|
Очень ценно, что вы вспомнили и заметили параллели...Часто общение с детьми происходит из точки нашего детского опыта, и то что мы не до кричали, не до плакали, не до кидали резонирует в наших детях. Про "добиваться диалога", думаю что это преждевременно, попробуйте просто реагировать добавляя к этому свои чувства, свое отношение, а на это рано или поздно получите ответ, а дальше возможен и диалог.
В бессознательное не ходят в одиночку,можно заблудиться...
Спасибо!Старые-добрые Я-сообщения, совсем забыла
![]()
Добрый день!!Ув.психологи помогите мне пожалуйста,не знаю как себя вести и что делать??
Вопрос:Сыну 3г6мес совершенно и абсолютно не хочет читать никакие книжки,учить стихи,буквы и цифры....вернее так...он хорошо знает счёт от 1 до 15(когда поднимаемся и спускаемся с лестницы считаю ему всегда,так он и выучил)потом ведёт счёт с моей подсказки,но пока максимум мы с ним считаем до 20.Буквы он тоже вроде бы как бы знает!!!но как это происходит у нас,спрашиваю:сынок какая буква?он отвечает "А" "Б" "В"....всё после этих букв у него в голове полная каша,на "Д" говорит "К",на "Е" скажет "Ч" я спокойно говорю это не буква "Ч" а буква "Е" он тут же повторяет буква "Е" но через десять секунд когда я его спрашиваю снова какая это буква? он опять говорит любую другую букву....
книжки не хочет вообще,просто их пролистывает и закрывает,зато когда я ему сказала что ты стихи не знаешь и дети будут с тебя смеяться,он принёс мне Агнию Барто открыл,и тут же выдал стих:про Таню и мяч,и Уронили мишку на пол,про Зайку,Резиновая Зина(я ему всегда читала эту книгу,это единственная книга которую он ещё как-то слушал)я конечно обрадовалась,но эти стихи другие дети уже в 1г6мес назубок знают,а наш ведь уже взрослый мальчик.
Вообще у меня складывается впечатление,что он всё знает и всё запоминает,но не хочет это выдавать нам....муж говорит,что сын такой же как он,что муж в детстве тоже не любил читать книги и в школе постоянно смотрел в окно,но при этом слышал что говорил учитель и когда учитель его поднимал и задавал вопрос,то он всегда отвечал.Мужа такое поведение сына не пугает,а меня оно очень настораживает!!!дочка старшая букварь знала весь уже в 1г6мес,много стихов,у Лукоморья дуб зелёный в 5 лет наизусть рассказывала,постоянно с портфелем ходила и училась....а вот сын???такой же подход у меня и к нему,но я понимаю что если дочка хотела учиться,то сын не хочет....вот только когда он начинает видеть,что я начинаю злиться на него,он выдаёт счёт весь,часть букв расскажет....а просто так не получается у него добиться..
Любит играть в машинки,и смотреть мультики о машинках,играть любит,рисовать любит,лепить пластилином любит,мозаику собирать любит,усидчивость у него есть! а вот учиться читать,считать,или просто послушать сказку...не хочет.Курочку Рябу узнал через просмотр мультфильма,потому что не хотел читать книгу.Не хочу заставлять его силой и через слёзы учиться,боюсь что он возненавидит учёбу с детства и потом будет плохо учиться в школе,ну а ведь делать то что-то надо??или не надо???
Спасибо).
Не надоСтихи лучше закачать на аудио и включать фоном вместо ТВ. Буквы-цифры отлично учатся вот на этом звуковом приборе. Любовь к чтению боюсь возникает только у детей, которые часто сидят дома одни и в тишине, всем остальным такой способ получения информации кажется менее привлекательным, чем чтение вслух или мультики
В общем главное - не настроить ребенка против себя![]()
Последний раз редактировалось Пенелопа; 08.02.2014 в 11:40.
Зачем Вам надо, чтобы ребенок знал в 3 и 6 мес. все буквы, умел читать и считать? Если мозг ребенка еще не готов воспринимать ту информацию, что Вы выдаете, зачем насиловать психику мальчика? Дети все разные. Ваша дочь отличается от Вашего сына и развитие у них разное. То, что умеют другие дети - не обязательно, что должен уметь Ваш сын. Не сравнивайте своего ребенка ни с кем, и даже с дочерью.
Он любит играть - вот пусть играет побольше. Через игру ребенок развивается. Если он сейчас не наиграется, то будет играть всю начальную школу, потому что этап игровой деятельности не был завершен из-за желания мамы, чтобы сын читал и считал. Не ломайте природу, оставьте ребенка и пусть больше играет. И позволяйте ему больше двигаться (бегать, прыгать и т.д.). Сейчас тот возраст, когда развитие идет через игру и через физическую активность. Когда он будет готов воспринимать цифры и буквы - Вы увидите.
Практический психолог, педагог - психолог.
Доброго дня!
Для ребенка такого возраста-нормальная активность -играть в машинки, рисовать, лепить и все что вы написали о том, что любит делать ваш мальчик, через игру ребенок учится, это кирпичики в познавательную активность, которая должна быть удовлетворена, для того, чтоб подготовиться к познанию иного рода чтению, счету и письму. Не любит буквы учить-не беда, не нужно ему это сейчас. Как вам кажется ребенок понимает для чего ему это нужно? Думаю, что нет, а вот игра нужна-активное познание мира и удовольствие от процесса-это вклад в психоэмоциональное развитие.
Всему свое время.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Спасибо всем за ответы.)
Я иногда ловлю себя на мысли,а может быть ещё не пришло время сыну впитывать эту информацию,может попозже,пусть наиграется....но потом думаю,а вот дочка уже всё знала и умела,и она теперь делает большие успехи в учёбе,значит делаю я для себя вывод:если сын не может то,что в его возрасте делала старшая сестра,это значит что он будет в школе двоечник или отставать от сверстников????от этой мысли у меня возникает паника и страх,и я начинаю ходить за ним и говорить:сынок садись почитаем буквы,или давай свои циферки(они у него большие и деревянные)будет считать,на что он иногда мне выдаёт ответ:я не могу,я сейчас занят.на мой вопрос:чем ты занят??он отвечает:я же играю машинками!!вот такой диалог.)
Я всё прекрасно понимаю,что сравнивать детей и даже родных братика и сестричку нельзя,но я постоянно дёргаюсь,что дочка могла а сын не может,что это плохо для будущего сына....наверное мне надо попринимать персенчик))).
Ещё раз всем большое спасибо.)
и всё-таки вопрос у меня остался))))вот когда мы учим буквы и например на букву "К" он говорит буква "Ч" я сыну говорю: не верно..это буква "К"он тут же повторяет,а через десять секунд когда я возвращаю его к букве "К" и спрашиваю какая буква?он опять говорит не правильно,т.е он не старается запомнить букву.так вот вопрос:почему он не может запомнить букву и повторить?невнимательность?нежелание учить?или всё-таки это и есть неготовность ребёнка усваивать именно эту информацию?
и забыла ещё один вопрос:мужа беспокоит что сын любит играться машинками-трансформерами(это такая машина которая трансформируется в робота,и снова обратно)муж говорит,что почему именно трансформеры??что у него в голове?в отличии от мужа меня это не беспокоит,я говорю что ему точно также мог нравится Лунтик,но муж говорит:мог бы нравится Лунтик,ну не нравится же он сыну а нравятся трансформеры!!!почему именно машинка-трансформер его заинтересовала?)может быть вопрос странный,но раньше сыну нравились просто машины,а став старше он перешёл именно на трансформеры,у нас пол дома в трансформерах,я так понимаю что мужа беспокоит:нет ли у сына внутри какой-то агрессии?почему именно эти игрушки нравятся?или мы слишком мудрим уже в наших догадках??и никакого внутреннего подвоха нет,в том что сыну нравятся роботы?)
Спасибо)
Показать скрытый текст
вот так выглядит эта игрушка,лицо робота немного агрессивное,не Лунтик конечно.
Последний раз редактировалось пампушечка; 08.02.2014 в 14:22.
Трансформер - это очень сильное колдунство, из одного получается другое, чудеса!Да еще и всё в одном: и чудо, и конструктор, и машина, и робот человекообразный!
кстати я так и отвечаю мужу,что ему интересна именно вот эта трансформация,как такое может быть?тут машина,а тут робот уже...точно чудеса да и только.но мужа такой ответ не очень устраивает))он говорит что здесь что-то не так,почему не Лунтик,не Фунтик а именно робот)вот решила уже у специалистов проконсультироваться.
спасибо)
Лунтик - слабакИ вообще наверное это должна была быть девочка. Если Лунтик вырастет, то станет не мужчиной,а сразу бабушкой
![]()
Дети действительно все разные, вы совершенно правы. И действительно, возможно ваш сын пока не готов усваивать эту информацию, а возможно он просто не хочет ее усваивать, мне кажется ваша тревога относительно будущего сына забегает вперед. Вы впадаете в панику сравнивая возможности детей и стараетесь срочно наверстать упущенное (накормить (информацией), тогда, когда ребенок не хочет кушать). Попробуйте отстранится от того, что могла ваша дочка в его возрасте и сосредоточиться на том, что может и хочет ваш сын. Если девочка могла и хотела учиться, это совершенно не значит, что ваш мальчик так же должен соответствовать. Иногда бывает так, что нужно просто изменить подход к ребенку и его потребностям и желаниям. У вас разные дети, и подход к ним нужен индивидуальный.
Что касается агрессии. Агрессия есть у всех, без нее никуда, в играх дети ее проживают, учатся использовать и давать ей выход.
Как именно ваш сын играет с трансформерами?
он спокойно с ними играется,не бьёт,не ломает.у сына их много и он их выстраивает в одну линейку и даёт им какие-то команды,иногда может мне сказать что все трансформеры его очень хорошие и добрые(у некоторых есть имена которые сын сам придумал) и они все его друзья,в этих трансформерах присутствуют автоматы...их можно вставить в руку робота а можно убрать,он все автоматы и пистолетики выбросил и занят сугубо трансформерами.как я вижу и как я понимаю ему интересно то,что он сам может управлять трансформером,т.е собрать и разобрать,ему нравится сам процесс вот этого преобразования из машины в робота и обратно.Я не вижу что он играет со злостью в этих игрушки,и поэтому спокойна,муж тоже не видит плохого в его игре,просто он меня всё время спрашивает:почему именно трансформеры-роботы???а я честно не знаю что и ответить,говорю что видимо сыну просто нравится разбирать.когда вижу что такой ответ мужа не устраивает,перевожу всё в шутку и отвечаю:буквы не знает,стихи учить не хочет...видимо в будущем будет директором авторазборки))).
А чем плохо, что ваш сын будет директором, прочитав все что вы написали, у него прям задатки руководителя, всех в линеечку. всем указания раздал. А про буквы, цифры, ...может ему пока это не интересно и он не знает, как эти буквы применять и что с ними делать, у меня вот дочке 4,6 и она тоже не знает все буквы, она у меня девочка с характером, и когда ей была 4 года она мне сказал, что они ей не нужны, так как я бегала за ней с азбукой и заставляла их учить, а сейчас она подросла, мы пошли на занятия и она стала потихоньку понимать, зачем ей буквы и что с помощью них можно читать, и сама начила учить, теперь она за мной бегает с азбукой и просит, чтоб я с ней позанималась.
Кстати, старшая буквы-то в 2 выучила по той "бабалайке", что я выше выложила, а вот с чтением застопорилось.
Пока мама не заинтересовала вывесками на магазинах![]()
Ув.специалисты, подскажите, пожалуйста, как сказать 10-летнему ребенку о внезапной смерти бабушки ? Нужно ли говорить сразу или лучше сначала сказать, что "в больнице" и т.п.? К бабушке безмерно привязан, и, кроме этого, очень впечатлительный ребенок. Просто не представляю даже приблизительно, с какой стороны зайти и какую ожидать реакцию ( когда-то еще месяц назад она сказала, что плохо себя чувствует, так он не мог заснуть потом, покачивался и плакал ).
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
Доброго дня!
Очень сожалею.
Невероятно тяжело сообщать такие вещи, особенно ребенку.
Конечно если ребенок очень привязан к бабушке, и очень чувствительный, то нужно быть очень осторожным, но сказать нужно все равно, и сказать нужно правду. Если скажете, что бабушка в больнице придется потом врать, почему ее нельзя навестить.
Жаль, что ребенок не знал что бабушка болеет, это облегчило бы понимание ему и объяснение вам.
Я думаю, что открытый и осторожный разговор, чем быстрее, тем лучше(дети обычно чувствуют, что в семье что-то не так, они улавливают все напряжение, которое есть, а когда не понимают его источника приписывают всю ответственность себе), будьте готовы рассказать о том, что бабушка болела, ответить на все его вопросы, если ребенок захочет присутствовать на похоронах-не запрещайте. А реакция у ребенка будет в любом случае, будьте с ним вместе, горюйте вместе, плачте вместе, не скрывайте что и вам тоже грустно, и горько, что нормально чувствовать горе, когда кто-то умирает кого мы любим.
Если вы почувствуете, что ребенок не справляется с этим, что семья не в состоянии его поддерживать-обращайтесь к специалисту.
Последний раз редактировалось K@rin; 11.02.2014 в 09:50.
Подскажите, пожалуйста - есть ли у нас в городе какие-то курсы по активному слушанию и желательно, конфликтологии, еще более желательно, семейной? ))
С активным слушанием познакомилась от Карла Роджерса, но есть вопросы, которые по книжке не получается проработать, хотелось бы в группе - например, я вот очень сомневаюсь, что имею право проговаривать ребенку или взрослому его чувства - откуда мне знать, что он на самом деле чувствует? Меня саму ужасно раздражает, когда мне говорят что-то вроде "не сердись", когда мне кажется, что я вовсене сержусь, а испытываю другие эмоции... Ну и непонятно, что делать дальше, после проговаривания. Ю. Гиппенрейтер интересно в интервью сказала, что да, этим же дело не заканчивается, надо разговор дальше развивать, а как - непонятно. Где бы этому очно поучиться?
Ну и конфликтология бы не помешала, разные серьезные вопросы обсуждать, оптимальней находить общий язык с другими.
Ну и третье, до кучи - где бы раздобыть или кому бы заказать ящик для песочной терапии (желательно вместе с песком) )) с ним тоже проблема, долго искала речной, но он быстро у нас испортился от влаги (( использовать хочу дома, штудирую Зинкевич-Евстигнееву
Спасибо!
Помогите, пожалуйста, найти психолога для ребенка 6 лет. Ситуация у нас критическая. Очень срочно нужна помощь ребенку и мне. Сын совершенно непослушный, неадекватный, злой, жестокий, при этом трус, не уверен в себе, не может найти общий язык со сверстниками, все его обижают, дразнят. Я совсем не умею с ним общаться, не знаю , как найти подход. Надеюсь получить советы по перевоспитанию. Все описать не могу в одном сообщении- проблем у нас куча. Помогите, пожалуйста.
Социальные закладки