ну, нееет... это никакая не гражданская война в украине. это гражданская война в россии. и отдельное большое спасибо партии за это.
нет ближе этносов, чем русские и украинцы. включившись в противостояние запада и востока на украине наблюдаемым образом, россия развязала войну внутри собственного народа. в первую очередь, именно внутри собственного народа.
гражданскую внутрирусскую войну прекрасно иллюстрирует фейсбук, который, возможно, скоро запретят: жуткие призывы к убийству укриано-отриентированных украинцев, призывы к кровавой мести за одессу, призывы к повешению татьяны лазаревой, призывы к отправке "пятой колонны" на колыму. спасибо еще раз партии за это.
память коротка. фейсбучные ура-погромщики не помнят: все радикалы русской революции сгнили в гулаге. все. вне зависимости от политических предпочтей. белые, а за ними и красные. россия не терпит выскочек. ни белых, ни красных. и вслед за условной татьяной лазаревой (дай ей Бог здоровья), на колыму поедут эшелоны ликующих крымнашистов. вертикаль власти (русская в первую очередь) не терпит харизмы. ни-ка-кой.
...не понимаю, почему еще до сих пор украинская пропаганда не взяла на вооружение очевидный и простой тезис о том, что украинцы - это и есть русские, просто говорящие на украинском языке. тезис, в принципе, можно даже развить до превосходной степени: украинцы и есть настоящие, "чистые" русские. тут и мать городов и Дипро, в котором крещение, княже Володымир в помощь.
утрирование, возможно - но не лишенное смысла...
я ни бельмеса ни петрю в геополитике и не могу взять в толк ради каких геополитических приоритетов украина вдруг превращена в афганистан 80-х годов... нато, конечно, это непрятность. но страны, находящиеся под влиянием нато (прибалтика) ужа давным-давно граничат с россией и все необходимые системы американской ПРО, радары, прослушки и проч. давно настроены на нужные российские волны. как бы поздно спохватились, огнем и мечом возвращая украину под российское влияние, на мой взгляд.
смутные догадки геополитического профана подсказывают мне, что лишившись в "битве за украину" запада как стратегического союзника, россия сильно проседает в будущем возможном конфликте с китаем...
но речь не об этом. россия получила внутри себя новую легализацию духа насилия. очередной демон-джин выпущен из лампы. недавно это же случилось в истории с пусси райот, когда патриархия своими широко известными заявлениями легализовала ненависть к пр во внутрицерковной - впрочем, и в околцерковной - среде. сейчас - новый виток. лютая, дьявольская ненависть к украине, к украинцам это комильфо публичного дискурса в россии сегодня. но украина конечна. она не так велика, как волна агрессии 140-камиллионного народа. все желающие громить "хохлов-фашистов" все равно не смогут реализовать своих эмоций. и фрустрации обратятся на головы самих россиян - бытовым, межэтническим, социальным насилием. все это будет происходить внутри границ РФ эпизодами начатой на территории украины гражданской войны.
...поведение рф в отношении украины сегодня мне очень напоминает движения нашей патриархии в отношении русского занраничного православия, к патриархии не относящегося. патриархия, претендующая на роль законодателя русского православия, терпеть не может иного русского православия, кроме русского православия московского извода. терпеть не может настолько, что строит всех так, чтобы было по-московски. а если это не удается, то ликвидирует очаги независимого от москвы православия русской культуры.
так было с лондоном в последний год жизни митрополита Антония, когда эмиссаром москвы в лондоне выступил ныне здравый митр. иларион. кончилась его командировка жутким конфликтом. лондонская церковная общность отчасти сама развалиласть, отчасти была додавлена уже после смерти м. Антония. знаю, мне будуь возражать по этому вопросу, но как бы то ни было, лондонского православия как видного духовного центра более не существует.
далее в перечне: разнообразные наезды москвы на парижскую ариепископию, включая "вежливый" отъем собора в ницце (ну вылитая история с крымом). труднообъяснимое цепляние за УПЦ МП. давление, угрозы, шантаж в отношении ПЦА. и тихие (пока) терки с РПЦЗ.
так и рф.
даже при жутком януковиче украина оставалась гораздо более мирным, спокойным, мягким и пригодным для частной жизни государством, чем россия. может, именно это на самом деле выбешивает? и включается эдакая государственная ревность.
украина худо-бедно но составляла альтернативу рф на поле русско / славянско / православного государственного устройства. украина была своего рода россией без кремля - в самом широком смысле слова "кремль".
а это нельзя.
Социальные закладки