подруга, для сына ( 9 лет ) ищет психолога.
причины: истерики по поводу уроков, не возможно заставить учиться, частые смены настроения.
район Ж/д, Чумка, Водопроводная ,черемушки.
Спасибо
|
подруга, для сына ( 9 лет ) ищет психолога.
причины: истерики по поводу уроков, не возможно заставить учиться, частые смены настроения.
район Ж/д, Чумка, Водопроводная ,черемушки.
Спасибо
Вот этот пост не очень поняла в отношении своей ситуации
Слово "обидность" я использовала как следствие бестактности. То есть Вы там приводили пример поведения, не воспринимающего всерьез эмоции ребенка, что в моем представлении является бестактностью со стороны родителей, а ребенку (да и другому человека) это будет наверняка обидно.
В принципе я поняла, о чем Вы говорили: нельзя обижаться самим на любой пустяк, чтобы это закреплялось у ребенка. Но у нас нет такого, мы подшучиваем друг над другом, смеемся, но конечно не в тот момент, когда кто-то плачет.
Опять же не согласна с утверждением "я не должна обижаться на свою семью". А если уже обидно? Запеть песню?Не думаю, что получится. Я сторонница того, чтобы не контролировать эмоции, а контролировать ВЫХОД эмоций,т.е. в случае обиды озвучивать голосом через рот свои чувства, тогда и извинения-объяснения можно получить, и напряжение снять. А не доводить все это до слез или подавления чувств.
В Библии говорится, что наш Создатель — Бог любви и в нем нет беззакония. И этот Бог любви говорит: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19). Бог сотворил человека со свободой воли. Люди, отказавшись жить в согласии с намерением Бога, стали умирать. Тем не менее мы можем выбрать жизнь! Но каждый должен сделать это лично сам. Никто не может сделать этот выбор за нас.
Любовь - отдельно, обиды - отдельноКак любовь нам дана от Бога, так и остальные чувства и эмоции, присущие человеку, тоже даны Богом. И упрекать себя за них - то же, что роптать на Создателя, не находите?
![]()
Я высказала, свой взгляд на ситуацию(которую узнала с Ваших слов, значит субъективную). И подсказала возможные выходы из этой ситуации (с точки зрения психологии). Использовать или нет - Ваше право. Я не собираюсь доказывать правильность своих суждений и не претендую на должность Вашего "личного" психолога. Я только надеюсь, что все что я написала, пригодится еще многим людям, а судя по отзывам - это так и я им тоже очень благодарна за добрые слова. Спасибо за понимание.
Я с Вами не спорю, я пыталась понять, что я делаю неправильно, или что делать с ребенком. Ваши слова в данном случае видимо просто не пригодилисьСпасибо, что потратили время)))
Доброе утро!
Просто так агрессивными дети не становятся. Что-то происходит в семье и это явилось причиной агрессивного поведения у ребенка. Вы пишите, что идете на поводу от рождения или переключаете внимание. А какова Ваша реакция на проявления агрессии у ребенка?
Вы живете с бабушкой или иногда с ней встречаетесь? Чувствуется из текста, что дома у Вам напряженная атмосфера с недовольствами, слезами и раздражением. Здесь нужно подробно разбираться и лучше, если бы вместе с мужем пришли на семейную консультацию, потому что ситуация в семье и какие отношения в ней - зависит от вас обоих (Вы и муж). Если муж не захочет, то идите сами, специалист поможет Вам понять, что происходит с ребенком, почему и как это возможно откорректировать.
Практический психолог, педагог - психолог.
Добрый день! То, что вы описываете про плач, который по 5-6 раз в день проявляется в семье, а вот в саду нет, похоже на своеобразный симптом системы, т.е в данном случае семьи. В любой семье происходит гласное и негласное распределение ролей, правил, реакций, кому-то выпадает быть чувствительным (иногда по природной данности), а часто эта функцию (чувствования) выпадает деткам. Таким образом, если исходить из выше сказанного, кто-то в вашей семейной системе мало позволяет себе слезы, аффекты, тогда система это регулирует что бы не взорваться от напряжения и ваша дочь плаче и плачет за ДВОИХ, а вот кто этот человек который сдерживается (возможно это и не один член семьи) выяснить онлайн невозможно...
В бессознательное не ходят в одиночку,можно заблудиться...
Папа исключается (), младший сын своё отплакивает, остаюсь я))))) Но мне не хочется... вроде... не из-за чего же!
Это не обязательно касается вашего актуального состояния...это может быть место "слепого пятна"- наприм.,вашего детского опыта.
В бессознательное не ходят в одиночку,можно заблудиться...
Доброго вечера!
А чего извиняться за много букв? Это ваши чувства, вы очень встревожены, за чувства извиняться не стоит.
Мне кажется с этой ситуацией лучше разбираться вместе со специалистом очно. Видно что вы напуганы, тем что мальчик так себя ведет, так себя чувствует и презентует миру. А зачем? почему? и что с этим делать? - заочно понять и осмыслить невозможно. Единственное, что хотелось бы добавить: дайте ребенку возможность лепить и рисовать то, что он хочет, пусть это будет ерное, пусть это будет волк, возможно таким образом он пытается справиться со своей агрессией(все люди ею наделены от рождения кто-то больше, кто-то меньше).Можно в игре попытаться понять что стоит за этим желанием-возможно попытка обуздать свои импульсивные порывы. Если он хочет быть плохим сейчас-это не значит, что он станет преступником в будущем. Дети иногда ведут себя так, чтоб их наказали, причины-в чувстве вины, кторое может возникать из-за процессов происходящих в семье, один из них вы затронули, когда писали о том как вы плакали. Дети склонны брать на себя ответственность за происходящее-маме плохо-я плохой. Это, однако, общие рассуждения, которые могут не соответствовать вашей реальности, потому-то и рекомендую обратиться к психологу очно.
Последний раз редактировалось K@rin; 03.02.2014 в 22:52.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Здравствуйте. Из того(что Вы описали), мне бы хотелось понять, какова Ваша роль? Ребенок настолько маленький , что мне странно ,как он сориентировался и сражается с окружающей его враждебной средой(враждебной стала с Вашей подачи). У меня перед глазами картинка из мультика "Маугли", т.е. малыш оказался один на один с "дикой природой"(Ваша семья и внешний мир(дет. сад укротил(он же совсем кроха, его воспитывать надо,а Вы уверены, что "укрощая" детсад не пользовался фразами типа "Я тебя просто убью", "ты умрёшь", я бы проверила). Дети нуждаются в защите (срабатывает инстинкт самосохранения). И он научился себя защищать таким способом(ассоциируя со страшным, по-его мнению животным). А разве Вы не так защищаетесь(цитата:часто впадаю в истерику) Не устаю повторять, ребенок отражает Ваше состояние(так как Ваша семья по Вашим понятиям(т.е. Ваши мысли и Ваше биополе, а малыш находится в нем постоянно) одни "враги" , то тактика Вашего малыша "с волками жить , по-волчьи выть(образно, но как в цель) Если я не ошибаюсь, то Вы живете на "его" жилплощади, "терпите" его бабушку 78 лет "с характером активного нравоучителя ", не находите общего языка или взаимопонимания с мужем, ушедшего от реалий " с игрой Ворд Танки", не способны уже помогать старшему из-за младшего, а младший "наэлектризован" всеми Вашими "не могу", " не способна", "не получается", " нет желания" и т.д.и т.п. тоже сидит на вершине пирамиды и только по этому признаку Вы поняли , что что-то происходит не то. Думаю, дело все таки в Вас .И начинать придется с себя . Пока Вы будете молча потакать себе "доброй ,мягкой и пушистой", думать,что виноваты все ,кроме Вас(цитата:Мой характер спокойный, послов: "ездят на том , кто возит"), ничего не изменится(пример: если Вы заведете дом.животное и не покажите куда надо ходить в туалет, то вся квартира будет загажена).Вы не управляете своей жизнью, у Вас нет конкретной цели. Наверное , раньше Вашей жизнью "кто-то командовал", а потом сошло на нет( и Вы растерялись). В первую очередь, необходимо избавится от состояния "жертвы"(все зависимости от чего-то или кого-то, имею ввиду навязанные, вынужденно тащу на себе по- доброте душевной или сначала было выгодно, а сейчас не знаю). Только потому, что дети это состояние наследуют от родителей("жертва"- это которого все унижают , не понимают, все на него "вешают", и во всем обвиняют). Жертвенность отбирает энергию , которая по- праву принадлежит Вашим детям(от этого они несчастны, даже когда мама все время дома). Я могу ошибаться, но я перечислила варианты классического характера из-за чего дети становятся не управляемыми(даже сама эта фраза говорит о том , что Ваш корабль(семья) потерял управление). Так как я уверенна, что женщина - это основа семейного очага , то придется начать с себя. Анализ собственной жизни(кто я ? с кем живу? счастливы ли мои дети? что я сделала и не сделала для их счастья? почему оказалась в этой ситуации? Четкое понимание , что Вы сами пришли(делая свой выбор каждую минуту) к этой ситуации и потратив время на свое умственное взросление(нырнуть в нужные темы по психологии, ими забит интернет, а темы определите после анализа) и Бог Вам в помощь. А если решите пойти к психологу, то тоже после анализа. чтобы четко сформулировать , в чем состоит помощь(психолог не сможет прийти к Вам домой," чтоб всех по углам расставить и дать каждому свою нотную партию").
P.S. Это субъективные размышления, так как я не знаю Вас (лично) и Вашу семью. Если Вы с чем-то не согласны , "не берите в голову".
А у нас тоже был любимый цвет черный в таком возрасте, тоже любит побезобразничать, находит книжку с безобразником в главной роли и просит читать по несколько раз подряд)))А когда папа дома, то с удовольствием играет в придуманную игру: мама уходит на тренировки, а она с папой безобразничает и не делает то, что говорит мама)))И это ей так нравится! Дочке сейчас 3, 6, сейчас унять ее легче, чем раньше, когда она начинает баловаться. Может и ваш мальчик перерастет?
Чувство вины-плохой помощник.
Конечно, тяжело сказать бабушке, чтоб не вмешивалась в ваши отношения с детьми, обозначить ей факт, что мать-вы, и только вы несете ответственность за своих детей и свою жизнь.
Знаете, в ваших словах чувствуется отчаянье, вам кажется, что ваша ситуация неразрешима. Вам очень тяжело,а когда тяжело-кажется, что никто не в силах помочь, но это заблуждение.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Мне кажется, что должен был уйти не муж, а вы с мужем и детьми. Никаких мам, никаких бабушек - ваша семья имеет право быть и развиваться. Сохранить семью - это очень важно, нужно этого захотеть и сделать это самим, без посторонней помощи (его мамы и вашей бабушки). Наедине с мужем и детьми вы разберетесь с этими сложностями постепенно.
Я не психолог, просто побывала в похожей ситуации.
Почему опять "позиция жертвы"(цитата:"но на это влияют близкие взрослые"(можно было бы подумать, что Вы оговорились, но ситуация уже дошла до точки и выявила Вашу не зрелость) Перестаньте , других называть "взрослыми" . Вы есть взрослая(у Вас двое детей, Вы замужем, у Вас в конце концов есть документ, удостоверяющий Вашу полноценно - взрослую личность)."Если я не могу смириться с их поведением"-, смирится с "их поведением" означает: так и быть, я подожду пока они поживут, а когда "их не станет" , поживу тем, что останется(у Вас занижена самооценка?). А когда бабушка решила Вам "помочь" с ребенком(у бабушки не реализован до конца материнский инстинкт), Вы , тоже "повисли" на бабушке?(вот она и не выдержала, и была права, потому что еще муж и еще один ребенок "паровозом", бабушка "не железная" ). Она Вас унижала(пыталась вызвать чувство собственного достоинства, не сработало) Изначально , бабушки "рвутся в бой" , чтобы быть полезными, не быть обузой, да поделится опытом(но под этим часто скрывается "энергетический вампир"). Есть "линия"(называется :частная жизнь) за которую бабушке переступать, нельзя позволять. Если эту "линию" никто не защищает, то бабушка переступит и не заметит(как и другие родственники). Если Вы думаете , что Вы одна такая, то ошибаетесь.(если сделать опрос, то каждая вторая вновь "испеченная жена" ведет сражение на "этой линии". Я тоже была в такой ситуации.Каждый человек, для того чтобы ценить то, что у него есть , должен заплатить "определенную цену" и за семейное счастье тоже(Если не будет зла, то люди не смогут оценить добро). Переставайте, искать "палочку-выручалочку", надо стать ею самой (потому, что это надо Вашим детям , они ее ищут в Вас , а Вы в других людях( а если ни в этом , ни в том , то получится бег по -кругу). Цитата:" Я не спокойная, а психическинеуравновешенная получается. Женской мудрости мне не хватает или" Вам не хватает "жизненной энергии", стимула, желания, намерения, веры(это все относится к любому полу). Сходите в церковь, постойте на службе, помолитесь, поговорите с Богом(даже если Вам кажется ,что не умеете), сделайте пожертвование(окунитесь в атмосферу умиротворения, Вам откроется.....(стучитесь и вам откроется, проверено веками!). Цитата; "Без психолога не разберусь, но неужели он сможет помочь", пока Вы не поверите в себя и не начнете , что-то делать, то и психолог будет(в Вашей голове просто "сотрясать воздух"),т.е. в холостую. Вы все время думаете о работе( наверно как побег в другую жизнь, другие проблемы, другие разговоры). Но было бы лучше , пока не разберетесь с семьей и не определите курс , работа только добавит проблем.
СпасибоСтала вспоминать себя в детстве - плачущей помню только когда уже совсем взахлеб, с нервным спазмом кистей рук. Поэтому плакать не любила и не люблю.
И еще всплыло: дочка не участвует в диалоге, когда ситуация "воспитательная" - молчит вообще (типа "ты опять не делаешь уроки/не убрала/не поела, почему? нужна помощь? ты не хочешь? когда сделаешь?"). Я тоже в детстве молчала, иногда только в уме огрызалась, ну там правда мама реально пилила. Сейчас чувствую себя на месте моей мамы - место так себе)))). Вопрос: имеет ли вообще смысл добиваться диалога в таком случае? Или достаточно просто сказать, что хотела, и оставить ребенка в покое? Или иной вариант?
Попыталась абстрагироваться,типа "что бы я подруге посоветовала в таком случае?" - захотелось сказать "оставь ребенка в покое". Но не является ли это попустительством и даже равнодушием?
Я мама ребенка с особыми потребностями,дочери 4,6 года...У меня возникли сложности с ее воспитанием,кто из психологов детских мог бы нам помочь?Кого можете посоветовать?
Кирочка-счастье мое,Ромочка-вечная боль моя...вечная память моя
Последний вопрос:
Муж говорит:
"Ничего не поможет, т.к. ему 40, мне 38, бабушке под 80. Изменить в таком возрасте людей невозможно."
"Единицы мужчин занимаются с детьми и хозяйством. Большинство семей заботу о детях сводят к накормить/одеть, что все мои родные и знакомые понятия не имеют, о каких-то развивающих занятиях, воспитательных беседах, играх. 100% времени посвещать ребёнку неправильно - это делает его зависимым, несамостоятельным и неуверенным."
Правда ли это и как переубедить мужа, что без его воспитания дети вырастут неполноценными, неуверенными людьми? Какая роль отца в воспитании ребёнка в нормальных семьях. Если переубедить мужа не удастся, мне перестать обращать на эту проблему внимание (чтоб сохранить семью) или продолжать как-то бороться?
Смысл жизни-мои дети. Мальчик и ... мальчик.
Похоже, что у вас в семье никто никого не слышит и каждый думает, что правда на его стороне. Вам нужно с мужем сесть и поговорить о том, что чувствуют ваши дети сегодня и счастливы ли они. И затем подумать вместе, что можно сделать, чтобы не было агрессии и нехватки родительской любви у детей. Родители оба несут ответственность за физическое и психическое здоровье своих детей. И перекладывать ответственность друг на друга- это неправильно. Мама дает ребенку то, чего не может дать отец и наоборот.
Почему Вы так не уверены в том, что сможете переубедить мужа? Это же Ваш муж и Вам хорошо известно, в какие моменты можно с ним говорить на серьезные темы. Если Вы захотите его переубедить, то Вы его переубедите. Вы не должны сдаваться, иначе Ваши дети будут такими же несчастными, как Вы и Ваш муж.
Практический психолог, педагог - психолог.
Социальные закладки