Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1569 из 1752 ПерваяПервая ... 569 1069 1469 1519 1559 1567 1568 1569 1570 1571 1579 1619 1669 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31,361 по 31,380 из 35025
  1. Вверх #31361
    Частый гость Аватар для Киров
    Цитата Сообщение от феерический Посмотреть сообщение
    На ФБ активно обсуждалась эта фотография. Изначально все закричали: Аркадия, Аркадия! Я сделал предположение, основанное на воспоминаниях детства, что это Ланжерон, лестница ресторана Хуторок. Мне поверили далеко не все.
    Рассудите)

Очень всё таки похоже,что Аркадия... между деревьями видны склоны,которые на Ланжероне так близко не будут.И крайне справа в деревьях вроде как видно кец зимнего ресторана...Выше по лестнице была развилка от которой вёл путь на крышу ресторана...обломки той лестницы ещё там валяются...по крайней мере валялись лет 8 назад.Жена то же по началу закричала-"Ланжерон,Ланжерон..."
    История ничто,если о ней не рассказать.

2. Вверх #31362
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Очень всё таки похоже,что Аркадия... между деревьями видны склоны,которые на Ланжероне так близко не будут.И крайне справа в деревьях вроде как видно кец зимнего ресторана...Выше по лестнице была развилка от которой вёл путь на крышу ресторана...обломки той лестницы ещё там валяются...по крайней мере валялись лет 8 назад.Жена то же по началу закричала-"Ланжерон,Ланжерон..."

это лестница в аркадии. и они таки разные)
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

3. Вверх #31363
    Гражданин начальник

Я тоже не мог точно определиться, но под данным углом к берегу, где стоит фотограф, мы но видим на дальнем плане продолжение берегового обрыва, как раз, обрамляющего аркадиевскую бухточку, чего нет на Ланжероне. Таки да, больше прихожу к мысли, что это Аркадия.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.08.2015 в 22:20.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

4. Вверх #31364
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Я тоже считаю, что на этих снимках две разные лестницы. Тем более, что судя по фонарям даты съемки очень близки. Аркадийское фото 53 – 54 года.

5. Вверх #31365
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Это труба дома на углу переулка.Ща она в деревьях и не так видна.
    Да это труба котельной этого Сталинского дома,наверняка он имел свою котельную или труба вентиляции убежища что находится под этим домом...
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

6. Вверх #31366
    Частый гость Аватар для Lively
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    И, все-таки не дает покоя эта решетка. Постараюсь с аргументами пояснить. Я всегда помнил ее такой, какова она на обсуждаемом снимке. И считал, что такой она была с момента создания ограды участка Менделевича. Но факты существенно меняют эти представления.
    1. Снимок №1. Сделан Вадимом Гонтаревым не позднее середины 60-х годов. Вид бывшего особняка И. Бруна на участке №63 по Бульвару (тогда Пролетарскому, сейчас Французскому). Назовем особняк домом №1. Ограда на снимке хорошо видна. В правой части снимка просматривается забор из ракушняка, отделяющий участок с особняком №2. Во второй половине 60-х у этого забора жильцами полуподвалов в доме №1. были построены летние домики. Вход в №63, как я уже писал был через большие ворота в самой крайней левой части участка №63 (все "право-лево" относятся к положению, когда мы лицом к морю). От этих ворот шла прямая дорога к морю ("жужелка"). Левее ворот уже был участок №59/61 - участок Менделевича, он же потом пионерлагерь, потом санаторий-профилакторий ОдКЖД, потом санаторий "Белая Акация".
    2 и 3. Много раз я смотрел сцену побега из тюрьмы в фильме "Белеет парус одинокий" 1937 года. Видел и знакомую ограду, и более, чем знакомую башенку, мелькнувшую в кадре. Но что то все время мешало признать их "своими". Теперь я понял, что именно. Ракурс съемки. На сайте уважаемого Сергея Котелко (фото 2 и 3 взяты с его сайта) приведено сопоставление ограды из фильма со снимком 1978 года. Сделан вывод о том, что в фильме - ограда дачи Бруна. И я купился на это сопоставление. А теперь - самое главное. Посмотрим внимательно на снимок №3. Ракурс, под которым видна башенка.
    4. Картинка №4 показывает, что точка съемки кадров №2 и №3. находилась в районе синего крестика, причем камера сняла панораму слева направо. Следовательно, в фильме мы видим забор не дачи И.Бруна, а забор участка Менделевича (№59/61), таким, каким он был в 1937 году.
    5. В подтверждение смотрим на аэрофотоснимок от 14 августа 1941 года. На участке 59/61 пусто, какие то огороды и одно единственное строение у забора (сопоставляем с кадром №2). И в крайней правой части кадра № 3 просматривается мощная каменная часть больших ворот, о которых я уже писал. Моя мама жила в доме 1 ((№63) с 1948 года и помнит ограду пионерлагеря такой, какой мы видим ее на снимке Львовского. Следовательно, можно сделать вывод о том, что изначально ограда участков 59/61 и 63 представляла собой единое целое с воротами посередине, а сразу после войны (Или во время? Корректно обозначим временной интервал: в период с 1937 по 1948 год) верхняя часть ограды (нижняя осталась неизменной, что видно при сопоставлении снимков Львовского и №1) была заменена такой красивой витой решеткой. На послевоенную она не сильно похожа, скорее всего, ее перенесли с какого то другого участка. Пока это загадка и у меня ответа на нее нет.
    6. И в завершение, снимок №6 - вид с точки, где стояла кинокамера, которая снимала сцену побега. Снимок я сделал совсем для других целей 11 января 2004 года. Но сейчас он пригодился.
    Последний раз редактировалось Lively; 31.08.2015 в 14:38.

7. Вверх #31367
    Частый гость Аватар для chereshny1958
    http://368.media/2015/09/02/upravlen...alnik-agronom/
    Некогда редактировать, но посмотрите фотографии и почитайте текст об особняке - бывшем "поповском домике", в котором был детский сад ОдВО. Никто его не строил, а вот реставрировали то да. Отдать на нужды переселенцев, интересно каких? А вот сделать там детский сад, как это и было, то может быть и возможно.Может и комплекс Артучилища вернут по назначению, а то больно смотреть, как разрушается такая красота.

8. Вверх #31368
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    С днём рождения нашей родной Одессы, дорогие форумчане!
    (Извините, что так поздно поздравляю, — только что добрался до компьютера.)
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

9. Вверх #31369
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Я, волею судеб, оказался в этот день в Киеве и передаю оттуда свой привет и поздравления.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

10. Вверх #31370
    Постоялец форума
    С круглой датой!
    Одесі-600

11. Вверх #31371
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    Не помню, чтоб такое фото здесь выкладывалось:

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?f...=1&pnref=story

Это второе фото на моей памяти, где Дюк огражден.

12. Вверх #31372
    Гражданин начальник

Да, всматриваюсь в это фото и при всей его древности, ловлю себя на мысли, что тут был свободный доступ до побережья моря, без режимной зоны порта )))))))))))))).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

13. Вверх #31373
    Посетитель Аватар для arkoh
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Да, всматриваюсь в это фото и при всей его древности, ловлю себя на мысли, что тут был свободный доступ до побережья моря, без режимной зоны порта )))))))))))))).
    Так он большую часть своей истории был открыт. По крайней мере еще в 30-е годы 20-го века, по рассказам моих родителей, все было открыто и они ходили куапаться на Австрийский пляж.

14. Вверх #31374
    Частый гость Аватар для Спокойствие
    Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    Так он большую часть своей истории был открыт. По крайней мере еще в 30-е годы 20-го века, по рассказам моих родителей, все было открыто и они ходили куапаться на Австрийский пляж.
    И в первые послевоенные годы, тоже ходили в порт свободно.

15. Вверх #31375
    Посетитель Аватар для arkoh
    Цитата Сообщение от Спокойствие Посмотреть сообщение
    И в первые послевоенные годы, тоже ходили в порт свободно.
    так в каком же году закрыли?

16. Вверх #31376
    Частый гость Аватар для Киров
    В 60-х мы делали набеги в порт...со стороны Военного спуска-воровали в карманы кубинский сахар(на фига он нам был нужен?!),ловили рыбу...но вроде,как уже было стрёмно.
    История ничто,если о ней не рассказать.

17. Вверх #31377
    Не покидает форум Аватар для Antique
    На думской очень содержательный репортаж про дом на Нежинской, 56 опубликован. Из-за реконструкции помещения на первом этаже здание рушится.

18. Вверх #31378
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от doc-men Посмотреть сообщение
    Не помню, чтоб такое фото здесь выкладывалось:

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?f...=1&pnref=story

Это второе фото на моей памяти, где Дюк огражден.
    Какая красота.

Сначала в конце 60-х построили ужастик под названием "новый морвокзал"

а потом его добавили гостинницей

19. Вверх #31379
    Частый гость Аватар для Спокойствие
    Цитата Сообщение от Ortodoks1 Посмотреть сообщение
    Сначала в конце 60-х построили ужастик под названием "новый морвокзал"

а потом его добавили гостинницей
    Сперва там построили Новый мол.
    Ещё в 1874–1877 гг.

20. Вверх #31380
    ФотоГений
    На ул. Дерибасовской № 16 открыли мемориальную доску А.С. Пушкину
    http://omr.gov.ua/ru/news/75023/
    Будь собой. Прочие роли уже заняты!

Ответить в теме
Страница 1569 из 1752 ПерваяПервая ... 569 1069 1469 1519 1559 1567 1568 1569 1570 1571 1579 1619 1669 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права