|
Фирма Merida по соотношению цена/качество как котируется?
Вообщето для начала нужно решить для чего нужен велосипед. У меня был MTB, сейчас у меня Author Classic. И я скажу, что MTB мне теперь вообще не нравятся в принципе. Мне велосипед нужен для передвижения преимущественно по асфальту, поэтому кроссовик это идеальный вариант. Он прочнее шоссейника и быстрее MTB. Естественно на шоссейнике можно ехать быстрее а на MTB по грунтовке проще передвигаться. Но мне как раз и не хватало того, что есть в этом велосипеде.
Я на нем проехал 1700 км и обода не гнутые, поэтому колесо за 350 у.е. мне не нужно совершенно (для меня это будут просто выброшенные деньги, а понтоваться колесом мне не интересно). Естественно если вел нужен для прыжков, то я согласен с batucada, тогда и нужны колеса за 350 у.е. и рама соответствующая. А если для асфальта, то лучше кроссовик.
Было два кроссовика - Джайнт и Фуджи. Не, не мое. ТРЕК на сликах узких катит не хуже, как минимум, впрочем, Треки как раз отличаются накатом (сравнивали с разными великами), зато имеют другие недостатки.
Я велик выбирал бы по раме и вилке как раз. Более дешевую навеску легко можно проапгрейдить по мере износа.
Иногда ты ешь медведя, а иногда медведь ест тебя.
Ну давай про равновесие - центр тяжести правильного АТБ находится в районе кареточного узла. Смещаем его вперёд и получаем лучший накат ( как на шоссейнике) смещаем назад и получаем больше управляемости как на БМХ или стрит/дёрт баиках.
Компромис между накатом и управлемостью, качество характерное для правильной рамы. Над этим рубятся конструкторские бюро.
Над Басиком ни кто не рубился. Взяли два метра дюймовой водопроводной трубы для переднего треугольника, 20 см, дюйм с четвертью для рулевого стакана и полтора метра полдюймовки для заднего треугольника. Из какого то железного бутера вырезали дропауты - А-ле-ап: готова рама для лисапеда. Так производится бюджетные рамы от производителя которого заботят не БРЕНД - Имя, а продажи среди колхозников. Подходим к правильному велу с рулеткой, меряем длину труб и варим по шаблону. А всякие там батинги и ОРЕ-технологии колхозникам не нужны. Колхозникам нужны велы за 500 грн.
Что имеем в итоге? Где находится центр тяжести на таком велобаике? Один черт знает. Накат? Там же. Вилку какую поставить? Конечно же подешевле - нижний Сантур, ноунеим система, ноунеим обода . Зато перекидка ШИМАНО АЛИВИО, стоимость в 20 у.е.
Продай ее доложи еще сто рубасов и купи мечту любого любителя перекидок Shimano LX а если порытся на форумах то даже божественный Sram X-9.
Развод для даунов.
Вел надо покупать не по компоненту который стоит 100 рубасов.
А по раме которая должна состовлять 30% стоимости и по вилке, за ней еще 30% а на все остальное 30% в куче.
А если на макет из водопроводных труб повесить переключалку XTR, то он и останется кучей железа.
My Jekyll Doesnt Hide
Эти седла остались на велосипедах Украина. На моем бесике на седле имеется специальный желоб, который не передавливает артерии. Я думал головой, когда покупал.
Из прочитаного сделал вывод...что ты говоришь о том, чего ранее видеть не приходилось. Значит так...я тоже по пунктам.
1. Центр тяжести и накат. Считай, что мы находимся в условиях правильных регулировок седла по всем параметрам и мы правильно подобрали размер рамы. Тогда уже весь центр тяжести зависит от высоты руля...от посадки велосипедиста. А накат от центра тяжести и степени накачки колес...при размере 1,9...2,0 дюйма это имеет огромное значение...потому как сила трения и площадь пятна контакта. С учетом средней скорости при движении по автомобильным дорогам в пределах 20,00 -25,00 км в час...городской режим... именно накачка колес играет большую роль в накате. Что касается непосредственно центра тяжести, то манипуляции с высотой руля и высотой седла...а так же смещением седла вперед и назад - вот исходя из этого центр тяжести меняется. Чем больше мы ложимся на руль - тем больше смещается центр тяжести вперед... если посадка как у байкера на харлее, то соотв. центр тяжести смещается назад. на МТБ руль низкой, потому руки устают. На кроссах руль регулируется по высоте, потому в городе на нем удобнее. Руки не немеют и не устают..сидишь на попе фактически, а не на попа + руки. И кстати, для управляемости ты забыл указать угол наклона передней вилки! Странно, что забыл.
2. Геометрия рамы. На интегре...к примеру...рама действительно очень проста...никаких баттингов и т.п., а вот на бейсике трубы во-первых не одного размера, во-вторых, судя по всему, не одной толщины, а в- третьих имеют неправилную геометрическую форму... они не круглые в сечении. Я сделаю фотку...для тебя специально. А нет, вот те ссыла...разглядывай http://www.author-ukraine.com/author/max/BASIC_B.jpg . Обрати внимание на толщину...и что в области крепления к каретки и вертикальной трубе имеется...это баттинг вроде?
3. Я не знаю, что такое дропауты...если это часть рамы...то вся рама без исключения из аллюминиевого сплава. Для того, чтобы спускаться с эвереста на велике...может мне бы и понадобились достижения ученых в этомй области и космические технологии, если бы я в тур де франс учавствовал - тоже. Но для тур де Одесса мне бы раму бы полегче...
4. Вилка. Нижний сантур - это тож самое что и "RST Capa T6 (80mm)". Кстати, очень удачно, что она ругулируемая...1 раз отрегулировал прогиб при посадки и катайся. Мне очень нравится...не раскачивает, а когда скорость под 30 и больше, то велосипед становится заметно жестким. Не знаю почему и правильно ли это, но мне удобно. Я ж по асфальту катаюсь. Когда еду по ямкам и т.п., то могу уменьшить жесткость...чтобы комфортнее было. Главное, что отскоков не наблюдаю.
5.Ноунейм система? Нда...еще раз удивлен...Ты говоришь о велосипеде...и не удосужился почитать спецификацию? "SHIMANO HG-30-8I 11-32" . Кстати, на Спеше вроде идентичная.
6. Обода? Да уж получше Спешовских. "ALEX DM-18 doublewall 36 holes" . 450 км полет нормальный. В вмешательстве не нуждаются.
7. Водопроводные трубы из аллюминия не делают.
8. Развод для даунов?Хм, это...видимо..личный горький опыт. У людей я иногда замечаю такое качество...что если кто-то попался...чтобы ему не было обидно, что это он 1 такой...то он макает в это же других.
Последний раз редактировалось Maks.....; 11.07.2007 в 09:16.
Ничего я не хочу менять (с)
Гг давно я не встречал такого рьяного обсуждения велотемы, можно даже посоперничать с популярными велофорумами.
Кста если не трудно приводите ссылки на статьи, сайты, которые могли бы подтвердить ваши писания. Для меня как для новичка создаётся впечатление бутафорства знаниями, щеголяние непонятными терминами и.т.п.
1.Желоб в седле проблемы не решает.
2. Говоря о накатистасти рамы подразумеваеться форма, размер и соотношение друг другу переднего и заднего треугольника, а не возможность поднимать сидуху или опускать руль.
Если ты не понял я говорю именно о раме а не о том что можно сделать - где подкрутить, приподнять или накачать.
Возможно ты путаешь понятия - я не имел ввиду скоростные качества комплита ( они по ходу зависят от намного больших факторов нежели ты указываешь)
3. Ты все со своим Басиком успокоиться не можешь?
Я уже и забыл о том что есть такое вело фактически и использую слово Басик исключительно как эквивалент плохого баика. И давно уже не сравниваю ни с каким другим конкретным велосипедом.Хотя по большому счету - разница между Басиком и описаным мною " Сделай сам из водопроводных труб" небольшая.
И на последок. На вопрос " Какой купить вел за 200 у.е" ответ должен звучать так: Чувак! У тебя нет денег на вел, у тебя есть деньги на четверть вела
My Jekyll Doesnt Hide
1. Урологи всего мира не могут прийти в единому мнению по этому поводу. Одни считаю, что вообще вел - это зло, а другие, что наоборот - польза. Прокачка очень больших ножных мышц. Но на жизни простого обывателя вредоносность не сказывается. Это спортсменам об этом думать надо. Если сидушка не трет, ничего не зажимает, не давит...и ничего не немеет - значит она хорошая.
3. Я, как ты можешь видеть, ну судить по тому, что и как я напишу, как раз-то спокоенЯ слова типа "даун", "сраный" в качестве аргументов не употребляю. А ты можешь этим же похвастать?
А вот что касается напоследок, то за 200 уе - ты прав. И молодец, что именно 200. Потому что в нашей жизни есть большая разница между велами за 200 и за 300-400 долларов. Если с учетом скидки...то вероятность купить хороший вел за 350, который будет удовлетворять всем потребностям среднестатистического человека, для которого велосипед - это развлечение, очень велика.
Ничего я не хочу менять (с)
В двух словах : ( времени нет строчить многабукфф)
У стритовых велов короткие задние перья и соответственно маленький задний треугольник и относительно большой передний. Вот почему центр тяжести в этих велах смещен к заднему колесу, а не потому что сидушка низко. Ве с такой геометрией легче выдергиваеться и подтягиваеться под раидера, легче закручиваеться и мн. др. Но имеет плохой накат я думаю не надо обяснять почему. Сам наверное видел - если человек на стритовом баике пытаеться разогнацца, то он подаеться сильно вперед, что бы компенсировать недостаток такой геометрии для быстрой езды.
У шоссейников и кантрийных байков расклад другой. Задний треугольник значительно больше, как не опускай сидуху и не поднимай руль, раидер все равно сидит наклонившись вперед ( за это экстремалы называют их рачниками).
У такой геометрии плюс в том что пложение тела позволяет не только активнее и мощшее педалировать, но и избежать потерь связанных с сопротивлением воздуха. Помимо этого меньше устают спина и руки.
Но такие лясопеды выдергиваються тяжело ( собственно они не для этого созданы) и при мало-мальски неровном рельефе дают ездоку хороший опыт полетов через руль.
Надеюсь понятно объяснил?
My Jekyll Doesnt Hide
Понятно. Не со всем согласен, в той части, что важная посадка...а не база или что-то там еще. Важно как байкер сидит...расположение каретного узла по отнолению к попе в частности. Это строение нашего тела. А вот исходя из этого и делают празные рамы, которые обеспечивают разнве посадки...или стояния на велике.
Только теперь вопрос, даже если учитывать разницу в рамах для байков разного типа, а имеет ли значение возможные небольшие отклонения в рамах от разных производителей для велосипедов одного типа...самых обукновенных...для каждодневного использования, или все же важнее качество и вес?
Ничего я не хочу менять (с)
Гы-ы. Мы еще не касались такого понятия как провис каретки
Знаешь что это такое? Это положение кареточного узла по отношению к задним перьям.
У стрит/дерт он отрицательный - каретка ниже перьев.
У прогулочных и кантрийных байков почти на уровне перьев ( перья паралельно горизонту)
У триальных баиков каретка выше перьев.
Думаешь это спроста? На триальном байке куда задницу не тули а по Трассе Здоровья ехать некомфортно, как и триалить на шоссейнике.
My Jekyll Doesnt Hide
batucada, я поучусь у тебя как не отвечать на поставленные вопросыТочка.
Ничего я не хочу менять (с)
Ты задаешь вопросы на которые сложно ответить одним предложением.
А у меня нет возможности строчить опусы.
А теперь по теме: геометрия рамы вынуждает ездока к определенному положению тела на веле.
К примеру - если провис коретки положительный то ездок как ни крути находиться выше от земли чем на веле с отрицательным провисом.
Если задний треугольник большой то он не даст тебе возможности низко опустить задницу и таким образом изменить центр тяжести и т.д
И даже самые небольшие отклонения в геометрии сущестенно сказыватся на ходовых и пр. качествах. Материал а соответственно и вес рамы тоже играет важное значение для поведения велика.
Даже разное положения руля в выносе создает впечатления разных велосипедов, что уже говорить тогда о раме, главной детали велосипеда?
My Jekyll Doesnt Hide
Варг, и не надо говорить то, ЧТО не надо писать.
"Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем". У. Черчилль.
Социальные закладки