Сообщение от
Гранула
Может,кому-то поможет мой опыт выращивания рассады томатов.Правда,он предполагает наличие теплицы или мини-парника.Многие жалуются на покупную рассаду-бывает пересортица,низкая урожайность и т.д. Покупают вроде и красивые,крепкие толстоногие кустики,а результат не тот.В идеале,конечно,покупать у проверенных продавцов,но нелишне подстраховаться собственной рассадой,выращенной упрощенным способом.
В общем,когда,как у каждого огородника,у меня скопилось стотыщ пакетиков семян помидор,из года в год пополняющих коллекцию,я решила их утилизировать.Просто устаешь от такого количества этих пакетиков.Где-то в середине апреля,когда уже установилось устойчивое тепло,просто рассыпала их в теплице на грунт,полила теплой водой и накрыла целлофаном.Все.Забыла о них до появления всходов.После появления всходов периодически открывала-закрывала пленку для сохранения тепла и ,главное,влажности.Когда пришло время,отобрала самые красивые, распикировала их там же.Ко времени высадки в открытый грунт они немного отставали в росте,но через пару недель догнали и перегнали ранее высаженную рассаду.Урожай от такой рассады был отличный,кусты ничем не болели,правда,я их обязательно мульчирую все лето.Один,вернее два недостатка от такой рассады-пересортица,но это неважно,все они урожайные,и двести лишних кустов,которых пришлось бегать раздавать соседям)))
Социальные закладки