе как дело?
    Мне не интересно изучать какие-то записи, есть факт, который свидетельствует о том, что образование в городах велось на русском, отсюда и такая разница.
    Тем более, что изучать, открываем Википедию и читаем
    Украинизация 20-х годов
    ...

Возврат к русификации

После перемены власти в Москве ленинскую национальную политику сменила сталинская, и украинизация быстро сменилась дальнейшей русификацией. Более того, большинство представителей украинской интеллигенции, проявивших активность в украинизации в 1920-е годы, в 1930-е было репрессировано за «буржуазный национализм» или «националистический уклон»[5][18]. Некоторые украинские историки на фоне наступившей русификации оценивают период украинизации 20-х годов как спланированную провокацию, направленную на ещё большее распространение русского языка на Украине[5][40]. В этот же период были репрессированы сотни украинских писателей и поэтов, что нанесло большой удар по украинской литературе и расчистило плацдарм для дальнейшей русификации литературы на территории Украины[5].
    В 1938 г. русский язык был введён как обязательный предмет в школах, а в Киеве начала выходить первая всеукраинская русскоязычная газета «Правда Украины»[37].
    Русификация также коснулась литературы. Были запрещены и изъяты из библиотек многие книги на украинском языке, включая даже «Иллюстрированную историю Украины» Михаила Грушевского, пьесы Миколы Кулиша и сказки братьев Гримм на украинском языке[5].
    П. Т. Тронько: «Есть впервые обнародованные документы КГБ и ЦК КПУ о пребывании на Украине в 1967 году делегации прогрессивных украинцев из Канады (близких к Компартии), о том, как члены делегации — Петр Кравчук, Василий Гарасим и другие — очень остро осуждали русификацию в сфере образования, науки, культуры, которая именно тогда набирала обороты» [5].
    Дальнейшее распространение на Украине русского языка было связано не только с политикой русификации, но и с углубившимися в XX веке «процессами индустриализации и урбанизации украинского общества, усилением в этой связи частоты и глубины межэтнических отношений, особенно между такими близкими по культуре и языку народами, как русские и украинцы» [41]. 87 % русских Украины проживало в городах, где особенно интенсивны межэтнические контакты. По данным переписи 1989 года, около 20 % семей на Украине были созданы на основе смешанных браков, главным образом — украинско-русских[41]. Опрос русского населения Украины в августе 1991 года показал, что близких родственников украинской национальности имели 73 % опрошенных на востоке Украины, 62 % — в центральном и южном регионе, 53 % — в Крыму, 52 % — на Буковине, 45 % опрошенных в Галиции [42].
    В советское время на Украине родились русские писатели Виктор Некрасов, Арсений Тарковский и многие русские актёры (в их числе Сергей Бондарчук, Василий Лановой, Людмила Гурченко, Сергей Гармаш, Гоша Куценко). На русском языке снималось кино на крупнейших киностудиях УССР — Одесской и имени Довженко; фильмы на русском снимали такие режиссёры, как Роман Балаян, Кира Муратова. В числе наиболее известных фильмов, снятых на Украине на русском языке: «Весна на Заречной улице», «Королева бензоколонки», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Электроника», «Цыган» и многие другие[43].
    Что я не так сказал? Так что вопрос я изучал, просто не хочу держать всю информацию в сознании по этому вопросу, так как сейчас говорю совсем о другом.

Кстати, да, какой процент украиноязычных фильмов было снято от общего числа в УССР?
    Последний раз редактировалось Одессит007; 06.02.2010 в 20:56.

5. Вверх #31425
    Постоялец форума
    Расслабьтесь на минутку, тут есть оба языка...
    http://www.youtube.com/watch?v=ZZk1tVpccDI
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

6. Вверх #31426
    User banned
    А какой процент должен быть, чтобы можно было дискриминировать?
    Государство должно создавать равные права для всех народов и языков. Если есть в каких-то местах скопление людей говорящих не на государственном языке, то должны быть законы, позволяющие им пользоваться в этих регионах(у нас есть такие скопления, я в закарпатье даже видел бигборд Яценюка на венгерском). Ты сам русскоговорящий, поэтому ты и пытаешься отстоять свой язык, с одной стороны это правильно и делать нужно, но с другой стороны нужно оценивать реалии и не требовать того, что или не выполнимо или несет риски.
    Это супер Это мы ребята - "скопления людей". Да у него родной английский. Экий у нас муравейник

7. Вверх #31427
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Нет.
    С целью закрепления власти, большевики взялись за реализацию программы коренизации — замены русского языка на языки национальных меньшинств в администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название украинизации. В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.
    Из государственного архива Луганской области:[12]

«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.
    Сразу заменили даже вывески на магазинах.
    Так что Вы почитайте, как оно было.
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

8. Вверх #31428
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Сразу заменили даже вывески на магазинах.
    Так что Вы почитайте, как оно было.
    Обсуждалось это
    По истории насколько я помню в 20х года шла украинизация УССР, потом шла русификация, и довольно успешно
    Я возражал по поводу выделенного жирным шрифтом.
    Видимо, мы об одном и том же.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

9. Вверх #31429
    User banned
    Так не я начал

Т.е. вы отрицаете, что в селах по Украине больше украиноговорящих, чем в областных городах? Например, в Одесской области у 47% родной язык украинский, а в Одессе как дело?
    Мне не интересно изучать какие-то записи, есть факт, который свидетельствует о том, что образование в городах велось на русском, отсюда и такая разница.
    Тем более, что изучать, открываем Википедию и читаем

Что я не так сказал? Так что вопрос я изучал, просто не хочу держать всю информацию в сознании по этому вопросу, так как сейчас говорю совсем о другом.

Кстати, да, какой процент украиноязычных фильмов было снято от общего числа в УССР?
    Встречный вопрос, Вы Ивана Дузь знали?

10. Вверх #31430

Я возражал по поводу выделенного жирным шрифтом.
    Видимо, мы об одном и том же.
    В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.
    Однако в постановлении ЦК КП(б)У от 19 апреля 1927 решено «признать особое значение русского языка». В последующие годы, в частности начиная с 1930, в партийных кругах усиливается активное противостояние украинизации[источник не указан 254 дня]. В 1932—1933 украинизация была временно приостановлена.[источник не указан 254 дня]

Наряду с украинизацией аналогичная политика коренизации проводилась и в других республиках. В процессе сворачивания коренизации эта политика была раскритикована как «национал-уклонизм» и многих деятелей, которые её поддерживали, впоследствии исключили из коммунистической партии и репрессировали.
    Вот так вот всё и происходило.
    В чём я не прав?

11. Вверх #31431
    User banned
    Цитата Сообщение от Stella Artios Посмотреть сообщение
    Расслабьтесь на минутку, тут есть оба языка...
    http://www.youtube.com/watch?v=ZZk1tVpccDI
    Одна поправочка - не байстрюк, а байструк, по-нашему

12. Вверх #31432
    Политический аналитик
    Где же я первый упомянул?
    Вот
    А какой процент должен быть, чтобы можно было дискриминировать?
    Вы не путайте русских и русскоговорящих, русские далеко не государственнообразующие (как это вообще определить интересно), их 17% всего на 2001 год.
    Я не путаю.
    Как определить, поищи.
    17% - это что и от чего?
    Я вот русскоговорящий, но украинец.
    Бывает. Обсуждалось.
    Я украинец, с родным украинским. Русский язык - как видишь, гораздо лучше твоего.
    Где найду? По-моему нигде официально таких терминов не употребляют, как мереть не знаю.
    Старательней и без лени - найдется все (с) Яндекс
    Следующий твой пост оставляю без внимания по причинам вполне понятным.
    Проблемы собственного незнания человек должен решать сам.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

13. Вверх #31433
    Вот
    Читайте внимательно дискуссию, а потом встревайте, про дискриминацию указано прямо в посте, который я цитирую
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Почему государство может игнорировать и дискриминировать треть населения?
    Следующий твой пост оставляю без внимания по причинам вполне понятным.
    Человек должен хотя бы следить за ходом дискуссии, чтобы в ней принимать участие.

14. Вверх #31434
    User banned
    Практически все фильмы снятые в СССР дублировались языками республик ССР. То же и с мультфильмами. Учите матчасть.

15. Вверх #31435
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Практически все фильмы снятые в СССР дублировались языками республик ССР. То же и с мультфильмами. Учите матчасть.
    Опа, а даже сейчас русские фильмы на украинский не дублируют, вот же ж украинизаторы... Надо бы хотя бы эту часть довести до советской.

Не подскажите, где скачать украинский дубляж советского времени фильма "Место встречи изменить нельзя"? Или про какую вы матчасть?

16. Вверх #31436
    User banned
    Опа, а даже сейчас русские фильмы на украинский не дублируют, вот же ж украинизаторы... Надо бы хотя бы эту часть довести до советской.

Не подскажите, где скачать украинский дубляж советского времени фильма "Место встречи изменить нельзя"? Или про какую вы матчасть?
    на английском подойдет?

17. Вверх #31437
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Ещё как дублируют ! Очень приятно смотреть фильм, снятый на русском языке с переводом на украинский, из-под которого пробивается русский. А новости ? Берут интервью у человека, который говорит по-русски и сразу же его переводят. Самый свежий пример - сегодня вечером на канале "Перший" - в новостях о погоде в Крыму и связанной с этим дорожной ситуацией. Интервью берут у одного из работников ГАИ. Это чтобы русского языка даже не было слышно. Как это называется ?
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

18. Вверх #31438

При СССР некоторые фильмы или мультфильмы снятые в УСССР были с двумя озвучками.
    Многие фильмы Довженко были на украинском.
    Одесская киностудия - сугубо на русском.
    Мультфильмы - так же.
    Имели русскую и украинскую озвучку.
    Некоторые - сугубо русскую озвучку.
    Это давало им всесоюзную популярность.

19. Вверх #31439
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    При СССР некоторые фильмы или мультфильмы снятые в УСССР были с двумя озвучками.
    Многие фильмы Довженко были на украинском.
    Одесская киностудия - сугубо на русском.
    Точно. Почему-то запомнился фильм про партизан, Олялин в главной роли, как они шли с якобы оружием. Помню болел и смотрел все подряд: так в один день этот фильм был на русском, в другой на украинском.

20. Вверх #31440
    Политический аналитик
    Читайте внимательно дискуссию, а потом встревайте, про дискриминацию указано прямо в посте, который я цитирую
    Человек должен хотя бы следить за ходом дискуссии, чтобы в ней принимать участие.
    Разъясняю.
    Ты задал вопрос о пороге дискриминации. Получил ответ - нулевой. Так, надеюсь, понятно.
    Не подскажите, где скачать украинский дубляж советского времени фильма "Место встречи изменить нельзя"?
    Нету его, претензии к Министерству культуры Украины.А тебе, русскоязычному украинцу, зачем?

Кстати, вопрос о государственнообразующих нациях ты уже для себя прояснил?

Закрытая тема
Страница 1572 из 3883 ПерваяПервая ... 572 1072 1472 1522 1562 1570 1571 1572 1573 1574 1582 1622 1672 2072 2572 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права