| ||
Ну все -таки это не значит что надо это в лоб,прям с порога,как пишут тут люди....Конечно после такого не захочется идти к психотерапевтам....
в процессе хождения к терапвету я поняла,что в основном люди живут не своими желниями,а тем что им навязали с детства и вообще мы много о себе не знаем,но я как то пстепенно приходила к этому и когда мне моя тепаревт на какие то моменты пытлась намекнуть -я сперва говорила -"да быть такого не может,это точно не про меня", а потом спустя немного времени -говорила тоже самое как свое гениальное открытие))) потом конечно я сама понимала -"что где то я это уже слышала..." и мне нравилось что моя терапевт ни разу не скзала -"а я же вам говорила"....
так что думаю всему свое время....Как по мне - "в лоб" эт оне лучший вариант!
Фраза "а я же говорил/ла" вообще очень неприятная, согласна![]()
А какая метафора правильная? Вы какую метафору конкретно имеете ввиду?
А психотерапевтов каких вы имеете ввиду, тех что неправильные метафоры читают, или правильные мантры поют?
Чего мелочиться откройте курсы по обучению психотерапевтов, можете себе в напарники взять Дядя_Джимбо – и вы и он даже понятия не имеете, что такое метафора и для чего она нужна, а тут всех «псхотерапевтЫ - их много» одновременно лечите – а вас кто об этом просил?
Но Дядя_Джимбо, в отличие от вас хотя бы фундаментальные вещи знает, может вы сначала к нему на курсы?
Это вы себя имеете в виду, или у вас есть на примете психотерапевты с которыми вы в одном трамвае по городу ездите?
Docdoc, так если пациент склонен к логике, зачем ему пытаться объяснять вещи через метафоры, которые он не приемлет? Почему просто не объяснить логически, или хотя бы осветить приблизительные научные воззрения на суть процессов, на возможные причины проблем? Вот вы мне можете посоветовать такого психотерапевта?
Последний раз редактировалось Дядя_Джимбо; 08.02.2014 в 18:13.
Если пациент "считает" что он склонен к логике и всё знает, а за терапевта решает, как терапевт должен кому чего объяснять то пусть тогда себе сам объясняет - есть книги там всё написано, или в крайнем случае сходит к психиатру за таблетками от мании величия и всезнания. Если больной к врачу приходит то врач ему: «осветить приблизительные научные воззрения на суть процессов, на возможные причины проблем» - лекцию читать будет, а помощь ему кто, прозектор в морге оказывать будет? Не клиенту решать как работать психотерапевту какие методы применять, он либо полностью доверяет терапевту, либо сам себе терапевт. А если он демагог, то ему ни терапевт не поможет, ни сам он себе не поможет. Тут так, одно из двух – либо лечиться, либо учиться. Я, например, когда такси заказываю – не рассказываю водителю, как баранку крутить, и лекции об устройстве автомобиля тоже не прошу читать – мне бы к месту назначения быстрее попасть!!!
Да, я могу прочитать все сам, потратить уйму времени, но зачем мне это? Если мне нужно узнать кое-какие факты о психике и о своих проблемах, то почему бы не заплатить специалисту, который бы смог мне коротко и ясно все осветить? На то специалисты и существуют. Я бы рад воспользоваться услугами психиатра, но предложенные мне специалисты не по карману пока что.
Ох, уж этот метафоризм. А если вы видите, что таксист засыпает во время вождения, то есть делает что-то, что противоречит правилам дорожного движения, разве не вмешаетесь, будете полностью доверять? Откуда такое бинарное мышление?Не клиенту решать как работать психотерапевту какие методы применять, он либо полностью доверяет терапевту, либо сам себе терапевт. А если он демагог, то ему ни терапевт не поможет, ни сам он себе не поможет. Тут так, одно из двух – либо лечиться, либо учиться. Я, например, когда такси заказываю – не рассказываю водителю, как баранку крутить, и лекции об устройстве автомобиля тоже не прошу читать – мне бы к месту назначения быстрее попасть!!!
И по правде, мне не понятен ваш пыл. Вас эта тема задевает?
Человек гораздо сложнее, чем логика. В нем есть все, только что-то в неразвитом, зачаточном состоянии. И тем, у кого развит чувствительный аппарат, не мешает поупражняться в логике, а тем, у кого перекос (именно перекос, потому как логика- недостаточный инструмент для исследования себя и мира) в логику- важно развивать осознавание своих чувств, фантазий, пробовать выражать себя другими способами.
Поэтому и перекошенного лишь в логику терапевта вы вряд ли найдете, ведь это будет не психотерапевт))) Да и видов логики то несколько: хаотическая, аналитическая, синтетическая, совершенная. Подстроиться под один язык архисложно, ведь такую узкую специализацию попробуй найди...
Другое дело, развивать неразвитый ресурс - дело, требующее времени, терпения и деликатности.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
С логикой - всё понятно но, в данном случае не в логике дело, а демагогике (психиатрический термин – резонёрство). Есть определённая группа клиентов, которые ходят по врачам и психотерапевтам не с целью получения помощи, а с целью доказать терапевту, что он "дурак", что: «сам психолог просто не понимает фундаментальных вещей», что «в кабинете психолога цветы не по феншую стоят» и т.д. и т.п., и на консультации пытаются психолога «просветить» в этом направлении, иногда достаточно агрессивно, при этом не замечают как истекает время отведённое на консультацию, а потом говорят – психолог не хочет (или не может) помочь, а ещё за это деньги берёт, да ещё какие!!!
Поэтому таким клиентам бесполезно оказывать помощь, они всё равно «умнее» и лучше нас всё знают. А все психологи по определению «дураки» – они годами сначала учатся, потом десятками лет практикуются, а всё равно «дураками останутся», но при этом приведённый выше клиент хочет, что бы психолог ему сначала лекцию прочёл о теоретических основах применяемых методов, затем предложил на выбор психологический инструментарий, а он как в ресторане будет «фыкать» я это не ем, это не хочу, а потом окажется, что у вас в арсенале («меню») вообще нет того метода которым бы он хотел воспользоваться.
Мораль сей басни такова – «попал в г… не чирикай».
Не можешь себе помочь сам – слушай специалиста, у не учи эго жизни.
Хочешь слушать лекции – иди учиться, может и сам, леток так через 20 психотерапевтом станешь, а заодно и проблемки попустят, если на правильную учёбу - финансов хватит!
Да-да!Кстати, обучение психологии и психотерапии -отличный способ разобраться со своими сложностями. Многие так и приходят в профессию. Клиентом конечно все равно стать в какой-то момент придется, но будет уже понятнее-как и зачем.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Docdoc, а вы вели конструктивный диалог? В данном случае демагогию разводите вы, прибегая к низменным приемам для доказательства своей правоты (в качестве аргументов - авторитет, унижение), при этом нарушаете этический кодекс психоаналитической психотерапии.
Тут нераз говрили, что нужно найти "своего" ПТ. Именно это я и ищу. Так как психология является допарадигмальной наукой, то я бы хотел довериться человеку, который имеет медицинское образование или хотя бы интерес в познании мозга и психики, а не в словоблудии. Надеюсь, ясно выразился.
Если Вас устроит среднеспециальное медобразование - акушерское отделение ОБМУ+университет им. Мечникова по специальности клиническая психология+ ЮУПО психоаналитическая психотерапия, и если вы готовы платить деньги за то,чтобы почасово доказывать мне,что я ни на что не способна,то милости прошу,обращайтесь.
ПС.Забыла про физмат в приморском лицее - это к вопросу о логике и логическом-аналитическом мышлении)))
Последний раз редактировалось N@TAL'Y@; 09.02.2014 в 18:41.
Не обязательно быть лучше всех,достаточно быть лучше чем неделю назад
Я веду диалоги с разными людьми в разных стилях, с каждым в том стиле, который он задал в начале общения. Это рас.
Этический кодекс психоаналитической психотерапии я не нарушаю, и нарушить по определению не могу – я к ней никакого отношения не имею, хотя представителей этого направления, в любом виде, очень уважаю, особенно дедушку Фрейда и дедушку Юнга. Это два.
То, что вы воспринимаете как : «низменные приёмы для доказательства своей правоты», это ваша обычная реакция на то, что не соответствует вашим представлениям. Это три.
Если какой либо человек, не знаком с парадигмой науки, а отрицает факт наличия данной парадигмы, это не означает её отсутствия, а наоборот демонстрирует крайнюю степень некомпетентности данного человека, а если он заявляет это во всеуслышание и невежество. Это четыре.
В свих поисках, вы исходно задали неверное направление: «человек, который имеет медицинское образование или хотя бы интерес в познании мозга и психики» и квалифицированный и при этом опытный психотерапевт это как говорят в Одессе две большие разницы. Людей с медицинским образованием у нас достаточно много, но вы уверены, что все они профессиональные психологи? Людей, которые: «имеют хотя бы интерес в познании мозга и психики» у нас пруд пруди – но среди них точно нет профессиональных психологов – даю 100 % гарантию. Это пять.
И самое главное вы настолько неуважительно относитесь к психологии, что попытались – лишить её парадигмы (т.е. отрубить ей голову – это метафора). А потом подходите к этому «всаднику без головы» и просите помощи (это тоже метафора) – как вы думаете, всадник которому вы пытались отрубить голову – будет пытаться вам помочь? Это шесть.
Поскольку вы так не любите психологию, она «не хочет вам помогать, ни внутри, ни с наружи» – но вы, решили и этот момент хитро обойти и ищите «человека, который имеет медицинское образование» - но для психологической помощи, есть у человека медицинское образование или нет – абсолютно никакого значения не имеет – он, для начала, должен знать парадигму психологии, а всё остальное уже потом. Квалифицированную психологическую помощь – может оказать только психолог. Врач может не быть психологом, а психотерапевт не может не быть психологом, а психологом нельзя быть, не владея прарадигмой науки (это не метафора – это логика). Вы пытаетесь плюнуть в колодец – а потом из него напиться (это тоже метафора).
Надеюсь, я ясно и логично выразился.
P.S. Дальнейшее общение с вами считаю нецелесообразым. Сам бы с вами не стал работать ни за какие деньги и коллегам не стал бы рекомендовать. Успехов в дальнейших поисках.
Спасибо, док.
подскажите,пожалуйста,психотерапевта,который успешно лечит тревожные депрессии ? ..заранее благодарна
Здравствуйте, Olen"ka.
Хотелось бы немного уточнить, что Вы понимаете под "тревожными депрессиями".
Если не хотите говорить прилюдно, то можете мне ответить в личку.
Практикующий психолог.
Здравствуйте, Olen"ka.
Хотелось бы немного уточнить, что Вы понимаете под "тревожными депрессиями".
Если не хотите говорить прилюдно, то можете мне ответить в личку.
Практикующий психолог.
Neiron, вопрос был не к Вам и в Ваших умных комментариях не нуждаюсь.
Просьба не засорять тему, она предназначена не для Ваших умозаключений.
Практикующий психолог.
Социальные закладки