|
Он обращается к нации, потому, что знает что это такое. (http://wiki-kob.ru/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)
Ты же не знаешь определения нации, поэтому фантазируешь.
Последний раз редактировалось Игорь*; 31.08.2012 в 16:23.
Из твоей же ссылки:
Выходит нет нации в государстве Украина?Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе:
1. общности языка,
2. территории,
3. общности (единства и целостности) сферы общественного самоуправления,
4. психического склада, проявляющегося в общности,
5. культуры.
Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию.
господа и панове, вас же просили не оффтопить
С непередаваемым удовольствием прочел этот абзац. Вспомнился старый анекдот:
- Не люблю я этих кошек. От них шерсть, запах…
- Да бросьте! Вы их просто готовить не умеете!
Я всегда утверждал, что радикализм любой направленности гораздо менее эффективен, по крайней мере, в наше время. Тогда как грамотное применение демократической методики – хотя бы в качестве инструментария – позволяет добиваться поставленных целей намного эффективнее. Так что сотрудникам гороно, общавшимся с журналистами – моё глубочайшее признание.
А по вопросу «новостей от рабочей группы по внесению изменений в закон о языках» хочу задать вот какой вопрос. Алексей Николаевич, Вы писали следующее:
Я ни в коей мере не сомневаюсь в высоком профессионализме как Вас лично, так и всей комиссии. Безусловно, подобное письмо совершенно не лишнее. Но не стоит ли заранее задуматься ещё об одном пути борьбы за те вопросы, которые многие считают для себя значимыми? Разумеется, исключительно демократическом и правовом. )))
Оговорюсь сразу – я не юрист, мои познания в юриспруденции крайне поверхностны, поэтому это, скорее, вопрос о юридической состоятельности подобного метода. Я знаю о существовании некоей европейской конвенции (или закона), суть которой заключается в запрещении принимать любые законодательные акты, урезающие права граждан. В частности, Украина не имеет права вернуть смертную казнь, так как это ограничит право на жизнь осужденному преступнику. Не лишено ли смысла обратиться в юридический отдел горсовета с просьбой рассмотреть «новости от рабочей группы» в свете этой конвенции? И, если это действительно можно классифицировать, как ущемление прав каких-либо категорий граждан Украины, то составить типовой проект обращения в ЕСПЧ с соответствующим иском? В одной из тем большое количество форумчан возмущено тем, что где-то чинят препоны в предоставлении регионального статуса болгарскому языку. А ведь при повышении планки с нынешних 10% до 20-30, как обсуждают в рабочей группе, у них отнимут подобную возможность де-юре. Так что желающих подать подобный иск найдется немало, хотя и из различных побуждений. Думаю, что даже сама только возможность вызвать массовую лавину подобных исков должна остудить некоторые излишне горячие головы из вышеупомянутой рабочей группы.
Конечно, если Вы знаете больше, чем можете сказать и не зря пишите таким образом:
то я только приношу извинения, что отнял Ваше время.
Грамотность–единственное возможное проявление аристократизма при демократии
Немного информации (к сожалению запоздалой ввиду отсутствия возможности писать на форуме прежде).
1. По нашим данным, примерно неделю назад в районные управления соц.защиты населения в г.Одессе пришло письменное (под роспись об ознакомлении сотрудников) распоряжение о том, что согласно решению горсовета от 13 августа о том, что русский язык, будучи региональным в Одессе находится под защитой закона о языковой политике необходимо:
1. Обеспечить приём обращений граждан и ответы им на русском языке - как в устной форме, так и в письменной
2. Произвести перевод всех бланков заявлений и прочей документации на русский и предоставлять гражданам их выбор по их желанию.
PS Понятно что там и раньше все говорили по-русски - но все документы были мовные. Теперь будут такие как надо.
Ещё один маленький шажок.
2. Ситуация в области. Тут всё запущено куда более серьёзно.
Наши камрады в Овидиополе сообщают о ситуации со школами там.
На весь город две школы. Обе украинские. В одной из них в этом году набирают русский класс.
В классе 15 заявлений - и больше туда никого не берут. Один из наших камрадов хотел отдать туда ребёнка - ему отказали с мотивом "нет мест" записав его в украинский класс где уже 28 детей.
По его словам он не один такой.
Налицо саботаж и желание отрапортовать "В Овидиополе мало желающих учиться на русском. Едва набрали один русский класс на две школы (и тот не полный) - а украинские переполнены". Чтобы потом какая-то наци-крыса из Фронта Измен (или чего-то подобного) могла размахивать этими данными как примером того, что русский в области не нужен.
Мы связались с городским управлением образования - и хотя Овидиополь им неподконтролен - они обещали помочь (через областное управление). За что им заранее большое спасибо.
В понедельник будем разбираться.
3. Мы подумали и решили, что перед тем как предоставлять готовый образец информационного стенда, посвящённого Программе (предназначенного для установки во всех школах и дет.садах) на заседание Комиссии - его лучше обсудить публично.
После того как хлопоты, связанные с 1-м сентября и отрытием Александровской колонны 2-го, закончатся - мы выложим макет стенда в теме для общественного обсуждения - чтобы постараться завершить его до следующего заседания Комиссии.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 01.09.2012 в 00:11.
Я вынужден повторить свой вопрос :
"Сияние" это благое намерение. Есть смысл проявить культуру и в мыслях о политике...Вошли ли в "Альманах", финансируемый Программой, произведения популярных одесских современных авторов, например Жванецкого, Вершинина, Вассермана, Смирнова?
Им это предлагалось?
Попробуем оценить общественный резонанс от возможного недовольства одесских авторов, заплативших налоги со своего признанного ранее труда, к примеру ?
Показать скрытый текст
Пример
Если мы хотим, чтобы Программа была популярна, желательно учитывать все возможные резонансы, а не только ранее планируемые...
А поэзией Ратушинской, отбывшей и творившей в тюрьме КГБ и лагерях, стоило бы поинтересоваться?
Я не претендую на доблесть литературоведа, важен иной принцип, "всем ли видным одесским авторам предложено участие в альманахе"?
Желающие могут перефразировать в : "А не пора ли предложить?" или "Мы наш, мы новый мир построим...", выбор - на усмотрение официальных лиц Комиссии...
"Пророка нет в Отечестве своём..." (с)
Вы совершенно правы, говоря о международном правовом акте, но за таким аргументом так далеко ходить не нужно - аналогичная норма есть в украинской Конституции:
Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные нашей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.
При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод .
Мы об этой статье знаем, знают о ней, разумеется, и разработчики "языкового" закона. В случае направления в парламент кравчуковского опуса эта норма, вне сомнения, будет выдвинута в качестве одного из основных аргументов. Есть ещё, говоря по-одесски, "зехера", но не хочу преждевременно раскрывать карты авторов закона.
В европейские структуры можно обращаться, но уже после принятия того или иного документа, а наша задача как-раз заключается в том, чтобы не допустить прохождения изменений к закону.
Вопрос не к членам комиссии. Ещё раз повторю:
Определённую популярность имеет даже дядечка, который ходит по Дерибасовской с табличкой "Пишу стихи на заказ")))Если мы хотим, чтобы Программа была популярна, желательно учитывать все возможные резонансы, а не только ранее планируемые...
Всем ли видным одесским авторам предложено участие в альманахе"?
А если серьёзно, то редакционная политика литературного журнала, на мой взгляд, не должна быть конъюнктурной и сводиться к тому, чтобы достичь какой-либо, даже самой хорошей, политической цели. Чем меньше журналу будут навязывать что-либо, тем качественнее он будет. Поэтому очень достойно поступили члены комиссии, оговорив сразу, что содержание журнала - это выбор редколлегии, комиссия в этот процесс не вмешивается и ничего не диктует. Давайте оставим этот процесс профессионалам. А если всё же есть возражения, вопросы, предложения - мне кажется, лучше общаться напрямую с редколлегией или с выпускающим редактором Сергеем Главацким. Он использует все средства, чтобы такого рода коммуникация не была сложной: у него есть страница в контакте, есть ЖЖ, есть электронный адрес редколлегии, который совпадает с его эл. почтой. Да и в реале СГ вполне доступен: три дня назад он проводил лит. салон "Среда" в Одессе, 6 сентября выступает в Ильичёвске, и т. д.
Когда хочешь кого-то или что-то поддержать, надо помнить принцип, который верен не только для медицины: "Не навреди". Конъюнктура - штука, которая всегда видна умному человеку и всегда отталкивает. Давайте искать золотую середину.
"Жизнь - это черновик литературы" (с)
Угу. "Украинец" не равно "свидомит".
Товарищ (живёт в райцентре Одесской области) рассказал историю. 24-го августа шёл по улице - перед ним идут две женщины и разговаривают на мове.
Одна другой говорит, мол праздник же сегодня, поздравляю, мол.
А вторая ей отвечает "Та яке це свято? Це для бандерівців свято, а не для нас"
Товарищ был приятно удивлён
И дабы не оффтопить.
Возникла вот какая мысль.
В связи с заявлением посла России о помощи Украине в реализации языкового закона - может подумать о том, как это можно было бы использовать пристегнув к нашей городской программе?
Мне смутно видятся вот какие направления
1. Повысить заинтересованность молодёжи поступать на русскую филологию в Университет - например путём доплат к стипендии (пусть даже небольших) + давать прибавку к зарплате если после окончания Университета они пойдут работать по специальности (учителями русского).
Не знаю правда как это лучше осуществить. Наверное нужен будет фонд, который будет выплачивать эти стипендии\прибавки?
2. Информационная кампания. Хорошо что удалось сделать борды сейчас. Но если бы были средства - их можно было бы сделать больше и по разным направлениям.
Например - те же борды, призывающие поступать в Университет\Педин с текстом
"Каждый год в Одессе всё больше родителей выбирают обучение своих детей на родном русском языке. Через 5 лет им будут нужны учителя.
Быть учителем русского языка и литературы снова востребовано! Поступай в Университет\Педин на специальность ХХХХХХХХХ !"
В общем имхо подумать надо. Средств у программы мало - и много их никогда не будет. А областей приложения усилий - ого-го.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 01.09.2012 в 09:16.
Я против какой-либо доплаты за русский. Русский язык в этом совершенно не нуждается. Достаточно законных оснований его нахождения и использования в стране. Людям же необходима уверенность, что этот закон завтра не отменят, что русский будет на равных правах всегда, а не только перед выборами, вот когда эта уверенность у людей будет, тогда все пойдет само собой, так, как оно и должно идти.
Есть небольшое пожелание по программе:
1.На сайте всех школ необходимо отметить о том,что : школа№...... набирает первоклассников в "русский" и в "украинский" класс( например,на сайте 54 школы до сих пор висит устаревшая обьява "Язык обучения: украинский" http://mrvo.od.ua/school/s54/ru/about/about/)
2.Пусть каждая школа на своем сайте пишет под фамилией учителя начального класса ,какой именно класс ведет этот педагог-украинский или русский(например:Иванова Татьяна Петровна,учитель начальных классов с русским языком обучения).Так удобней будет родителям заранее выбирать учителя для своего ребенка.
Последний раз редактировалось dioniciy; 01.09.2012 в 10:38.
Россия должна быть разрушена (с)
Видите ли, дело не в том уничтожен или нет русский в Одессе.
Просто профессия учителя сама по себе не является престижной - а в свете многолетней и настойчивой украинизации мнение что в школах будет в основном только украинский укоренилось у многих
И на русскую филологию люди просто не идут. Один из членов комиссии (забыл имя-отчество) - доцент филфака, рассказывал, что на те несчастные 25 мест что выделены для русских филологов в ОНУ (против 75 на украинских) имеет место недобор.
Так что и пропаганда и материальное поощрение имхо очень нужны. Учитель школы (если он действительно Учитель) - это подвижник по определению. Который на всю жизнь впрягается в тяжёлую, с нищенской оплатой работу. И если есть хоть какая-то возможность привлечь молодёжь повысив престижность специальности русского филолога (в том числе и прибавкой к зарплате) - это имхо нужно делать обязательно
Социальные закладки