Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 150 из 683 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 650 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,981 по 3,000 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #2981
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от bai01 Посмотреть сообщение
    Технический вопрос: адрес домов есть, почтовых ящиков нет. почта не приезжает.
    а если вручать с уведомлением - то какой смысл, если никого в квартире нет?
    1. Кроме Укрпочты есть курьерские службы (на каждом углу). Им все равно - есть почтовые ящики или нет.
    2. Смысл в том что Вам надо обязательно выполнить требования Закона и "належним чином" уведомить собственника. Вы попытались - отправили курьера с приглашением на общее собрание. И у Вас останется для суда (не дай Бог!) накладная от курьерской службы где указано - отсутствует по месту нахождения собственности (регистрации). С вас взятки гладки - Вы выполнили требования Закона.

3. Вверх #2982
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от a_man Посмотреть сообщение
    Все имеют право голоса. Купивший квартиру является её владельцем даже если не выплатил всё.
    Выплатил или не выплатил это не важно. На него должно быть зарегистрирована (и сделана соответствующая запись в государственном реестре) собственность (квартира или нежилое помещение).
    Если в реестре данных нет - значит он НЕ собственник.

4. Вверх #2983
    Живёт на форуме
    ...
    Технический вопрос: адрес домов есть, почтовых ящиков нет. почта не приезжает.
    а если вручать с уведомлением - то какой смысл, если никого в квартире нет?
    У вас будет 1ое Собрание. Я правильно понял. Вы будет пытаться отбить свой ЖК у СК и их карманной ЭО/УК?!

Поэтому самое главное в организации Общего Собрания, это соблюсти все формальности. Чтобы "оппозиция" (точнее юротдел СК) не смогла в суде оспорить образование вашего ОСМД. И есть ли смысл или нет... Это не так важно.

Наоборот, когда очень много людей в 1м месте, а еще что-то обсуждают впервые. Целая куча "острых" вопросов. Чем меньше людей на СОбрании, тем проще его провести.
    Вам проще психологически потом подписать индивидуально у каждого собственника (большинства). Да на это уйдёт очень много времени. За 14 дней собрать кучу подписей. Но при этом вы наладите контакт с жильцами и сможете убедить их в своей правоте (донести свою точку зрения).

5. Вверх #2984
    Частый гость Аватар для bai01
    Правильно поняли по поводу СК.
    тоже хочу сделать правильно, по закону, поэтому и узнаю за нюансы...
    Уж лучше беспокойство в сомнении, чем успокоенность в заблуждении.

6. Вверх #2985
    Посетитель Аватар для Мурмяу
    Ребята, вопрос. Где можно вживую и главное забесплатно получить консультацию по созданию ОСМД. И еще: выживет ли старый Жэковский дом на 140 квартир в ОСМД. Примитивные подсчеты показали, что после оплаты з\п председ, бухг., паспорт., сант., электр., дворн., останется на "развитие" 2-3 тыс. грн. Это при условии - не увеличивать сумму существ. жэковск платежек. Или может стоит рассмотреть другую форму для дома (в связи с реорганиз. Жэков). Или я ошибаюсь. Все будет в шоколаде и страхи напрасны.

7. Вверх #2986
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    Глупость какая... У нас в полученном реестре отмечены всего около 200 владельцев из 320. Остальных в реестре НЕТ, но при этом они прекрасно являются собствениками и имеют на руках соответствующие документы (эти документы были получены посредством обхода квартир).
    В частности, упомянутая мной чуть выше квартира в нашем доме с 14-ю собственниками ОТСУТСТВУЕТ в полученном реестре.
    Не вводите в заблуждение людей - реестр не является однозначным ответом владелец/не владелец!
    Последний раз редактировалось SerP13; 23.02.2016 в 01:40.

8. Вверх #2987
    Правильно поняли по поводу СК
    вы хотите сначала сменить УК или же сначала создать ОСМД?
    Есть несколько нюансов в каждом из путей. Первый более муторный в плане бумажек, но если есть хорошая УК, готовая взять ваш дом, то путь сменить УК-параллельно создавать ОСМД-параллельно УК разребает завалы прошлой УК-после создания ОСМД или вы сохраняете УК, если довольны, или достаточно мирно её сменяете = оптимальный путь. Но готовьтесь к беготне по квартирам и почтам (много раз)

9. Вверх #2988
    Цитата Сообщение от Мурмяу Посмотреть сообщение
    Или я ошибаюсь. Все будет в шоколаде и страхи напрасны.
    Хорошая команда управлевцев есть? Если нет, старый фонд и малое кол-во квартир с малой площадью (низкое общее СДПТ) может аукнуться при первом же приличном ремонте (да хотя бы замена труб или ремонт крыши).

10. Вверх #2989
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    Глупость какая... У нас в полученном реестре отмечены всего около 200 владельцев из 320. Остальных в реестре НЕТ, но при этом они прекрасно являются собствениками и имеют на руках соответствующие документы (эти документы были получены посредством обхода квартир).
    В частности, упомянутая мной чуть выше квартира в нашем доме с 14-ю собственниками ОТСУТСТВУЕТ в полученном реестре.
    Не вводите в заблуждение людей - реестр не является однозначным ответом владелец/не владелец!
    Я не ввожу в заблуждение - я с такими проблемами сталкиваюсь постоянно.
    Если нет в электронном реестре - есть в бумажном виде (КП БТИ).

1. Согласен - пока для БТИ не придумали законную "лазейку" проблема не решится;
    2. Кто даст гарантию того, что бумажные документы, которые получены посредством обхода квартир являются актуальными? Соглашусь, что на 99% так оно и есть. Но все равно остаётся небольшой шанс провести учред.собрание с нарушением Закона.
    3. Если бы в доме 100% жителей хотели создать ОСМД - можно было бы вообще обойтись без реестров - со слов (копий документов) переписал все данные и вперед, со 100% уверенностью, что никто не будет никогда оспаривать в судах создание ОСМД. Но на практике, к большому сожалению, такое не встречается (опять ввел в заблуждение - встречается! При создании "искусственного", "схемного" ОСМД в новых домах на 5-10 квартир. Для получении от поставщиков низких тарифов - как для населения - на электроэнергию и газ).
    Последний раз редактировалось Condominium; 23.02.2016 в 06:45.

11. Вверх #2990
    Постоялец форума
    Ребята, вопрос. Где можно вживую и главное забесплатно получить консультацию по созданию ОСМД.
    Об этом уже писали выше - в АССОЦИАЦИИ ОДЕССКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ СОЮЗ. Или напишите в ЛС.

И еще: выживет ли старый Жэковский дом на 140 квартир в ОСМД. Примитивные подсчеты показали, что после оплаты з\п председ, бухг., паспорт., сант., электр., дворн., останется на "развитие" 2-3 тыс. грн. Это при условии - не увеличивать сумму существ. жэковск платежек.
    В ОСМД не будет статьи расходов "развитие".
    До 01.07.15 г. ОСМД обязательно должно было формировать резервный (накопительный) фонд (реально это требование выполняли половина ОСМД - все боялись инфляции, и в случае какой-нибудь "жопы" вводили целевой взнос на ремонт чего-то там). Сейчас это отдали на усмотрение объединению - хотите жить в технически исправном и ухоженном доме - установите размер взносов в этот фонд.
    Если у вас остаётся пару тысяч на "развитие" (назовём это резервным фондом) - тогда уменьшите размер взноса на СДПТ. В сумме это будет равно предыдущему тарифу от ЖКС.
    Для оптимизации расходов на персонал (налоги и отчисления) есть смысл заключить договор с аутсорсинговой компанией на услуги персонала.

12. Вверх #2991
    Об этом уже писали выше - в АССОЦИАЦИИ ОДЕССКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ СОЮЗ. Или напишите в ЛС.

В ОСМД не будет статьи расходов "развитие".
    До 01.07.15 г. ОСМД обязательно должно было формировать резервный (накопительный) фонд (реально это требование выполняли половина ОСМД - все боялись инфляции, и в случае какой-нибудь "жопы" вводили целевой взнос на ремонт чего-то там). Сейчас это отдали на усмотрение объединению - хотите жить в технически исправном и ухоженном доме - установите размер взносов в этот фонд.
    Если у вас остаётся пару тысяч на "развитие" (назовём это резервным фондом) - тогда уменьшите размер взноса на СДПТ. В сумме это будет равно предыдущему тарифу от ЖКС.
    Для оптимизации расходов на персонал (налоги и отчисления) есть смысл заключить договор с аутсорсинговой компанией на услуги персонала.
    "Развитие"-резервный фонд-это и будет сумма взноса СДПТ. Или есть другие варианты найти "свободные" -наши деньги ? Так вот, после всех з\плат , причем минимальных, из этих собранных средств- остается на все про все, то бишь на старый жилой фонд - 2-3 тысячи (и это при добросовестной оплате!). Я так понимаю-это катастрофа.
    Нужно ли рассматривать другие варианты правления на дом или все же пытаться выкарабкаться с ОСМД. И есть ли преценденты создания ОСМД в 1-ом старом 140 кв доме, естественно который после ЖЭКА в полной ж....е.?( естественно с удачным опытом)
    Насколько я знаю, ОСМД создаются во вновь построенных домах, в частности и я сижу 20 лет на ОСМД. Там более менее все новое и первые годы не требует больших капиталовложений. За это время формируется и резервный фонд и человеческий опыт. Здесь ситуация другая. Кинули-плыви.
    Что посоветуете люди с опытом? Наши жильцы за создание ОСМД-но это эмоции. А на деле?

13. Вверх #2992
    Об этом уже писали выше - в АССОЦИАЦИИ ОДЕССКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ СОЮЗ. Или напишите в ЛС..
    Спасибо! Уже в ЛС написала.

14. Вверх #2993
    Живёт на форуме
    ЖЭКовские тарифы заниженные. Их надо поднимать. Еще учесть процент неплательщиков и опаздывающих с оплатой на 1-2-3 месяца.

Сначала надо пробовать ОСМД. Если не получится брать УК.

15. Вверх #2994
    Постоялец форума
    Нужно ли рассматривать другие варианты правления на дом или все же пытаться выкарабкаться с ОСМД.
    При прочих равных условиях обслуживать дом через ОСМД дешевле.

1. ОСМД неприбыльная организация - в стоимость обслуживания (смету расходов ОСМД) НЕ закладывается прибыль. В отличии от других вариантов с управляющими компаниями - они по Закону имеют право закладывать в расчеты (и закладывают) прибыль;
    2. Нецелевое использование средств (воровство) - в ОСМД каждый совладелец, а не только избранная ревизионная комиссия ОСМД, может ознакомиться с любым финансовым документом объединения. Попробуйте ЖКС или управляющую компанию попросить "развернуть" и документально подтвердить расходы по обслуживанию вашего дома. Найдут тысячу и одну причину, чтобы "отморозиться" или предоставят "липу".
    Соглашусь, есть ушлые председатели правлений ОСМД, которые подворовывают средства ОСМД. Но это легко вычисляется (или закрываются на это глаза, если в ОСМД это никому не надо). И, самое главное, ОСМД может легко менять нерадивый персонал (плохо дворник убирает? На его место уже есть пять человек!)

Но повторюсь: это сравнимо при прочих равных условиях (качество и периодичность предоставления услуг по обслуживанию дома).
    Последний раз редактировалось Condominium; 28.02.2016 в 12:26.

16. Вверх #2995
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ЗвёздноГородчанин Посмотреть сообщение
    ЖЭКовские тарифы заниженные. Их надо поднимать.

Еще учесть процент неплательщиков и опаздывающих с оплатой на 1-2-3 месяца.

Сначала надо пробовать ОСМД. Если не получится брать УК.
    1. Тарифы (взносы на СДПТ) надо правильно рассчитать - обосновать их размер жителям.
    2. Создание резервного (накопительного) фонда позволяет иметь небольшую "подушку" для денежного "разрыва". Потому как этот фонд не тратится каждый месяц и сразу, а накапливается на р/счету ОСМД.
    3. Взяв УК - вы сразу будете платить больше (см. мой пост 2992)

17. Вверх #2996
    Я не ввожу в заблуждение - я с такими проблемами сталкиваюсь постоянно.
    Если нет в электронном реестре - есть в бумажном виде (КП БТИ)
    Ну и балабол... Это чьи слова?
    Это и называется - ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Человек прочитает, увидит, что в реестре (который тут обсуждали) нет данных и посчитает, что это НЕ собственник.

Прежде делать такие заявления с умным видом, думать надо хорошенько. Тем более, что кое-кто тут заявлял, что
    мой практический (с 2001 года), а не кабинетный опыт позволяет формулировать точные ответы так, чтобы потом не возникало никаких дополнительных вопросов
    Ну так формулируй ТОЧНЫЕ ОТВЕТЫ, а не вводи в заблуждение!
    Беда-печаль у нас с ОСМД, если ЭТО называется "профессиональная консультация"...
    Последний раз редактировалось SerP13; 23.02.2016 в 12:38.

18. Вверх #2997
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    Если в довидке нет этих квартир то можете сильно не переживать. Если кто и попытается в суде в дальнейшем оспорить решение учред.собрания о создании ОСМД - у Вас на руках будет документ, выданный государством, где перечислены собственники Вашего дома. И на основании которого Вы составляли протокол и проводили голосование.
    тут поддержу. именно так я себе и запланировал действовать первоначально. но регистратор всё равно такую бредятину выдал по дому, хоть стой, хоть падай(
    Последний раз редактировалось дмитруха; 23.02.2016 в 12:31.
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

19. Вверх #2998
    Если в довидке нет этих квартир то можете сильно не переживать. Если кто и попытается в суде в дальнейшем оспорить решение учред.собрания о создании ОСМД - у Вас на руках будет документ, выданный государством, где перечислены собственники Вашего дома. И на основании которого Вы составляли протокол и проводили голосование.

Офигенный совет! А если реестр будет ПУСТОЙ, то можно в протокол внести только свою одну квартиру и с умным видом заявить "я создал ОСМД на основании документа, выданного государством, где перечислены собственники моего дома"?
    Этот реестр не есть необходимый и ДОСТАТОЧНЫЙ документ. Не хватает квартир - вперёд обходить квартиры, как МИНИМУМ. А не радостно заявлять, что у меня ДОКУМЕНТ ОТ ГОСУДАРСТВА и больше меня ничего не колышит...

Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    именно так я себе и запланировал действовать первоначально. но регистратор всё равно такую бредятину выдал по дому, хоть стой, хоть падай(
    Именно поэтому этот документ не панацея, а всего-лишь ОДИН ИЗ инструментов получения полной информации.
    У меня всего 200 изи 320 квартир в этом реестре. И что? Предлагаешь ориентироваться только на эти 200 квартир с умным видом размахивая бумажкой-реестром? =) Да такое зареганное ОСМД (200 из 320) в два счета любой юрист-первокурсник закроет...
    Я в шоке от советов Кондоминиума...
    Последний раз редактировалось SerP13; 23.02.2016 в 12:37.

20. Вверх #2999
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение

Офигенный совет! А если реестр будет ПУСТОЙ, то можно в протокол внести только свою одну квартиру и с умным видом заявить "я создал ОСМД на основании документа, выданного государством, где перечислены собственники моего дома"?
    Этот реестр не есть необходимый и ДОСТАТОЧНЫЙ документ. Не хватает квартир - вперёд обходить квартиры, как МИНИМУМ. А не радостно заявлять, что у меня ДОКУМЕНТ ОТ ГОСУДАРСТВА и больше меня ничего не колышит...

Именно поэтому этот документ не панацея, а всего-лишь ОДИН ИЗ инструментов получения полной информации.
    У меня всего 200 изи 320 квартир в этом реестре. И что? Предлагаешь ориентироваться только на эти 200 квартир с умным видом размахивая бумажкой-реестром? =) Да такое зареганное ОСМД (200 из 320) в два счета любой юрист-первокурсник закроет...
    Я в шоке от советов Кондоминиума...
    аа если имелось ввиду только так, то тогда я не поддерживаю. до жопы был тот регистратор. мы ходили по большей половине дома и выясняли кто собственник. мне эта справка ничего толком то и не дала
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

21. Вверх #3000
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    аа если имелось ввиду только так, то тогда я не поддерживаю. до жопы был тот регистратор. мы ходили по большей половине дома и выясняли кто собственник. мне эта справка ничего толком то и не дала

1. На основании этой справки мы составили реестр собственников.
    2. Сразу стало видно - по каким квартирам нет информации.
    3. Обошли вышеуказанные квартиры. БОльшая часть квартир предоставила копии (сами ходили делали копии). Как я уже указывал - нельзя быть на 100% уверенным в актуальности таких документов. Внутрисемейные разборки встречаются очень часто - после этого меняются части собственности.
    4. Есть квартиры закрытые (не живут, продают, пытаются сдать, в рейсе ......).
    5. Попадаются подозрительные: "А зачем вам копии моих документов? Чтоб я потом лишилась своей квартиры?". И не убедишь.
    6. Квартиранты - "обязательно передадим информацию хозяевам!". Прошла неделя, другая - ни хрена. Просим у квартирантов телефон хозяев - не дают.
    7. Просто жители: "нам не нужно ОСМД!"

Без БТИ не обойтись.
    Последний раз редактировалось Condominium; 23.02.2016 в 20:14.

Ответить в теме
Страница 150 из 683 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 650 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права