|
Странная у Вас арифметика. Я имею в виду, что даже если количественно пересчитывать, то Вы подвели кинематограф одной страны к всему прочему миру. Давайте тогда считать где больше съели булочек- в СССР или во всем остальном мире. ) На счет хорошести- тут дело такое. Я всегда смотрел фильмы совершенно всех стран мира, а советские вспоминаю за то, что они отличались именно свойственными только им особенностями. Точно так же ведь можно провести черту между американскими и европейскими фильмами, но мне не пришло в голову их пересчитывать. )
А вообще во всем что Вы пишете чувствуется некий такой настрой категорического отрицания. Все было плохо, надо все заплевать, а то еще и удавиться, потому что это ж позор вообще какой- родиться в такой ужасной стране. )
Это все равно идет в каких-то намеках постоянно, что во всем всегда виноваты те несчастные русские. ) Революцию им сделали евреи, правили грузины и украинцы, но виноваты всегда русские. ))) Нас же раньше там у заграницах всех считали русскими и гиблое дело было доказывать, что один киргиз, а другой- армянин. )))
В СССР проживало около двухсот национальностей...И только титульные могли , скажем так, иметь национальность...А остальные, у которых историческая родина была за пределами постсоветского пространства, были русскими различной национальности...И как можно назвать еврея Ленина евреем,или "днепропетровскую мафию" украинцами. Да и вообще , русские и украинцы -это отдельная история. У меня половина одноклассников была с украинскими корнями и фамилиями, а считали себя русскими...
Ну а в процессе эволюции мы стали бы все советскими (блин, снова как "русский", прилагательное)..."Да здравствует новая историческая общность людей -советский народ (из лозунгов ЦК КПСС).
![]()
На счет прилагательных... Вы не обидитесь, если я посоветую Вам у дочки спросить как называют себя например англичане?) Ладно, не спрашивайте. Если спросить англичанина о его национальности, то он ответит- ай эм инглиш, а если спросите на каком он языке говорит, то ответит- ай спик инглиш. ) Та же фигня с французами- национальность и язык звучит как- френч. То есть мы переводим как англичанин на русский, но если сохранять смысл и фонетику, то он говорит- я английский. )
Правда этого не знали? ) Вот все мы такие из советских, себя критикуем лучше, чем кто-то другой. Можно мастер классы по самокритике давать. )
Дочь моя далеко, так что спросить не могу...Я Вас обидел "прилагательным"? Напрасно Вы... На смайлик не обратили внимание...Ну а то, что обвиняют во всём русских...так сложилось исторически...Страну ту, СССР всё таки строили славяне, русские, в меньшей степени украинцы и белоруссы...Признаюсь, не хотел Вас обидеть, да и не думал я, что Вы можете обидеться...
Меня в репутации и в личках, учитывая моё не славянское присхождение, оскорбляли и похлеще...ничего, пережил. Не далее как вчера, написали на этой ветке, что в Средней Азии, откуда я родом, две библиотеки на республику...Ткнули однажды даже тем, что мэр г. Запорожья одной национальности со мной...И смех и грех...
Именно Вам и пришло в голову.
Если Вы забыли с чего начался Ваш очередной визит в эту тему, то я напомню:
Что, всем, кому не было в совке "нормально и даже замечательно", всем, кому не за что говорить совку спасибо, всем, кто не разделяет Вашего счастья при совке, Вы будете приписывать "настрой категорического отрицания"?
Насчёт "родиться в такой ужасной стране". Хочу уточнить, о какой стране Вы пишете. Я считаю, что мне повезло родиться в Украине, которой не повезло в своё время войти в состав СССР.![]()
Если это в мой адрес, и это Вас задело, то приношу официальные публичные извинения!
Но Вы должны помнить, в каком контексте этот диалог происходил. По поводу, чтобы устроиться работать в библиотеку в республиках Средней Азии, платили взятку 2000 рублей! Вот и возникло таке "предположение" при столь серьёзной должности, что за неё такие деньги платили
У меня были достаточно противоречивые эмоции после прочтения этого поста, особенно, если учесть, что моя мама- библиотекарь с 35-и летним стажем, правда, не в республиках Средней Азии
И по поводу кол-ва библиотек, и сколько людей сколько всего читали, хотели читать, искали то, что хотели почитать и таки находили, я в курсе![]()
Я не этнический русский. Поэтому какие обиды. ) Просто я раньше слышал эту штуку про прилагательное. Только шутка вся в том, что русские назвали себя на западный манер, а все прочие национальности звучат у нас не по-западному. ) Ну это такая стебалка для тех, кто очень гордный националист, но иностранных языков не изучал. )
На счет там переводов националистических шовинистких стрелок. В детстве например моими любимыми сказками были таджикские. Не русские, немецкие, французские или украинские, а именно таджикские. ) Была такая книжка сборник, называлась Крылатый конь. Может помните.
Последний раз редактировалось Баярд; 16.11.2014 в 22:28.
А мне кажется, что у некоторых людей просто посттравматический культурный комплекс самоидентификации. ) Это люди, для которых например западные имена красивее звучат. Ну там, Мэри красивее Маши, а Роберт солиднее и элегантнее, чем Василий. )))) Перечислять особенности этого отклонения можно долго. Его породила ворвавшаяся в наш мир западная культура. Да, все иностранное казалась нам всегда таким желанным, манящим, шикарным... ) Это кстати старинная черта славян- преклоняться перед иностранным. Ну и не только славян. Взять например скифов и дошедшие их изображения на греческой всякой посуде. Скифы как правило изображены в коринфских шлемах и с другим характерным греческим оружием- тоже любители иностранного лоска были, правда при этом еще и знатные пьяницы. ))))
Но... При том что кочевники и все такое прочее, да еще и ираноязычные. Империя скифов была обширна, как воины они славились по всему континенту и были искусными мастерами. ) Щас любой музей удавится за скифское золото. )))
Да, еще вспомнил. Александр Македонский ничего с ними не смог сделать. ) Пришлось договориться. )
Социальные закладки